劇場公開日 2024年11月29日

「50になっても、私にとっては"森くん"!」オートレーサー森且行 約束のオーバル 劇場版 ゆ~きちさんの映画レビュー(感想・評価)

5.050になっても、私にとっては"森くん"!

2024年12月30日

SMAP✖️SMAPを初回から観ていた生粋のSMAPファンとして、当時あの番組で一番目立っていたのは森くんでした。

ビストロSMAPのコーナーでは一番手際もよく、見栄えの良い料理を作っていたし、誰が涙を出すのが一番早いかを競う「涙のSMAP」のコーナーでも、森くんがダントツトップで涙を流していました。

あの頃実はもうオートレースの試験に合格していて、SMAPの活動が出来なくなることに対する涙だったのかと思えますが、まさか子供の頃に両親がいなくなって親戚を転々とする時期があり、早く自立せざるを得なかったことで料理の腕も上がったとは、この作品で初めて知りました。

川口オートに一万人以上の女性ファンが大挙した、森くんデビュー戦は今でも鮮明に覚えています。3レース目の3号車、ゼロハンからぶっちぎりで一位になり、女子たちは狂喜乱舞しましたが、正直ヘルメットで顔も見れなくて、ちょっと残念だなと思いながらも、しばらく川口オートに通う日々が続きました。

近所に元川口オートの選手が居酒屋を営んでいたので、そこには25期生の選手が何人も来ていて、そのお店で私も知り合いの選手が増えました。

いつものようにそこで飲んでいたある日、常連の25期生が森くんと岩崎くん(この映画でもたびたびインタビューを受けています)を連れてきてくれて、一緒に飲むことができました。みんなで森くんに質問しまくったことを、よく覚えています。とにかく、あれから20年以上経っているのに、森くんも岩崎くんも全然変わってないことに驚きました。

作品を通して特に大きく心を揺さぶられたのは3箇所ありました。

まずは「5人との約束を果たす」ことを強調し、ヘルメットの中の5色のメンバーカラーを説明したシーン。

今SMAPのリーダーが大変なスキャンダルに巻き込まれる中、元メンバーもSMAP時代の話に口を閉ざさざるを得ないのに、森くんが遠い目をしながら、元メンバーたちの言葉が自分の支えになっているという、5人との深い絆について堂々と語っていたことに、まずグッときました。

次に森くんの落車のきっかけとなった新井選手の謝罪シーンには、必死に嗚咽をこらえました。オートレーサーのレース中の殉職は結構多く、オーバルギリギリを狙う、ブレーキのないバイクを扱うのに、誰もが危険な走行をしていますから、本来なら新井選手が咎められるべきではないでしょうが、選手生命が絶たれたかもしれない事故のきっかけとなったとして、相当叩かれたことでしょう。新井選手の長きに渡る苦悩を感じて、本当に涙が出ました。

最後はもちろん復帰レース一位のシーンは漫画みたいな展開でしたが、本当に嬉しかったです。しかも最重ハン外、8号車と復帰なのに格上扱いに心配しましたし、かなりハラハラしました。

SMAPもすっかりおじさん扱いで、レビューの数も少なく、あまり注目されてない作品なのかと、寂しさを禁じ得ませんが、「よくて車椅子、現役復帰は絶望」とされていた怪我を、超人的な努力で乗り越えた強さに、心から励まされた作品でした。

森くん、ありがとう。私も夢を叶えてみようと励まされました。ずっとずっとヒーローでいて下さい。

ゆ~きちさんのコメント
2024年12月31日

Mr.CB2 さん、コメントありがとうございました。

やっぱり年末年始の日本はいいですが、人が多すぎてマスクが外せませんねw

川口オートレース場は自転車で行ける距離でしたし、ロッカーにも何度か行ったことあります。レースそのものもとても魅力的なので、皆さんにも感動して頂きたいです。

Mr.C.B.2さんのコメント
2024年12月31日

年末年始は日本ですか。お母さん孝行してあげてください。
森くんのファンは川口オートに通っていたんですね。
復帰レース1位のシーンは、テレビでも取り上げられていたので私も見ましたが、本当に鮮やかな勝利でビックリするようなシーンでした。

Mr.C.B.2
ゆ~きちさんのコメント
2024年12月31日

りあのさん、こちらこそコメントありがとうございました。

一時帰国3日目でようやくタイミングが合いました。もう1日1回上映でしたが、そこそこ入っていました。

それにしてもやっぱり酷い事務所でしたよねー。でもよっぽどレーサーになりたかったんだと、つくづく実感しました。本当に復帰は嬉しかったです。

りあのさんのコメント
2024年12月31日

共感ありがとうございます。
今、日本に戻られてるんですね。
森且行はSMAPの中で1番目立ってた印象あります。キムタクよりも。
辞めた後のジャニーズ事務所の仕打ちは酷いと思いました。まるで最初から存在しなかったかの様に消し去ってましたね。
あの頃からあの事務所はどこかおかしかったのでしょう。
それはさておき、日本でしか観れない作品をたくさん観て次への活力にして下さい。
ではまた。

りあの