「勇気を持って、優しく寄り添ってくれる映画」夜明けのすべて イワンさんの映画レビュー(感想・評価)
勇気を持って、優しく寄り添ってくれる映画
PMSのイライラに振り回されてしまう藤沢と、パニック障害のため自分が望んでいない環境に身を置く山添。藤沢のお節介をきっかけに距離が縮まり、お互いを助け合おうとする中で、仲間意識が芽生え始める。
メンタルや自律神経の障害は、周囲の理解や自分自身の認知によって発症後の状況に分岐が出てくるんだろうけど、山添の場合は最初結構危ない方に向かっていたが、藤沢や社長、やりがいを感じる仕事と出会えたので、障害を個性として受け入れられる程まで持ち直せた。
自分自身、メンタルを病んでしまったり、子どもが上手く学校に馴染めなくて悩んだ経験があったので共感してしまう部分があり、きれいごとだけど、誰もがこんな風に自分なりの場所を見つけ、関係をきずいて過ごしていける世の中だったらと思う。
とはいえ、そんな理想の世の中の実現は一朝一夕で出来るものではないし、そもそも出来るのかという議論はあると思うが、それでもこの映画では夜明けは来るんだと勇気を持って伝えてくれた。
元上司(渋川清彦)が、山添が前向きになって思わず涙した場面と、2人が移動式プラネタリウムの後にしっかりと握手するシーンで泣いてしまった。姉をハードワーク(?)で亡くして、自分の部下がもしも同じ様になってしまったらと悩んでいたところから迎えた安堵を想像して感情移入が止まらず、涙してしまった。
sow_miyaさんのコメント
2024年2月12日
頷きながらレビューを拝読しました。きれいごと上等!
差別はされる方ではなく、100%する側の問題。「みんなでトラブルが起きない対応を考えればいいじゃん」という方向に、身近な所から変えていかれるよう、まずは「みんなこの映画観て」って言いたいですね(^^)