劇場公開日 2023年4月7日

世界の終わりからのレビュー・感想・評価

1.0非支持。

2023年4月22日

凡庸冗長、台詞過多。以上。

きねまっきい

3.5伊東蒼さんいいですね

2023年4月22日

先週日曜の「どうする家康」で伊東蒼さんがお市の方の侍女を熱演されていて、そういえばこの映画に主演されていたなと思って衝動的に観に行きました。切ない感じで良かったです。毎熊さんとのやりとりも良かったです。また設定・映像は好みで、ややじれったいところもあったけど、エンディングの後味も独特でした。シネスイッチ銀座の夜の回だったので終わって閉店店舗の多い銀座の街を東京駅の方まで歩いてゆくときも独特の感覚でした。

ひぐらし

3.5こんな世界なくなってしまえ

2023年4月20日
SP_Hitoshi

4.0腑に落ちない

ぱんちょ

4.0紀里谷監督色を削いだ良作、伊東蒼の抜群の演技力

2023年4月18日

紀里谷監督にしては、だいぶ抑えた演出をしていると思う。
戦国時代の表現もすばらしい。
個人的には湯婆婆っぽい夏木マリや、羊のキャラクターとか寓話的な表現はいらないと思ったけれど、そこまで削ぎ落すと紀里谷監督的では無いのかもしれない。
まあ紀里谷監督を「キャシャーン」や宇多田ヒカルの「traveling」のイメージで捉えている私がすでに違うのかも…。
テーマはまさに「世界の終わりから」、それを主人公の伊東蒼が抜群の演技力で体現していく。

キブン

4.0見応えのある映画でした

2023年4月18日

設定や行動、登場キャラクターに気になるところは少しあったけど、とにかく主役の子が画面いっぱいに下がり眉で泣き叫びながら訴えてくる様がスゴすぎて圧倒されて、それだけでも観に行って良かったと思った。
あと高橋克典さんの悪人ぷり、北村一輝さんの濃すぎる存在感も素晴らしくて楽しめたし、冨永愛さんのお芝居も素晴らしかった。意外なキャスティングも楽しめた。
夢に落ちる場面がとても好き。感覚を刺激してくれる音作り、音楽も良かった。
劇中に訪れた一つの結末に対して、「まぁそうなるよな」って思ってしまった自分自身とか人間の愚かさを考えるとなんとも言えない気持ちにもなるけど、そう思わざるを得ないくらい現実世界と地続きな物語を感じた。
見終わって映画館を出て人混みを歩いていたら、「なんだろうこの世界」「みんな何考えて生きているんだろう」と、ふと考えてしまう不思議なパワーを持った見応えのある映画でした。

けい

4.0独特の世界観に引き込まれ、観賞後に不思議な余韻に浸れる作品。 本年度ベスト!!

2023年4月17日

伊東蒼さん目当て。
期待以上の圧倒される演技!
これだけでも大満足だけど、独特の世界観のある作品に満足度は高め!

彼女が演じるのは他界した両親に加え祖母も亡くなり独りで暮らす女子高生のハナ。
学校ではイジメられ生きる希望を無くし生活している感じ。

ある日突然、政府機関からハナが見た夢を教えて欲しいう意味不明の依頼が。
見た夢を話せば世界が救われるという凄絶なストーリー(笑)

最初は意味も解らなかったハナだけど見た夢を話す事で色んな災害が最小限になる展開。
自分の居どころを見出だせず、生きる希望を失ったハナが政府に協力する事に迷う心の葛藤する姿に引き込まれる。

その時の伊東蒼さんの表情がリアルで素晴らしい!
自分的に主演女優賞を差し上げたい程の演技!
顔の表情だけで演技が出来る役者さんって感じで素晴らしい!

特定のシーンだけモノクロ映像になる感じも独特の世界観を演出していた感じ。

これに加え、意外と豪華なキャスト陣。
予想外だった冨永愛さんが本作ではダークホース(笑)
意味不明に登場したシーンが効果的だった。

予想も出来なかったラスト!
「世界の終わりから」
良いタイトルでした( ´∀`)

イゲ

5.0ありがとうございました!

2023年4月17日

この映画を観た後、今までの自分の身勝手さが恥ずかしくなりました。このままではダメだとようやく覚悟を決めた感じです。毎日少しずつですが、先祖、地球に恥じないように生き方を修正しています。この映画に出会わなければ、一生何も変わらず最後には後悔が残っていたかもしれません。本当に観れて良かった!

パンダ

3.0取り敢えずこの怪作をほぼ一人で支えている伊東蒼ちゃんに拍手!

もーさん

4.0この残酷な世界は救うに値するのか?

シネマディクト

4.0確かにこの世界は救う価値無しかもね。

2023年4月16日

予告編は観てないけど、女子高生が世界を救う為に頑張るという話らしいので楽しいフィクションを予想しながら着席。
えっ!武将に襲われるって、これ、タイムスリップじゃなくて夢の中なの?!唯一の家族である祖母を失ったばかりの女子高生ハナは、突然現れた警察の怪しい組織に自分の見た夢を報告するだけ。え!その夢と実際に起こる事件の共通点は何なの?どうやって対応してんのって思ってたけど、あぁ、あの本が書き換えられてたのかな。夢のシーンはモノクロにしてて分かりやすいと思っていたのに、カラーで夢の中の奴が現実に出てきたり、ハナが超能力使ったり、過去を変えたり、生まれ変わりっぽい奴だったり、他にもまだまだ謎だらけ。後半になって全部が夢オチかと想像してたのに、あら?
頑張ってる女子高生を詐欺師やテロリスト扱いする人々の気持ち結構理解できます。だが、そのおかげでハナが選択した結論は。マジか!
人類絶滅まで2週間、短いっ!
最初から最後まで、ハラハラワクワクの訳のわからない展開で、めっちゃ楽しかったです。

涼介

4.0何を救ったのか、救えたのか

eiggax

3.0全体的には悪くないけど、 部分的に微妙なところが少なくない 主役の...

2023年4月15日

全体的には悪くないけど、

部分的に微妙なところが少なくない

主役の感情の起伏が激しすぎて、

『え?そこ泣き叫ぶとこ?』みたいなのが結構あった

なんか大物がたくさん出てくるなと思ったら、

紀里谷さんの作品だった

そこに気付いていたら見なかったかも

jung

4.0中島美嘉なら「この世界に期待するよ〜♪」

2023年4月14日

そう、こんなん救う気なくなるよね。彼女が選択した結果ではなくまわりがそうした結果です。
学校のシーンは岩井俊二風、出演したついでに口だしたのか笑笑
いい映画を観ました、楽しい時間でした。

イーヤン・ソ・レイ

3.5期待が大きすぎた・・・

2023年4月14日

大好きな紀里谷監督作品で期待大大大だったのだがハードルがちと高すぎたか。良い要素一杯持っているのに最近の傾向で盛り込み過ぎ・・庵野作品とモチーフが同傾向にあるだけに、取り組みの姿勢の甘さと言うかボンボン感が出てしまった。紀里谷和明よ、もっとフィルムを捨てろ!!!と言いたい。もうちょっとどうにか出来たんじゃないのか・・・。庵野の厳しさを見習ってほしい。センスは抜群なだけに・・。

mark108hello

4.0女性に託す

2023年4月13日

ハナ、老婆、ユキ、ソラの勇気と活躍。監督は女性にこの世界を託したのだと思う。私はデストピア感よりポジティブなメッセージを感じました。

日本の男性監督にしては珍しく、女性の描き方を「男性を癒す」「男性を救う」存在にしておらず、女性達が社会に怒りそして勇ましく闘う姿として描かれていたので好感を持ちました。世界を何とかしたいという勇敢な男性って、ほぼ出てきませんでしたよね。権力に固執したり自己愛が強かったり。

今まで女性は、命を産み出してきた故にそれも足枷となってきました。未来の女性は、出産だけではなく、命の集合体を守る様なもっと壮大な存在であることを作品から感じました。

ミカ

5.0ひとりの世界。みんなの世界。

2023年4月13日

好きだったし応援していた紀里谷和明監督。「コレで終わり」みたいな話出てたけども、何かが芽生えたらまたお願いします。絶望と希望が共存している監督の世界。私は大好きです。
今回も、絶望を旅する物語。それは極々個人的な絶望かもしれないし、視点を変えれば世界的な絶望なのかもしれない。そうして迎えるエンディング。手前でスパッといっても良かったのかも知れないけれども、むしろ「優しい蛇足」が紀里谷監督だと思っているので最高でした。エンドロールがインストなのも余韻に時間を使えて良かったし。ありがとうとまたね。

点数は引退や個人的な思い入れ諸々を含めてのものなので、あしからず。

lynx09b

3.0設定は面白いものの、ラストの展開が腑に落ちない

tomato

1.0荒唐無稽🥴