劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1983件中、1561~1580件目を表示

3.0西洋絵画的

2023年7月16日

予約初期の時点ではガラガラだったが、当日はさすがにほぼ満席。

上映開始と同時に、場内のどこかで「ビポ」というスマホ特有の電子音が。
(…誰か、動画撮ってやがる。)
そんな嫌な気分で鑑賞スタート。

噂のあった、声のキャストに関する以外は事前情報がほぼ無いということで、まず「どのジャンルの映画なのか」が分からないと、どう観て良いかも分からない。

冒頭の数分は、これまであまり見なかった動画表現を含んでいて「お!」と目を引かれた分、こういった戦時を描いた人間ドラマかと思わせておいて、時間をずらして少しずつファンタジーであることが提示されていく。
動画も目を見張ったのは結局この冒頭のみ。

セルフオマージュってことではないんだろうけど、いわゆる「宮崎アニメ的なアレコレ」が満載で、過去作を思い出すシーンは多い。

ただ、身も蓋もなく言えば、『千と千尋の…』以降の「結局さぁ…何なの?」という一連の宮崎ファンタジーに新たな一作が加わったという感じ。

「分からない」にも程度があるけど、本作はかなり早い段階から「何のために何をしているか」「誰が何をしたいか」「どうしたらどうなるのか」がほとんど分からないまま話が進んでいく。

宮崎さんの頭の中、夢の中を覗き見る感じ、っていうのが一番ピッタリかも。

それでも最後まで観れてしまうのはやはり宮崎アニメってことなんだろうけど。

それはやっぱり「絵」の力なんだろう。
前作の『風立ちぬ』でも多少そんな感じはあったけど、今回はいわゆる「絵画的」な表現がすごく多かった様に感じた。
印象派を中心とするヨーロッパの名画をイメージさせる構図が散見された気がする。

あと、このエンディング曲…要る?
歌詞もメロディもビンと来なかった。

結果、宮崎アニメだから我々ファンはいろいろ積極的に読み取ろうとしてるけど、そうでなかったら多分「ワケの分からないファンタジー」ってだけで終わってると思う。
そういう「観客に依存する」作品はやはり評価できないなぁ。
ということで★は3つ。

でも、80歳を越えたお年で、これだけのエネルギーと感情と生命力を感じるアニメ作品を生み出すっていう力には心から敬意を表したい。

キレンジャー

5.0ネタバレ云々無しで普通の気持ちで見てほしい!

もけけ

1.0造り手たちは老いた

yossy7

1.0オタク向け

宮崎駿が大好きなオタク向け

お

5.0非常におもしろかった

利休

5.0神話、古典、小説、アニメ

2023年7月16日

難しい作品でした。リアルタイムで理解するのは無理です。観終わった後もあっこういうことだったのかな?と自分の中で整理するのも大変な内容でした。
何でしょうー。日本神話から古典、小説、そしてアニメへと時代が変わってきましたが、いつの時代もこんな変わった世界観を考える人はいるんだなぁーと思いました。
宮崎監督ワールド全開の作品でした。

Fg

2.5頑張ってね、って

井も

2.0宮崎駿のメッセージが見えない

2023年7月16日

10年ぶりとなる宮崎駿作品で、
原作・脚本・監督を務めるという事で、
ジブリ・ファンの私は楽しみにしていただけに、
「がっかりだった」!

映画タイトルの壮大な問いかけに対する
宮崎駿のメッセージが見えないのだ。
「どう生きろ」と伝えたかったのか?!

そもそも、「創れば必ず売れる」
という「おごり」が、製作サイドに無かったか?!
「無宣伝」という事で、公開前に盛り上がっていたが、
通常の広告宣伝費は、どこへ行ったのか?!
今、Hollywoodで行われている「デモ」を私は支持している。
なぜならば、映画製作は、限られた幹部で行われるものではなく、
多くの関係各位により成立するものだからだ。
「無広告」により、
その製作teamから外された多くの関係者がいたはずだ!

Michi

Michi

2.0映像は美しいが、忖度なしにレビュー

2023年7月16日

ストーリーは何がなんだか分からない。キャラクターはこれまでの駿さんの過去作品の要素を詰め込んだ感じで、感動する要素が無く、また、全盛期の駿さん作品のようなカタルシスも無く、で、何が言いたかったのか訳がわからん消化不良で終わった感じが。全盛期の駿さんならこの消化不良感は絶対に許さないだろうし、作り直すようなレベル。とはいえ様々なアニメプロダクションも参加した映像は過去最高レベルに美しかったけど、それだけかと。ちなみに一緒に見た親父は寝落ちしてました。

ryohei

4.0ジブリの詰め合わせ?面白かった!

2023年7月16日

こちらのネタバレレビュー以外を見てから鑑賞。
その為か普通に楽しめました。

確かに説明不足のシーンは多かったですが、それはこれまでのジブリも同じかなと。
むしろ家族、友人と話す際の考察する楽しみとして+になりました。
個人的にはディズニーの不思議の国のアリスの方が理解不能なので、この作品の場面転換は許容範囲内でした。
あとは過去のジブリのシーンの詰め合わせな感じがして面白かったです。

やまだ

1.0毎度お決まりパターン…。

2023年7月16日

結局冒頭シーンが描きたかっただけなんじゃないでしょうか?
フワっとした構想だけで行きあたりばったりで作り始めて
時間配分も適当に最後収集付かなくなって無理やり話しまとめちゃった
印象です。(全然まとまってないけど)
結局どの作品もキャラクターの造形が違うだけで同じ事やってる
お決まりワンパターン…。思ったより引き出し少ないんですね。
作るのも途中で飽きちゃって最後投げやりになった気がしますね。

まっさん

4.0原点回帰作感あります

2023年7月16日

声優あいみょん、魅力的でした。
勇気と犠牲と愛を強く感じました。
少し時間をあけてまた観たいと思いました。

tuna

3.0事前情報なしは是が非か

2023年7月16日

私は事前情報はあまり入れずに、観るタイプであるが、アニメ以外のジャンルすら分からないのは、観る人にはギャンブルだなあ。
今作は宮崎駿監督がやりたいことやりました、という感じ。作家性と売れる作品の両立の難しさというか。一回観ただけではわからない。深〜い話なのか、設定凝りすぎて読者を置き去りにした打ち切り漫画なのか、一回観ただけではわかりかねますね。とにかくファンタジーです。「君たちはどう生きるか」との関連性は読んだことないのでわかりません。
作画はさすが、宮崎駿ワールドという綺麗な水彩画タッチです。

mz

2.0納得いく答えが見つかった。 何に納得がいかなかったのか? あの宮崎...

tomoq

4.0天才の原風景

2023年7月16日

もはやみんなが観たい宮崎アニメを観ることは叶わないだろうなと思いつつ、だけど歴史的な天才が最後に渾身で作った作品を観に行くことにはなんの躊躇いもありませんでした。

この映画を面白くないとか、意味わからないとか言うのは簡単です。実際、お話としてはテンポが悪く冗長ですし、登場人物の行動目的や動機はほとんど説明されません。なのに観ている間は終始その美しさに痺れていました。

私は個人的に宮崎さんの監督としてのピークは紅の豚だと思っていて、その頃にはできていた神がかったようなキャラクターの心情描写や生き生きとした演技、音楽の乗せ方、無駄を削ぎ落とした日本刀のようなカット割ほか、諸々の感覚はもののけ姫あたりから衰え始めていたと思います。

でも、たとえその他諸々の感覚がどんなに衰えたとしても、アニメ作家としてこれだけはとことん突きつめたい。もっともっと良いものを残したい。その本能というか矜持が今作品のアニメ表現の比類なき美しさだったように思います。

それはまさしく宮崎駿の原点、原風景だったのではないでしょうか。

ごんた

2.0ポニョのときと同じ感想

2023年7月16日

イマジネーション豊か〜。アニメ超絶技法すご〜。ストーリーおもんな〜。上半期一番眠気と戦った作品。

もはやビッグネーム過ぎて宣伝の必要なし、勝手に世間が広めてくれる時代だし。賛否両論も好奇心に一役買うことを読んでる感じ。

maku1

4.0【考察】本音で生きろ、という宮崎駿監督からのメッセージ

西

2.0ハードルはどうしても高めです、それにしても

2023年7月16日
れいん 【観る前にレビューは見ない派】

0.5解説を読んでも

Sankalpa

3.0予告なしは私はよかった。と思う

2023年7月16日

前情報がないからこそ集中できた。
昨今宣伝がしつこくて見る気が失せる作品多いから。

なんというか、ジブリ好きなら一回見ときなよ!という感想。
モサモサした者とか、不思議な世界が好きなら好きな作品だと思う
ただジブリ好きじゃないなら、あんまり好きにはなれないと思うからちょっとお勧めは難しいかな!

KP