「なるほど大味&既視感映画」ゴジラ×コング 新たなる帝国 リボンさんの映画レビュー(感想・評価)
なるほど大味&既視感映画
レビューを総合すると多分私には楽しめない感じだなぁと理解しつつ、これまで数作ゴジラ映画を見てきたので「きっとゴジラものとしては別物が来るはず」と覚悟して待ち構えて見ていました(笑)
うん。やっぱりコング主役でゴジラは「思わぬバディ」程度の存在感でしたね。予告編にもあるダーッシュはもう中の人の存在ありありでやっぱり笑うしかない。そしてそうか、モスラさんの立ち位置は「仲裁役・調整役」〜(笑)
モスラいなかったらゴジラ君はコングと共闘しそうになくて、出会った瞬間にケンカとか君等「ここらは俺のシマだぞ誰だテメェ」状態でもう中学生やないんやから!と最初のツッコミ(笑)
そしてモスラともコングとも心を通じ合わせられる、現地の少女的な娘も配置_φ(・_・
レビュー通り、ブレーン・バスター含むプロレス&怪獣版東京リベンジャーズ的なノリ。
はい、皆さんのレビューを確認する回でした(笑)
それにしても地底に異世界があるって設定、好きですね〜洋画の製作陣って。
何かの映画でも地底に広がる凄い世界を見た覚えがあるし、
「スカーキング&冷凍ビーム怪獣」
VS
「コング&ゴジラ」
この2チームの左右からの激突は、まんまRRR。
(R〜は大好きな作品なので構図がちょっとパクられた感じで残念。。)
そして世界を凍らせる冷凍ビームを武器にしてるのは、ついこの前ゴーストバスターズで見たばっかり(最強っぽい用心棒とかラスボス風なのは何で皆冷凍ビームを武器にするんだろう)。
自分の縄張りあたりで追いかけられる時には勿論敵に対抗するための罠はあちこち事前に仕掛けておきますよ、ゴールデンカムイのアシㇼパちゃんみたいに。いや、これはランボーがモチーフ?
あと。。。ローマやらエジプトやら都市が壊れすぎなのはまぁ怪獣映画では仕方ないんですけど、うーん、都市の修復大変〜〜
序盤の、コングがヘビみたいなのを食べる所からスカーキングとバトルして右手に冷凍ビーム受けたとこまでウトウトしてたんですが、後半はなんとか持ち堪えました。
(マジで前半眠かった~)
地底で重力を操作するってもう地殻変動起きちゃうんじゃないかレベルでヤバい作戦なんですけど、こんなに何回も誰かが地底と地上を行き来するとか、
もう行き来するだけで地盤沈下と地震も誘発してそれだけで地球滅亡するんじゃないか??と思いましたが、地底との行き来の衝撃波は何度受けても耐えられる地表の地盤が一番最強だと思いました(笑)
ゴジラちゃんはコロッセオで眠って回復。。ってお前は鬼滅の刃の禰豆子ちゃんか!!とツッコミたくなりました(笑)