ゴジラ×コング 新たなる帝国のレビュー・感想・評価

1.0ハチャメチャ

2024年4月27日

ゴジラとキングコングをクロスオーバーさせて制作したモンスターバースシリーズ。ストーリーがハチャメチで途中退席したくなるほど退屈でした。それでも唯一、映像は綺麗で迫力がありました。

2024-71

隣組

3.5ビー・バップ・モンスターズ

2024年4月27日

怪獣映画とヤンキー映画の奇跡のコラボレーションだと思いました。

前作は、不良界(怪獣界)のテッペンを目指してケンカに明け暮れるゴジラくんのところに、田舎から転校してきたコングくんがやってくる。
初めはケンカしてた2人だったが、苛められっ子だったのぼる(GTOの小栗旬)に操られた最恐の不良メカゴジラくんを2人で倒す。

そして、今作は再び田舎に転校していったコングくん。
転校先の学校は、スカーキングと言われる番長が君臨しており、生徒は彼の奴隷のような扱いを受けていた。
コングくんは、学校の平和を取り戻すため、スカーキングとその一派に立ち向かうが、多勢に無勢、返り討ちに合ってしまう。
一方、ゴジラくんは、怪獣王になるため、ケンカに明け暮れる日々を送っていた。
元いた田舎で仲の良かったジアちゃんを守るため、コングくんはゴジラくんに再び共闘を呼びかける。

みたいな…。

コングがゴジラを呼びに行ったところも、

ゴジラ「は?お前、なんでここにいるんだよ!俺呼び出すとか偉くなったもんだな!」
コング「ち、ちょ!待てよ!」
バキッ!ドカッ!
コング「話し聞けって!この脳筋トカゲ野郎!」
バキッ!バキッ!
ゴジラ「うっせー!クソザル!」
コング「誰がクソザルだ!コラッ!」
ドカッ!バキッ!

という、台詞が勝手に聞こえてきました。

挙げ句の果てには、ケンカを止めに学級委員長(モスラ)まで出てくるし。
もう、面白すぎてめちゃくちゃ笑いました。

この監督は、なんで日本のヤンキー漫画とか映画の世界を、怪獣に置き換えて撮れるんだ?!
ある意味凄いと思います。

ゴジラ映画としては、はっきり言ってイマイチなのですが、怪獣✕ヤンキー映画としては、結構楽しめたので、★3.5かな?

怪獣同士のケンカは、迫力あってほんとに良かった!
映画としての内容はあんまりないので、子供向けの怪獣映画みたいな感じもするのですが、お金掛けまくって、ただ怪獣がバトルする映画を作るというのも贅沢な話しですよね。

とにかく、怪獣バトルがかっこいい映画でした!

きのこ

3.5ゴジラ渋いねコングはなんかな

2024年4月27日

単純で明快なストーリーです。
ゴジラ強くてカッコいい、コングはなんか汚かったな、なんか人っぽいし、それなりに楽しめましたが、ガラガラでした。

h1deboo3

5.0スカーキング

2024年4月27日

コイツ 態度でかいです!

テクノライジング・ライカン・T

4.0これ一本で、最新の怪獣映画だけじゃなく、『猿の惑星/キングダム』と『アイアンクロー』まで観たような気分になれる、たっぷり詰め合わせの一作

2024年4月27日

『ゴジラvsコング』(2021)に引き続いてアダム・ウィンガードが監督を務め、レベッカ・ホールやブライアン・タイリー・ヘイリーら前作キャストの続投も目立つ(アレクサンダー・スカルスガルドは出演してないけど)本シリーズの「怪獣優位」の方向性は本作においてさらに加速しており、もはや人間なぞ、怪獣の解説役程度の役割しか果たさなくなりました。

ちょっとネオンっぽい青や紫を多用したカラーや逆光を活かした画調は、おおむね前作を引き継いだもので、映像面ではシリーズとしての統一感がありました。

渡辺謙、小栗旬の出演など、前作までのゴジラと日本とを関連付ける要素も切り落とすほどの思い切りの良さ。それでいてゴジラの登場とコングの行動、各地に現れる怪獣たち、という作品設定がちょっと飲み込みにくく、アクション満載なのに中盤まで今一つ物語に入りきれないところもなきにしもあらずだけど、とある仕掛けにより巨大怪獣たちが縦横無尽に暴れる後半の戦闘は「鈍重」とはおよそ無縁の迫力です。

本作はつまるところ、コングたち一族の内紛にゴジラが巻き込まれる話、と言えなくもなく、巨大霊長類同士で戦うさまは、まるで『猿の惑星/キングダム』を先行して観ているかのよう(本編前の『猿の惑星』の予告が結構長いのも、もしかして意図的なのかも)。コングに敵対するスカーキングという王の振る舞いは、『アイアンクロー』にも登場するような悪役レスラーのそれでしかなく、しかも卑怯な手を使ってにやりとするあたり、シリーズ屈指の強敵のはずなのに、かなりの小物感が。スカーキング、シーモという怪獣はそれぞれコング、ゴジラの敵として魅力があるんだけど、特に地底世界での戦いでは、彼らの大きさの尺度を図るものがなく、規模感がつかみにくかったのがちょっと残念。スカーキングはコングとほぼ同じ大きさ、シーモはゴジラよりも大型、と頭の中で補正しながら観たほうがいいかも!

IMAXでも迫力十分だったけど、特に後半の戦闘場面の4DXでの鑑賞は、画面酔いしやすい人にはちょっときついかも知れません。この辺りは鑑賞前に、ご自身の体調とご相談を。

yui

4.0ゴジラ×コング

2024年4月27日

3つの話が進むストーリーだったがとても楽しめた。
それぞれ、とても意味の話だった。
ゴジラもコングもどちらも楽しめる。
上映時間もちょうどいい感じ。

キッド

2.5怪獣大決戦ギャグ映画です

2024年4月27日

とりあえずゴジラが強すぎる。放射熱線さえ当たればそれでおしまい。
コングは人間臭すぎる。どうやって虫歯になったやら。
正直ストーリーも何も有ったもんじゃない作品で、CGを楽しむための映画って感じでしょうか。前作の存在を忘れかけてたけど、前のときもこんな感じだったかな?

フクメン

2.0ゴジラの魂は何処に

2024年4月27日

ゴジラは怒りで放射能を蓄えながら移動するのだが、行動動機は、コング?猿の軍団?凍らせる古代怪獣?カオス?わからないのでゴジラに共感できないまま。
ゴジラのパワーを持ってすれば、猿の軍団や古代怪獣倒すのは朝飯前だと思う。
そして、モナークって何なんだろうか?最先端の技術を駆使していそうな割には、紙で振動波データを伝えるは、居眠りでモニター監視を見落とす。巨大怪獣医師は最先端のビークルも乗りこなせるマルチな従業員。

たけ

2.5若者向けの怪獣映画だな。

2024年4月27日

タイトルからゴジラとコングがお互いが治める国の為に戦って、最後に協力し合うストーリーかなって想像しながら着席。
ん?なんか変な女の子が出てきたぞ。この喋れない子、このジアちゃん、テレパシーで意思疎通するイーウィス族の生き残りだって。まるでスパイファミリーのアーニャだわ。
ゴジラは怪獣を退治するから、人間から守護神みたいに思われてる。つか、地球は怪獣だらけなのね。イタリアに来たゴジラ、スタジアムで寝てる。それ怖すぎね?
地下の世界に住む事になったコング、別の猿軍団から攻撃を受ける。そこで小猿を配下に。これらの地下のシーン、なんだかコングのサイズ感がなかった。人と同じくらいのサイズにしか見えなくて、変だなって思ってたら、地上にでたシーンでは大きかった。とにかくこの猿たち、表情がほぼ人間、アニメみたいだった。キャラの設定で、モヤっとしたのはハゲ頭の猿。実際ハゲ猿って存在するの?
どちらかと言えば、コングのバトルがメインだったかな。調査チームはずっと地下にいたもんね。最後、ゴジラとコングがぶつかってると思ってたら、モスラのお陰か、協力して猿達をやっつける事に。このモスラも表情がありすぎじゃね?
最初から最後まで、いろんな事が分からなくてモヤモヤしっぱなし。バトルは楽しく観られたけど、ストーリーは残念でした。

涼介

4.5ゴジラが動き回る!!

白い悪魔

4.5怪獣プロレス

2024年4月27日

怪獣プロレスのゴジラを見て育ったので怪獣が暴れ人類はどうにもできないというのが好きなので楽しめましたがコングパートはまだしもゴジラパートはあっさりしすぎて物足りなさは感じます
新怪獣に関してはシーモのゴジラ熱線を見る目が犬がワクワクしているような印象を受けとても可愛く思えました

slowly

1.0寒い

2024年4月27日

なんかよく分からない映像、中身の薄いご都合主義ストーリーを2時間閲覧し続けないといけない映画。
ちっちゃいのを叩きつけてるシーンは笑ったけど。

石炭袋

1.5ソフビでがしゃーんて遊んでるのをめちゃくちゃ金かけて作りました

2024年4月27日

みたいな映画でした。
私が子供の頃に映画館でやってたモスラとかのオマージュなんだろうけど個人的には全然つまんなかったです。
こうなんつーか、デルトロのパシリムのようなワクワク感もないしなんかゴジラ頭悪いし弱いしで萎えました。
ゴジラには圧倒的存在でいて欲しい。
どシンプルなのは全然いいんだけどそれなら演出でもっとワクワクドキドキさせて欲しい。
4DXとかで見ればもう少しドキドキできたかもしれないので、私の歩み寄りも足りなかったかもしれないです。

ぽな

1.0ゴジラもコングも擬人化しすぎ!

2024年4月27日

ゴジラもコングも動きがまんま人間だから恐怖感も巨大生物感もまったくない。あれだけ酷評されてたエメゴジの方が数万倍ゴジラに見える。
やっぱり怪獣に感情表現させてはダメでしょ。
チャンピオン祭りゴジラも同じような事やってた、と自分を無理やり納得させてる方の多い事。

この「ゴジラ×コング」を高評価している方々は今後一切エメゴジを「あんなのゴジラじゃない!」とは言えないでしょう。
今更ながらエメゴジの出来の良さが際立ってきた感じです。

で結局、全編通してゴジラ、コング、敵怪獣全て(特に敵のボスザル)が擬人化されすぎた描き方だから、ストーリー的にゴジラ、コング、敵怪獣全てが怪獣である必要がないし、人間でも成立するストーリー。
一体何のためのゴジラやコングなのかさっぱり分かりません。

さらに肝心のバトルシーンは綺麗すぎてリアルな感じがなくアニメにしか見えない。
金返してほしいと真剣に思った。

ブッチー

2.0苦痛・苦難の道を乗り越えてからの大迫力

2024年4月27日

とにかくつまらない。これはゴジラ映画なのか?何を見せられているのだ、一体?苦痛だった。椅子に座っているのもやっとなほどつらい時間。5時間くらい拘束されている気分だが時計を見るとまだ1時間しか経っていない。ツラ…!

しかし、最後の20分はもの凄い迫力だった。そこを見る為だけにもう一度映画館に行きたい。

追記。
ゴジラがもの凄いダッシュをしまくっていたので大地震が起きて周辺は壊滅したと思うし、かなりの高さの崖から海に飛び込んだので大津波が起きて周辺は壊滅したと思う。

TP

3.5どうみても大乱闘スマッシュブラザーズ

おーちゃん

3.0ゴジラ は人の様に走っては イケナイ!

2024年4月27日

ほぼお子様向け内容で、新技が出ない怪獣プロレス・・。
実写というより、3Dアニメと感じるシーンも。
タイトルも「コング帝国の王」等、コングが主役に変更してはと♪

まず怪獣映画の制作において、対決シーンや対人類シーンで新戦法・新シチュエーションを創作出来てないなら、新作を作る意味がない・・と思う。

いくら脚本が新しい物でも、その怪獣が出現してからが過去作同様のシーンしか描けぬ場合、凡作と化す。
今作で斬新と感じたシーンはほぼない。
新怪獣の造形もアリフレで、モスラも異様で、メカパーツで補強も過去作模倣。
そして今作もゴジラは脇役・・。

ゴジラの動きも徐々に人間と大差がなく、腕を振って走っては、もはやゴジラとは呼べない・・。
私が監督なら、ゴジラの動きは今まで一番遅くして、重く巨大ゆえに早く動けない、がその力はコングを上回る。 コングはゴジラよりやや早く動けるので、素早く背後に回り込む等、より理にかなった描写をするだろう。

街中での対決シーンは僅少だが、バックのビル等はもろCG制作物に見え、リアリティなく、省略し過ぎを感じた。コングの顔面や毛並み部分のみやや緻密だが、他の怪獣などは3Dアニメと変わらぬぐらいの質感に感じる事も・・。

唯一、小女ジアの故郷国へのシーンは、探検物の様でややわくわく感で見入ったが、他のシーンは怪獣が出ずっぱりの割に見応えなく、特に体格差がシーンによって変化しては、よりリアリティがなくなる・・。
他に突っ込み所も多々。

近年のハリウッドが如何にアイデア不足なのかを如実に表した形となったと思う。
(尚現在、ハリウッドの映画制作会社は、旧作邦画のリメイク権利を多数買いあさっているらしい。)

山崎貴監督には次の「ゴジラ作品」制作の期待が高まっていて、予算も相当増額されるだろうから、その時こそ本物のゴジラ映画を期待する事に。

レオン

3.0寛容のココロ

ランタイガ

4.0コングも「そうだ。そうだ。」と言っています。

福ちゃん

4.5

60本目。
イオンシネマからTOHOシネマズへ。
多分、席ないんだろうなと思ったけど、5割から6割位の入りで、前の方は、ほぼ空席。
始まった瞬間から先週観た、あべのナンチャラを主役にした映画と無意識に比較したけど、まあ格が違い過ぎて。
日本人が出てないのは残念だし、モスラそれだけとは思ったけど、大迫力のバトル、マッドマックスみたいだなとかでお腹いっぱい。
キングコングを治療がてらアップデートしたかと思ったら、文明の利器はこのままにしておこうとか、なんか都合いいなと思うけど、今作での暴れ具合だと、仮にもし次があったら、人類は存在してないと思う。

ひで