劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1821~1840件目を表示

2.5壮大なテーマと思いきやそうでもないのか

BONNA

3.5ワラワラが可愛い

2023年7月14日

とりあえずワラワラが可愛いくて!

久石譲と米津玄師の曲は素晴らしかった!

作画もめちゃ良かった!

菅田将暉が声優上手すぎる!
最初分からんかった
他にも豪華な有名人ばかり

場面場面で過去のジブリ作品に
似たシーンも所々あって良かったです。

内容はちょっとんー難しい。。。
理解出来たような出来てないような
ふわふわした感じ。

終わった後に、一緒に見た人
見たことある人と話し込みたくなる作品です。

批判が目立ちますが、個人的には良かったです。

3.5ジブリを探せ!

2023年7月14日

あらすじがそもそも意味不明になるので宣伝をしないという手法が今回は成立する

見ていると既視感がある
そんなセリフがある
あれ、それって……
過去ジブリを探せというのがこの作品の裏テーマなのではと感じた

みんなそれぞれ違った楽しみ方があるかと思う

君たちはどう映画をみるか

SPEC2 THEEND

3.5駿ワールド全開だが・・・

ドルビーシネマ@丸ピカ
自分でもちょっと信じられない現象が起きたのだが、前半眠気に襲われて何度か意識が飛んでしまった。
ただ中盤以降は宮崎駿が描きたいものを詰め込みまくった駿ワールド全開で、肉肉しくヌルヌル動く作画やよくわからない展開含めニヤニヤしながら観た。
キャストもエンドロール見るまで読めなくて意外性があって良かった。
とはいえ、かつての駿作品で受けたような生涯心に刻まれるような感動があったかというと、微妙。
まあ賛否は分かれるわな。

イサヤ

3.5駿がメタバース&異世界転生もの作った

2023年7月14日

体感とても短く感じる質量でした。
面白いというシンプルな言葉が釣り合う作品かは分かりませんが、いい作品でした。
これからも色んな挑戦して新しい作品を作り続けて欲しい。
絢爛な画面と芸術の連続で楽しかった。
あんまり色々書いてネタバレしたくないなと思うので、タイトルに留めます。

ぽな

2.0全然面白くなかったです(ストレート)

2023年7月14日
Octopus(あまりコメント返せません(*_ _))

3.5共感出来ない、教訓さえない!

2023年7月14日

日本のみならず、世界でもその名を轟かせた大アニメ監督である宮崎駿さんが自身の引退を撤回し、長年の歳月をかけ作り上げた新作長編アニメーションです。

期待しないわけがないですね。ファンとしては指折り数えて今日のこの日を待ちました。

ただ事前の宣伝広告が一切なく、作品に関する情報が「君たちはどう生きるか」という題名以外は完全シークレットでしたから、実は不安のほうが先にたっていました。

題名からして、凄く説教くさい作品じゃなかろうかと(笑)。お前らは人生というモノが全く分かってない、・・・みたいなことを止め絵で延々と語られることを想像しました。

しかし、その想像は全くのハズレでした。映像美や躍動的な人物の動き、心理描写なんかは最高!いつもの宮崎ジブリアニメでした。これは流石と思いましたね。

ですが・・・ここからが問題。人物、特に主人公の行動や思想、嗜好などが随分と偏りがあって行動も突拍子がないのです。

もしかしたら宮崎駿監督自身を投影したからかもしれません。

彼自身も素晴らしい作品を生み出す人ではあるが、一個人として人格者で皆に愛される人かっていうとそうじゃないわけですよね。

作品中の主人公もなんかひねくれていて偏愛でマザコン気味の少年(失礼)で、周囲に敵意剥き出しにしてあわや暴走しそうになってる様はあまり好感もなく無論、共感できるものでもありませんでした。

その彼が何か得体の知れないファンタジーの世界に誘われるのですが、終始掴みどころがなく、題名になっている名著の様な明らかな教訓の提示もなく・・・これはいったいどこに心を寄り添わせるべきなのか、むしろ観客に気を遣わせる映画になっていました。

「となりのトトロ」を初公開時映画館で観たオールドファンとしちゃ本当に残念な作品となってしまいました。

やまちょう

4.0宮崎駿のアリス少年

2023年7月14日

リアルな戦時中を舞台と思いきや、ある意味よく観た宮崎作品。ラピュタを彷彿させるシーン。ナウシカを、もののけ姫を彷彿させるシーン、インコたちはシュナの旅の化け物たちをおもいださせた。
途中すこしダレたし、父の存在の軽さとか、引っかかることはあるし、理解できないことも多いけど、摩訶不思議な世界を楽しめた。
大叔父は、宮崎駿監督は、いま何処にいるのだろう。。。

kawa

4.0家族の話。成長の話。

Ebity

5.0数々の名場面オマージュ⭐でも新しい物語

My

2.0どうしちまったんだいパヤオ?

ぷち

4.0宮さんの文芸映画

ぐにゅう

4.5いや“わらわら“ってーー!!!!

ag__008

5.0メッチャ面白い。2回以上観たい。

ノブ様

3.5作品としてのみ語るならば

2023年7月14日

4.5日本中が狐につままれた感じになってるんじゃないかな。     二回目観てきました。

2023年7月14日

宮崎駿監督の新作という以外全くの前情報なしで初日の劇場へ。こんなにワクワクすることは滅多にない。

ナウシカ、ラピュタ、トトロ、魔女の宅急便、もののけ姫、千と千尋、ポニョ、風立ちぬ、、、宮崎駿監督作品、スタジオ・ジブリの作品には誰しもが特別な思い入れがあるだろう。ジブリパークで楽しい時を過ごした親子もたくさんいるだろう。その思いと期待を持って初日の劇場へ足を運んだ人たちの何人が大いに満足して劇場を後にしたことか。(鈴木プロデューサーは満足してるだろうな)

A Iに「宮崎駿新作」って、つくらせたみたいな、たしかに宮崎駿作品には違いないが、これが期待していたものかというと、、、。

何回か観れば、込められた意味がわかってくるのだろう。
あまり込められた意味など考えすぎずにただ宮崎ワールドを楽しんだ方が良いのかしれない。

エンドロール。こんなにもたくさんの人が関わっているのに、公開日まで情報が漏れなかったってすごい。
(岸田総理の親族が入っていなかったんだろうね)

せっかく極秘にしてたんだから内容には触れません。
作品には関係ないですが、遙か昔、学生の時にハイジや未来少年コナンのファンの友人がいて、高畑勲や宮崎駿について熱く語っていた。彼が、宮崎駿の新作が今度公開されるから是非観てくれって周りに勧めていた。
当時アニメなんて興味なかったけど勧められるままに観に行った。「風の谷のナウシカ」という作品だった。
(まさかテーマパークまでできるなんて夢にも思ってなかっただろうな。)
それから数年。神道学者の鎌田東ニさんが「かんながらガール ナウシカ」という評論を雑誌に書いてて、外国人に紹介するのにいいなと思って「ナウシカ」のビデオの英語版(Warriors of Wind 主人公の名前はナウシカでなくプリンセス・ザンドラでした)を買ってアメリカの知り合いに見せて回ってた。

ナウシカの服っていつ青色に変わったの?

初日鑑賞の際は途中でウトウトしちゃったのか、思い出せないところがあるのでリベンジのため、2回目観てきました。
宮崎駿監督10年ぶりの新作、前情報なしということである意味勝手に膨らんだ期待、すごいものを観せられるられるんだろうという先入観なしで観たら充分面白かったです。
宣伝なしという宣伝が成功したのはよかったですが、賛否が分かれています。
キャストや主題歌も発表して、どういった内容であるかの情報を出した上で、タイトルも「青鷺とぼく」にして公開すれば、それほど批判はなかったんではないでしょうか。
タイトルが出るまでがあんなに短かったとは。初回観た時、印象が強かったのでもっと長かったのかと思ってました。それほどインパクトのあるオープニングでした。

せっかく、あいみょんが出てるんだから、あいみょん版の主題歌も聴いてみたかったな。(実際にあったりしてね。)

大吉

5.0よかった

Yuichiro

0.5極めてなにかジブリに対する侮辱を感じます

2023年7月14日

ラピュタやトトロ、千と千尋を超えるものが欲しかったです。

132

0.5分かんないよ…

2023年7月14日

何が何だったのかさっぱりだよ…
何か良いのは分かるけど、何が良いのかは分からないよ…
褒めてる人の感想みたけど…
「宮崎駿の実母との関係が〜」とか「宮崎駿のこれまでの人生が〜」とか
知らないよそんなの…
それを知らないと楽しめないなら、楽しめなくて良いよ…
宮崎駿の人生を知るために2000円払ったんじゃないよ…
これ褒めてる人、宮崎駿じゃなかったら褒めてないでしょ…
宮崎吾朗だったら酷評してたでしょ…

宣伝しないのは逆に良かったんじゃないかな…
予告みてたら「あ、これ内容分かんないやつだな」って思って観に行ってなかったと思う…
でもエンドロールに予告編作った人の名前があったから、
きっと鈴木さんが「スラダン方法で行こう!」って思いついちゃうまでは、たくさんの広報の人が、たくさんの準備をしてたんだろうな…

能面

3.0宮崎駿の新作を待つって興奮と比較される実作

ONI