劇場公開日 2023年7月14日

「婆さんあんなに要る?」君たちはどう生きるか uzさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0婆さんあんなに要る?

2023年7月17日
uz
かせさんさんのコメント
2023年8月9日

四方の守りか八卦を考えたのか、またそのうち語ってくれるでしょう。
宮崎監督、結構お口軽いし。

かせさん
いぱねまさんのコメント
2023年7月20日

コメント返信ありがとうございます

メタ視点での構成はご指摘の通り、確かにジブリとしては斬新だなと思いました
しかし、私のように裏切られて最高!的人間からすれば、面白かったです(苦笑
勿論、貴殿のご感想を否定するつもりなど毛頭ございません それは神に誓います
どんなに素晴らしい映画でも、時間が経てば記憶からすり抜けていってしまう、私のスカスカ頭では、貴殿を筆頭に優秀なレビュアーさんの煌びやかな文章には足下にも及びません

いぱねま
いぱねまさんのコメント
2023年7月19日

失礼します

ハイコンセプトか?ソフトストーリーか? コレに尽きるのではと思います それは今作に限らず、腑に落とすのか?、それとも客に投げるのか? カタルシスは掌に踊らされていることか? 結論を言わないのは金を払った人間に失礼なのでは?
私は、映倫で言うところのR指定とは物差しの違う、上記のような表記を今後はすべきかなと思います というのも、大人2,000円は、もうマトモじゃないルビコン河です ちょっとした感じの良いランチを頂ける価値が作品にあるのかの予備知識は提示しても良いのではと思います 映画が好きな私とすれば、恨み辛みをレビューで観ると悲しくなりますので・・・

ちなみに、私はソフトストーリー好きですし、なんならゲテモノ大好きなのでw 映画で裏切られるという発想自体、どうでもいいと思っている節です(汗

独り語り、失礼しました

いぱねま
ゆきさんのコメント
2023年7月19日

こ、怖がらせてしまってすみません笑
以前何かの作品でのコメントで、平尾監督と岡田監督の話しをしたような、、w

私が「君たちは〜」を鑑賞した14日にはもう予告が流れたので、あ!uzさん観てるかな?と思った次第でございますw

21日から子が夏休みに入るので、ワンオペなので当分映画観に行けません泣泣
辛いです〜w
が、uzさんのレビュー楽しみにしています♪

ゆき
ゆきさんのコメント

こんばんは。
uzさんのレビューお待ちしていました!

宮崎監督の引退撤回は、私は「情熱」説だと思います。他作品への興味が薄れない好奇心、若いクリエーターからの刺激や受け取る感性、作り手としての創作意欲、届け手としての使命感は、宮崎監督からはなくならないと思っています。
しかし、仰る通りで、全盛期の様な迫力のある作画ではなかったし、やはり声優陣が。。
そして私はエンディング曲もしっくり来ませんでした( ; ; )
(曲は素晴らしいと思います)
そしてエンタメ性はなかったですね。
なのでuzさんのレビューは共感の嵐なんですが、、
本日2回目鑑賞で。。私は本作がとても好きでした。他のジブリ作品同様に、これからも私の人生に染み込んでくる作品になりました。
uzさん、落ち着いたら又観て欲しいですw

上映前に「アリスとテレスのまぼろし工場」予告見れましたね!!
キレイでした!楽しみですね♪

ゆき
だるまんさんのコメント
2023年7月18日

湯婆婆の群れはびっくりしましたね、人数に意味があるらしいですよ。宮崎監督の恩人を表しているらしいです。私にはよく分かりませんが。

だるまん
トミーさんのコメント
2023年7月18日

共感ありがとうございます。
ちょっと現世での等身がおかしく、何なら異界のキリコさんの方が人間らしかった。とにかく「うわーん」は酷かったです。

トミー