配信開始日 2023年12月22日

「王道なんだー」REBEL MOON パート1 炎の子 ipxqiさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5王道なんだー

2024年11月7日

と思って途中までは観られたんだけどじょ、じょじょに眠気が…どうにかラストまで耐える。

「七人の侍」inスターウォーズ的世界なんだろうなー、と思いだしてからは本当に7人集まるかが最大の関心事だったりして。
45分くらいまではオーセンティックな貴種流離譚かなーと思いつつ、それでも引き込まれたんだけど、その先の仲間集めが長い。正直、飽きる。

「七人の侍」はそれぞれのキャラクター、合流のさせ方、決戦での役割にちゃんと意味があった(三船敏郎のお尻を思い浮かべて)。
でもこの作品は「七人」をやること自体が目的化してるのか、人数の必然性とかストーリーとしての活かし方がイマイチ。なにより個々のキャラクターの魅力が弱くて印象に残らない。覚えられないから7人揃ったかどうか数えられない。。
こんなことなら、続編まで含めて7人揃えてもよかったんではないかな?

ソフィア・ブテラは「キングスマン」で衝撃的なガゼル役を演じた人で確かに運動神経ヤバいし今回の役に体型の説得力も半端なかった。ぺ・ドゥナも相変わらずキュートだし梶芽衣子スタイルの殺人マシーンファッションも似合ってた。
ただどれもキャラクターとしての魅力が弱く、退屈ではないんだけど続編を観たいかと言われると微妙、、

全体的には人種的多様性を担保しようとしてるキャスティングだろうけど、お姫様=金髪の白人なんだなぁとか。まあナチスドイツ的な帝国ってことなんでしょうか。あと確かに軍服のソフィア・ブテラと王女の並びは「ベルばら」的で妄想が捗る。

帝国の兵隊の鎧が「ナウシカ」の土鬼の戦士っぽかったなぁー。そういう細かい部分は楽しめたかな。ラストに出てくる名誉と寛容を重んじる王様がかわいい!のでもっと出番ほしかったー。

ipxqi