劇場公開日 2023年6月23日

「素直な人ほど楽しめます!」告白、あるいは完璧な弁護 おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0素直な人ほど楽しめます!

2023年6月26日

気になってはいたものの、休日出勤で時間を取られていたのでスルーしようかと思っていた本作。しかし、馴染みのレビュアーさんからのおススメもあり、なんとか時間をやりくりして鑑賞してきました。いやー、これは観てよかったです。

ストーリーは、不倫相手のキム・セヒ殺害の容疑をかけられたIT企業社長のユ・ミンホが、無実を訴えて雇おうとした敏腕弁護士ヤン・シネから完璧な弁護のために嘘をつかずに全てを話すように促され、事件当日のあらましを告白し始めるが、そこに別の失踪事件との関連性が浮かび上がり、隠された真相がしだいに明らかになっていくというもの。

主要人物の対話から真相に迫るという構図には既視感がありますが、本作はテンポのよさと話のわかりやすさが秀逸です。まずは開始10分で観客に状況を把握させ、ここから始まるミンホとシネの対話のお膳立てを整えます。そして、登場人物を必要以上に増やさず、うまく整理しながら話を運んでいきます。そのため、事件はしだいに複雑化していきますが、置いていかれることはありません。しかも、それを緊迫感を維持しながら描くので、スクリーンに釘付けです。

そうして背後に隠された事実が徐々に明らかになり、真相が見えたかと思いきや、そこから二転三転する展開にさらにゾクゾクします。中盤あたりまでは完全に騙され、物語にグイグイ引き込まれます。後半あたりで、「ん!これは…」と思い始めてからは、オチが透けてきてしまい、ちょっとテンポが落ちたように感じたのは残念です。ただ、そこからさらに一押しも二押しもあり、最後の最後まで楽しませてくれます。とはいえ、できるだけ先を考えたり、深読みしたりせずに、展開に素直に身を任せて騙されるのが、もっとも楽しめる鑑賞スタイルだと思います。

ちなみに、私としては、社会的地位と名声、裕福な生活、美しい妻を手にしながら、別の美女と不倫を続けるミンホは、その時点で真相に関係なく「完璧な極刑」です!

主要キャストは、ソ・ジソブ、キム・ユンジン、ナナら。真相推理に合わせて、首謀者だったり、共犯者だったり、被害者だったりと立場が変化するわけですが、その演じ分けがお見事です。そして、ナナが美しすぎます。

おじゃる
humさんのコメント
2023年7月1日

共感ありがとうございます。
シナリオのテンポのよさが凄かったですね。流れるプールで流されるみたいに?はまっていきました。
不倫の代償…やはりうまい具合にはゆるされることもなかったというか😅

hum
Qooさんのコメント
2023年6月30日

共感ありがとうございます( ˶'ᵕ'˶)
どんどん緊迫していきましたよね〜
ヤン・シネのサインがバレた時もう恐ろしかったです

Qoo
ゆきさんのコメント
2023年6月28日

こんばんは。
本作とても観たかったのですが、上映館が遠かったのと、
クラプトンを3回もおかわりしてお小遣いがなくなってしまい
( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 諦めかけておりました。
でもおじゃるさんがレビューしてらっしゃる!しかも高評価ではありませんか!!もう観るしかない!!と行ってきました(o^^o)

《レビューは鑑賞後に拝読させて頂きました♪》

私も俳優さん達の演じ分けは本当にお見事だと思いました。どんどん引き込まれていきました!とても好みのタイプの作品で、リアルタイムで鑑賞するきっかけを頂けて感謝です♪

そして控えるリバーも又、近隣での上映がなく
ガルルル〜!!o(`ω´ )oなわけです泣
 ご覧になりますかぁ〜??

ゆき
グレシャムの法則さんのコメント
2023年6月26日

その極刑、ジグソウに任せるというのはいかがでしょう?
もしくはCUBEに放り込む?
どちらも、思い出すだけでゾッとします。私は死んでも嫌です😆

グレシャムの法則

キム・ヨンヒ役の女優の
ナナさん、確かに美しい人でした。私はキムが車を修理してもらった後に
帰宅してない息子さんの
スマホの着信音が鳴ったときにハラハラしてました。サスペンスドラマを楽しめたようで良かったです❀

美紅
クリストフさんのコメント

本作と無関係ですが、
ユナイテッドシネマがAMC豊橋18時代に行った事あります。
当時は豊橋駅前の方にしか映画館が無く、「デッドマン・ウォーキング」「スワロウテイル」とか観に行きました。懐かしー😭

クリストフ