劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1955件中、461~480件目を表示

4.5宮崎駿の世界観と、少年の繊細な感性に涙

Gabriel

5.0そんなに難しいのか

pon_chovi

5.0宮崎駿はこう生きた

2023年8月13日

で、君たちはどう生きる?
って、事なのかもしれない。
宮崎駿のこれまでの作品が沢山詰まっていたと思います。
難しい作品ではなく、至極単純な作品なのでは。
構えて観ると、考えすぎて訳が解らなくなるんだろうな。

rrr

2.0不気味な青鷺

今年2作目。
冒頭から戦禍によりお母さんの入院する病院が燃える。
そこから疎開し、迎えに来た後妻さんは亡き母にそっくり、しかもすでに妊娠しているという。
思春期の少年にしたら結構きついと思う。

田舎での生活、しかし会社経営の父は裕福であり、あまりないであろう自動車に乗り、お手伝いのばあやさん達もわんさか。

青鷺と喧嘩しながら塔の下の世界へ。
亡き母、おじ、インコやペリカン達と出会う不思議な世界。

義母を連れ帰り、少年は戻ってきてどのような人生を歩むのだろう?弟と家族四人で幸せに暮らせるだろうか。

MK

5.0ジブリの集大成

2023年8月13日

最後にすごいものを残して下さいました。
タイトル通り、観た人に生き方を問う気迫や、
そして、宮崎駿さんやジブリの「私たちはこう生きる」という覚悟も伝わってきました。
私自身、ずっと葛藤していた自分の受け容れれなかった部分を、この映画を観たことで、やっと受容れることができました。
宮崎駿さん、鈴木さん、はじめジブリの皆様に感謝します。

ひなたぼっこ

4.0少年が大人になっていく

ニョロ

5.0人類は時間をかけた自決を選択した

たまちゃん

3.5過去作品で描き切れなかった問いの再演

cocoshi

2.5タイトルとどう繋がっているか

2023年8月13日

原作?の影も形もなく、何をどう問いかけているのかよくわからない。エンドロールで、こんな豪華な声優陣だったんだと思ったのが最大の感想。

旅行者

4.5こんなものみせられてどう生きるか聞かれても答えようがありません

teraox

5.0私はすごく好きな映画だった。

は

3.0宮崎監督らしいと言えば、宮崎監督らしい作品。

2023年8月13日

宮崎駿監督の心の奥底を映像化したような作品。評判通り分かり辛いかも知れないが、千と千尋も同じような感じで、そちらの方が明るく、少しだけ分かりやすかっただけだと思った。言葉は少ないが、過去に宮崎作品を観てきている人にとってはそんなに難しくない気がする。あまり宮崎作品を観た事がない人には難解かも。あと、タイトルがミスリーディングさせてるかも知れない。メッセージは確かにそうだと思うけど、今までのジブリ作品のようなタイトルにしたら、暗めの宮崎さんらしいね、となっている気もする。逆にこのタイトルを使うなら、もっと眞人の心情に踏み込んで欲しかった。

これまでの宮崎さんの作品にもあるような展開とメッセージが新鮮ではなかったのと、タイトルに違和感。あと暗い雰囲気でマイナス点。映画の作品で暗めに作るなら、もっと人間の心情に深く切り込んで欲しかったし、そうでないなら楽しくして欲しかった。

2023/12/16追記
NHKのプロフェッショナル 仕事の流儀を観ました。
最後の選択はそう言う意味があったのか。その他の、ん?と思った点の疑問も解消した。この作品は観客のためではなくて、宮崎さん自身のための映画だったんだと理解した。もやもやしたものが晴れた気がした。

Ton

4.0宮崎駿監督

2023年8月12日

末長くお元気で。
僕もモノづくりに人生を捧げます。

映写機おじさん

5.0君たちは自分の世界を生き抜け!

2023年8月12日

宮崎駿監督の次世代の若者へのエールですね。高校生のときに、リアルタイムでナウシカを観て感動した私は、もうそのエールを送られる対象ではないのが少し寂しいですが。
 宮崎監督らしい細部のこだわりは本当に感動します。冒頭の真人が日本家屋特有の急な階段を駆け上がるシーン。夏子さんが乗っていた人力車のような乗り物の椅子から降りるときの、微妙な揺れ方。宮崎監督の表現への拘りは、まったく衰えが見られませんね。
 私はストーリーに難解な印象はありませんでした。宮崎監督が自らの人生の終焉を受け入れ、若い人たちへストレートなエールを送られたのだと思います。
 そこにはポニョには感じられた死への畏れのような暗いものもなく、また風立ちぬの感傷的な感慨もありません。どこまでも清々しく、明るい、人生のエンディングともなるメッセージをもらったと感じました。

Toninu

5.0宮崎ワールド全開

2023年8月12日

意味とかどうでもいいんだと思いました。ただ、宮崎駿ワールドを堪能する、集大成みたいな作品。宮崎駿監督の頭をチラ見させて頂いたみたいな世界観がとても面白かったです。これはこれでいいですよね?

なた

4.0宮崎駿の遺言

もんた

4.5属人的な組織の次世代への問い

カツ

2.5難しかった

2023年8月12日

宮崎駿さんの映画は数えるほどしか観ていません。その為か、この作品の世界観や言おうとしていることが、自分にはよく分かりませんでした。もしかしたら、繰り返し鑑賞することで良さが見えてくるのかもしれません。画の美しさはさすがで、米津玄師さんのエンディング曲も良かったと思いました。

mayu

5.0君たちはどう生きるか

2023年8月12日

これまでのジブリ映画は、健気に生きる者、特に少年少女に向けたメッセージが多かったが、今回は『過ちを犯したもの』に対するメッセージのような気がした。
正しく清らかな世界だけが全てでは無い。混沌とした世界もまた、紛れもなく私達の生きる世界だ。過ちや反する考えも受け入れる事が出来たら…そんな気が遠くなるような途方もないことを考えさせられた。

じゅんじマイケル

3.0何度も観て理解を…?

2023年8月12日

期待していた分も含めてこの評価です。
本当に監督はこの作品作りたくて、世に届けたかったのか…
監督自身も訳わからないところあったと言うぐらいですから、私にはもっと??でした。
何度も観て理解を深めよというメッセージかもしれません。
パンフは初日に欲しかったです。

こうた