ロスト・フライトのレビュー・感想・評価
ノンストップ
のハラハラドキドキの展開で、面白かったです。いくつもの偶然が重ならないと、あれだけの人数が生きて帰って来れなかったでしょうね。ハラハラついでに、ジャングルの動物との格闘も有れば凄かったでしょうね。
とても楽しく見れた娯楽映画
評価が良かったので見てきました。
期待通り、パニックもの娯楽映画として満足して見終わりました。
このジャンルのパニック、アクション映画は子供の頃にテレビで見た、
昼や夜のロードショーなどでやっていると
たいてい夢中になって見てしまう鉄板の娯楽映画の印象です。
そういった良い作りの作品だったと思います。
しかもポイントポイントで、昔によく見た作品とは
ちょっと違う展開に時代を感じました。
まず昔よく見られた展開だと、
だいたい主人公サイドの上層部が石頭の無能で
現場の主人公はひたすら敵にも上層部にも足をひっぱられ苦労する
というのがあるあるだった印象ですが、
今作では一番のトップがすんなり有能に動いてくれます。
そこがノーストレスで、その上でも十分難しい状況をなんとか解決していく、
リアリティもありつつなスッキリした展開が「ちょうどいい」感じでした。
ジェラルド・バトラーも異次元な戦闘力を使うでもなく
ほどよい現実味の中での有能なパイロットぶりが小気味よかったです。
かわりに戦闘力とパニック時の戦友ぶりを見せてくれたガスパールが、
ラストに一人残って自力で逃亡する姿が印象的でした。
サバイバル力が凄いなと。
せめてもの『不運な人生と今回の報酬』として、
大金を手にしたのがニヤリとする展開です。
彼ならこれでどこでも生きていけるだろうと思わせるたくましさでした。
このお金も、観客にモヤモヤを残さないよう
多分捨て置かれて取りにも戻れない(島に残ってる一味の誰かの懐に入るだけの)
お金だったという事かなと。
思い違いでなければ、あの特殊部隊が別の任務帰りに
緊急要請で報酬ごと追加任務に駆けつけたところで、命がけの状況になり
前の任務のお金を機内に運び込む余裕はなく
捨て置いたということかと思ったのですが。
だとするとその分のお金も請求できるくらい、
この任務に会社側が払うお金は相当な額なんだろうと思いました。
そもそも乗客への慰謝料も凄いでしょうが、
もし乗客全員死んでしまったら、それすらお話にならないくらい
会社側は痛手をを負うってことなんでしょうか。
そんな会社側のボスが、今回の墜落の原因を作った
『ガソリン代をケチるために無理な天候の飛行を命じた』男性社員に対して言った
「このゲームの掛け金にもならない」(だったかな?)
が印象的なセリフでした。
面白かったです。
ダニエラピネダでテンションMAX
乗客で何人か変な人はいたが、それも気にならないほど全ての登場人物が素晴らしく特に最後らへんに駆けつけた傭兵たちの頼りになること。
本部の人たちが無能すぎる様はうまく描かれていたがその後がなかったので少し物足りない感もある。
そしてずっとこのCAさん綺麗だなと思ったらエンドロールで流れてダニエラピネダだったのを知り終わってからテンションMAX
ジュラシックワールドの時に知りインスタもフォローしてるくらい好きで、久しぶりにスクリーンで観れて満足でした。
今回のジェラルド・バトラーは…
今回のジェラルド・バトラーは機長と言う職務を一つ一つ確実に行っていました。
今までのように敵をバッタバッタ倒すと言う感じではありません。
それが良い緊張感を生んでいたような。
他に案が?
LCCのパイロットを務める男が、悪天候で不時着したフィリピンの島にて、反政府勢力のゲリラに捕らえらえた乗客を救うべく奮闘する物語。
序盤はフライトシーン。このあと墜落しますよというフラグを幾つも立てながら、極めつけはなんと犯罪者を搭乗させるだと!?
程なくして悪天候に見舞われ…粗筋から無事に着陸することは分かっていても、それでも緊張感と迫力にあふれるシーンに手に汗握る‼
一難去ってまた一難…漸く不時着したと思った島にいたのはガチのヤバいやつらで…。
兎に角、最初から最後まで緊張感たっぷりだし、退屈な場面など一瞬も無く常に画面にくぎ付けにさせられる。仕方なく組んだバディの相手が…こんな状況では心強い。
加えて、本作では一般人として悪党ゲリラを相手に闘うバトラー氏の活躍も見もの。圧倒的な戦闘力では無く、本来の逞しさと罪人傭兵の協力で乗り切っている感じがまた良いですね。
それだけでなく、責任問題に揺れる本部や協力を渋るフィリピン正規軍等々のサイドドラマもリアル。
12月にして、今年トップクラスにハマった作品に出逢った感じ。
とてもわかりやすく、テンポも良く痛快で常にゾクゾクさせられる良作でした。
久々の手に汗握る作品
素直に面白い作品だった。ジェラルド・バトラーの熱い正義漢とマイク・コルターの訳アリの犯罪者とテロ組織が牛耳る孤島に不時着する旅客機と舞台シチュエーションからして、アクション映画としては「これは絶対に観るべきだ!」と直感が働く。やはり、予想通りの面白さだった。ジェイソン・ステイサム、ジェラルド・バトラー、リーアム・ニーソンの主演作品は外れない。私にとっては、「絶対的」な役者たちである。感想を書くにしても、感情的にならざるを得ないヒーローたちだ。
どうせ乗るならこんな機長がいい
やっと観れました!
飛行機が謎の島に不時着するまでもハラハラ
島に着いてからもドキドキ
轟音上映だったのもあってめちゃくちゃ臨場感あって大満足でした
知ってる俳優はジェラルド・バトラーのみってのも良かったかも。
乗客も癖のある人はいたけどそこまで面倒かからないというか、スポット当たらないというか・・・そこが良かった(笑)
応援部隊の皆さんがカッコイイ!射撃上手くて心強かった!
応援部隊は役立たずで結局主人公が活躍!ってのもあるけど違ってて良かった!
だって今回のジェラルド・バトラーは機長だから銃とかあんまり撃たないで撃たれる方だし。
それでも自分の乗客は自分で守る、そして皆で家族の元に帰るっていう強い信念を持った人物でね
「だから信じてくれ」って説得するシーン、感動して涙出てきた
娘ちゃんがパパにビデオメッセージ残すシーンとかもウルウル・・・
(ジェラルド・バトラーって娘を持つ父親役が多い気がする。そして娘はめちゃ可愛い^^)
護送中だった犯人ガスパールも良い人だった
彼がいなかったら無理だった
無事に逃げ延びて幸せになって欲しい
こんな機長がいいって思うけどやっぱり機内のパニックシーン見ると飛行機乗るの怖くなる
ジェラルド・バトラー「ワンミリタイム」 80点
操縦士ってここまで大変なんだと感じた作品。
また、ジェラルド・バトラー作品でもう星4ですが、全く戦わない!!銃は持つけど打たない!なぜなら彼は飛行機の操縦士だからだ。そこ忘れていた…笑
それでも黒人や応援部隊は最強と言っても過言でもない。ジェラルド・バトラー出る幕がない。笑
パニック映画でもあるので今思えば仕方ないのかなと思った。ただフライト✈️したくない。。という気持ちが出てしまった。
75点ぐらい。
予告編で面白そうだと気になっていて、ここでの評価も高かったので観ましたが…
途中メチャクチャ眠かった…(笑)
でも映画が悪いと思いたくない(笑)
レイトショーだったし、メシ食ったあとだったし…
たぶん疲れていたからだと思いますが…
飛行機が悪天候の中、ゲリラ組織の島に不時着、乗客の犯罪者と手を組ながら戦う、って、王道のエンターテイメントですね。
最後まで観て、たしかに一般的にウケそうだと、王道エンターテイメントだと、思いました。
王道やメジャーはダメだという自分のパンク根性が働き、眠くなったのか?
ありがちといえば、ありがちな展開だからだったかも…
眠くなった理由は疲れていたからだと思いたい。
元気な時に、また観ようかな?
75点ぐらい。
序盤とラストで手に汗握る
観賞前の情報は予告編だけ。ジェラルド・バトラーは“エンド・オブ・XXX”シリーズで好きになった俳優だったので、そこに期待して観賞。
【物語】
トランス(ジェラルド・バトラー)は軍輸送機パイロットを経て今は民間旅客機のベテラン機長。ある日シンガポール発東京行きのブレイザー航空119便に乗務。通常飛行ルート上の悪天候が予想されたが、会社から燃料費節約の理由で迂回ルートを却下され、嵐の上空を通過することを指示され、離陸。
通常より高度を上げて悪天候ゾーンの通過を試みるが、落雷により電気系がやられ、計装・電子コントロールと発電機能を失う。 バッテリーの僅かな電力頼りで飛行継続可能時間が「あと10分」という絶体絶命の状況に追い込まれる。油圧系統は機能しているものの、完全なマニュアル・有視界飛行となり、現在飛行位置も把握できない中で着陸できそうな場所を探す。
しかし、眼下は海が広がるばかりでトランスは海上着水する覚悟を決めて高度を下げて行く。が、そのとき島が目に入り、島の上空で着陸できそうな場所を探すが、森が広がるばかり。森が切り拓かれた道を見つけて、迷う間も無くそこへ強制不時着する。
なんとか、トランスの操縦技術で機体を大破することなく不時着に成功するが、そこはフィリピンの反政府ゲリラが支配する無法地帯ホロ島のジャングルのだった。
トランスは救助の連絡手段を探し、119便で移送中だった殺人罪犯ガスパール(マイク・コルター)と森の中へ。廃屋に残された電話から何とか会社と娘へ不時着したことだけは伝えることに成功するものの、不時着に気付いたゲリラたちが乗員乗客を資金調達のための人質にしようと動き出す。
トランスは乗客の命を守るため死力を尽くす。
【感想】
冒頭舞台となる飛行機のフライトが東京行きと聞いて、いきなり身近に感じた。米国映画なのにシンガポール発東京行きは意外な気もしたが、後から考えれば、ゲリラに支配された島という設定にするにはフィリピン諸島が都合が良く、そのあたりを飛ぶ中型航空機という設定にするためにリアリティーのあるルートだったのだと分かる。なるほど、なるほど。
で、運命の飛行機がシンガポールを飛び立つわけだが、予想外に良かったのは、そこから不時着するまでのシーン。切迫する機内の緊迫感とバトラー演じるトランス機長の奮闘ぶりに手に汗握った。不時着までで1つお話が終わった感さえ有った。不時着前に燃料全放出に失敗したことが後に繋がる伏線になっているとはなかなか芸が細かい(笑)
島でのゲリラとの格闘については、まあ予想の範囲内だが、逆に言うと事前の期待を裏切るものでも無い。
終盤の展開は、予想外でやや強引な気もするが、それでも再度緊迫のシーンを味わうことができて、なかなか良いエンディングになっている。
序盤と終盤が良かったので、総じて言えば満足できる出来。
見れて良かった息をつかせぬアクション
めっちゃ良かった!ずっと手に力が入り最後まであっという間だった。
サバイバルもの好きなので見ておくかー位だったのが、いわゆる(日本語的な)サバイバル要素はそんなになくて、不時着するまでのハラハラドキドキ航空シーンなどだけでも十分に楽しめる映画だった。
オンボロ機の故障してからの電気なしの着陸とか、航空ファンも楽しめるのでは。どの程度リアルなのか分からないけど、ここで片側エンジン切って、このタイミングで燃料捨てて、手動で足出して、フルリバーススロットル!とか素人にもなんとなく分かる形で緊急時コックピットの様子を手に汗握って見守れる。
着いてからも一息つくまもなく次から次へと脅威がやってくる、けど割とテンポ良く解決にも向かっていく。せっかちなイマドキ世代にも配慮されたスピード展開。
人もたくさん死ぬし撃たれるし痛々しいところも多々あるけど、全てを背負う機長の覚悟と責任感、機転と知能、やはり生半可な人はパイロットになれないと実感する。
ジェラルドバトラーの安心感、半端なし。
マイクコルターの頼もしさにも惚れ惚れ。
脚本家は元MI6のスパイ小説家チャールズカミング、民間の傭兵役は元アメリカ海軍の特殊部隊ネイビーシールズ(映画のことかな)の俳優、テロ組織の演技も特殊部隊の指導を受けているとか。さすがのリアリティ!
追記。。
始めは、いまだに殺人犯役に黒人俳優当てるかー。。しかも乗客全員白人かあ。。ともやっとし、からの、15年前の犯罪に過ぎず今はいい人だね、と思わせておいて、軍人だからとまた残虐な殺し方させて。。最後はバディで味方扱いではあったもののちょいと気にはなりました。でも下手にダイバーシティ配慮したんだな、ってみえみえな配役よりはいいかあ。実際似合ってたもんな。。
飛行機の遭難映画
飛行機の特性をしっかりつかんでいて良かったです。
DC-9は昔JASが使用していて、旅客機で唯一バッテリーを積んでいます。
それが、最初の10分の飛行ですね。
エンジンが後ろなので後ろから乗り降りする。
このクラスの映画だと、飛行機を手抜きするが出来は良いですね。
ニセ?気象予報士の責任ですよ!
これぞジェラルド・バトラーの真骨頂!ここまで追い詰められての冷静な判断力と行動力を見事に演じきっています👏
それにしても民間の救助部隊が強くてぶっ飛びました。いくら無法地帯での救出でも大型銃など撃ちまくるのは凄すぎる。米国ならではといったところです。
惜しいのは善人になれそうだった殺人犯の逃亡、米国に帰っても恩赦があるほどの活躍だった気がする。機長が引き止めるべきだったのでは?確かに微妙ではありますが。
終始ハラハラドキドキの連続で轟音上映にて迫力満点でした。
是非映画館で🎦
133
意外と
主演がジェラルド・バトラーということで、あまり食指が動かなかったが、今週の課題映画ということで、いそいそと新宿へ サムイヨ~
意外と言っては失礼だがなかなかの佳作(料金分の価値は充分)
墜落先のフィリピンの島に反政府グループがいて(グループの中にロナウジーニョが!)ア~ダコ~ダ
監督がイーライ・ロスじゃなくて良かったねというオチ 食ワレチャウカラネ~
ひとつひとつ着実に
特に後半、アドレナリンがでまくった(敵のアジト場面。一つ一つの殺傷手段、武器、方法……容赦ないし。脱出シーンは(分かっちゃいるけど)かたずをのみまくるし…)。
なんとなく都合よく展開するんだけど…
ストーリーが面白いし、テンポが抜群に良いし、そして、敵がリアルで怖くてドキュメンタリーみたいな描写だから(その都合の良さをわかっていながら)、ハラハラ・ドキドキして、結果、応援してしまう…。集中して最後まで観てしまった。
そして、観おわったあとは、(しあわせホルモンと言われる)オキシトシがたくさん出た。
一言でいうとカタルシス。
面白かった。映画好きでない友達にも勧める。
ホロ島って、本当にあるんだ!
フルスロットル
こないだ鑑賞してきました🎬
ジェラルド・バトラー演じるトランス機長がタフすぎますね。
終盤は被弾してるにも関わらず、難しい操縦をやり遂げる精神力。
自分の命より、乗客の安全を最優先に行動する、機長の鏡の存在でした🙂
ガスパールを演じたマイケル・コルターも、要所要所でトランスを援護してくれます。
ラスト近くのロケラン❓構えた敵を撃つシーンは、ナイスアシストです👍
トニー・ゴールドウィン演じるスカースデイルも、ちょっとやさぐれてるのかズケズケ言う感じが私は好きですね。
ガスパールが島に残ったのは、脱出すればムショ送りになるからかな‥なんて勝手に推察してます🙂
航空パニック・サバイバルアクション好きな方にはおすすめです❗
面白いじゃん
ある作家さんが「イマイチ」と語ってたが、丁度いい感じだ。予想外な展開は無く 大筋は先が読めるが、会社側が対策チームを作る描写は以外と面白い。
後半の銃撃戦は緊張感があって良い。廻り込んで撃つ、横移動しながら撃つ、車ごと撃つ、とにかく撃ちまくる。
少人数の救出精鋭隊のパラシュート落下シーンを描かなかったのは予算だろう。
不思議なのが、なんで札束があそこにあったのか?落下傘部隊が持ってきたのだろうが乗ってきたヘリか飛行機に置いとけよ!と思った。
日本版タイトルは良いと思う。
◯映画の日「タイトル通りの作品②」
16:30~18:30 金曜日 1000円
「下半期1番」
今年225本目。
今年下半期1番だったなあと。上半期は「RRR」。飛行機物だと今年1月韓国の「非常宣言」は素晴らしいし、2005年ジョディ・フォスターの「フライト・プラン」も本当に面白かった。飛行機の話しになるとどれも傑作になる感じがします。現実にあるかもしれないし、ここまで危機的だと自分ならどうするか考えます。機長が絶対乗客の命を守るそこが作品として良かったです。