「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価
鑑賞堪能
メェ〜メェーやその他アイキャッチが入ってるのは知っていたので素直に楽しめました。
編集されたオープニングで紅蓮華や、煉獄さん(泣)からのゾクゾク遊郭編は流れも良く。もとより、刀鍛冶の里編はとても楽しみにしていたので、一つ一つ丁寧に制作されていて堪能できて良かったです。
無限城はアトラクションの中にいるような浮遊感でしたし、リアルなフラスコやべべん!はすごかった。
蜜璃ちゃんは可愛くて、禰󠄀豆子(小)とのキャッキャッ絡みが微笑ましかった。
体感的にはムイムイは3秒位な印象に感じましたが、大画面で観れて本当に良かった~!新しい主題歌だけは刺さりませんでした。miletの声はほぼマンウィズにかき消された印象。
やっぱ面白い!自宅でBD見てる感じの構成だったけど見応えは有ったかな。
暖かくなって来て外に出やすくなったよね。
今日はね早速「「鬼滅の刃」上弦集結」を観たよ。
劇場は 老若男女が多く
何かを求めるような眼差しが・・・
もん切り場所で、入場者プレゼントのハガキサイズのものと
パンフレットサイズのものを貰った!(デカ~ぃ)
※入場者特典「上弦集結本」
なんか太っ腹を感じるわ。
この映画は、
・遊郭編 第十話 絶対諦めない
・遊郭編 第十一話 何度生まれ変わっても
・刀鍛冶の里編 第一話
構成なんですが、各話終わると エンディングロール上がるんで
なんか自宅でBD見てる感じしました。
またハーフタイムのCM部はさむところもビデオと同じ感じで
もうちょっと 折角の映画なんだし編集で繋げて
ほしいと思うのだが。
遊郭編はTVで全部見ていたが、この10話11話は特に気に入っていて
是非とも映画館でと思っていたのだ。
それが 大画面で見れて大感無量!ですね。
特に11話は 泣いてる人もまぁまぁ居たね。
そして刀鍛冶の里へ。
上弦鬼集結で 残る5体の紹介ですね。
十二鬼月(じゅうにきづき)上弦
壱:黒死牟(こくしぼう)
弍:童磨(どうま)
参:猗窩座(あかざ)
肆:半天狗(はんてんぐ)
伍:玉壺(ぎょくこ)
陸:堕姫(だき)、妓夫太郎(ぎゅうたろう)
※今回遊郭編で死す。
猗窩座が結構 揶揄われている気がしたかな。
鬼の紹介終わって
刀鍛冶の里~へ
正直な所、10話11話で盛り上がりすぎてしまい、
1話が軽すぎて 不覚にも寝そうになってしまいました。
でも唯一 目を覚まさせてくれたのが
甘露寺蜜璃ですね。
何故か彼女が温泉入ってて、炭治郎の元へ
駆け寄ってくるところ。胸がはだけそうな状態で
「乳房が見えてしまいますよぉ~」と
丹治郎が彼女の胸を着物で包む様に隠してやる所は
中々な野郎達へのサービス精神と感じましたね。
後はいつも通りの会話流れで 終了です。
何故か1話は長く感じてしまいました。
続きは この春(4月)からTVでやるので
益々楽しみって所でしょうか。
少しでも早く観たい人は
是非 劇場へGO!
劇場でアニメを見れた
ネタバレあり
本当にアニメを劇場で流してるだけだった。
各話のタイトルやエンディングもそれぞれ流れるとは思わんかった。
アニメそのままを劇場で流せられる質の高さに驚きです。
すごいですね。
最初のダイジェストは、公式がまとめ作った…と変な感動。
ダイジェスト見て今までを振り返りたくなったし、里編を飛び越してラストの戦いを見たくなった。
漫画読もうかな……。
まじでアニメの質高いと思ったんだが、無限城すごすぎて鳥肌たった。
無限城の戦い、劇場版ですよね??もちろん???
無惨様の実験時の、ビーカーとか割れるシーン綺麗。
アニメの質の高さに驚いた劇場版でした。
刀鍛冶の里編楽しみ。
まさか特典、全国どこでももらえるなんてね。
刀鍛冶の里編をいち早く見たい方は見た方がええ。
梅ちゃんきょうだいの戦いを大画面で見たい方も見た方がええ。
楽しかった。
23.2.8 映画館
ひとことReview!
TVシリーズをそのまんま劇場で上映...という事で賛否両論あるけど、作画力、演出力、声優達の熱量に圧倒される。このクオリティなら劇場で観る価値有り。
余談だけど、TVアニメーションだけじゃなく、TVドラマもこういうカタチの劇場上映をしたらどうかね?
日本の興行界はアニメーションに頼りっぱなしで、実写に関しては、邦画だけじゃなくハリウッド大作でさえ客が少ない状況。
本当にどうにかしないと、ミニ・シアターだけじゃなくシネマ・コンプレックスでも閉館が相次ぎそうな気がするのだが...
刀鍛冶の里、主題歌良かった!
映画館で観てきました!
主題歌の絆ノ奇跡も流れます。「鬼滅のイメージと違う」「Lisa、Aimerの方が良かった」とか批判的な声も少なくないけど、サビだけじゃない部分、映像と合わさった所を見て聴いてから、その人にはもう一度評価して欲しいかな。十分過ぎるくらいカッコ良いと思いますよ。
1ヶ月後の放映開始が本当に楽しみです♪
あまりに内容が薄い、グロい
遊郭編と刀鍛冶編の詰め合わせという立ち位置は理解していたつもりですが、それにしても内容が薄すぎてビックリしました。
新千歳空港の映画館という場所柄か、子供はほとんどおらず、年齢層が高めであったためか、終了後は皆さん不満足な感じでした。鬼滅にハマっていても、なかなか満足するのは難しいのではと感じました。
また、炭治郎の変色した指は無駄にグロく、それでいて戦いの中でもあまり触れられず、その後の治療の面でも扱われずなのは理解に苦しみます。
最後の刀鍛冶編に関しては、繋がりがイマイチなのと、余りに内容がなく、よくこれで映画化の一部としたなという感想しかないです。
全体として、何で映画にしたのか理解できない内容でした。ただし、鬼滅にハマっている子供ならば、適度に子供向けのギャグもあるのでいいかも知れないです。
鬼滅にハマってもいない大人が観て良かったと感じたのは、遊郭編の城?の内部移動のシーンだけでした。
炭治郎に脱法
鬼滅はやっぱり裏切らないストーリーだった!!前回よりはスピード感にかけるが鬼なりたく無いがならなきゃ生きるすべを失くしていく鬼なる前に助けられたらいいのになぁと毎回感じる日本人ぽさの情念がこの作品のいいところだと思う!!また作品続きがみたい!!禰豆子はいつ人間らしく戻れるか?!炭治郎くんと忍さん恋もあってもと期待してしている!!アカデミー賞アニメ外国語いつか取って欲しいしです!!
観る映画館によって分かれる意見では?
テレビで放映された内容の良い所を編集したもの。
それを前提としたとしても、一部編集をしているので、もう少し手を加えて欲しかった感じがする。テレビ放映したものとはいえ、ある程度、期待する人は一定数いるので、そうして欲しかったと思う。
また、映画館の設備状況によっては、面白味に欠けてしまう。私が行った映画館は、あまり良い設備ではなかったので、残念ながら、それほど感動は感じなかった。
故に、レビューも、賛否分かれるのではないだろうか。
感動。
上弦の陸の兄弟が死ぬ時のやりとりに感動し、涙が溢れそうになった。なんとかこぼれずに済んだけど、面白いというよりドラマに感動した映画だった。ストーリーは原作と同じだと思うけど普通に面白く観れた。
映画館と大きいスクリーンと音響で観て正解だった。
ただ一話で完結にはなってなくて製作者の名前だったりエンディングだったりが流れて尺が2時間あることを知らないと途中で席を立つ人がいそうなのが心配w
涙なしには見れん。
とにかく、遊郭編はくっそ泣きますね。堕姫のおにいちゃーん死にたくないよーて叫びが本当に泣けて仕方ありません。その後の昔の回想シーン。ギャン泣きですね。最高です。文句なし優勝。
刀鍛冶の里編もこれまた最高です。
めちゃくちゃ面白い。めちゃ笑いました。アニメスタートがたのしみです。
これ泣かない人は人間性疑いますよマジで。
総集編。そして、刀鍛冶編へ
最初は、今までの総集編。いい感じに切り取られていて色々思い出し胸熱!
その後は、遊郭編の最後2話。同じだと思うけど、映画で見ると迫力違うね!遊郭編も結構好きだから映画館で見れて良かった!
あとは、刀鍛冶編!ついに上弦!みつりちゃんも可愛い!アニメ始まるのが楽しみです!
劇場の大画面で是非観てほしい!素晴らしい映像美!
アニメ版も観たけど「遊郭編こそ劇場で観たい」とずっと言ってた私には夢のような上映なので迷わず劇場へ!
遊郭編最終話も刀鍛冶の里編1話も劇場上映込みで作られたな?!ってくらい映像も音もすごかった!
鬼滅の刃やっぱりすごいな…
遊郭編はやっぱり劇場向きだぁ〜!
遊郭の街並みは絶対劇場向き!!!
遊郭編10話のエンディング、配信サイトで観ると早送りしちゃう人いるかもだけど、時間があるなら是非ゆっくりと観てほしい。
今なら是非、劇場で観てほしい。
私はあの塵が落ちる街を定点で映すエンディング大好きです。
TVで観た時も鳥肌が立ったけど映画館で見ると圧巻。
欲を言えばテロップ無しで大画面で観たかった…!
上弦集合も映画館で観た方が良い…。
無限城があまりに良すぎた。
あまりに良過ぎてIMAXで観た時、酔いました笑
鬼滅の刃観たことないよ!って人も最初に軽いダイジェストが流れるので「鬼になった妹と少年が鬼と戦う話」という事を知っていれば観れるような作りで、これからもっとファンが増えて行くんだろうなぁ😊
無限城にブルブル:( ;´꒳`;):
まぁ〜口コミに書いてあった通り!?
遊郭編、10、11話+刀鍛冶の里編1話な訳なんだけれども!?
きっとTVのつなぎ役なんだろぉ〜なぁ〜って思って観たけど!
そんな感じの内容やったね(^o^)
4月からの刀鍛冶の里編が楽しみ(^o^)
遊郭編が終わって!!
(๑˃̵ᴗ˂̵)و ヨシ!
って気合を入れ直して!?
観たけど!!
無限城が出てきただけでゾクゾクする(^o^)
まぁ〜前半の内容はほぼTVでやった奴やから!?
巨大なスクリーンで良い音響で観れてると思ってそこは良しとしよぅ(^o^)
ただ!!10、11話エンディングが毎回流れるので!?
そこでちょっと集中力が切れる感じ!!
後、CMの所か!!
もう少し繋がる様にカットすれば良かったかも!?
TVみたいに!?CM後のちょっと同じシーンを流された時はちょっと( ˆ꒳ˆ; )
アマプラだっけこれ?って錯覚する(笑)
映画なんだよなぁ〜コレって思ってしまった。
もう少し!?カットする部分を考えた方が良かったかも?
妓夫太郎と堕姫の子供の頃の話はもう少し欲しかったなぁ〜!!
でも!?
結局は続が楽しみになってしまう!!
恐るべし(笑)
鬼滅の刃好きなら観て間違いなし!!
ラストまでアニメ化や映画化した後、戦闘シーンだけ全部映画館で観たいくらい素晴らしい!!
何より無限城がすごすぎる!!(語彙力消滅)
これだけでも映画館で観て良かった!!
こんなのテレビで出来るのかな???
上弦の鬼の迫力も半端ない。
つなぎは確かに悪いのだが、元が三十分枠のために作られているので、結構ガッツリ終わりの雰囲気が出てしまい、繋げられなかったのかなと思った。十話ラストのあのシーンからすぐに動くシーンをつなげるのはかなり難しい。。。
と、ファンなので、甘い評価になってしまっているかもしれませんが、鬼滅好きなら迷わず観て損はないと思いました。
4月までとにかく待ち遠しい。。。
全集中
映画として観たらいけません✋
これは第3期「刀鍛冶の里編」に向けての
鬼滅の刃スタッフの意気込みの見せ所と
ファンに向けての熱いメッセージと捉えましょう。
「遊郭編」10~11話
あの戦闘シーンと堕姫・妓夫太郎の人間の時の
思い出とその兄妹愛を劇場でスクリーンで
観れただけで感無量😭
「鬼滅の刃」作品、全編通して言えるのは
人を喰らう鬼なんだけど、
人間の時に背負っていたものが
苦く切ないものが多くて
そういう鬼の場合、単純に「悪鬼」として
憎むべきものではなく、応援したくなる。
堕姫・妓夫太郎の回想シーンなんて号泣😭
(周りも泣きがすごかったw)
上弦たちの登場シーンも好きだわぁ
猗窩座推しとしてはたまらん😍
童麿に負けるな🤣あ、童麿の声、さすが👏
雰囲気ぴったり。やはり声優ってすごい👍
あ、甘露寺ファンこそ劇場で観たほうがいいと思う♨w
豪華特典も嬉しい📖´-
続いて遊郭編の1話〜9話までのハイライト
の後から遊郭編最後2話がスタート
からの刀鍛冶の里1話へ
感想としては
刀鍛冶の里編を早く観たい人用の映画かな?
まぁ、自宅のテレビで観るより
映画館の方が迫力あるけど
無限列車編が良かっただけに
番宣と割り切った方が良いかな?
面白かったのは確かだけど、
余り過度な期待はしない方が無難か。
よかったけど、パンフレット作る人考えて。
遊郭編のTV版とは知っていても途中のクレジットは消して欲しかったな...1番残念。
アマプラでみてるのと一緒じゃないかと。
せっかくお金出して見に来てるのでその辺は工夫して欲しかったです。
でもオープニングムービーで紅蓮華が流れた時は涙が出そうになったし、無限城の辺りは圧巻でした。
無限列車編は劇場版用作られた作品なのでもう一度見に行きたいと思いましたが、これは私は1回でいいかな。
あと!!!
これ1番言いたいです。
パンフレット、声優さんのページが多すぎませんか??私は鬼滅の刃が好きなのであって、特に声優さんのファンではありません。
勿論インタビューがあるのは当然ですが、ページ数があまりに多すぎるし、正直声優さん同士が話してる写真だけのページとかポーズとってる写真とか本当に要らない。
顔写真だけで十分。買って損しました。
皆が皆声優さんのファンではないのですよ。
今回いちばん腹立たしかったです。