劇場公開日 2023年3月17日

「1592」ハンサン 龍の出現 ブレミンさんの映画レビュー(感想・評価)

3.51592

2023年3月23日

秀吉ってそういえば朝鮮に攻め込んでたけどうまくいってなかったよなーという知識だけで鑑賞。特典はポストカードが貰えました。

戦闘シーンは中々良かったと思います。海上での船と船とのぶつかり合いに砲弾の撃ち合い、とにかくど迫力で見応えがありました。全体的にこの海上のシーンが少なかったのが惜しいところです。地上での戦闘シーンも悪くはないですが、どこか抜けて良いかと言われると少し微妙なラインでした。

兜をかぶっていたり、鎧を着ていたりで役者陣が誰が誰だか分からない問題が起きてしまいました。邦画なら役者の判別が付くんですが、洋画だとどうしても似通っているなと思ってしまい、濃いキャラも多くないのでそこがややこしくなってしまい、純粋に楽しめなかったです。

物語も教科書+αくらいの知識が無いので、その知識だと太刀打ちできないと思うくらい奥の方まで練られたシナリオでした。ここの勉強をある程度して行ったらもっと楽しめたんだろうなと少し後悔しています。初見さん向けでは無いですね。

韓国の役者さんが日本語を喋っているけれど、吹き替えされているという不思議な手法での上映でしたが、全体的に違和感なく観れました。ただ役者さんも頑張って日本語を喋ってくれてたんだなと思うと、通常の携帯で多少の違和感を感じつつも観たかったなとは思いました。

韓国映画はジャンル映画も面白いですが、歴史ものでも力を発揮できるんですからやはり凄いです。学びを深めて次は挑みたいです。

鑑賞日 3/22
鑑賞時間 9:40〜11:55