劇場公開日 2023年9月1日

PATHAAN パターンのレビュー・感想・評価

アクション大活劇でけっこう手に汗握った。内容的にインド映画の歌と踊りなんか入れる余地がないだろう?どうすんだ?無いのか?と思っていたら上手く入れた。

2023年9月9日

アクション映画で主人公が殺られるわきゃないと分かっていても、接近戦、銃撃戦、カーチェイスになると、もうハラハラドキドキしてヤッパシ面白い。
敵、味方いろいろとドンデン返しがあってけっこう騙されて楽しかった。

あと「インディジョーンズ」と 「M:I」 でもあったが、列車の上での格闘と橋梁の爆発が流行ってるのか?危機一髪でホント心臓によくない。
ところで、イイモンも悪モンも、一体どうしてこう走ってる列車の上で闘いたがるのだろう? 何もわざわざ安全な車内から危険な列車の上に出て闘わなくてもイイだろうと思うが、彼らはとにかく走行中の列車の上に行かないと気が済まないらしい。あそこが俺たちの主戦場だとでも思ってるのかもしれない。ヤレヤレだ。おかげで面白くてしょうがない。

最初の15分ぐらいあまり集中してなくて、のほほんと見てたら、敵の組織が何なのか(国なのかテロ組織なのか)と、敵が何をしようとしてるのかが分からなくなった。まあアクション楽しんでるうちに分かるだろうと思って見てたが、やっと1時間ぐらいたって把握した。 「RRR」より少し複雑だと思った。
あと、僕は例によってヒゲののインド人の見分けが付かない。いつも結局最後まで見分けが付かないから、服や髪型で判別する。今回は主人公がサラサラヘアー。

マサヒロ

3.5楽しめたけれど…

2023年9月9日

インド版ミッション・イン・ポッシブルと言った感じ。
ジャッキー映画やミッション〜で見たことのあるシーンやアクションがたくさんあって、バーフバリやRRRで味わった斬新な印象は残念ながらありませんでした。
それでも全てが高いクオリティで楽しめたのは間違い無いです。
主人公がずっと岡田准一さんに見えてましたけどw

ケイ

4.0スピード感あるアクションと美しい海! 女性から、殻のイザナイ!?

インドのエージェントであるパターンが
上空のヘリコプターから、ロープで体を張って女性にNaifuを渡してビルに着陸するシーン。
列車から落ちそうになり、危機一髪で
助かるシーン。
ミッションインポッシブルで見たシーンを
イメージする『パターン』でした。
仲間からの裏切りにも見える場面。
仲間が死に絶えていく姿を見る場面。
最後まで祖国を護ろうとする男性の姿を
見ることができました。

インド映画らしい歌とダンスまで見られて
良かったストーリーでした。

爆発と煙で汚れた体を加味して洗って
出直すようなラストでした。

美紅

4.0世界的ロケーションでアクションの連続【84点】

2023年9月8日

感想を一言で言うと、
「なんだ、おもしろいじゃないか!!」

IMDbでの一般ユーザーレビューが1と10に極端に偏っていたのでちょっと心配だった。でもIMAXシアターで観てみたら世界的ロケーションでひたすら続くアクションに大満足。

正直話は現実味がないしストーリーなんて無いようなものだけど、マッチョ+セクシー+突然のアイススケート+アクションの連続に「インドの超大作は相変わらず凄いな」と驚いた。

他の方も出しているので『ミッション・インポッシブル』最新作と比べてみると、映像や作品の丁寧さは『ミッション〜』の方が上だが、アクロバティックな格闘シーンや派手さは『PATHAAN』の方が印象的だったかな。どちらも良かったけど、、

シャー・ルク・カーンの髪型やサングラスつけた姿が本当にかっこよかった。今年で58歳!!めちゃくちゃ動けるな。

列車のシーンで登場したサルマーン・カーンの大御所感がまた良い。勉強不足により本編観た時は「あっ観たことあるなこの人」って感じだったけど貫禄ありました!

9.6 IMAXシアターで鑑賞

hyxx

3.0もっと歌入れて欲しかったー前作のバンバンの方が良かった

2023年9月7日

これを見に行くために前作のバンバン!を見てから行ったのです
バンバンの撮り方めちゃくちゃ良くて
これは監督すごい腕前なんじゃないか!?
めちゃくちゃいい!!と思ったが
バンバン!とは真逆であまり笑えるところはなく、歌も全然なくて
正統派のアクション、スパイ系な映画だと思った
インド映画を見に行ったのにあんましインドっぽくなくて
もっとインドインドしていた方が自分は好きだったです
バンバン!はかなりインドらしさ満載だったからその流れで行って欲しかったけど
まあ、たまにはインドもインドから出た!というような映画があっても良いのかもしれないが
いま、世間はRRRを見た人達が歌や踊りを欲してインド映画を見ている節もあったので
そこの客層を掴めなかったのは少し惜しいと思った

ここで、この流れでこっちよりなんだけど
インドだ!!つーような方が良かったような気もするけど
まあ、たまにはこーゆー真面目なものもあっても?良いのかもしれない。

IMAXで前の方の席で見てしまい
アクションのカメラブレが結構あり←バンバンではなかった。どちらかといえばバイオハザード3ぐらいのカメラ揺れでした。
カメラが前作よりもぶれぶれな撮り方だったので
前の方に座るとよく見えなくて目が疲れます
真ん中、真ん中より後ろの方が良いと思いました。
椅子の話

あとは、俳優が良かった
ムキムキのマッチョ
綺麗なねーちゃん!!めちゃくちゃスタイルいいし
アクションも最高!!
洋服も綺麗
装飾品も金のネックレスいいし素敵

とりあえず次作もまた見たいです
期待します!!

バンバンが良すぎて期待しすぎた感はあったかも。

ぶっちゃけ
あんましインドではなく
ころころ土地が変わるアメリカン?なスパイ映画と変わりはない。
なので3でした。
あと少し話がややこしかった!

いつもきびしめですいません
RRRは4.5
バンバン!は4です。

参考までに。
5をつけるときは
ブルーレイ買うときです。

きらたそ

5.0なんなの、この人。シャー様史上一番魅力ある作品じゃない? 撮影当時...

2023年9月7日

なんなの、この人。シャー様史上一番魅力ある作品じゃない?
撮影当時は55歳ぐらいか、ヤバイヤバイ。
南インドのダーリン・愛プラバースもまだまだこれから!
と思いながらの楽しいひと時を過ごしたのでした。

色即是空

4.5素晴らしいアクションと美しいヒロイン

2023年9月7日

インドとパキスタンにまたがるカシミール地方の自治権をインド政府がはく奪し、それに怒ったパキスタンの将軍カーディルは、元インド軍人のジムと手を組みインドへのテロ攻撃を計画した。インドの諜報機関のパターンは、ジムが計画する天然痘変異ウイルスでの攻撃を阻止するため、カプセルを奪いにいき・・・さてどうなる,という話。

今年観たトムクルーズ主演のMIに似た、列車の屋根の上での格闘、鉄橋から落ちていく列車からの脱出、ヒロインの裏切りなど有ったが、MIより迫力があり、見応えはこっちの方が上かも。特に格闘アクションは素晴らしかった。
パターン役のジャー・ルク・カーンが素晴らしい肉体美とかっこいいアクションをみせてくれる。
敵だが、ジムも素晴らしかった。
ルバイ役のディーピカー・パードゥコーンは背が高くスタイル抜群で美しくアクションも素晴らしかった。
景色も美しいし、特にスペインの海辺の風景なんか美しすぎる。
インド映画らしく歌やダンスもあり、これも素晴らしい。
パクリともオマージュとも言われているようだが、一度観てみてください。
RRRよりも・・・うーん、同じくらい面白かったです。

りあの

4.0RRR meetsミッションインポッシブル

2023年9月7日

観る前は「インド映画って良くも悪くもチープな感じでそこがいいんだろう」と勝手に思い込んでいたのですが、アクション、映像、演技、音楽、ダンス全てのクォリティが高くこれはもうハリウッドに肉薄していると強く感じました。
主演のシャー・ルク・カーンがめちゃカッコいいです!
男からみても色気があり憧れます。
肉体も凄い!年齢知ってびっくりしました。

Kei6

4.5そうそう、こういうのがいいんだよ

2023年9月6日

いいよいいよ、こういう派手でシンプルなアクション映画。
席ガラガラだったし上映期間短いし、これもうちょっと宣伝してええんちゃう?

主人公は真田広之っぽいな。そしてヒロインが強くてとにかくすんごい美女。
ヒロインの流し目を見てるだけでなんかのタガが外れそう。私女だけど。
彼女がクネクネ踊ってるところをずっと見ていたい。

ところで、最初じらしておいてやっと主人公の顔が出るってとき、一瞬上半身のキメキメなアップが映るんですよ。風で髪がたなびいてて。室内なのに。
そういうとこやぞ、インド映画。

ゼリィ

4.0不可能だ、いや可能にする

2023年9月6日

いやこれ、すごいな笑 オマージュの嵐じゃないか。
新鮮味は薄いんだけど、ミッションやら007やらが好きな人にはたまらない、最高のアクション映画。頭を使うな、身体で感じろ!の究極形。予想以上にシンプルながらにめちゃくちゃ楽しい作品でした。

主人公・パターンがかなりの好キャラ。
横顔やメガネをかけた姿が真田広之に若干似ていて、日本人が惚れるタイプの顔つき。今まで見てきたインド映画で1番のイケおじ。性格は陽気な感じだけど、空振っていないし、ちゃんと目標もって生きている感じがすごくカッコイイ。ジェームズ・ボンドみたいに女たらしでもなければ、イーサン・ハントのようにめちゃくちゃでもない。ぶっ飛んではいるけど、頭の良さが隠しきれていない、凄腕エージェントでした。こりゃ、今後もシリーズ化出来るんじゃないか?

IMAXで鳴り響く、暴力の重低音。
これは、IMAXの上映のみ(私の通う映画館)にしたのは大正解。音響がかなり洗練されていて、最っ高にテンション上がります。音楽もいいし、アクションシーンもたまらない。強いて言うなら、歌と踊りのシーンは長い。インド映画だから仕方ないんだけど、もうちょっと楽しませて欲しいな。エンドロールの方はすごく良かったです。今年のIMAXランキングだったら、ミッション、ワイスピの次に来るほどピッタリでした。

歌と踊り以外はインド味が無いというか、いい意味でくどくない。ありがちではありながらも、ちゃんとストーリーは面白いし、ハリウッドにも負けていないド派手さで、インド映画が苦手だと言う人でも十分楽しめるかと。RRRほどキャッチーでないものの、映画好きなら絶対に好き。個人的にはラストはもっと濃厚でも良かったかなと思ったのでこの点数にしたけど、間違いなく映画が大量公開された9月1日で1番の良作。いちいち笑わせ、楽しませてくれる、ポップなミッション・インポッシブルです。

展開が読めちゃうのは勿体ないけど、主人公のあまりの魅力に気持ちは星4.5。ミッション・インポッシブル見てからしばらく時間経ったし、ジョン・ウィックの公開までまだ間があるという、アクション不足だった今日この頃。こんなベストタイミングで、こんなハイテンションな映画が見れたら、大満足ですよ。この調子で、9月もぶっ放していこう!!(...そんな気持ちでいたいのに、今週末は今年最大の地雷映画があるからな...。ジョン・ウィックよ、バットランズよ、早く。)

サプライズ

4.5MI印度

2023年9月6日

インド版『ミッションインポッシブル』。カーチェイスあり、列車バトルで鉄橋破壊ハラハラあり、大量殺戮兵器の奪い合いあり。本家と違うのは、歌あり、群舞の踊りありってとこ。某レジェンドアクションスターがゲスト登場も大拍手!
ああ、楽しかった!

t2law

3.5どこかで見たようなシーンだったり、インドアクションのクセがわかって...

2023年9月6日

どこかで見たようなシーンだったり、インドアクションのクセがわかってくると、またかという感じにならなくもないが、それでも面白い。巧い。

ghostdog_tbs

4.5入場者特典

2023年9月6日

地元の普通のシネコンで観賞。
入場者プレゼントのカードは両面印刷で
裏面はなんと!ディーピカ・パードゥコーンの水着姿だ。
これは良いものだ。

本日2回目、グラシネのIMAXで観てきた。
これ、IMAX案件でしたわ。
爆音上映迫力マシマシ。
IMAXで観るともっと面白い!

純情アメジスト

5.0エネルギーとパワーを貰える映画

2023年9月6日

ついに、あのシャールクカーンをIMAXの大画面で観れて感激だった!
そして、サルマンカーン演じるタイガーも出てきて🥺

映画が、アクション沢山だし、なんかもう色々詰め込まれてた。
長髪のワイルド系シャールクカーンかっこいいし、ヒロインは目が大きくてめちゃくちゃ美人でかっこよかった!

RRRやサーホーに勝る勢いを感じた。

映画は、スパイユニバースの作品らしく、タイガーやWARをみてるとさらに楽しめそう

また観に行きたい!!

patrick

3.5ここ数年で、 インド映画が普通に公開されるようになってから見た中で...

ここ数年で、
インド映画が普通に公開されるようになってから見た中で、
私としてばベストだったけど、

まだ上映開始直後なのに上映最終日が決まっているというのが、

軽いショックでした

jung

4.5これで良い。これが良い。

2023年9月6日

とうとうIMAXでインド映画。画面比は通常とはいえ、相性が良いだろう事は想像に固くなかったのだが、想像以上だった。それだけでも加点されている位に。是非とも近場にIMAX上映があったら飛び込んで欲しい。インド映画としては格段に短い上映時間なのも、一般ハードルが下がっていてナイス。でもね、お約束の「インターミッション(ひと息)」が一瞬挟まる(トイレには行けない笑)のだけども、そこまででだいぶお腹いっぱいなのでちょっとビックリしちゃうかも。でもそんな「え?まだ半分なの!?」な感覚も含めて、「RRR」すらもスルーした人達にこそ観て欲しい。「ワイルド・スピード」→「ミッションインポッシブル」からのコレがベストな頭からっぽ鑑賞だが、これだけでも良い。3作の中で一つだけなら?と聞かれたら、コレ!と即答する。ちょっと国威高揚な匂いは漂うかもだけども、まぁそんな側面はアレにもソレにもあるしね。先ずはお試しあれ!だ。

lynx09b

4.0突拍子もない

2023年9月5日

インド映画独特感があっていいですね!
突拍子もない戦いもあって笑いました。
もうなんでもありです!
インド映画ハマりそうです 笑

ピピ

4.0腹一杯な150分。

2023年9月5日

ボリウッドらしく昭和チックなスローモーションが多用される笑えるくらい派手なアクションの連続ワザ。生身のアベンジャーズバトル。真剣に見ちゃうとほぼ全アクションで死ぬね。インド作なのに氷上のアクションとかワールドワイドな展開でスピードスケートまで出てもうはちゃめちゃ。ラストはチャップリンかよ、と思っちゃいました。

peanuts

4.0楽しい!

2023年9月5日

面白かったです。
詰め込み過ぎだわ話がとっ散らかるわでストーリーの細部まで把握するのが難しい点がありますが、まあまあ大まかな流れに乗っていれば飽きることなく楽しい二時間半を過ごせます。
そのミッション要る?そんな難儀なことする必要ある?と突っ込みたくなるところもありますが、どうしてもその場面が作りたかったんでしょうね(笑)
この映画が持っている愛嬌というか可愛げというかお客を楽しませたいんだ精神が感じられて多少アレなところも目くじら立てる気にならないです。

話がそれますが、入場料を払った観客を楽しませることしか考えてなさそうなこういう映画を観ると、ポリコレだのWOKEだのにご熱心な昨今のハリウッドの多くの映画関係者に対しては、あんたら何か大きな勘違いをしとりゃせんか?と言いたくなります。

ところで、ヒロインを演じた女優さん。彼女を見てるだけでもこの映画の上映時間持ちますねえ。もの凄い魅力です。円盤が発売されたら彼女を見る目的で買ってもいいなあ。

さるばば

3.0一級のアクション映画

2023年9月5日

IMAXレーザーにて鑑賞。
アクションシーンは総じて面白いです。ちょくちょく、「おいおい、、、」なところは笑えます。苦笑ですが。
ただ、物語自体は単純なのですが、結構捻くり回しており、正直、分かり難いです。バンバンのような面白さや爽快感のようなものを期待していたのですが。

エンディングでインド版有名スパイ映画、テープが爆発するようなやつ、になりそうな気配がしましたので楽しみに待っています。

ストーリー整理というか構成確認にもう一度観ようかな。

zem_movie_review