劇場公開日 2023年4月21日

高速道路家族のレビュー・感想・評価

2.5なんでその暮らしに拘るのか???

2023年4月29日

高速道路のSAで財布を無くし帰れないとガソリン代をたかって暮らす父親とその家族の話。

子供をだしにしつつ借りるという体で2万ウォンを借りては食事しテントで寝起きしという生活だったが…というストーリー。

働いた方が楽な様に見えたのは自分だけ?楽しく暮らそうって言われてもそれ程楽しそうにもみえないんだが、それしか知らない子供たちはまだしも嫁はねえ。

そりゃあそうなるよな感じだし、笑いに振り切る訳でもないし、旦那の変わらなさはクドいし、つまらない訳ではなかったけれど長く感じた。

3.5社会構造の被害者たち

2023年4月29日

格差社会の韓国で、底辺は底辺同士潰し合い、より弱い者をくいものにするのが当たり前で、その被害者は落ちるところまで落ちるという現実をモデルに描いているように感じました。

主人公のホームレスは、過去に詐欺にあって何もかも奪われた上に、詐欺の罪を全て着せられて指名手配を受けてしまい、精神崩壊を起こして(おそらく)統合失調症になった人物。
病気と指名手配で働くこともできない彼は、高速道路のサービスエリアで寸借詐欺で暮らすが、彼に残っているのは家族だけ。
家族への愛が死なずに生きている理由というその姿は、一見すると「生きている価値もないクズ」としか思えないのだが……
よくよく考えると『パラサイト』に出てきた底辺家族にも似た悲哀を纏っていて、社会構造と真の悪人の被害者ともいえて、単純に切り捨てられない。
必要なのはまずは治療と保護。
そのあとは、理性を取り戻してからの贖罪かな、と。

サブキャラの中古家具屋の旦那が、面倒を避けたいと言いつつも、芯が優しい人なのが、すごく染みた。
別の事件の火災被害にあった人々へ政府の補償金が出た報道に、「たかりかよ」と冷笑を浴びせた他の客に怒ったシーンには、ちょっと感動してしまいました。

あらすじに「裕福な夫婦」ってあったけど、どうにか会社経営をして暮らせている中流の中小企業経営者にすぎない…ってあたりも、この作品のポイントかも。
金持ちが、全然出てこなかった。

ところで、韓国映画って、どうしてここまで警察を無能に描くのかなー、と。
実際に無能なイメージが強いのだろうか?

コージィ日本犬

5.0記憶に残る映画

2023年4月27日

前半と後半の落差がすごい。
ユーモア、サスペンス、ドラマ、全てが良い感じに混ざり合い、満足度の高い作品でした。

ラストは予想外!
本当の幸せとは何なのか、深く考えさせられました。

savaged1206

3.0びみょー。

2023年4月26日

なんかただのダメ親父を見せられたようでいまいち腑に落ちない。精神的に病気をかかえているのかもしれないけれど描写が明確でない。明確でないのは結局親父はどうなった、と。なんかいろいろもやっとさせる仕上がりでした。

peanuts

2.5寸借家族

uz

3.0貧困と犯罪に絡めればいいってもんじゃない

2023年4月26日

親子連れがサービスエリアでお金を貸してくれと言ってきたらどうするか。子どもがまだ小さくお腹を空かせているいる様子ならそりゃ断りづらい。しかも金額も日本円だと数千円程度だから持ってないとも言いづらい。そんな優しさにつけこんだ詐欺行為を行う父親の話。
「パラサイト」のような「万引き家族」のような話だった。いずれも貧困と犯罪が絡む映画という共通項はあるが、面白さとしてはどちらにも遠く及ばない。悲劇や感動の演出が若干物足りなかったから。
この手の映画を観るときに多く感じてしまうのが、「他に手はなかったのか?」ということ。表向きは明るく振る舞っていても心が病んでいるってことなんだろうけど。だから彼らの未来が明るいのかわからなくてもいい。でももう少しわかりやすい終わり方にしてほしかった。
それでも嫌な印象はない。登場人物に嫌なやつがいなかったから。この手の映画でそれはとても大きい気がする。そんなことを考える自分もあんな親子に近寄られたら数千円を支払ってしまいそうだ。こわいこわい…。

kenshuchu

3.5父親はクズの一択

2023年4月25日

最初コメディかなと思っていたら、予告を見て何やら不穏な空気が。韓国の万引家族とかパラサイトとか色々言われてましたが…期待以上でも以下でも無く…
子役、ウニ役の女の子が可愛くて可愛くて、デビューさせたら生活も安泰だったのでは?

Oyster Boy

3.5タイトルなし

2023年4月25日

パラサイト半地下の家族や万引き家族的映画、

人柄経歴を余り深く掘り下げない感じでダーク&スリラーはややあっさり目だったがその分俳優さん達の嵌り光る、何と言っても子役が抜群に上手く可愛い。

日本でリメイクしても面白いんじゃないかな(主演は大泉洋さんとかでw)

褐色の猪

2.5「カムサハムニダ」と言うと絶対に通じ無い

2023年4月24日

いぱねま

4.0現代が抱える問題。幸せとは。

2023年4月23日

『高速道路家族』
詐欺•貧困•いじめ•DV…etc
日本でも問題視されている事が
詰まって考えさせられる映画だった!!
韓国も一緒なんだろう…。
本当に何気ないけど「幸せ」を感じられる毎日を過ごしている事に感謝って思った。

こなん☆

5.0『愛』『幸せ』とは…。自分が決める…

2023年4月23日

投資詐欺、未受診妊婦、不就学、ホームレス…

現代の、あらゆる問題が2時間ちょっとの間にギュッと詰め込まれた映画だと思う。

高速道路のサービスエリアで出会ったら…
私は手を差し伸べられないかもしれない。
ところどころ自分自身と重なるところがあって他人事として、作り話として、ただボーッとは観られなかった。
主演のチョン・イルの演技は本当に凄い。
今までの爽やかなチョン・イルとは全然違う。
本物のホームレスに見えた。
ウニ役のソ・イスちゃんとテク役のパク・ダオンくんがとにかく可愛い。

ハッピーエンド…なのかな?
誰の目線で観るかで見方が変わるというか
『幸せ』とは『愛』とは『愛し方』とは何なのか?おそらく、十人十色の結末なんだと思う。
もう一度、じっくり観たい。
次は違う感情の結末になるかもしれない。

Instagram:nawoo.99

あひる

3.0自分的にはいまひとつだったけど ラ・ミランは相変わらずいい俳優さん...

2023年4月22日

自分的にはいまひとつだったけど

ラ・ミランは相変わらずいい俳優さんだと思った

他の俳優さんもみんな

キャスティングが良かった

jung

4.5再生…

2023年4月22日

「パラサイト」云々という宣伝をしていたが、一番印象が近かったのは「万引き家族」。
本作もまさに社会の隙間からこぼれてしまった人々が疑似家族をつくり再生してゆく物語だった…
予告編からはもっとコメディ的な演出を予想していたが、割と地に足がついたものだったし、逆に「パラサイト」のような後半の怒濤の展開というようなものがあるわけでもない。
説明しすぎず観客の解釈の余地を残す展開や終わり方は嫌いじゃないし、なんといっても登場人物皆に好意を持たざるを得ない。
キャストは皆見事。特にウニちゃんは可愛い…

ぱんちょ

5.0家族がいる自分には刺さった

2023年4月22日

家族の絆とは?幸せとは?
色々考えさせられた。
ラストが秀逸で、胸が締め付けられる。
主人公のようにならないように頑張ろうと思った笑

sasaking800

3.5家族の形と再出発への勇気

2023年4月22日

偶然と偶然が重なりあった出会い。過去のできことで高速道理のサービスエリアを転々としているギウと妻のジクス、その子どもたち。サービスエリアは何でも揃っていて、最低限の生活はできる。大事な生活費はサービスエリアで休憩する見知らぬ誰かから2万ウォンをいただく。父ギウにとってその生活が再出発であり、家族と暮らせるならそれだけで幸せ。偶然にもサービスエリアで詐欺したヨンソンとまた別のサービスエリアで出会う。というお話しです。

一人一人に抱えていることや悲しい過去、知られたくないことがあります。再出発する勇気があるかどうかです。ヨンソンとギウの家族が出会うことにより、ヨンソンやジクスは再出発することができました。しっかり向き合えば、過去のできことは強みに変わります。

子どもたちの成長や家族の形とは、失敗したときの再挑戦はどうすればいいのかを見られる作品です。

ストーリーは今までにないような内容ですが、ラストシーンの物足りなさと人情なところは少し期待したところがあり、足りなかったような気がします。

ウニとヨンソンの家族についての会話はすごくぐっときました。親の愛は様々な表現の仕方だが、愛していることには変わりがないですね。

やんやん

2.0クズな父親と振り回される家族の話

2023年4月22日

予告編で興味があったのとレビュー高評価を期待して見てきました。
出だしからヤバい父親の姿に不信感。親子愛を描く作品と思って見てたら大きな間違いでした。
各地の高速道路のサービスエリアでテント生活をして客から2万ウォンを恵んでもらい生活する夫婦とその子ども姉弟。
問題の父親は過去に詐欺で精神的に崩壊し現実逃避を続けるが妙に運動能力と生活力は高いのが不思議。
子供姉弟たちに感情移入が出来ればまだ見続ける気持ちにはなるが登場人物の誰にも共感できず最後まで苦痛な状況を見守るだけ。
ラストにかすかな救いはあるがお勧め度は低い作品でした。

ナカザワヨウスケ

3.0あれ?

2023年4月21日

車ないのに高速道路のパーキングエリアで、だましてお金をもらって(2万ウォン)生活する家族。
騙された人が、また父親に会って通報。
騙されたのに母と子供の面倒みたのにはビックリです。
火事で父親は死んだと思っていました。
ラスト、なんで泣いていたんですかね?

かん

5.0高速道路家族

2023年4月21日

うーん!考えさせる映画でした。
色々な家族の形、この様な生活をしなければいけなかった事情。家族愛、子役の2人の役どころも胸を締め付けられるひとつでした。
チョンイル さんの今までに無い難しい役もこなしてしまう素敵な作品でした、
是非観てください。
Instagram@poohcha40

プーチャ

5.0クソ親父と、家族愛の物語

2023年4月21日

ダメダメ親父だけど、家族愛は半端なかった。
超面白い映画だった‼️面白すぎてあっという間。
韓流好きだったら、これは絶対観た方がいい映画です。

最後はどっちだったの❓

幸せ編、悲しい編

ノブ様

5.0ずしんとくる作品

余韻がすごい。
エンタメとメッセージ性がよいバランス。
キャストが素晴らしい。

neko800