劇場公開日 2023年7月14日

「私たちはどう受け止めるか」君たちはどう生きるか おじゃるさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0私たちはどう受け止めるか

2023年7月15日

興行的戦略なのか、フラットな状態での鑑賞を望んでのことなのか、一切の事前情報を伏せられていた本作。それでも、ジブリ作品で宮﨑駿監督となれば、いやが上にも期待値は高まり、そして迎えた公開当日。仕事を終えて、映画館に向かう途中で見たレビューサイトでは、投稿数がすでに100近い中で、評価はあろうことか3.4!これにはかなりの地雷臭を感じながらも、覚悟して鑑賞してきました。

ストーリーは、戦時中の空襲で母を亡くした少年・眞人が、疎開先で父の子を妊娠した継母であり、母の妹でもある夏子と生活することになるが、なぜか夏子が失踪してしまい、彼女を探してアオサギに導かれるように森の中の塔に足を踏み入れ、その先にある別の世界で不思議な体験をするというもの。

…とまとめてみたものの、正直言ってほぼほぼ理解できていません。終わってみれば、継母を受け入れ、家族も増え、新たな家族として前向きに再スタートできそうでよかったね、というラストシーンだけで得た小並感。これが今のところの精一杯の感想です。

そこに至るまでの過程が、塔の中での不思議体験なのだと思いますが、これが実に難解です。登場人物の語るセリフがどれも意味ありげなのですが、理解できないものが多く、それが疑問につながり、結果として作品のおもしろさを減じているように感じました。ある意味、現実の困難や不満を感じた主人公が、異世界の体験を経て成長し、元の世界に戻って力強く前に踏み出していくという王道展開だと思います。しかし、肝心の変容部分がわかりにくいのがとてももったいないです。わかる人にはわかる奥深さはもちろんあると思うのですが、世代を超えて愛されるジブリ作品には、もっとわかりやすく万人に受け入れられる作品であってほしいです。

とはいえ、いきいきと動き回るキャラクター、細部まで丁寧に描かれたファンタジックな情景は、紛れもなくジブリワールドで、ジブリ作品を観たという満足感は得られます。他のジブリ作品を彷彿させるシーンも多く、宮﨑駿監督の集大成としての意気込みも感じます。それだけに、監督の思いを受け止められなかったことが残念でなりません。今後の監督自身のコメントや他の方のレビューを読んで補完したいし、それでヒントがつかめたら改めて鑑賞してみたいと思います。

おじゃる
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

心理カウンセリングのような、脈絡のないイメージの羅列は、自分との対話で出てきたものなのかも。
好きですけど。

かせさん
kazzさんのコメント
2023年8月4日

おじゃるさん、正直ベースで同感です。
宮崎駿に期待するのが「カリオストロ」であり「ラピュタ」であり「トトロ」であれば、何だこれの世界。
でも、黒澤明がキャリアの後期で、面白い映画を作るのは若い世代に任せた的なことを語っていましたので、宮崎駿も同じなのかもしれません。
「ポニョ」は若い世代へのアンチテーゼでしたが、「風立ちぬ」も本作も、地位ある自分だからできることをやった感じかします。
観客に媚びないところは流石だと思いましたね。

kazz
ユリさんのコメント
2023年7月28日

自分の気持ちを全て言語化してくださっていて嬉しくなるほど共感しました。おかげでもやもやしていたものが晴れました。ありがとうございます。

ユリ