劇場公開日 2023年9月29日

沈黙の艦隊のレビュー・感想・評価

5.0今の世界情勢だからこそ

2023年9月30日

原作は知らないのですが、キャスティングが良いので初日に見に行きました。潜水艦で海底であるから全体に暗い画面でしたが、内容は引き込まれて気が付いたら終盤でした。ただ、ここから物語が始まる序章のように感じ、次回作を熱望します。
大沢さん演じる海江田さんが、表情もなく、動きもなく、圧巻の存在感で今後どうなっていくのかが純粋に楽しみです。鑑賞されてる方は男性が半分以上を占めており、上映が始まるまで居心地が悪かったですが、女性でも楽しめる、今の世界情勢だからこそ、見るべき、そして感じ、考えるべき内容だと思いました。

reo

3.0空母いぶきよりは断然アリ!ですが…。

九段等持

2.5「独立国ヤマトを宣言する!!」・・・いや無理でしょ

2023年9月30日

原作を見ていないので、いきなり終わって「え?・・何だったのこれ?」となった。
海江田さんがクーデターどころか、独立国を宣言して、最終的に地球上の国々を一つの国家にまとめるつもりらしい。
あまりに現実離れしてた話で、物語に入っていけなかった。

漫画を読んでいないけど、名前は聞いたことがあるので、この後面白くなるのかもしれないが、いかんせんテンポが悪く、話が進まないので眠たくなる。

潜水艦がミサイル撃ったり、米国第7艦隊が集結しているシーンはカッコよかった。
続編があったとしても、ちょっと見に行くの迷うなぁ。

ジュンヤ

4.0潜水艦のカッコ良さが伝わる

flyinganywhere

5.0予想外に面白い

2023年9月30日

キングダムでもそう思ったけど、やっぱり大沢たかおがすごい。
彼の雰囲気無しでは成り立たない映画だなぁ。
原作は読んでないけど、読みたくなったね。
その他配役もとても良い。
大沢たかおのあの後ろ姿を見るためだけにでももう一度見ても良いかも。
心を摑まれる映画だ

ふがし

3.5途中で終わるんかーい

2023年9月30日

2023年劇場鑑賞225本目。
原作を全く読んでいない状態で鑑賞。
セガールの映画とタイトルがごっちゃになることで有名ですね。

潜水艦映画ということで、緊迫した戦闘シーンが見どころかなと思ったのですが、主人公である海江田が強すぎるけど何考えているか分からないから感情移入は玉木宏演じる艦長にするので、結果あんまり爽快感がありませんでした。
また、政治家たちの駆け引きが延々続くのですが、あんまりヒリヒリする感じというよりは守りの姿勢が強すぎてモヤモヤするし、え、これ終わる?とチラチラ時計を見始めたら突然終わるし・・・。

最初から何部作です、これは序章で後何本作ります、と自信を持って言ってほしかった。コケたらこれで終わりですか?キツイですよそれは。

ガゾーサ

3.5完全に消化不良です。

ConicalSpoon436

1.0わからない。

2023年9月30日

何がなんだか❓。初めから終わりまで意味わからぬままうとうと殆んど眠ってしまった。あぁ、料金と時間と現場へ自転車こいで来た労力がもったいなかった。

Cinemaオタク女

3.0期待しすぎちゃったかな、って思いながら出口へ歩いていたら、 近くの...

2023年9月30日

期待しすぎちゃったかな、って思いながら出口へ歩いていたら、

近くの女性二人組が話していたのが聞こえた

「なんか真夏のオリオン見てるのかと思った」

「あれもう王騎だよね、撮影時期近かったからしょうがないか」

正に!

3.5に近い3

jung

3.5落ちが無い緊迫感

2023年9月30日

良い時間帯がないので、混んでるのを承知でミッドランドスクエアシネマに来たら案の定満席に近く、最前列で観た。

大沢たかおも貫禄だったが、玉木宏の正義感の方が目立っていたかもね。冒頭、大沢たかお扮する海江田四郎は圧壊したやまなみ艦長として登場するが、何故か艦を放棄して行方不明になってしまうんだけど、ちょっと訳が分からなかったな。その訳が分からないままシーバット艦長として再登場するし、秘密の任務があると言うし。でも米軍第7艦隊相手に緊迫感は伝わったものの最後の落ちが無かったよね。続編でもあるのかな。

帰宅してからAmazon Prime Videoでアニメ版を観てみて不可解な謎が分かったよ。国家秘密の事をきちんと説明していたから実写版だけでは分からなくて当然だ。それはそうとエンドロールでのAdoのテーマ曲は良かったな。歌上手いね。

重

2.0橋爪功さん、ちょっと何言ってるかわからない問題。 全体的にテンポ悪...

2023年9月30日

橋爪功さん、ちょっと何言ってるかわからない問題。
全体的にテンポ悪く、恐ろしく中途半端な所で終わる。
無理矢理、原作の男性キャラを女性に変える風潮。
深町の海江田への愛が描写されていないw

高城剣

3.0ちょっと残念

2023年9月30日

マンガを全巻持っている者です。実写化がどんな感じになるか気になっていました。
世界観は、よく再現されている点は評価しますし、出演者も良い演技をしていると思います。
しかし、とにかく脚本がいまいちです。どの辺のストーリーまで映画化するのか気になっていたのですが、終わり方が中途半端な感じがしてしまいます。もう少し戦闘シーンを増やした方が、観ている方もワクワクドキドキが増えたような気がします。

てつ

3.5壮大なるプロローグ

2023年9月30日

壮大なるプロローグで幕を開けた大沢たかお劇場。ほぼほぼ直立不動で後ろ手を組んで動かず。だが、まさに掴みはOK。

しかし、あのソナーマン凄いな
イヤホンで音楽をフルボリュームで聴いてる輩にはとても務まらないな(笑)

ちゆう

4.5モーツァルト!

2023年9月30日

まず最初に、スティーブン・セガールは出てません念のため。

ハリウッド映画には及びませんがこれだけ楽しませてくれれば充分です。大健闘の日本映画でしょう。続編ある?期待しよう。

大沢たかおがキングダムのあの人とキャラ被って見えてしかたありませんでした。

原作、海江田がモーツァルト好きくらいしか知りません。今回は35番、41番が使われててました。次回は40番をぜひ。

あらじん

2.5楽しみにしていたけど途中所々寝てしまった(っ˘ω˘c)スヤア…

きよよ

2.5そりゃ、最後まで描けるとは思っていなかったけど、

2023年9月30日

第1話は無料放送みたいな終わり方だった。
何一つ、誰も分からないまま終了。
唯一分かったのは、アメリカ人は相変わらず力で押しきる連中という事。

ムーラン

4.5続編早くみたい

2023年9月30日

早く続編を見たいな!
あっという間に終わった感じがする。

泥棒猫

3.5平和への答えは…続編まで沈黙ですね

2023年9月30日

原作未読で映画館の告知で見て面白そうだと思ったので見に行きました!

核による偽りの平和…
その答えは!今作では投げかけただけ でしたが面白かったので満足です
原作30巻くらいあるらしいので2時間でまとめるのは無理ですよね…(笑)

何と言っても大沢たかおさんの海江田の腹の底が読めない不気味な感じ でも冷酷ではない感じが伝わってきてよかったなぁ〜

潜水艦の戦いというか内部の描写とてもリアル感あって良かったです
変な邦画してないというか

しっかしアメリカ軍かっけぇなぁ…

エンドロールでadoの曲流れてきたとき海猿か!?と思ったけど案の定B'z楽曲提供なんですね🙌

続きあるとしたら映画か?それともAmazon制作に絡んでるからアマプラか?

続編あるとしたらぜひ見たいですな

ゆうき

1.0続きありでも。。。

徳川半導体

4.0自分のセンサーまで圧壊するとは…

2023年9月30日

原作未読ですが、緊迫感とリアリティのある潜水艦内外の映像は素晴らしい。

ちゃんと続編あるんだよね?
必ず映画館で観るのでよろしくお願いします。

以下、映画の内容とは無関係ですが、映画への集中力に多大な悪影響があったので、愚痴らせてください😩

予告編の段階から、持ち込みの缶チューハイらしきものを飲みながら、ガサガサと音のでかい袋からつまみを取り出して食べていたそこの君❗️
映画が始まったら静かにしていてね、と思ってたら、本編が始まってからも同じペースで飲み、食べ続けてましたね。二本目の缶のプルタブを開ける音やつまみを取り出すたびのガサガサクシャクシャ。
一度トイレに行ってからも、ガサガサ…
おかげで映画を分かろうとするセンサーには、ノイズばかりが被さりました。

かくして、沈黙の艦隊は、騒音の観客ひとりによって、圧壊することとなりました。

グレシャムの法則