劇場公開日 2023年5月19日

「ワイルドスピードシリーズの内容はよく覚えていないけど楽しめた。コスパを考えたら最強の映画だと思う。」ワイルド・スピード ファイヤーブースト Push6700さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0ワイルドスピードシリーズの内容はよく覚えていないけど楽しめた。コスパを考えたら最強の映画だと思う。

2023年12月10日

ワイルドスピードシリーズはたぶん全作品見ていると思うけど、そんなにファンというわけでもないのでほとんど覚えていない。

なんとなく覚えているのは『メガマックス』と『東京ドリフト』くらい。

今回の『ファイヤーブースト』見ていたら、いきなり事故で亡くなったポール・ウォーカー出てきて、盗んだ金庫を車で引っ張って、それを敵にぶつけて戦うという『メガマックス』の名シーンが入っていて驚いた。

あれはほぼ全作品を忘れている自分でも覚えていて、たぶんシリーズ屈指の名シーンだと思う。
今回の『ファイヤーブースト』は『メガマックス』でやられた人の息子が復讐しにくる話だった。

それに加えて、さすがに最後だけあっていままで登場したキャラが次々と出てきた。

でもやっぱりあまり覚えていなくて、わかったのはブルース・ウィリスと最後にちょっとだけ出てきたドウェイン・ジョンソンくらい。

特に女性の方がよくわからなくて、シャリーズ・セロンが出てきても、なんかこの人シャリーズ・セロンに似てるけど、誰だったけな?というレベルで敵か味方かもわからなかった。

シリーズのファンで何度も見ているならもっと覚えているのかもしれないけど、ちょっと見たくらいの人はこんなもんだと思う。

特に白人の人は皆同じ顔に見えるから、個性が強い人意外は印象に残らない。

日本人だったらもっと覚えていたかもしれない。

『東京ドリフト』に出ていた妻夫木聡さんや北川景子さんはちょい役だったけど強烈に覚えている。

できれば次の作品に出してほしい。

でもこのシリーズは続きもののようで続きものではないし、ストーリーもあるようでなくてひたすらご都合主義。

結局ストーリーもテーマもあってなきがごとしで、別に関係ないのかもしれない。

役柄はわかった方がいいのかもしれないけど、出演者は有名な人ばかりだから、別の映画と絡めて勝手にキャラづけして自分なりに楽しむのもありかもしれない。

とにかく主役は他の映画を凌駕するカーアクションだからカーアクションが見られればいいし、細かいことは気にしないでひたすらカーアクションを楽しめればいいと思った。

今回のカーアクションは最後だけにシリーズでやったことのあるやつは全部突っ込むみたいな感じですごかった。

個人的にお気に入りなのは最初の方だけど、高性能爆弾が入った鉄球がローマの町を壊しながら転がっていくのを、ワイルドスピードのメンバーが車やバイクで止めようとするところ。

単なる初めの方の導入部分みたいなところで、特に感動するところではないんだけど、すごいシーンの連続になんか感動して泣けてきた。

その部分だけでもお金を払って見る価値があると思う。

この映画は前編で、いいところで終わってしまい、後編、もしかしたら中編もあるのかもしれないけど、お金を損した気にはならなかった。

元々ストーリーなどあまり関係ないし、前編だけで終わったとしても個人的には十分満足だった。

でも最近の映画で考えると『東京リベンジャーズ』も前編と後編に別れていて、後編見てみないとなんとも言えないけど、前編だけだとお金返せレベルだった。

お金返せだけではなくて、『ファイヤーブースト』と比べてコスパを考えたら、『東京リベンジャーズ』の前編は絶対に犯罪レベルだと思う。

Push6700