劇場公開日 2023年8月4日

マイ・エレメントのレビュー・感想・評価

4.0泣くほどではなかったけれども

2023年8月6日

好きだった頃の妙な人間臭さを感じるピクサーが、戻ってきた気がしました。

親の思い、考えさせられるなと思いました。

映像も綺麗でした。

吹き替えでしたが玉森さん声優めちゃくちゃ上手いなが一番の感想です。

おかげさまで川口さんの声好きなんですが、下手に聞こえるというか目立つというか少し残念な感じでした。

大人向けな気がしました。

ボタもち

5.0ピクサー名作がまたひとつ。善き心に栄えあれ!

おひさまマジック

4.5個人を尊重するということ

2023年8月5日

近年のディズニー特有の説教臭さを感じない内容で素直に楽しむことが出来ました。
親子、男女、家族、果ては種族まで。関係性や規模は異なれど、社会を紐解いていくと個人と個人にいきあたる。
優しい人もいれば怒りっぽい人もいる。貧富や家庭環境によって人生の選択肢が自ずと範囲づけられる。
だとしても、私たちには自分の心が発するメッセージに耳を傾ける自由があるし、それに従う権利を持っている。
自分の感情に従った先にある希望を見せてくれる、愛に溢れた作品でした。

ゆる

3.5ありがちなテーマを綺麗なCGで描いた作品です

2023年8月5日

しがらみからの脱出とか異人種間の垣根を超えた交流とか、ありがちなテーマを綺麗なCGで描いています。
テーマ的に悪くは言いにくいですし、CGは綺麗です。

子供向けによい作品だと思います、はい。

お抹茶

3.0予想通りのストーリーで深みがない

2023年8月5日

ところどころ息を飲むくらい美しいアニメーションがスクリーンに映し出されて、さすがピクサーと思わせる。
 ただ、ストーリーが予想通りで、人種融和以外の物語の深みがなく、単調な展開。時間の都合で吹替版だったのだが、川口春奈の演技が上滑りでいただけない。やはり、字幕版で見るべきだった。

bion

3.5反則技はありつつも…

2023年8月5日

割と無理矢理に進んでいくストーリーの為、
テンポは異常にいい。
し、何よりも映像が美しい。
それが、ストーリーと重なるもんだから
泣いてしまいますよ……。

最近こういうテーマ増えたなあと嬉しい反面、
どこか納得できないのは余りにも綺麗すぎる幕切れだからですかね。

JYARI

3.5ストーリーはシンプルなラブストーリー?

トダー・オートマタ

2.0残念ながらおっさんには理解が難しく。

2023年8月5日

設定、世界観、登場人物?の行動原理、すべてに置いてけぼりにされながらストーリーが進む。

単一民族こくみんにはわからん何かがあるんだろうか。
(似たようなテーマでもズートピアはすっと入ってきた。)

中盤寝ちゃったかもだけどスーパーフライは良かったな。

ヒビノミライ

4.0エレメントという名の種族の物語

2023年8月5日

エレメントに着目したところに面白味がありました。
それぞれのエレメントには特有の利点や悩みがあり、すべてが万能ではないもどかしさがある。その特性を活かしたり違うエレメントを理解し合ったりして社会を構築する物語。何処かの領土争いしている種族にも相互に理解し合う気持ちを見習って欲しいものです。
心温まる秀作だと思います。
是非映画館で🎦

タイガー力石

5.0若い人に見て欲しい映画です

2023年8月5日

感想を書こうとしたらYahoo!映画は7/31でサービス終了したんですね。
公開日に鑑賞しましたが、さすがピクサーというべき作り込みに感動しました。
序盤からそれぞれのエレメントが特性を生かした生活を送る様子が描かれ、その世界観に引き込まれます。
複数の元素が暮らす世界をテーマにした作品ということから、多民族共生について大上段に構えたお説教をされるのかな?と少し不安でしたが良い意味で裏切られました。
複数の移民で成り立つエレメントシティはアメリカ社会の比喩と思われますが、多民族共生の素晴らしさを高らかに歌うのではなく、諦めずに自分の気持ちを素直に話すことの大切さや一歩踏み出す勇気の尊さを改めて教えられた気がします。
ロミオとジュリエットのようなラブストーリーの要素もありますが、家族の話でもあります。最後にエンバーが火のエレメントに伝わる最敬礼をし、父も返礼する場面で最も感動しました。
吹替版を観ましたが、いわゆるタレント声優と言われるどの役者さんも良かったですよ。
川口さんは気が強くて行動的なキャラクターが本人のイメージにもあっていたし、玉森さんも三枚目的な場面とシリアスな場面の演じ分けが良かったです。MEGUMIさんは本業の声優から選ぶならくじらさんが演じそうな豪快なキャラクターを好演。伊達さんは登場シーンの少ない役ですが、バスの声質が普段の喋り声と違って意識して聴いても分からないほどでした。

ささら

5.0たとえ天敵だったとしても、心、通い合える愛が大切。

つん

4.5最高に美しいラブシーン

2023年8月5日

ただのラブストーリーだけではなく、あらゆる社会問題が盛り込まれている、人間社会と同じ世界の話であった。
あくまで子どもも楽しめる映画でありつつ、これだけ考えさせられる映画を作り出す、ディズニー、ピクサーは流石だと思った。
火と水、交わることができない2人。その常識を越えるラブシーンは最高に美しいものだと感じられた。
水のウェーブの全てものごとにポジティブな部分を見つけ、全てを肯定する姿勢は今の価値観にピッタリなものであった。

モトコ

5.0本当に素敵なお話です

2023年8月5日

人に優しくしたくなるような優しい映画です。
あと映像が本当に素晴らしく、映画館で観るべき映画だと思います。めちゃくちゃおすすめです

Titititi

4.0ピクサーらしい作品

2023年8月5日

ピクサー映画は一般的には大衆向け作品としての印象があると思われるが、実は監督のかなり個人的な問題に踏み込んだ作品が多い。「最も個人的なことは最もクリエイティブなこと」という有名な言葉があるが、そういった意味でも今作は過去のピクサー作品と同様非常にクリエイティブで素晴らしい作品である。見る人が見ればかなりパーソナルな内容なので共感度が高いと思うが、そうじゃない人が見ても普遍的なテーマを扱っているのでかなり見やすい作品であることは間違いない。しかし、日本生まれ日本育ちの自分のような者には心の奥底まで訴えてくるものはなかったのは事実。その一番の理由は監督にとっては当たり前の世界観や価値観が、当たり前すぎるがゆえにあまり描写されていないので根底にあるものが少し映画としてはわかりにくかった。おそらく日本では表面上のものしか伝わらないのであまり受けはよくないんだろうなと思う。

サラダチキン

4.0ここまで練り上げるたことに驚嘆しました

2023年8月5日

いわゆる4元素を擬人化してアニメーションにするって大丈夫なのかな、と半信半疑でしたが、ここまで詰め込んで101分という上映時間も含めて素晴らしい。世界観の構築を疎かにせずキャラクターの心情も描きあげるていることがすごい、確かに行政どうなってるの?とかはありますが、そのクエスチョンを含めてアニメーションであることの融通無碍さを存分に活かしてるいると感じました

うっか

4.0火と水の恋。

SAKURAI

4.5触れ合ってはいけないラブストーリーに感動した。

2023年8月5日

『マイ・エレメント』鑑賞。

*声の出演*
川口春奈
玉森裕太

*感想*
「トランスフォーマー」を観終わって、約10分後にすぐに別のスクリーンに直行して鑑賞しましたw

久しぶりのピクサー作品を鑑賞!レビューサイトで高評価連発だったので、期待して観ました。

これはなかなか良かった。一言で言うと、火と水のラブストーリーだったな~

火、水、土、風のエレメントが暮らすエレメント・シティを舞台に火のエンバーと水のウェイドが惹かれ合う話。

まずエレメント・シティの世界観が素晴らしい。それぞれのエレメントを活かした生活模様が面白い。火のエレメントが木材をザクザク食べる所が美味しそうだったw 水のエレメントのウェイドはとにかくとにかく優しい!エンバーの事を常に思いやって優しく接してくれるから「彼氏」として素晴らしいキャラクターだったな~

決して触れ合ってはならない火と水が徐々に惹かれ合っていく感じが良かったし、ラブストーリーはあまり見ないけど、これは感動した。

あと、エンバーとウェイドの声と川口春奈さんと玉森裕太さんの声が想像以上に合ってた。

総じて、めちゃめちゃ良かったです。観て良かったです。(^^)

ひろっぴ

5.0自分のための人生

つばめ

2.0親子向け

2023年8月5日

相反する関係である火の女の子と水の青年の出会いを描いた物語。エレメントを表現した映像が美しく世界観も良いが、観客のほとんどが親子連れでやはり子供向け作品でしょうか。

2023-114

隣組

3.5安定の

2023年8月5日

ストーリー設定や展開で、面白かったです。4種のエレメントで明確に分かれていますが、人間でも同様に相入れないと決めつけている考えがありますが、それも同様に払拭できるのでしょうね。そんな事も考えさせられました。

ごっとん