劇場公開日 2023年6月2日

「そのまんまヤン。是枝監督にしては失敗だと思った。何を言いたいのか❓」怪物 満塁本塁打さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0そのまんまヤン。是枝監督にしては失敗だと思った。何を言いたいのか❓

2023年6月3日

当然だが、ネタバレはヤバいので書かないが

悪い奴は すぐわかる

イヤイヤ 乗り込んで、正当性をまくし立てて、顔を近づけて、鼻に触る【以下全文、私の独断と偏見の個人的な意見です。
客観的ではない 個人的な感想にすぎません 全文 良い⭕️⭕️好作品と思われる方もたくさんおられるかと感じました】

以下 全文個人的感想です。
乗り込む様
何様❗️警察呼んだ方が良い
さすがに謝罪やマスコミレベルになると それが事実と異なるならば
名誉毀損じゃないの・・・と言う描写【この作品自体は濃厚な立派な作品です。素晴らしい
ただ 昔のケーキ🍰の生クリームと同じで、昭和のケーキ🍰
観る人の意識、経験則により、評価は割れる と思いました】

【描写について 詰め寄る描写が↓☟ 明らかに ☟↓ 的に 思いました、先生【永山瑛太さん演ずる】
次の行の如しですよ 保利先生🧑‍🏫

名誉毀損は立派な刑法犯

なんだよコレ

1時間30分の内容をクドクドと2時間以上は勘弁してほしい。

それと 子供の場面が 事前予想どおり、長すぎる
二人の少年の相関性はわかったが、もう少しコンパクトにできるだろう。

是枝監督の是枝ファンで 8割の大入

だが脚本は任せない方が良かったと思う
あと、プロデューサーが 自分の学校の宣伝入れてていやらしいことこの上ない。
いやらしい、いやらしい

どうでもいいが有料パンフに学科まで入れんなよ まさに お子ちゃま

いくら是枝さんが有能でも、プロデュースする人、脚本家は選んだ方が良いと思った。

それと 豚の脳🐖🧠なんて 全然馴染めない 適当違和感ワード
それ言うなら 猿の脳 か サメの🦈脳🧠【🌳さんすまぬ】

やっぱり LiLiCo は結構 不偏不党 王様のブランチ 10年ぶりにみたが
LiLiCoさんの 歯切れの悪さが よくわかった。

是枝監督はコレまでも日本映画への貢献度高いから普通の星⭐️⭐️⭐️🤩。

有能な脚本家 素晴らしい有能なプロデュースかもしれないが私には響かなかった。
私にとっては ドット疲れる作品でした。

桐島部活やめるってよ 的。

2023年8月17日

カンタベリーさん。コメントありがとうございました。😊チトそこまで読み取れませんでした。

カンタベリーさんのコメント
2023年8月17日

中村獅童が、息子の担任の名前を使ってガールズバーに通ってたんだよね?

カンタベリー
2023年8月1日

私も 桐島 は大好きです。ありがとうございます。今後もよろしくお願いいたします🥺🙇私より貴殿の方が人生の先輩であります
ご指導のほどよろしくお願いいたします🙇。

黒黒さんのコメント
2023年8月1日

こんにちは(^O^)/いつもありがとうございます。
昭和40年生まれのオッサンですが、「桐島部活やめるってよ」なかなか好きでした(爆)

黒黒
2023年6月18日

hum さんおっしゃとおり、俳優は素晴らしいですね。イジメは昔からありましたが、確かにそれ風の人が対象なのですが、構造は先入観そのもので、子供の愚かさ ですね。教室のシーンは どっちつかず で私も眉間②シワでした。コメントありがとうございます😭😭

humさんのコメント
2023年6月18日

これほど、満塁本塁打さんを嫌悪感で疲れ果てさせたシーンの数々。気になってレビューを何度も読みながら、役者さんが、どっぷりその意図を汲み取り演じたこと、それを効果的にみせた演出の凄さを感じています😱
ちなみに、私はいじめのような構造が簡単にできあがっていくのがみえる、教室のシーンが辛く、眉間のシワを彫ってしまった😭感じです。

hum
2023年6月12日

肉玉ぶっかけうどんさん。コメント共感ありがとうございました😊私は ただ疲れた だけでした。皆さんの映画耐性😊ビックリです。 私も 事勿れ長いものには巻かれろ 日本人ですが、流石に本作はついていけませんでした。😊

満塁本塁打
肉玉ぶっかけうどんさんのコメント
2023年6月11日

同じ意見でしたので、思わずコメント失礼させていただきました。脚本賞受賞なんて触れ込みなので、よほどなのかと思いきや子役の演技以外いまいちピンとこず。私のセンスが無いのかなと思っていたので、いつも勝手に参考にさせて頂いている満塁本塁打さんが意見が近くて、これまた勝手にホッとしてました。

肉玉ぶっかけうどん
2023年6月10日

ゆり。さん 共感ありがとうございます😭 誰もがモンスター🧌予備軍ですね。LGBTも良いですが、小学生出演でやる意味が❓❓眉間にシワでした。😊

ゆり。さんのコメント
2023年6月10日

追記します。何を言いたいのか?にも同感です。私は母親の怒りは当然と書きましたが、それは学校の態度が酷すぎるからで、母親の責め方も尋常ではないです。誰もがモンスターになり得る、というテーマは今更感がありますし、少年の性自認は、あの年齢ではまだ確立したとは限らないように思います。少年たちの場面は美しかったですが。

ゆり。
2023年6月10日

Akira.uさん。コメントありがとうございました。学校側も生徒も保護者もあり得ない。同感です。それと子供を深く考えすぎかと思いました。イジメに深い背景などない。故に対応する教師は大変ですね。逆に本作のような トカゲのしっぽ切りのような学校の対応は意味がわからないです。教員は長時間労働で大変ですが【組織を守る】というバカな考えは校長クラスでも無いかと・・あえて言えば 自分の職を守る ですかね。スーパーモンスター🧌ですかぁ、征伐したいですねぇ。給食費くらい払ってからもの言えよと説教したいです。この世からモンスターペアレント、核兵器よりも先に廃絶しますように・・・😊

Akira.uさんのコメント
2023年6月10日

私も脚本家の方は教育関係者に取材して書いたのか疑問です。私も去年まで教育関係者でした。ありえない話すぎでした。宣伝文にはケンカとありましたが、完全なイジメです。イジメ対応は本当に大変です。現実のほうがもっともっと厳しいです。「スーパーモンスター」です。
是枝作品は好きでしたが、これはちょっといただけないです。

Akira.u
2023年6月9日

ゆり。さん 違った意味での 共感ありがとう😊ございます。

ゆり。さんのコメント
2023年6月9日

私の評価の低い理由とはまた違いますが、脚本家についての印象は同感です。この方、取材はしないで、資料に頼って頭の中だけで脚本を書く方なのかな、と。それが悪いとは言いませんが、リアリティが無いです。(「花束みたいな恋をした」の時に、とんがったセンスのはずの二人の実際の言動がちょっとだけ時代遅れで、そう思いました)

ゆり。
2023年6月9日

ガンーカタさん。コメントありがとうございました。おっしゃるとおりですね。ただ地方【この映画のロケは長野県諏訪市】はその街で完結してますので・・。車で飲みに行くわけにも・・。あめ🍭は非現実すぎて ダウンタウンの浜田さん松本さんのバラエティかと思いました。かえって面白かったです。リアリティの無さ は この映画 最初から最後まで なのでド共感です❗️私も引いてました。ありがとうございました😭。

2023年6月9日

YOUさん。コメントありがとうございました。おっしゃるとおりフワッとして是枝マジックですね。
ただ 映画ドシロウトの私 には極めて胡散臭い駄作、長すぎる駄作でした。是枝マジック ドシロウトのジジイには通用せずでした。【言ってもうた❗️】時間は1時間30分で良いと思いました⭕️☺️

ガンーカタさんのコメント
2023年6月9日

コメントにガールズバーのことが書いてありましたが、教育関係者の立場からは、世間の印象を考慮して、さすがに校区にあるガールズバーに行く先生はいないと思いました。やはり劇中ではそのことに対するアンサーがありましたが、途中の同僚の一言を気にも留めないことも含め、ありえないなーと思いました。
また、レビューにある、「鼻に触る」こと以外にも飴をなめるシーンなど、あまりにもディフォルメが極端すぎて、リアリティのなさに途中からは一歩引いて観てしまいました。

ガンーカタ
YOUさんのコメント
2023年6月8日

ワザとフワッとした表現にしているのでしょうね、どちらとも取れるように。
監督の思うつぼか(笑)

YOU
2023年6月6日

サプライズさんコメントありがとうございました。地元広報なら救われるのですが、作中のラガーマンの父親のタイガー🐯ジャージといい、旧字体で学科名までフル記載😊ついていけません。しかも学科が映画とは何も関連が無い。残念な人物ですね。ちなみに是枝さんの学歴も出てますが、学部学科までは出ていません。映画は夢の世界🌍なので、学歴表記は有料映画パンフには要らないと思います。ウイキペディア😊記載だけで良いのではと思います【ちなみに私は元偏差値小僧ですが、さすがに・・・】

サプライズさんのコメント
2023年6月6日

渇水→怪物の流れ、私も同様でした。パンフレット、少しカッコよかったので買うか迷っていましたが、プロデューサー自身の母校を宣伝する地元広報のような冊子でしたら、やめときます笑 満塁本塁打さんのパンフレット情報、毎度参考にしています。ありがとうございます😄

サプライズ
2023年6月5日

サプライズさん コメントありがとうございました😊。なんか詰め込みすぎで、疲れました。

サプライズさんのコメント
2023年6月5日

おっしゃる通りです。
全然面白かったんですけど、今までの是枝監督作品と比べると薄いし、見ごたえもかける。テーマ性はすごくいいのに、子どもパート以外結構粗い。コンパクトにするか、もっと子どもパートをしっかり描くか、どちらかにして欲しかったです。

サプライズ
2023年6月5日

トミーさん、ありがとうございます。ハコとは単館、シネコン、あるいはシネコン内の器ですかねぇ。いずれにせよ公開かぶりは悲しい🥹ですね。【コナンとかそういうのに限って被る、もっともコナンもマリオも稼ぎ頭でしょうけど】おっしゃるように【えっ❗️独身の先生が 自分のカネでガールズバー行って何が悪いの❓❓】と思いました。高畑充希さん あんまり本作では目立ちませんでした。残念❗️ありがとうございました😭。

2023年6月5日

わざわざの反応、ありがとうございます。
ガールズバーは全然問題ないでしょう。高畑さんがオンナの子かと一瞬思ってました。ここはハコが4つあるのですが、公開かぶりが多いのが難点です。

2023年6月5日

トミーさん 再度のコメントありがとうございました😊。確かに地方によるかもですね。自分も北から南まで転勤経験があります。同じ日本でも随分と違いますよねぇ。 先生、独身だし、接客女性は18歳超えてるでしょうから1ミリも問題ないかと、むしろベクトルが成人に向かってる分健全かと思いました。のどかな自然豊かなところにお住まいだと、若干、時間差というより配給本数の制限はあるかもですね!。私はそちらの方がうらやましい、観る作品絞れて、諦めがついて無駄遣いせずに済みますし、配信に専念できますから・・・勝手な感想すみません🙇

2023年6月5日

ゆき さん ご賛同ありがとうございました。豚の脳 の時点でチカラワザ すぎて 観るのためらいました。脚本家 テキトーな造語はいい加減にしてほしかったです。テキトーな思いつきで脚本書いてるのがよくわかりました。カンヌはたけし程度で天下ですからくだらない ダメ映画コンテストですね。😊

2023年6月5日

先生がガールズバーに? に対する私見。
地方は先生崇拝がまだあるんじゃないですかね~普通のサラリーマンとは違う? 火付けたまで言われるのは異常ですが。ちなみにド田舎在住なので、映画もなかなか回って来ません。

ゆきさんのコメント
2023年6月4日

ホントそれです!豚の脳なんて言葉知らないし、言われても良くわからんし! 私も同じ母親なのでサクラちゃんに感情移入するかと思ったらモンペ↓↓残念しかない泣 言いたくないですが所詮カンヌ「映画祭」泣泣でした。

ゆき
2023年6月4日

ノブ様さん。ロストケアの監督ですね 是枝さんの対極ですね。是枝さんのように芸術的思考はない。私は2人とも好きですね。それにしても子供のシーンの長すぎ❗️😊

ノブ様さんのコメント
2023年6月4日

こんにちは!リリコー(笑)笑いました。
本当子供のやり取りは長かったですね。あれで私は5.0と4.0迷いましたから(笑)
あと、私は是枝監督作品より、前田哲作品が好き派です(笑)

ノブ様
2023年6月4日

おじゃるさん。返信お気遣いありがとうございました。確かに 長くて 並の作品でした。細部には拘ってるのですが、疲れ果てました 是枝監督は好きなのですが、今回はテーマがショボいわりにくどすぎでした。ありがとうございました😊

おじゃるさんのコメント
2023年6月4日

満塁本塁打さん、共感&コメントありがとうございます。
劇場予告やテレビCMで、是枝監督作品で、カンヌ受賞作品であることを前面に押し出しているので、総じて評価が上がっているように感じます。でも、私としては、恣意的な描写に違和感を覚え、感動には至らない、並の作品でした。

おじゃる
2023年6月4日

結論は安藤サクラさん演ずるモンスターペアレントが箸にも棒にもかからない 非常識調子に乗りすぎ ということです。旦那もアホウ【死んでも学歴誇示している】妻も箸にも棒にもかからないアホウ、まさにブタン脳みそでした。

2023年6月4日

トミーさん。おっしゃるとおりですね。ジブリのような普遍性は?ですが。おっしゃるような感想もアリかと思います😊

2023年6月4日

コレ観て全日本人感動せよ!という作品じゃないですね。そういう作品って・・ジブリ? 自分にはメリハリ有って普通に面白いと思いました。

2023年6月3日

Bacchus さん 返信お気遣いありがとうございました😭。別に先生が ガールズバー行っても全然問題ないかと思いました。😊

2023年6月3日

美紅さんありがとうございました😊パンフ自体は良かったです。ただ表記の問題ですね。子役の演技は秀逸でしたが、私には重たい作品でした。

Bacchusさんのコメント
2023年6月3日

序盤のガールズバーがなんちゃらから偏見に満ちた感じがしてちょっと私もう〜ん…という感じでした。

満塁本塁打さまには
響かなかった作品なのですね。パンフレットに書いてあること参考になりました。宣伝が嫌に感じたのですね。子役の男の子の演技が良かった作品でした。

美紅