劇場公開日 2023年2月3日

バイオレント・ナイトのレビュー・感想・評価

4.0やけっぱちサンタ降臨!!

2023年2月5日

1100年以上子供たちにプレゼントを送ってきたサンタクロースは現代の子供たちに嫌気を刺していた。今年でプレゼントを配るのをやめると宣言したサンタクロースは今年もよい子には欲しいプレゼントを、悪い子には石炭を配るためにトナカイを連れて世界中を飛び回る。とある豪邸に忍び込んだサンタは偶然冷酷な強盗団に出くわしてしまう。武器も仲間もいない中、いかにしてサンタはこのピンチを切り抜けるのか。
 想像を上回るグロ描写がたくさんあってタイトルどうりの内容でした。前作の『Mr.ノーバディ』の主人公は元FBI捜査官という設定でしたが、今回は魔法が使えるサンタクロースが現代兵器を持つ悪党をどのように全滅させるかというのが今作のポイントだと思います。
 アクションや演出もすごいですがBGMがとてもよかった。クリスマスソングが全部ロック調にアレンジされていてサントラがあったら欲しいくらいです。

keyton

4.5ジジイつよいムービーの新たな名作

2023年2月5日

アニメやゲームなんかでよく
「ジジイが活躍する作品は名作」なんて
言われる事があるのですが、
この映画もまさにそれ。

クリスマスの明るいナンバーに合わせて
犯罪組織とバチバチに戦闘するのは
見れば誰でもテンション上がります。

武器まであんなクリスマスの道具、こんなクリスマスの道具を駆使するのもサンタだからこそ映える。

普段運動してなさそうなお腹ポッコリおじいちゃんが
機敏に動いて敵とやりあうのサイコーです。

一応PG15なのでご注意を。

サイレンス

3.5痛っ!でも爽快!

2023年2月5日

サンタクロースは、良い子にプレゼントを届けるため、トナカイのソリに乗ってクリスマスイブの空を駆け回っていた。ある富豪の豪邸に降り立ち、家の中へ入ったサンタは酒を飲んで椅子に座っていたら、大金を強奪しようと押し入ってきた強盗団と遭遇した。そしてサンタは強盗団と戦うことになる、という話。

クリスマスイブの大殺戮祭、って感じのバイオレンスアクションコメディで、痛っ!、でも爽快、って感想です。
強盗のなかの男女が女の子を追っかけて階段を上がる時の戦いは完全にコメディで面白かった。
その子役のリア・ブレイディが賢くて可愛かった。

りあの

4.0大人向けホーム・アローン + サンタがダイ・ハード

2023年2月5日

本編でも直接暗示してる作品が出てくるが、ホーム・アローンとダイ・ハードを合わせたような内容

サンタなんだけど、あくまでも使える魔法はサンタの範囲内でのみ(袋からオモチャを出せる、ソリが空を飛ぶ、人間の善し悪しがわかる、どんな煙突でも上り下りできるなど)
あとは、クリスマスグッズ(といっても結構凶悪)と、「昔取った杵柄」でなんとか戦う映画

思ったよりグロいというか、痛い、そして汚い映画なので、そういうの苦手な人は注意

サンタの性格やセリフは、「さむがりやのサンタ」を参考にしているのではないかと思われる
この絵本好きな人にはたまらない?かもしれない

あとは、ホーム・アローンよろしく家族の愛の物語
ストーリーは単純に思えて、一筋縄ではいかないお話だったのが高ポイント
多少ご都合的なシーンはあるけど、サンタだから許せる

唯一残念なのは、若干ポリコレ臭がするところかな
今のアメリカ映画ではポリコレから逃れられないのだろうか

CAIN

3.0デビッドの魅力のみの映画

2023年2月5日

どんな映画か知らないで見たけど、ファンタジーなのね。

デビッドの魅力のみの映画。
敵役のジョン・レグイザモは最近、人気と共に良い役が多かったけど、完全に悪役で良かった!

ボケ山田ひろし

4.5鬼に金棒 サンタにハンマー

2023年2月4日

ホッパー署長が、サンタになって大暴れなんだけど、最初は逃げようとしたくらいの飲んだくれのサンタさん。なんだかんだで正義感を刺激されて、強盗団に立ち向かうことに。

強盗団に襲われる一家は、守衛付き門があるだけでなく、家の中にもプロの護衛がいるアメリカ最高レベルのセキュリティが保たれている。その一家の女主人は、大金持ちのイケすかないババア。上院議員に対して罵詈雑言を浴びせるくらい力がある。このババアも娘婿のおバカ俳優もキャラ立ちしていて、コメディ要素は溢れんばかり。

劇中のセリフで『ホームアローン』が出てくるだけあって、『ホームアローン』を彷彿させるというか、『ホームアローン』に負けないくらいの、手の込んだ仕掛がバンバン出てきて、悪党達の悶絶シーンは、大爆笑。

今回登場するサンタさん、サンタなる前はヴァイキングだったみたいで、ハンマーを手にしたら百人力。悪党達をありとあらゆる方法でお仕置きしまくる。時にはグロいフィニッシュも。

人はいっぱい死んじゃうけど、家族で楽しく見れるコメディ作品でございます。家族円満、ファミリーの結束の大団円。1人を除いて😹

bion

4.5ワイルド、バイオレンスヤリ放題。良い子には見せられないR指定。バカバカしさに身を委ね、最後の真っ当さに安堵。

2023年2月4日

【ネタバレ気にする人は回避して❗️】有料パンフの受け売りですが、サンタクロースは【ノルウェーの凶暴なヴァイキングに源流が】ホントかよそれ!

とも思ったが、本作はその流れを汲んでいる。【サンタに扮した🎅】と言う設定はこれまでもあるそうだけど
リアルサンタは珍しいとの有料パンフの解説。

そして本作は破天荒満載【ブレッド・トレイン、ブラピ】のプロダクション制作だから、完全にその流れを・・
好き嫌いは分かれるが、破天荒、はちゃめちゃ バカバカしいレベルに振り切っていて、ワシ的にはスカッとした。

とにかく徹底的にバイオレンス、ヤられたらやりかえす、でもコメディーベースだから
あっけらかんとして、残虐感はゼロ。爽やか。しかしさすがに、良い子のみなさんには見せられない。暴力VS暴力

ものが溢れて、Amaz・・が溢れ、モノを大切にありがたがる気持ちも薄らいでいく時代
サンタクロースもヤサグレていた

バーで痛飲し、トナカイのソリの上🛷からゲロは吐くは、立ちションするは、煙突から侵入の神技見せるも
とりあえず、家にある高そうな酒で景気づけのデタラメ が かえって面白い。単なるタチの悪い疲れたオッサン。

聖なる面影は全く無い、それがバカバカしくて面白い

トナカイに対しても高圧的だが、トナカイも負けてはいない感じ・・

ただたまたま入った豪邸が、金目当てのギャングみたいのに襲撃
【イヤイヤワシはサンタ🎅だから関係ないヨォ、ワシは帰るから、無かったことに・・どうぞご自由に】
わかるなぁ、その気持ち、ワシもサンタだったら逃げると思う
だが無念にも巻き込まれて

良い子の代表みたいな女の子にほだされて、サンタも、潜在的暴力パワー爆発。
【実はここの描写バイオレンスがこの作品のキモであり山場】

邸宅内の金庫の大金巡り、元々身内で骨肉の醜い争い
そこにギャングが来て、覚醒したサンタがバッタバッタと容赦なく倒して、ぶちのめしていく
秘伝の煌めくばかりの【悪い子リスト】の悪い子を容赦なく殺戮・・スピード感抜群
バカバカしいけど、キレのいいアクション。かヤレーヤレー】と言う自分がいた。ストレス解消だね、悪い奴らがやられてくのは気持ちがいい。【良い子はマネしちゃダメ🙅】

でも最後は真っ当な結末。カネを燃やしてでも、息絶えそうなサンタのために暖を取る、と言う現実離れした善行に全てが結実。
あっ振り返ってみるとネタバレしとるねぇ。有料パンフの解説に【ホーム・アローン と ダイ・ハード】って書いてあった。なかなか良いパンフなのでみなさん買ってくださいね❗️
でも2作とも勿論概要や雰囲気は知ってるが、観ていない、奇跡的な映画ドシロウトのジジイ的にはナゾ❓❓の例えなのであった。

満塁本塁打

3.0ルフィや関係者は、一族郎党皆殺しにしてやれ‼️❓

2023年2月4日

シナリオといい、演出といい、演技といい、超三流であることが明白です。
強盗団は軍事組織ばりの経歴と武装だそうですが、無様です。
護衛団も、同様に無様です、救出隊の殺し屋集団も二時間に来るか来ないか、トホホ。
狙いも三億ドル足らず、金持ち連中も、酷い演技です。
ただし、良いところが二つあります。
混血の少女の演技が素晴らしい、この子のホームアローンだけでも成立するレベル。
サンタは🎅千年前のバイキングの命知らずのアウトローですか、殺しは、今の強盗団に見立てて、殺し方がエグくて爽快です、それが一番かな、時事的に、想像して爽快。
でも、不死身のサンタなら、ハラハラドキドキしませんがな、トホホ。
しかし、退屈はしませんでした、ストレス発散に、是非。

アサシン5

3.0ちょっとグロいかな

2023年2月4日

ホーム・アローンパロディでもあり、途中感動させてくれる所もありますからグロさが無ければポイント高いと思います。

イ・ジア

2.5サンタといっても煙突をくぐり抜けられる以外、普通の人と同じなのか‼️

サンタの活躍よりも、
クリスマスに怨みを持つジョン・レグイザモの叫びの方が胸に刺さった。
それにしても、結果的にはガキも含めてダンナ以外の人が生き残る為とはいえ、他者を容赦なく殺めていた。
これが某国にとっての正義なんだな。

ムーラン

4.0サンタさん

2023年2月4日

訪問先に強盗が入って大忙し!
娘との協力もあり大勝利!

サンタ魔法も良かったです。

かん

3.0Mr.ノーバディ✕ダイ・ハード✕ホーム・アローン?

2023年2月4日

サイレント・ナイトと掛けて/韻を踏んでバイオレント・ナイト。そう、これは早かれ遅かれ誰かが作ら"ナイト"いけない作品だった!…ということでそこはやっぱりデヴィッド・ハーバー!! ホーホーホー、良い子のためにサンタ覚醒!!! 悪い子リストの連中には肛門に石炭を詰めてブチのめす、大人のバイオレンスアクション・コメディ。家族総出で悪者やっつけて、それによって家族として団結するのがよかった。
出典元を超えるだけの、この作品として印象に残るオリジナリティがあまり見出だせなかった。と正直、引用した3本と比べると弱く感じたけど、クリスマス/ホリデーシーズン映画として見ればこれはこれでありかなというくらいには楽しめた。ということで、もっとクリスマスシーズンど真ん中に見たかった気がした。1ヶ月、2ヶ月どころか半年違う公開時期も気にしない『ハロウィン』『ハロウィンENDS』での日本の配給よりはマシかもしれないけどやっぱり…!

とぽとぽ

5.0現実味を加味した 笑えるサンタです。(⌒▽⌒)アハハ!

2023年2月4日

しかしかなりのスプラッターなので 観る人を選びますね。
何度も 首ちょんぱってのが 有りますから。
孫娘と無線でのやりとりは ほっこりする場面もあり
えーもんです。
悪役との戦いのシーンは いろんな武器や 手短な物で
代用して 面白かったです。
映画のバイオレンス好きには たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚

Hammer69

4.0赤い服は返り血

B級的な傑作!

予告編から「『ホーム・アローン』の子どもが、やる気のない老サンタに変わったような話かなぁ?」などと思って観に行きましたが……

まさか、サンタが◯◯だったって設定はw
悪人向け限定でバーサーカー化。
流れるように死体の山を築いていき、すっかり返り血で真っ赤になったサンタのカッコいいこと。
あー楽しい。

とはいえ配給に言いたいのだが、こういう季節ネタは、しっかり12月に公開してほしいものです。

コージィ日本犬

4.5バイオレンス、時々ファンタジー。 ところによりホームアローン

2023年2月4日

なんだ、このハチャメチャな映画(褒め言葉)。
ロマンチックなクリスマスソングを流しながらの超グロテスクなバイオレンスシーン。
口が悪くてモチベーションもさほど高くないサンタクロースのキャラ。でもクリスマスらしいメルヘンチックな映像と、クリスマス&サンタクロースの小ネタと、ハートフルなスパイスは忘れていない。
バイオレンス、時々ファンタジー。ところによりホームアローンという感じでした。

光陽

4.5クリスマスに観たかった

マジで傑作
これクリスマスに観たらもっとよかっただろうなー

非リアの星

4.0もったいない(>。<)

2023年2月4日

普通に面白い(o゚∀゚o)

なんで年末に公開しねえかなあ(^m^ )。

めっちゃサンタクロースやん(^O^)

子供には観せらんないけどねp(^-^)q

『ダイ・ハード』

『ジョン・ウィック』

『Mr.ノーバディ』

『ホーム・アローン』

足して、3(4ではない)で割った感じ(^m^ )。このあたりの作品が好きで、多少グロくても大丈夫な人なら・・・けっこう笑えるしめっちゃ楽しめるわ(≧∇≦)/。しかもちゃんと感動(?)できる(^O^)。てか、普通に

サンタクロース(*´∇`*)

年末に公開してたら、日本でもそこそこウケたような気がするんだけどなあ(つ´∀`)つ。公開時期がもったいない作品でした(>。<)。

精神年齢13歳 伊良子のくま

3.5ハートフルなのにバイオレンスサンタ

2023年2月4日

テーマや子役はハートフルなのに、映像はとことんバイオレンス。
そのギャップを楽しむ映画。
金持ち家族や仕事の話にも興味があったけど…
そこがまったく描かれてないのが、ちょっとだけ物足りないところ。

キブン

5.0発散

18本目。
たまったストレスを解消するには、これ位毒があった方が、今の自分には丁度いい。
いいタイミングで観れた。

ひで

3.5すっごくグロテスクなのに!何故かそう思わない、不思議

クリスマスの映画 大人版、ホームアローン
すごくグロテスクなんだけど、何故かそうでもない。
少しお笑い挟んでいるからかなw
上手くできている映画だなーと思いました!

あき