劇場公開日 2023年4月14日

「ハッカー少女と母の愛の結末に感無量!」search #サーチ2 三輪さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ハッカー少女と母の愛の結末に感無量!

2023年4月17日

前作を見ていますので、そのますます高度化された手法には舌を巻きました。そして、このパソコンを使いこなすこと以上に、母と娘の深い愛情の絆とどんでん返しの繰り返しに、最初から最後まで全く目が離せませんでした。ハッカー少女がパソコン画面上で操作するスピードは目にも止まらない速さです。少女は検索を繰り返して、母親を探す中での技術は、私たちが日頃使っているGoogleの他に、観光カメラや防災カメラを見事に使いこなしています。例えば、母親の存在を確かめるために、他人の情報の中に入り込むためにログインするところは、まさにハッカー並みの閃きがあります。それはさながら今の軍事関係者たちが秘密裏に行っているようなサーチの仕方なのでしょう。IT技術の進化をわかりやすくこの映画の中で見せているという意味では、実に興味深い映画だと言えるでしょう。ぜひ一度鑑賞していただければ得るところが多いと思います。ストーリーの根幹はDV夫と戦う少女の母親の話ですが、結果的には少女と母親が勝利します。しかしラストにいきなり今までのストーリーが全てドラマであったような締めくくりにびっくりしました。ところがそれもどんでん返しで、事件をドラマ化したものを少女が見ていたことを知り、作り話でなかったことに不思議な安堵がありました。本当によく作られた作品です。出会えて感無量でした!

三輪