「鬼滅の刃」上弦集結、そして刀鍛冶の里へのレビュー・感想・評価

3.5総集編。そして、刀鍛冶編へ

2023年2月16日
アテネ

3.0うーーん

かちゅん-

3.5映画ではなく

2023年2月15日

あくまで特別編であり映画ではたいためこの評価。各動画配信サービスで見れる遊郭編2話と先行で刀鍛冶の里編が1話ついてくる構成。4Kになったとはいえ特別な仕様でもないが、重要なのは遊郭編のラストの戦闘シーンを大スクリーン、IMAXで鑑賞できること。アニメ史に残るであろう名シーンと呼べるし、おそらく鬼滅の刃シリーズでも今後これを超えるのは相当難しいかもしれないほど。それを映画館でみれるだけで、この作品の上映には価値があり、本当に映画館でみることができたことをしあわせに思います。ありがとうといいたい。

さっくん

3.5大画面で見るすごさ

2023年2月15日

まあテレビで放送した内容だしこれからまたテレビで見れるもんだし鬼滅見てない人にはなんのこっちゃだし
けどまあすごい
無限城えらいこっちゃ
映画館で見てよかっったと思うよ

ぱぴこ

5.0迫力!

2023年2月15日

遊郭編がテレビ放送中、この映像を大きなスクリーンで見れたらなと思っていたので今回の映画化は本当に嬉しい!
戦いのシーンの大迫力の映像と音は勿論のこと。妓夫太郎の回想シーンにうつる時の静寂と暗闇。沢山のお客さんがいるはずなのに誰も音をたてることなく、思わず鳥肌が立つほど。

刀鍛冶の里編第一話もとても良かった。
無限城はジェットコースターに乗っているような、吸い込まれそうになる映像だった。
上弦の鬼達も見れて満足。童磨の虹色の瞳が美しかった。声も想像通りでよかった。

アニメの放送が待ち遠しいな。それまでに漫画の読み直しをしておこうっと!

との

4.0動きが速すぎてなにがなんだか(´・ω・`) 動体視力鍛えねば

2023年2月14日

動きが速すぎてなにがなんだか(´・ω・`)
動体視力鍛えねば

ピグモン

3.5映画なのかな?

2023年2月13日

知ってて見に行ったんだけど、テレビそのままですね。
映画館で上映するんだから少しくらい編集してくれても良かったんじゃないかな?

ただ映画館だけあって音の迫力は凄かったです。

元々テレビアニメの品質ではなく映画クオリティーだったから絵も綺麗でした。

あ〜、禰豆子ちゃんの活躍が見たかったなぁ〜。

MACKY

3.5相変わらずの営業上手

2023年2月13日

節分の『鬼は外』の日にあやかって満を持して世界80以上の国でスタート、さすがに面白かった。
ただ前回の映画から2年余り、間の遊郭編も見ずに鑑賞は厳しかった。ってわけでいま、アマプラで全話鑑賞中。
新しいシリーズの序章、上弦の鬼の集合、テレビシリーズが始まると相変わらずの営業上手、見ないわけにいかない好奇心書き立てる映画。

masayoshi/uchida

5.0鬼滅、もう映画だけで良くない?

2023年2月13日

俺は煉獄さんロスから、テレビ遊郭編をサラッと見ちゃって、ふーん、て感じの人なんだけど、
映画館は映像も音響も感動も別物。
なんなら遊郭編、全部映画館でも俺行くかもなあ(笑)
もうテレビはやらんでいんでない?

マシュー

4.5劇場で見られるという幸せ。

2023年2月13日

TVシリーズで見たと言われればそれまでだけど、やはり劇場で見る迫力は段違い。

テレビでいいやという人は放送まで待てばいいし、劇場で見ることに価値を見出せる人は是非とも見ましょう。

遊郭編最後の2話と、新しく始まる刀鍛冶の村編1話、合わせて3話分見られるので、普通に2時間の映画を見るよりなんだかお得感があった。

制作に時間がかかるのは仕方がない事。このクオリティを保ってラストまで完走するよう応援します。

最後の無限城編はやはり劇場で締めなのかなー。

こうのすけ

5.0炭治郎の生き様は勇者のごとし!

2023年2月13日

前半での戦いの映像シーンは、日本のアニメの底力を見せつけてくれるような迫力と美しさがあります。そして、それぞれの登場人物にハマった声優たちの、ありったけの能力を駆使した叫びに心が揺さぶられました。テレビ展開されたものとはいえ、その高度な創作物は、どんな地に住む人々の感情をも沸騰させるに違いないと思います。戦闘シーンのスピード感は半端ないですが、それでも追いついて観ていけるように配慮された映像に感服です。ヒーローである炭治郎の戦いは、私たちにどんなことがあっても諦めるな、極限まで生きて戦えと叱咤激励しているような気がします。たとえどんな困難があったとしても、強き心は限界を突破して勝利を必ずもぎ取れると教えてくれています。また、いろんな場面で金言が発せられますが、興味深い言霊がたくさん聞けます。例えば禰󠄀豆子が言います。「幸せとは考え方次第だ。今に生きることが大切だ」と炭治郎を諭します。その激励は炭治郎を奮起させますが、まさに宝の言葉でしょう。さらに後半のストーリーは、炭治郎の穏やかな静養生活が繰り広げられますが、その一コマ一コマがとても魅力的で飽きません。もちろん、お得意のギャグが炸裂しますが、その馬鹿馬鹿しさが、自然と観るものを癒してくれる不思議な力に、この作品の深い魅力を感じます。いずれにしても大スクリーンで観られたことに感謝しつつ、ラストの戦いに対する期待は膨張していくばかりです。

三輪

4.0カムラの里編

2023年2月13日

オープニングの其々のテーマ曲でなぞっていく感じ最高だったなぁ。だもんで「映画用の編集位しろよ〜」なご意見には「野暮言いなさんな」って思いました。十一話ラストの長尺テーマ曲から、暗転〜オープニングの白抜きでufotableって出た瞬間の鳥肌たるや。そして無限城。それを大画面&Dolby Atmosで堪能出来るんだから、感謝多謝でございました。
久々に一話から視てみるかな。

lynx09b

5.0観れて嬉しい!

2023年2月13日

内容はブレることなく漫画に忠実であって確実にネタバレしてるのに面白い!もう物語の終盤に近付いてるので、できればもう少し間延びさせてできるだけ長くシリーズを続けて欲しい。

Reo13

3.0映画館で観る感動と興奮

2023年2月13日

今までのダイジェスト+3話分と内容盛り沢山♪♪
個人的には「遊郭編」の2話+ダイジェストをもう少し長めの方が良かったかな…。
映画「無限列車編」と同じ感想で『後半がなくてもいいかな~』と思います。

映画ネコ

3.5無限城のシーンは最高!!ただ…

2023年2月12日

無限城の映像美は本当に特筆すべきものがありました。
立体感、動き、見せ方など細部に至るまで本当に素晴らしかった。

また、今回は漫画で予習してから映画を鑑賞したのですが、
集結した上限の鬼、それぞれの特異な個性が
声優さんによってうまく引き出されていて本当に素晴らしかった。

鬼滅の刃というと、よく映像美が言われますが
声優さんの演技力もそれに負けず劣らず素晴らしいものがあります。
鬼の性格を演技で表現するのは本当に難しいと思うのですが、
漫画で想像していたものを遥かに超えてきます。

そして、ここからは残念ポイント。

鑑賞前は、遊郭編の10話と11話をどう自然に繋げるか?
に注目していたのですが、無編集でアニメを繋げただけでした。
なので、重複シーンがいくつもあり、繋ぎがすごく不自然に感じました。
また、主題歌とEDもそのまま入っているので、流れが切られます。
繋ぎ部分だけは編集や独自に撮り直すなどして欲しかった。

それと映画館の大画面と音響で見るメリットを感じられるのは
10話の戦闘シーンと無限城のシーンくらいです。
11話と刀鍛冶の里のシーンは映画館で見なくてもいいのかなと。
個人的には10話と11話を短くして9話を入れて欲しかった。

無限城のシーンを映画館で観たい人や
刀鍛冶の里編の第1話を前倒しで見たい人にはよかったのかなと。
でも、別に見なくてもいいのかなという感じではありました。

臥龍

2.0待ち遠しい。

2023年2月12日

映画ならでは、の編集に、早く続きが見たくなる。

酒呑童滋

5.0映画館で観て正解!

2023年2月12日

映画館で観て良かった!これは正解です!
もともとのクオリティが高かったので、大画面での迫力は最高でした!

そうたん

4.5満足した出来だった。

2023年2月12日

鬼滅の見どころは、やっぱりクオリティでテレビの総集編でも、そのクオリティを存分に発揮出来たのが流石鬼滅と感じました。鳥肌も抜群で、柱と上弦の熱い戦闘シーンからは、絶対に目を離せない興奮感と見応えがありました。

エイデンノミクス

2.5脇役のシーン、なんか冷める…

2023年2月12日

アニメでやってたオープニングから始まります!紅蓮華とかめちゃくちゃテンション上がりました!
そのまま遊郭編の終盤に突入して、アニメリアタイ以来だったのでちょっと忘れていたから全然楽しめました。映像も音楽も迫力が凄すぎて凄すぎて!やっぱり鬼滅最高!と心の中で叫びました。ただ、鬼の兄妹を倒した後からはお馴染みのゆっるいシーンになって、その後無限城で『わーすげー!!』となるもまたもゆるゆるのシーン。そのままゆる~く終わってしまった…
途中でなんか知らんけど一回エンドロール流れて『え???終わっちゃったんですけど…』ってなったし…プツプツっと切られるので、最後の方は『今何時ぐらい?後何分あるの?』と時間を気にする余裕もありました。
無限列車編みたいに最初から最後まで引き込まれっぱなしの映画ではなかったです。
上映終了後、席を立つお客さんは皆無言で立ち去っていました。無限列車の時とは大違いでした。
半分最高で半分最低。なので2.5です。

990505

0.5騙された

2023年2月12日

最近一番ひどい映画です。1つ映画中にに3回エンディング?ただ時間の無駄です。

AC