劇場公開日 2023年9月29日

「待ちに待った一番好きなマンガ原作」沈黙の艦隊 だるまんさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0待ちに待った一番好きなマンガ原作

2023年10月1日

ようやく公開です。
予告で見た時は震えました。
とはいえ、漫画の実写化、あまり期待値を挙げるとガッカリしてしまうので「どうせ、、」という気持ちで鑑賞です。

恐怖で相手に思想や意見を伝える時点で、テロリストは確定。ただ、その主張が全人類の共通の願いだったら、そのテロリストは悪なのか?
と、やまとと日本とアメリカと、、、いろいろな立場で物語が進みます。

「弾道は通常にあらず」
「独立国やまとを宣言する」
とかファンには鳥肌モノの名台詞や名シーンがそのまま再現されています。
戦闘シーンはどうやって実写化されるのかと心配しておりましたが、爆発寸前でソナーっぽい画像に切り替わるという荒業。予算不足と迫力のバランスがいい。

難点は、王騎将軍がチラつくこと。大沢たかおさんは好きですが、これは王騎将軍の方がキャラ強すぎなので。
あとは時代の流れかもしれませんが、女性潜水艦乗組員はちょっと気になる。
戦闘シーンは、もう少しソナーと魚雷戦を詳しく掘り下げて欲しいけど、テンポ優先ならこれでも良いかな。

そして1番心配していた、ニューヨークまで2時間で着くのか?という点も、無事解決?次回作を心から期待して待ってます。

Amazon制作で東映配給ってことですよね?
ならAmazonでドラマでもいいけど、やっぱり大画面で観たい。
Amazon制作と聞くと、すぐに配信されるのかな?と思いつつ、大画面がオススメです。

2023年10月7日

本当ですね!
頑張れ!プロデューサー大沢たかお!
お願いAmazon!

CBさんのコメント
2023年10月7日

その期待感と、「どうせ」という思い、全く同感です! でも、手掛けたからには、始めたからには、やめないで続けてほしい! 最後まで描かなければ意味がないのだから、という思いでいっぱいです。頑張って、大沢さん(たかお)!!!

CB
2023年10月3日

コメントありがとうございます。
そうなんですよね。
正しい目的のテロリストは許されるのか、というテーマですね。

満塁本塁打さんのコメント
2023年10月3日

返信お気遣いありがとうございます。勉強になります📚。難しい😓問題ですね。

満塁本塁打
Mさんのコメント
2023年10月3日

あまりにも途中でぶつ切り感が強かったのですが、とてもおもしろく見れました。
女性の潜水艦委員さんについては何も考えずに見ていました。言われてみれば、なかなか大変そうですね。

M
2023年10月3日

コメントありがとうございます。
昨年のニュースになっていましたが、女性潜水艦乗組員は昨年?からいるそうです。おっしゃる通り、潜水艦は狭いので、トイレもシャワーも別には出来ないと思いますし、部屋は一人部屋なのか、、、相部屋で安全なのかとか気になりますね。普通の洋上戦艦はもっと問題は少なそうです。 男女平等は難しいですよね。宅配の方とかも女性が来ると申し訳なく、飲み物などは私が持ち上げながら、、男性に来て欲しいと思ってしまいます。会社経営陣や政治家は女性が増えるといいですね。

満塁本塁打さんのコメント
2023年10月2日

女性潜水艦員さんは チト現実離れで引きました。 何でもかんでも男女👫対等描写は❓❓でした。トイレとか着替えとかどうすんの❓ちなみに私は女性首相 女性社長大歓迎派です。女性は有能です❗️
勿論軍隊に女性は必要不可欠ですが、血みどろの最前線と 潜水艦は❓現実にいらっしゃるのですかねぇ【いらっしゃるのでしたらその方の申し訳無いです】

満塁本塁打