劇場公開日 2023年9月1日

PATHAAN パターンのレビュー・感想・評価

2.5割れた卵の殻

2023年9月1日

インドの諜報機関RAWのエージェント「パターン」が科学者を誘拐したテロリストを追う話。

インド政府がパキスタンのJK州に纏わる憲法370条を一方的に廃止したことで巻き起こるストーリー。

ブチ切れ将軍に始まっていきなり3年後となり、一応展話しに脈絡はあるけど展開に無理がある単に派手なアクションシーンを連続して見せていくばかり。

インド映画らしいといえばらしいけれど、1つ1つのシーンが長いしそれいるか?なシーンが多いし詰め込みまくりで進行がまどろっこしくてやっぱりダレる。

タイガーが出てきたり、アクション映画としてそれなりには面白かったけど、やっぱり流れが悪いよね。

それにしてもあらすじ紹介はラスト20〜30分ぐらいのところだけしか観ないで書いたのか?
良いのかこれで?

3.5お馴染みてんこ盛り

2023年9月1日

全編予告か?ってぐらい、ずっと見せ場が続くインド映画。お馴染みです。2時間半あるのに飽きもせず見れちゃうからすごいよ。

Oyster Boy

4.5インド最高のアクション映画をIMAXで体感せよ!

2023年9月1日

最初からクライマックス級のアクションが展開され、もう笑ってしまうくらいてんこ盛りでした。シッダールト・アーナンド監督は「派手なシーンを出し惜しみする」なんて微塵も考えていないようです。
そしてとにかくシャー・ルク・カーンの魅力を大画面で浴びることができます!
ヒロインのディーピカさんも、アクション&ダンスどちらも素晴らしく、主役ばりのカッコよさでした!
グランドシネマサンシャインではエンドロール後に拍手が起きて、最後まで大変楽しく鑑賞することができました。
かっこいいアクション映画としては大満足ですが、もう少しマサラ風味なところがほしかったなー!という気持ちで星4.5にしました。(強欲ですみません…)

個人的にはインドから見る「世界地図」がとても新鮮で、今までいかに自分の視野が狭かったかを思い知らされています。

Ai

3.0色々詰め込みました!

2023年9月1日

Mシリーズ最新作とほぼ同じと思えるシーンもあり、次から次へとアクションシーンの連続で、鑑賞後少し疲れました

aki007

4.0程良い上映時間のインド活劇

2023年9月1日

設定、展開を見ていると世界観はM:Iシリーズに近い。
これって絶対M:Iのあの場面を意識しているよね?的な描写、
シリーズ最新作のあの場面に似てしまったのは偶然なの?
的な部分もあったがとにかく楽しめた。

アクションシーン(に限らずキャラ設定その他も)の類似性を
言ったらワイスピ・インディ・M:Iそれぞれの最新作はお互いに
似通った部分があった。時代の潮流なのだろうか。公開時期が
近いだけに余計に似てると感じるのもあるかもしれない。

今まで想像もしたことのないような物語なんてそう簡単に生み出せる
とは思わない。そしてたっぷり予算を掛けてアクション大作を撮ろう
と思ったら王道路線としていろいろな要素を盛りむことになる。
世界各地で撮影。市街地でのアクションも。陸・海・空を縦横無尽に。
そうやって幕の内弁当的に盛っていくと結果的に似てしまうのは
仕方がないか。

で、「インド人が撮るとこうなります」という”らしさ”が盛り
込まれているのがPATHAAN パターン。

強いヒーロー・国家の危機・友情・裏切り・頭脳戦・肉弾戦があり
その合間に突然始まるダンスシーン(群舞)!安定の娯楽路線。

インド映画のヒーローが愛国者で、何よりも国家のことを考えている
ところも”らしさ”を感じる要素。

物語は目新しくなくても、とにかく楽しませようとしているのが
伝わってくる。個々の描写に緻密さが足りないと感じたりもするが
細かいことを気にするよりただただヒーローの活躍を見届けよう
という気持ちになれる。

あと、台詞が工夫されていて単なる説明にならず気の利いた会話に
なっているところも良かった。

そう言えばパターンの同僚タイガー役の役者さん、雰囲気が
何となくジャン・レノに似ていた。

インド映画の大作は長いという印象が強いが今作は2時間半を切り
M:Iシリーズ最新作よりも短い。長いのが悪い訳ではないが、テンポ
良く展開して満足できる内容なら短いに越したことはない。
今作はちょうど良い長さと感じた娯楽映画だ。

toshijp

5.0インドの映画館で大騒ぎしながら見たい

2023年9月1日

ワイルド・イケメンにセクシー美女、ノリノリのダンス、ありえないアクション。次から次へと畳みかける見せ場の連続でとにかく面白い。インド映画のぶっ飛んだ発想と娯楽に徹した姿勢が素晴らしい。ミッション・インポッシブルの10倍面白かった。

CR7

4.0アクション満載!

2023年9月1日

インド映画!恐るべし!色々と研究されており、カーアクションから、バイク、ヘリ、飛行機、車両、氷上、そして人間飛行!と次々とアクションが続き、まるでミッションインポッシブルを研究して全て踏襲している感じです。
インド音楽と踊りが、何故かセットされているのが?インド映画では普通なのですかね?
少し回りくどいストーリーが最後に全て繋がりました。

デコ山

4.5名作へのリスペクトを感じる大作

2023年9月1日

インド感満載のスパイ?アクション映画。インド映画らしい面白さに溢れた秀作。列車のシーンは名作の最新作を彷彿とさせる出来栄えでした。よく頑張った😊
ヒロインもとても良かったです。
是非映画館の大スクリーンで楽しんでください。

タイガー力石

4.0ミッションインポッシブルインド版

IMAXと相性が良いね
日本でもっと人気出たら良いのに

G列は貸し切り