劇場公開日 2023年7月14日

君たちはどう生きるかのレビュー・感想・評価

全1954件中、301~320件目を表示

0.5宮﨑駿の「君たちはどう生きるか」

2023年8月30日

1回目を見て何かの間違いだと思い2回目を見に行き、やっぱり間違いではなかった。

この作品は残念としか言いようがない。

モンキー

5.0世界観で殴られる。やっぱり宮崎映画が好き!

2023年8月30日

始まった瞬間から引き込まれる、細部まで描き込まれた世界。そこに生きる人々の息吹まで感じられる、生きた人間そのものの動きや仕草や表情。
眞人が大急ぎで階段を登る時の動き、まさに子供が急いでいる時の動きで感激した。そして慌てているからこその無表情。並のクリエイターだとあそこは焦った表情にしてしまうと思うんだけど、あそこを無表情にするのすごい。
そして圧倒的に練り込まれ作り込まれた世界。世界観で殴られるファンタジー。これぞ宮崎駿。巷では色々言われているようですが、いいんですよ別にストーリーや設定の全部が全部説明されてなくたって。だって映画だから。エンタメじゃなくて芸術だから。思い返せばナウシカだってラピュタだってもののけ姫だって千と千尋だって、よく分かんない部分たくさんあるんですよ。でも良いものは良い!その世界に没入し、夢中になる。世界観で殴られ黙らされる、それが心地良い。やっぱり宮崎映画が大好きです!
それにしてもあのキャラの声が菅田将暉さんだったとは、エンドロール見るまで(というか見ても確信得られないくらい)全く分からなかった…すごいです。

romi

2.5インコのフンのリアリティいるぅ???

2023年8月30日

ラピュタやもののけ姫やトトロに育児してもらった世代から見ると、記憶にあるジブリと大分ちゃうな…ってならざるを得なかったです。
アニメーションは素晴らしいし、他のレビューで見ていたほど振り落とされるような話でもなかったかなと思います。
でも小学生以下がついていける話でもなかったかな…。

正直、ジブリって聞くとまだトトロが念頭に出てきてしまいます。
風立ちぬあたりから(さては大人向けだな…?)と察してきていた部分はありましたが、今回で完全に(子供振り落としに来たな)って思いました。
いや子供向けにしてくれってことでもなく…、個人的には、やっぱりトトロみたいに、純粋にほのぼの見て楽しむこともできるけど、考察すればするほど深みが出てその後も楽しめる、みたいな、一見しただけでも充分楽しめる方が好きです。
見ている途中からこれはなんだろ?あれは?と考察ありきなお話は………うーん、そういうのが嫌いなわけではなく…、ちょっと語彙力なくてすみません………。
伝われヽ( ´ー‘)ノ⌒○ポイーッ

つまりですね、子供にジブリの中で何をまず一番最初に見せたい?って聞かれたときに、この作品は出さないかな、ってことです。つまりね。

とりあえず、そりゃインコが大量に飛び立ったらフン大量に降ってくるけど、そうでしょうけど、わー色とりどりのインコ綺麗~^^なシーンのフンまみれいる?ねえ?そのあと消すならいらなくない???

かめ

0.5つまらない

2023年8月30日

何を伝えたいのか…。
内容の起伏に乏しく、ただ時間が長く感じた。
難解。

YU

4.0難解

2023年8月30日

予備知識なしなので解読が。ジブリ感はある、キャストが、判明し、引っ張っていかれた。いい意味です。

きしこ

2.0作品ではなく、宮崎駿の脳内世界の再現?

2023年8月29日

今作で描かれている現実でない世界線の設定が曖昧すぎてよく分からない映画ではあった。

しかしジブリ作品ではメッセージ性を存分に出しているものは少ないため、そこは斬新でとてもよかった。
結果、意味がわからないのに涙を流す映画にはなったと思う。

これは宮崎駿自身が、この映画で描かれた異世界を見ていた説があると思う。宮崎氏自身も死を感じることが多くなり、そこで感じたり見たりした夢なのかもしれない。

人の夢は意味が分からないものだし、それならば納得できる。夢をこのように再現できるだけでも、宮崎駿の力は大きいし、見る価値はある映画だと思う。

トモチャフスキー•イノフ

2.5残念でした

2023年8月29日

「風の谷のナウシカ」をアニメージュ連載中から愛読し、映画は公開日初日の初回を観た類の人間です。「未来少年コナン」もわくわくしながらリアルタイムで観ました。それだけに、今回はちょっと残念でした。
前回の「風立ちぬ」は、「ポニョ」や「ハウル」のように、言いたいこと・やりたいことをごまかすことなく、監督の人間性が最後の最後にあふれ出た内容だったので、驚嘆し、感動して、最後の作品にふさわしいと個人的に感じていました。
それだけに、今回の作品では、コナンやラピュタ、千尋やハウル、もののけなどの懐かしいシーンや台詞が出てきましたけど、明らかに劣化版のコピー...。有名なアニメーターの方たちが原画を描いているのですから、クオリティはもちろんすばらしいのですが、監督自身がほとんど描いていないので、明らかに生命感や躍動感が違う...。
前回の「風立ちぬ」の試写では、監督自身が「自分の作品で泣いたことがない」と号泣していましたが、それはそうだったろうと思います。それだけ魂が入っていました。でも、今回はどうだったんでしょう...。自分でこの作品に納得がいったんでしょうか?
作品も生き方も大好きな監督だっただけに、「晩節を汚す」という言い方は厳しすぎると思いますが、一つくらいはこういう作品があっても良いのでしょうけど、これが最後のほうが良いように思いました。自分の作品に妥協するくらいなら、長編はもう止めて、「On Your Mark」のような短編に注力したほうが良いのではないでしょうか?
久石さんの音楽もぱっとしない中、米津玄師さんの主題歌だけが救いです。

やまやま

3.5駄作でも傑作でもなく、面白くもなんとも無い作品でもない。

2023年8月29日

鈴木清順は「オペレッタ狸御殿」
黒澤明は「夢」
宮崎駿はこれ。そんな解釈をしました。

あと、吾妻ひでおが生きていて演出を加えたかのような錯覚のしどころがたくさんありましたね。

てりら

2.0シンプルに

2023年8月29日

つまらなかったです。ジブリというネームバリューとメッセージ性の強いタイトルに惹かれて観たけど、終始ポカーンて感じでした。
何を伝えたいのかわからず、シーンだけが変わっていく。
ただただ、残念。

ごりさん

3.5めちゃファンタジー

2023年8月29日

めちゃファンタジー!
ジブリらしい宮崎監督らしい作品。
物語は確かに分かりにくかったが、それも今まで通り。
様々なかつての作品が入ってる感じ。
声、木村拓哉はすぐ分かったけど、他は分からなかった。
主人公の声は、合っていないというか、不慣れな感じで、ぎこちなさが気になった。
映像、動き、は素晴らしい!
さすがジブリテイスト。

マヤクロ2

5.0テーマは今までの生きろ+自立、そして自分で考える、なのかな。 親子...

UPtwHmNNLjBjFuAF

1.0もう一度書く

もにょもにょん

2.0声優がしっくりこない

2023年8月29日

人気上位だったので鑑賞。本は、未読。
絵はきれいだが、最後まで内容がわからず、つまらなかった。
声優に、タレントの個性が乗っかり過ぎて気になり、集中できないし、しっくりこない感じ。
ジブリ作品好きなんですが…
久しぶりに、見ごたえを感じれない映画だった。
理解出来れば、いいのかも。

じゃっくすぱ

5.0物語の中に真理があった

千田寛仁

4.0ジブリらしい!!

2023年8月28日

意味がわからないという評価が多かったので、ちょっと不安だったけど、いかにもジブリで楽しめた!!
ゴチャゴチャ考えず、感覚で楽しむべき!!

チロ

5.0魂が揺さぶられた

くるりん

4.0難しいけど楽しい

2023年8月28日

物語の解釈が難しいし、多分ずっと考えても分からない。だけど、考えるのは楽しい。宮崎駿さんの頭の中を見てる気分にもなりました。

いつき

0.5童心でないと楽しめない

2023年8月28日

映画タイトルと内容があまりあっていない気がします。ファンタジーですね。
展開やストーリーや監督が伝えたいメッセージもわからなかった。
大人ではなく子供が観る映画だとおもいます。それか何度も観ないとわからない、スルメ映画なのかも。

たー坊

3.5ジブリはひと通り見てきたけどそこまで詳しくもなく、前情報も入れずに...

2023年8月28日

ジブリはひと通り見てきたけどそこまで詳しくもなく、前情報も入れずに見に行きましたが楽しめました。今回は悪目立ちする俳優もおらず、すんなり世界観に入り込めました。わたしは千と千尋が1番好きですが雰囲気が近くて好きです。スルメ的な作品だなと思うのでまた見に行きたいです。

えま

3.5さすが背景が美しい

yumeko