ミッドナイト・マーダー・ライブのレビュー・感想・評価
メルギブソン、なんでこれ出たん…?
最悪。
観終わった後にこんなに置いてきぼりにされる映画久々にみたわ。どんでん返しがうりなんかもしれへんけど、ご都合主義すぎる。全くスッキリしない終わり方。え?それで終わらんよね!?まさかね、時間もうないで!!と思ったら終わるんかーい😡
せめて最後にもう一回何かあってほしかった。メルギブソンよく出たな。
やられました…
ハラハラドキドキで見ていたのですが最初のどんでん返しで「そうきたか~」という感じ。
でもデュランがかわいそうでなんとなく嫌な結末だな思ったところで…
最後はすっきりしました!かな…
思ったほど悪くないかも
低評価覚悟でメルギブ成分目当てで鑑賞。人質として妻だけでは弱いので小さい娘がいた方が感情移入できるよねということだが、失礼かもしれないがメルギブの年で未就学児がいる設定は少し無理があるのではと冒頭から危ない予感がしてくる。そして低予算B級映画にありがちなキャストのテロップに手が込んでいる。このB級感が心地よい。エンドクレジットも手が込んでおり、この予算を本編に回せなかったものか・・・
いわゆるシチュエーションスリラーものでラジオパーソナリティの主人公が放送中に家族を人質に取った犯人と繋がるというもの。原題は「オン・ザ・ライン」で通話中の意味である。似たようなもの前にあったよね?あ、身代金だ!と意識しているのか否やそれっぽい似たようなシーンも結構あり、ありがちな終わり方を想像していたが終盤に向けツイストからのツイスト。予想外の展開に。でもこれも観たことある。フィンチャーのやつだ!ちなみにフィンチャーの方は個人的には大好きな作品なのでこの映画の結末もアリという感想です。
今や配信も始まっているで気楽にポップコーンでもつまみながら見る分には悪くないのではないだろうか。
お芝居
深夜ラジオのDJが、OA中に拉致された家族を救うべく奮闘する物語。
メル・ギブソン主演のシチュエーション・スリラー。B級サスペンスにカテゴライズされる作品なのでしょうが、それを考えると良く練られた佳作だったと思います。
この作品は、「お芝居」であることをどのように隠すのか・・・が鍵になる映画のように感じます。
事件の発端から、そこはかとなく感じる「お芝居感」。その感覚は、映画の緊迫感を大きく削ぐもので、個人的には感心出来ないものでした。
新人ADに対する悪戯だという最初のオチには、残念ながら嫌悪感を持ちました。立場の弱いADに対する悪ふざけは、例え映画だとしても、余り観たくないものでした。
それだけに、主人公に対する二重の悪戯・・・というドンデン返しは、驚きと共に良い印象を持ちました。
メル・ギブソンが魅せた苦笑いも、とても素敵な笑みだったと思います。
もし、制作側が、このドンデン返しのみをターゲットに物語を組み立てているのであれば、寧ろ「お芝居感」を消さないのが正解なのかもしれません。
ただ、物語の大部分の緊迫感を削ぐ演出には、少々疑問が残ります。
警官隊やラジオ局上層部の対応など、悪戯の範囲内でもっと描けていれば、映画全体の評価も上がったのではないでしょうか?
私的評価は普通にしました。
「Serves you right 映画」というジャンルだろうか?(ざまあみろ映画)(自業自得映画)
階段で休憩してクイズするシーンは不要だ。
生放送中のラジオのリスナーに家族を人質に取られる人気DJ。 犯人の...
生放送中のラジオのリスナーに家族を人質に取られる人気DJ。
犯人の狡猾さ、用意周到さは実に恐ろしい。
事件のオチは予測できなかったが、新人が事故死したのは単なる演技であることはわかりやす過ぎた。
そうなって欲しくない方のオチに
最初の方のラジオの聴取率が悪いとか、真面目な新人スタッフが来たなどの前振りがあったので、こんなオチは嫌だなと思っていた方のオチになりましたね。
最後の逆ドッキリも無理矢理もっていってる感じで、やっぱりねって思いました。
最後までシリアスだともっといい映画になったのに。
60点 その展開ですか。面白い!
すごくドキドキした次の展開がどうなるかなと気になる映画。最後の展開はこれはやられました。。。
表紙だけでも騙そうとしているところが面白い笑
絶対イカレ野郎からの家族を助ける話だと思うのに。
これはほんとやられた。どっかのホームビデオ見てるみたい。海外のドッキリってこれくらい凄いのかしら。
うーん、なんかモヤモヤ…
悪いとは思わないけど、
あそこまでシリアスにもっていっておいてからの、
それはないでしょう感。
あのまま続けた方が良かったような。
そうなるとオチが難しいんでしょうけど。
まあ、誰も傷つく事なくハッピーでした、ちゃんちゃん!
もアリですけどね、なんかね〜…。
普通に腹たつ
シンプルに腹立つ〜。なんだこの最悪なラジオ。
絶対いやだわ。
でも映画としては、面白かった。
これは、予告とかプロモーションムズイやつな気がするが、ほんとに何も知らないで観たのまんまと…って感じ。
2023 76本目
ありそうな作品だが今までなかったかも
どうせB級でしょ?メル・ギブソンちょい役でしょ?と思って観ましたがそんなことはない。
リアルタイムでドキドキした映画でした
ラジオ局のリアルタイム✕殺人
面白かったです
賛否あるけど、なかなかの衝撃!
『ミッドナイト・マーダー・ライブ』鑑賞。
*主演*
メル・ギブソン
*感想*
久々のメル・ギブソンの映画を観ました。
ラジオのDJ・エルヴィスはいつものように深夜放送が始まる。その内容は、過激なジョークが売りのラジオ番組で、リスナーからの悩みを過激なジョークで答えていたが、今夜はいつもと違っていた。
リスナーのゲイリーという男から突然、エルヴィスのせいで恋人を失い、妻と娘を監禁したというとんでもない内容だった。
果たして史上最悪のDJと呼ばれるエルヴィスは、どうする?!という話です。
他のレビュー読むと、賛否ありますね。
あの展開はビックリしました。。好き嫌いに分かれそうだけど。。
個人的には面白かったです!面白いっていうか、え!!マジか!!やられた!!!の方が強い。本当にたまげました。。
メル・ギブソンが渋くて、年を重ねてもカッコ良かった。
めっちゃハラハラしたし、登場人物も少ないし、舞台がほぼラジオ局だけだし、ストーリーも解りやすかった。オチは賛否両論があるけど、個人的には面白かったです!
あれやこれや
何か既視感があるような、無いような。番組の放送中に起きる設定は『マネーモンスター』。ラジオ局内を行ったり来たりするのは『ラジオの時間』。かつ低予算なのが透けて見える感じや、わちゃわちゃ感は『カメラを止めるな』を彷彿したのは自分だけでは無い筈。
パパ?グランパじゃなくて!?
生放送の深夜ラジオが爆弾犯によりジャックされる話。
放送開始から40年の深夜ラジオ番組に、DJのせいで恋人が自殺したという男から妻と娘を人質にしたと脅迫電話がかかって来て巻き起こっていく。
人が殺されていたり脅迫されている様が放送されている中で、1度通報されたらその後は警察はラジオ聞いていますよね?なんて疑問があったり、色々とまあムリがあるというか都合が良いというか…結構長々テンポも悪いし。
そしてまさかのそういう話し?そういういくらでも後出しできちゃうちゃぶ台返しなら長くても冒頭15分ぐらいでそれをみせる振りとして使う程度じゃなと、という感じ。
それでこれどうオトすの?まさか〇〇じゃないよね?やっぱりか~のがっかりオチ。というかそれ以外オトし様ないもんね。
こういうのみると最初から訳が解らず疑心暗鬼に陥らせたしキレイに振っていた「ゲーム」って良く出来ていたなと思うよね。