劇場公開日 2023年9月1日

「不可能だ、いや可能にする」PATHAAN パターン サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0不可能だ、いや可能にする

2023年9月6日

いやこれ、すごいな笑 オマージュの嵐じゃないか。
新鮮味は薄いんだけど、ミッションやら007やらが好きな人にはたまらない、最高のアクション映画。頭を使うな、身体で感じろ!の究極形。予想以上にシンプルながらにめちゃくちゃ楽しい作品でした。

主人公・パターンがかなりの好キャラ。
横顔やメガネをかけた姿が真田広之に若干似ていて、日本人が惚れるタイプの顔つき。今まで見てきたインド映画で1番のイケおじ。性格は陽気な感じだけど、空振っていないし、ちゃんと目標もって生きている感じがすごくカッコイイ。ジェームズ・ボンドみたいに女たらしでもなければ、イーサン・ハントのようにめちゃくちゃでもない。ぶっ飛んではいるけど、頭の良さが隠しきれていない、凄腕エージェントでした。こりゃ、今後もシリーズ化出来るんじゃないか?

IMAXで鳴り響く、暴力の重低音。
これは、IMAXの上映のみ(私の通う映画館)にしたのは大正解。音響がかなり洗練されていて、最っ高にテンション上がります。音楽もいいし、アクションシーンもたまらない。強いて言うなら、歌と踊りのシーンは長い。インド映画だから仕方ないんだけど、もうちょっと楽しませて欲しいな。エンドロールの方はすごく良かったです。今年のIMAXランキングだったら、ミッション、ワイスピの次に来るほどピッタリでした。

歌と踊り以外はインド味が無いというか、いい意味でくどくない。ありがちではありながらも、ちゃんとストーリーは面白いし、ハリウッドにも負けていないド派手さで、インド映画が苦手だと言う人でも十分楽しめるかと。RRRほどキャッチーでないものの、映画好きなら絶対に好き。個人的にはラストはもっと濃厚でも良かったかなと思ったのでこの点数にしたけど、間違いなく映画が大量公開された9月1日で1番の良作。いちいち笑わせ、楽しませてくれる、ポップなミッション・インポッシブルです。

展開が読めちゃうのは勿体ないけど、主人公のあまりの魅力に気持ちは星4.5。ミッション・インポッシブル見てからしばらく時間経ったし、ジョン・ウィックの公開までまだ間があるという、アクション不足だった今日この頃。こんなベストタイミングで、こんなハイテンションな映画が見れたら、大満足ですよ。この調子で、9月もぶっ放していこう!!(...そんな気持ちでいたいのに、今週末は今年最大の地雷映画があるからな...。ジョン・ウィックよ、バットランズよ、早く。)

サプライズ