キングダム 運命の炎のレビュー・感想・評価
無難に面白い!!✨✨
始まりも続編でさらに終わりも続編につながる様に作ってあるので初見の人にはちょっと優しくない映画だったのは否めないけど、無難に面白いー!!
おー、この俳優も出るのか!!っていうのもあってすごい豪華ですね
疾走感と躍動感のあるアクションは堪能できるが、物語の進捗の遅さが気になる
いつものことながら、合戦のスペクタクルとキレのあるアクションは存分に楽しめる。
特に、信と羌瘣が敵将めがけて突撃するクライマックスは、ラグビーの試合のようなライブ感に溢れていて、思わず体が動いてしまった。
合戦時の陣形や戦術も、河了貂たちがしっかりと解説してくれるので、分かりやすいし、面白い。
その一方で、ドラマとしての見どころは、冒頭、嬴政が王騎に自らの過去を語る部分くらいで、それはそれで胸が熱くなるエピソードではあるのだが、物語の進展としては物足りなさが残る。
何よりも、いかにも「次回に続く」的なエンディングは、尻切れトンボで不完全燃焼な感じが強く、観終わった後にフラストレーションが溜ってしまう。せめて、王騎と龐煖の因縁の対決まで描けなかったものか?
最近観た「ワイルド・スピード」や「スパイダーバース」もそうだったが、さんざん煽ったあげく、次回作まで数年間待たせるのであれば、やはり1本の映画として、ある程度の決着は付けてもらいたかったと思う。
ひょとして、配信時に一気見してもらえるようにこんな作り方をしているのではないかと思えてしまうのは、勘ぐり過ぎだろうか?
原作未読
アニメみていません。
山崎賢人さんや吉沢亮さんのファンで
初回から、映画館で見ています。
今回も信の成長やアクション
とてもたのしめました。
ラストに、吉川晃司さん
次回の悪役的な?
小栗旬さん、服装が…衣装が…?
紀元前じゃないやん。
と、思いましたが、原作に忠実なのかな?
もっと見たかった
敵か味方か楽しみ。笑
山﨑さん(信)アクションが
毎回凄くて感動し、あっという間に終わりました。
次回も楽しみにしています。
三作目にして納得
IMAXにて鑑賞。制作フォーマットはドルビーシネマ仕様なのでそっちで観た方がいいでしょう。わざわざIMAXで観る必要はないでしょう。
さて、一作、二作と学芸会演出に安っぽいCGのオンパレードに辟易していましたが、今作は、ようやく普通の映画作品になってきたかなあ、観やすいなあと感じましたが、王騎将軍を総大将にするあたりの間尺はもう少しなんとかならんか、無駄に冗長過ぎ、と思いました。
次、早く観せてくれ!的に欲求をかき立てるエンディングは秀逸です。楽しみです。
今回は「承2」(起承転結の「承の2回目」)
自分は、キングダム(1,2)を見て、キングダムの原作は見たことが無いです。なので、その視点からのレビューになります。
表題にも記載したとおり、今回は「承2」(起承転結の「承の2回目」)。完全に前回の続きです。キングダム(1,2)の重要助演メンバーも出演しており、また、今回は政の思い出話も多かったです。W主人公の面目躍如です。で、もう一人の主人公である、信もついに100人隊長になって初活躍するお話です。
余談ですが、信が大将軍にまで上り詰めるのはあと何回後なのでしょうか? 完結まではまだまだ時間がかかりそうです。信の途中退場は無いので安心して見ることができますが、紫夏(杏)などはすぐに退場となりました。延べ何人の有名俳優がこの映画に登場することになるのでしょうか。準主人公扱いとなった羌かい(清野菜名)は最後まで残ることができるのかな?
遅ればせながら。
今回のストーリーも大変に面白いです。今回は隣国の趙(前回は魏。趙も国の大きさの割にはやたら強い人が多い※1)に攻められヒーヒー言うお話です。原作が良いからなのか、お金をかけているからなのかは言及しませんが、ある意味日本の実写版映画の上限のような気がします。
※1:国土の大きさに人口が比例するとしたら、訓練された兵も秦国の方が多いと思いますが、秦国から登場する兵力は必ず少なく、そして必ず農村兵がいる。
余計な話かもしれませんが一点疑問があります。「馮忌」が倒されたら、急に戦局が終わってしまいました。そんなものなのですか? もうちょっと乱戦が続くような気がするのですが。。。
<主な基準(今後のためのメモ)>
4.5 観て良かったと感じた映画
4.0 おすすめできる映画、何かしら感慨を感じる映画
3.5 映画好きなら旬なうちに見てほしい映画
3.0 おすすめはできるが、人により好みが分かれると思われる映画
血しぶき?
4DXで観戦。雨とか水のシーン無いのに戦闘シーンでかかってくる水は血しぶきか。
ちょっとキモいかも。
信の修行シーンから始まると思ってたらすでに修行は終わってて王騎にタメ口でビックリ。
とにかく大手柄の信はこれで出世間違い無しか。しかし最後に出てきた謎の男とか次回作への継ぎっぽいストーリーだったな。
【”秦の若き王が、春秋戦国の中華統一を目指した訳。”そして、攻め入って来た隣国・趙の軍隊に王騎将軍が取った智謀ある戦術。今作は趙と秦との大決戦を壮大なスケールで描いた作品でもある。”んふ♡。”】
■後の始皇帝である、秦の若き国王・嬴政(吉沢亮)が、秦に深い恨みを抱える隣国・趙の軍隊が攻め入ってきた時、伝説の大将軍・王騎(大沢たかお)を総大将に任命しようとした際に、王騎が人払いさせその”意図”を聞くシーン。
そこで、嬴政は長年、趙で人質になっていた際に、人扱いされなかった故に五覚を失っていた事と、彼を命懸けで救出に来た闇商人の恩人、紫夏(杏)が息絶える前に、中華統一を誓ったと語るのである。
- 史実とはやや違う部分もあるが、嬴政が趙に人質になっていた時代の苦労が、彼を
中華統一する程の人物にしたという説は、実は、根強くある。-
◆感想
・中華統一の理由:それはこれ以上、国と国の争いで血を流したくないという嬴政の想いだった。
それを聞いた王騎将軍は”んふ。腑に落ちました。”と言って総大将を引き受ける。更に彼は”これは、私の過去にも関わりますから・・。”と言うのである。
ー 私は、今作で、大沢たかお演じる王騎将軍のおねえっぽい喋りが好きである。(Myベスト大沢たかおである。”んふ。”)
それにしても再後半、王騎が言った言葉が効いてくるとはなあ。-
■今作の白眉
・矢張り、王騎将軍率いる秦軍と、趙の総大将・趙荘(山本耕史)、副将・馮忌(片岡愛之助)、副将・万極(山田裕貴)が率いる趙軍との平原での上映時間の2/3を当てた決戦シーンであろう。
・王騎の策略と趙荘の策略のぶつかり合い。王騎の中央軍は一気に攻め入り趙軍は押され、”鶴翼の陣”を取るが、それが王騎の策略だったことが分かるシーン。
ー 王騎は事前に100人隊を率いていた信(山崎賢人)の所に自ら行き、趙軍の左翼を任された副将・馮忌を趙軍の左翼の崖を乗り越え討て!、と指示する。
更に王騎は信に対し、100人隊に”飛信隊”と名を付けるのである。
人心掌握が絶妙に巧いな、王騎将軍!-
・張りきった信が率いる”飛信隊”は、趙軍の左翼のどてっ腹を矢のように突き進み、信は見事に副将・馮忌の首を取るのである。
ー 物凄く、コーフンするシーンである。尚且つ戦い後、王騎は30数名の死者を出した”飛信隊”の労を労い、名を付けた意味を告げるのである。
””飛信隊””の信が、馮忌副将の首を取ったと言えば、少しは名が上がるでしょ。んふ!。”ー
・で、良かった良かったと思っていたら、趙の総大将・趙荘は軍を山間地に一時引く。それを観て王騎は深追いせずに、一晩様子を見ると言い”この場が見える場所で、明日は戦いなさい。”と告げるのである。
ー 智謀あるなあ・・。策略に引っ掛からないなあ。”んふ。”-
<そして出て来たトンデモナイ強さの謎の男。(俳優名は書いて良いのかな。吉川晃司である。更に出て来た青色装束が派手な、一見軽そうな男。(この人も書いて良いのかな。小栗旬である。)
2時間弱があっという間に終わったほど、大画面に魅入られたぞ!
それにしても、更に魅力的なキャラが更に増え、一体いつ終わるんだ!このシリーズは!
”あと10作位上映しないと、天下統一は出来ないぞ!”と思わず、余計な心配をしてしまった作品でもある。>
これ、終わんねえな。
あ、続くんだ。そうだとは思ってたけど。
1年に1作くらい公開していってくれるのかな。
あ、こんな人出てくるんだ、この人もまた出るんだってワクワクして、ずっと観たいけど、山崎賢人のキャリアが今作で占められるのもなんかね。
いい俳優さんだからもっといろんな役みたいし。
盛り上がるところは盛り上がって面白かったけど、いくら2,000年前の中国の話だとしても、戦争・殺し合いだもんね。あんまり面白いって表現はダメなのかな。
好き嫌いなんだけど、ハマってる俳優さんもいれば、コスプレにしか見えない俳優さんもいて。でも豪華だな。
トム・クルーズに感激したばっかりだけど、CGもいいなって正直思っちゃった。
アクションは申し分無し、しかし。
アクションは見ごたえありました、しかしながら、もう少しストーリーを繋げてほしかった。日本の俳優&女優さん総出演。
これだけの人をスケジュールおさえるのは大変だったとおもいます。
今回は◯◯の導入の話だったのですね。
ラストにはあのお方がチラッとでておられます。
早く次がみたい。笑
大満足‼️ 前半・後半違う面白さ
やっぱりいいね!キングダム。はずさない。今回は物語の深さを見せられたました。前半は静かな物語でこれが奥行きをだした。観る人によってはつまらないっていう人もいそうだけど面白かった!!後半はいつもの(笑)最高です。終わり方はいつも以上に最高!最近よくある次を早く観たいモードに。焦らすね。
一旦はなんかスッキリした!!
山崎賢人&清野奈名コンビ無敵!!次回はもっと!
ストーリーを知っていても「おおぉっ!」ってなる
ここら辺までは漫画で読んでたし、アニメでも観ていた。
ストーリーを知っていても、「おおぉっ!」ってなるシーンはいくつもあった。
しかし…このペースで作っていったら、どのくらい時間が掛かるんやろね。
役者もどんどん年取っていくし、ハリーポッターシリーズというか…
ネバーエンディングストーリーだよ。
どこまで作る予定?
前半の1時間は冗長でしかなく、
おさらいでも、キャラクター紹介でもなく、
紫夏の話も中途半端に終わり、
つまらないものを長々と見せられた。
第2作から1年間の時間稼ぎのための余談的なものを差し込んだのだろうか?
それにしても、
次回のための伏線や仕込みが多く、
話の展開も少なく、
信の修業話も中途半端でなおざりで、
エンディングロール後の繋ぎも進展性もなく、
長澤さんがまた出演してくれる予告ですか?
この停滞はなんだろう?
この三は飛ばしても成立してしまうのが情けない。
一作一作、
勝負して欲しいものです。
主役の王騎大将軍の大沢たかおさんの
芝居かかったあり得ない演技が、
悪魔的魅力オーラが出ている限り大丈夫、救われている。
この主役が抜けた後、
どんなキャスティングするか?
この作品の命運が決まるな。
童では限界かな⁈
(o^^o)
春秋戦国時代の中国。
天下の大将軍を志す少年・信(しん)は秦の若き国王・えい政(えいせい)と運命的な出会いを果たし、
ともに中華統一を目指すことに。
魏との戦いに勝利をおさめた彼らのもとに、
秦に対して積年の恨みを抱える隣国・趙の軍隊が攻め込んでくる。
えい政は長らく戦場から離れていた伝説の大将軍・王騎(おうき)を総大将に任命。
王騎から戦いへの覚悟を問われたえい政は、かつての恩人・紫夏(しか)との記憶を語る。
100人の兵士を率いる隊長となった信は、
王騎から「飛信隊」という部隊名を授かり、別働隊として敵将を討つ任務に挑むが……。
信役の山崎賢人、えい政役の吉沢亮、
王騎役の大沢たかおら前2作からのキャストに加え、
紫夏役で杏、趙の総大将・趙荘(ちょうそう)役で山本耕史、副将・馮忌(ふうき)役で片岡愛之助、
副将・万極(まんごく)役で山田裕貴が新たに参加。
ストーリは余り進まない
CMを見た感じ王騎と龐煖が戦う所まで進むかと思っていたが、馮忌を倒す所までで未だまだ序盤だった。
政の回想シーンだけで30分近くかかっており、あまりストーリが進まなさそうと予想できてしまった。
アクションシーンを多く期待していただけに残念だった。
しかし、趙からの追手を振り切るシーンは迫力、感動有りで非常に良かった。
リアル
マンガ原作も結構ファンタジーの世界観ではありませんか。リアルだと100人対2万人は絶対無理です。
なのでどうすればその違和感を感じさせないのは、実写化にとって一番大事だと思います。
それに関して見事にできたと感じます。
ファンタジーなのに、リアル。
また戦いかと飽きるじゃないかと不安を持って観に行きましたが、楽しみました。1も2も超えて新しい体感をしました。
これからもどんどん難しくなると思いますが、続いて観に行きます。
超激熱!胸熱!!
天下の大将軍を目指す信と、中華統一を目指す秦王・嬴政の話。
今作三作目、隣国、趙軍と嬴政率いる軍の総大将に王騎を交え、百人の兵隊を率いる隊長になった「飛信隊」の信、総大将になった王騎から信への任務は趙軍のフウキの首を取る事、趙軍フウキの首を取れ!と命じられた信のストーリー。
冒頭から杏が演じた闇商人シカと嬴政のやりとり、国王なんて無理だと拒んでた嬴政だけどシカとのやり取りで国王への道へと決めた馬に引っ張られる荷台でのシーン、キリッ!と変わった嬴政の目がカッコ良かったし胸熱だった!直後のシカの死は悲しかったけど。
趙軍フウキの首を取った信も激熱!胸熱!
援護に回るキョウカイも最高にカッコよすぎ!!あの必殺技が個人的には見たかったけど!!
大沢たかおさん演じる王騎、ドン!と立って微笑んでるだけでなんて頼もしい!王騎いるだけでハンパない安心感!オーラがヤバイ!(笑)
シークレットゲスト、小栗旬、吉川晃司もヤバかった!エンディングの宇多田ヒカルの主題歌も良かったね!
面白すぎて時間全く感じなかったです!
次作が楽しみ~
ダイジェストを観てるかのよう
もっともっと時間かけてもいい!
そう思ってしまうのは、
原作、アニメを通ってるからなのか。
紫夏編と
飛信隊旗揚げ編前半と
盛りだくさんなのは分かるけど、、
例えば紫夏編は
エピソード紫夏とかで切り離して
ドラマ2夜連続!とかにしてくれたら、
というのは妄想か。
追手が迫る中の
関所を一つずつ抜けていくドキドキ感は
薄かったし。江彰もおらんかった。
時間上、仕方ないとはいえ、、
紫夏が江彰と亜門と育った背景もあっての感動。
政もやっぱり子役でしてほしかったな。
心が壊れたのは、迫害もあったが、
なんといっても実母すら味方ではなく
虐待を受ける辛さ。幼い9歳にして、、
背景も薄いから、あの過酷な過去の過酷さを
じっくり描かれてない分、
薄くなっちゃった感じか。
もっとじっくりじっくり味わいたかったが本音。
もちろんおもしろかったけど!
やっぱり李牧は小栗旬かー!
龐煖はそうきたかった感じ!
吉川晃司好きやから嬉しい。
声も色気があるんよなー!
次作へのワクワクはつながってるので
来季も楽しみ!
実況中継ありがとう、大沢たかお様!
えいせいにとって大事な過去が、回想シーンとして描かれているのが残念だった。時間的にも遠いので薄い記憶になってしまった。
大規模戦闘場面では、どこ?どこから?どこへ?なんの為に?などわかろうとする努力を失いかけたので、大沢たかお様による戦況説明と戦略意図報告にはありがとうございます!でした。後半や最後に新顔がチラリ登場するがその人物が次作の冒頭からすごーく活躍する作りには必ずしもしていない、という流れもわかってきました。
宇多田ヒカルのGoldはとてもよかったです。