名探偵コナン 黒鉄の魚影(サブマリン)のレビュー・感想・評価

4.0ここ数作の中では一番出来がいいのでは

2023年4月17日

ここ数作の中では一番出来がいいのでは、というのが個人的な感想です。

巨大な球形のサッカーボールで液体を止めることはできないし(2022 脇から漏れる)、線路を疾走するリニアを進行方向と同じ方向から長距離狙撃できない(2021 弾丸は直進するが線路は直線ではないので)
そういった、一瞬で醒めてしまうような粗は本作にはなかったと思う。

中身が高校生のコナン君と中身が成人女性の灰原との関係描写は、好みが分かれるでしょうけど、個人的には好きです。

スピーディーに話は進行しますが、子供たちはついていけるのかな・・

お抹茶

5.0最新、最速、最高

2023年4月17日

コナンくんと同年代の頃から見ていて、いつの間にかだいぶこっちが大人になってしまった。
コナンの映画は賛否両論あり、身近な人との会話でも、映画どれが好き?とか、初期の頃の推理物が最高とか。最近追いつけなくて分かんないとか。
十人十色だけど…

今回も、予告の時点で最高なのは分かってた。
ってゆうか、最近のコナン映画は、最新作がちゃんと原作に近い。
原作と映画が切り離されてないから、ちゃんと迫力満点でハラハラドキドキ出来る。
毎回ちゃんと間違いなく前作を上回ってくれる。

テレビの新年のご挨拶「今年は私の年なのよ」からずっと待っていました。
先日のアニメからの繋がりで、期待も高まる。

ちなみに見飽き気味なOPの紹介も、最近の最新映画は毎回くっそカッコいい(笑)
「こいつは…」とか紹介してるのにシルエットなのは草。斬新w見過ぎだったためシルエットでも絶対分かるからさすがですわ(笑)

哀ちゃんがピンチになるのは予告の時点で分かってたけど、けっこうマジなガチピンチ。この展開は原作で来るものだと思ってた。
この先の軌道修正どうするの?
とハラハラドキドキでした。

でもなんとかして、で、きっと犯人は死ぬんだろうな。
あと、八丈島は爆発しないけど、こっちはきっと爆発するんだろうな。
ってゆう推理が絶対当たる展開も、映画ならではな展開だから、もはや毎回それが楽しみ。やっぱ爆発したら爆発したで楽しい。
観覧車転がしたり雪崩止めたり、開発された最新システム絶対爆発させて帰ってくるんだから、逆にそこはうちらの期待を裏切らない。
コナン映画は推理あんましない、盛大に爆発する。それがいい。映画観に来てるんで(笑)

原作とアニメを長年見て来た人達なら…
「あの哀ちゃんが、こんなにみんなに愛されるキャラになって…」と、胸がキュッとなり、何度もウルッとなってしまう。純粋に、大変よき内容。
(みんなが哀ちゃんを愛してくれているのに感動しすぎて、眠りの小五郎の推理ショーと犯人の件、すっかり忘れてたほど)

情報量は多い。
警視庁FBI黒ずくめの組織、水無安室赤井も出てくるから、コナンなんとなくしか分からん・最新話がどこまで行ってるのか分からん民には、関係性が分からなくなってしまう回、かもしれない。

今回の哀ちゃんのピンチを救ってくれたの、総出…
愛されてるね。ほんとよかった。報われてよかった。
すっかり親目線です。
EDのベルモットも、最初に繋がるのか、と。
テレビからの流れの最初と、オチが最初と繋がる締め。
予告からの起承転結がしっかりよかった。

"哀"ちゃんは、みんなに"愛"される子になってました。
現場からは以上です。

映画定番の「らーん!」がないので、今回はコナンと哀ちゃんのラブシーンか?と思ったら…
ちゃんと返すの、哀ちゃん尊すぎかよ(泣)
どうしてそんないい子に育った???
主人公とヒロインとの恋路にはちゃんと一歩引いていて、阿笠博士とはすっかり家族みたいな関係性になってる。
哀ちゃんにスポットライト当てた映画は最高すぎました。

まめ

4.0最高傑作!

ネタバレは嫌なので
感想のみです。

過去最高の傑作だと思います!
ハラハラドキドキ
えっ!?
ちょっと待って!
えっー!

がいっぱいでした。
泣くかな?とハンカチ用意してましたが
握り締めるばかり。

久しぶりに映画っていいな、と思いました。

のんさば

3.0コナンの映画、初めて映画館で観ました📽

2023年4月17日

結論、自宅の50インチAQUOSで充分です(⌒-⌒; )

黒の組織だったり、いっぱい名前ある人だったり、登場人物の紹介と繋がりを、冒頭でコナン君が説明してくれるので、テレビのコナンでさえも滅多に観ないおっさんでも世界に入りやすくて良かったです。

内容も作り込まれてて濃くて良かったです。
背景とか丁寧に描かれたと思います。

けどねぇ〜(⌒-⌒; )

「名探偵コナンを映画館で観て良かった!!」
って気になれないのはなぜだろう🤔

ドラえもんみたいに3Dにしたら解決するんだろうか?
否、「2Dアニメだからコナンの魅力が発揮される!」
って製作陣が結論出してるから現状維持なんですよね(・・;)

コアなファンが変えるのを許してくれないのかな?

小五郎のおっちゃんが眠りにつくシーンで
「こんな大味なお約束、大画面で見せられても全く面白くないなぁ〜」って思っちゃったのでコナンを映画館で観るのは俺には向いてないと思いました。

終わった瞬間、テレビアニメ3話を繋げただけだからって事で見送ってた『「鬼滅の刃」 上弦集結、そして刀鍛冶の里へ』選んだ方が良かったのでは?
って思っちゃったので、今から自宅で炭治郎観て技術の中和を図ります(⌒-⌒; )

追記

家帰ってすぐAmazonプライム・ビデオで『TVアニメ「鬼滅の刃」 刀鍛冶の里編 4月9日(日)夜11時15分より全国フジテレビ系列にて放送開始〈第一話 一時間スペシャル〉』を観ました。
予想通り、こっちの方が映像が秀逸で楽しめました。

ごめんなさいコナン君m(_ _)m
次は俺の好きな怪盗キッドが出るっぽい?けどテレビで観ることにさせていただきます。
コアなファン層がおじいちゃんおばあちゃんになるまで、今のままでがんばってね👍

玩具堂

4.0らーん!じゃなくてコナーン!

2023年4月17日

2023年劇場鑑賞87本目。4DXで鑑賞。
チケット買ったつもりで行ったら勘違いで慌てて10分前に買ったのでちょっと端の方だったのが残念。
コナンは原作もテレビも見てなくてたまに上映する総集編と、劇場版だけでなんとかついていっている感じなので正直黒の組織関連は今ひとつピンと来ないところもあります。

今回は灰原メインということでがっちりヒロインやってます。おい、どうすんだこれ、ややこしいことになってんじゃないの?

殺人事件としての謎は一応あるもののショートミステリーレベルで基本は劇場版おなじみスパイアクションがメインでした。
まぁこういうことになったら最後こうなるだろうなという通りに話が進んでいって、4DXも毎度のことながらエライことになって終わるという、まぁ毎年恒例のお祭りだなぁという感じでした。それより来年の予告の服部平次VS怪盗キッドが楽しみです。

ガゾーサ

4.526作目なのにすごい。

2023年4月17日

これだけ続いて回を重ねるごとに面白くなるってただただ凄い。驚異的。年始の特別編もタイミング抜群で売り方もうまい。ありえないアクションも健在だけど映画版だからよいでしょ。ほぼアクション作品だけどきっちり謎解きも挟んでるし、今回は灰原とコナンの絆に泣けてしまった。毎度のことながら自作もまた待ち遠しい。

peanuts

3.0まぁいつものコナン映画

sotokyo

4.0犯人探し以外の推理も興味深い

2023年4月17日

私、旧アニメオタク(にわかレベル)でして、アニメは今でも好きでよく観るのですが、「名探偵コナン」は世代的に守備範囲外でして・・・正直、劇場版でも3年にいっぺんくらいの頻度でしか鑑賞しません。はなからこの一連の人気シリーズ作品に対して無礼極まりない人間です。

今回も前回劇場版同様、スルーしようかと思っていたのですが、フォローするこちらのレビュアーさんが、皆こぞって高得点をつけていましたので、興味本位で鑑賞した次第・・・無礼なスタンスは変わっておりません。

作品冒頭、忘れかけていたコナンの各種設定、お約束を早足ではありますが丁寧に解説いただき、これは自分みたいな、にわかや忘れっぽい観客は大変助かると思います。

今回は全世界の監視カメラやら、AIやら、国際的に暗躍する犯罪者グループやら、世界の蒸留酒やら(笑)・・・これぞ劇場版!って感じのスケールで展開します。

しかし、劇場版オンリーの無理にとってつけた様なものではなく、特に敵対する悪の組織含めて、きちんと原作やTVシリーズ、今までの劇場版でも構成されていた(たぶん)ものなのでしょう、非常に説得力のある構図をきちんと示していました。

特に、敵味方含めて人物関係図の複雑さ、緻密さ、それぞれの人物の利害関係、微妙な関係性など、こりゃただのティーン向けの活劇アニメじゃねえぞって感じです。

ここが、アクションだけでない、コナンのひとつの作品としてのストロングポイントなんだ、と今更ながら気づいた次第です。だからこんなに幅広い世代に人気なんだと。

今回は、敵の蒸留酒達の組織も一枚岩じゃないことが判明(いや、今回初めて私が知っただけかも)し、内紛や寝返りなど、今後、彼らがどういった行動原理、思想で組織内で動くかを推理するだけでもすごく楽しいじゃんと素直に思いました。

今作はシナリオが良いのか監督がうまいのか、はたまた原作がずは抜けてるのか・・・は、よく分かりませんでしたが、こういった人間の深い部分の表現が秀逸だったと思います。物語として興味深く面白いです。

とりあえず次の劇場版まで、黒の組織の関連作品くらいは最低予習して人物関係図を叩き込み、万全の体制を整えて準備しようと思っています。

次の劇場版が楽しみです!

やまちょう

4.5前回より良かったよ

とっぴん

5.0観たかったのはこれ!

2023年4月17日

毎年恒例のGWコナン。無茶ぶりのコナンワールドに関して賛否両論悲喜こもごも(笑)、飛び交うのも誰もが「今年のコナン」がどうなのか観たいから!観ちゃうから!なのだと思います。
自分も毎年楽しみに初日に観るようにしています。仕事終わりで初日レイトショーでしたが老若男女でほぼ満席、さすがのコナン。23時すぎに観終わった左隣の高校生4人組も右隣のOLふたりも最高に面白かったねと話してる中、私も心の中でひとりうなずいてました。
そして今年も「観たかったのはこれ」と大満足。
今年はどんなコナンワールドをみせてくれるのか今年はどんな信じられない身体能力をみせてくれるのか、どんな博士のオモシログッズが役立つのか、その期待に想像以上に応えてくれた今年のコナン。
ストーリーもちょっと今までの路線と違うところも、今年のコナンはひと味も、二味も違う。
最高でした。一回の鑑賞じゃもったいないので、上映中は何度か観に行く予定です。来年も楽しみ!

ベッラ

5.0海よりも深い

2023年4月17日

歴代の中でも上位に位置するくらい「ドキドキ」「ハラハラ」「わくわく」といった興奮が止まらない作品でした。

映画冒頭に起きる大きな事件

ここを起点に話が進んでいくと思いきや

コナンと黒ずくめ(あいちゃん)(日本警察、公安、FBI)

あいちゃんと黒ずくめ(なおみ)

様々な繋がりが、またさらなる結びつきを見せどこまで話が展開していくのか全く読めない

常に前のめりの姿勢で映画を鑑賞していました。

あっという間に終わった気がしているのに物語がしっかりとしている

終わった後の余韻はとても長かったです

そして落ち着いた今メインストーリー以外に視点を置いた今、たくさんの伏線や過去の情景を描いていることに気が付きました。

1本の映画として完結はもちろんしていますが、たくさんの関連話を頭に入れなおしてから見たほうが何倍も面白くなる作品です

最近は漫画やアニメでも物語の根幹となる部分が描かれ黒ずくめのメンバーが一体何なのか惑わされる日々

もちろん映画でもしっかりと。

ただベルモットのことがすごい目が離せないし、キールへの好感度がさらに上がったことだけここで伝えておきます

23ka

2.0推理アニメというよりは...

nata

5.0公式公認の濃厚なコナン×哀ちゃん

2023年4月17日

歴代の映画の中でも大好きなストーリーになった。黒の組織というだけでも興奮するのに、展開が怒涛の勢いでハラハラドキドキだった。
そして、灰原哀という存在が多くの人間の中で大きくなっているのを感じた。それはコナン君のおかげでもあり、哀ちゃん自身が築いた関係性でもあった。哀ちゃんを守ろうとする人が大勢いて良かった。
そして、コナン×哀ちゃん好きは絶対に見るべき。
ベルモットもキールも大人の女性でめっちゃカッコ良かった。そして陰の協力者ジン、意外と面倒見の良いウォッカ。黒の組織も相変わらず最高でした。
また観たいと思う。

KOOcK

4.0映画館はコナンばかり

Mさん
2023年4月17日

鬼滅の刃以来ですか、なんかすごい上映回数ですね。話題性に釣られて、見てみました。普通におもしろかったです。

M

5.0今年も最高!

2023年4月17日

今年のコナンは灰原のメインストーリーで新鮮で楽しめた!
黒の組織が関わる作品はほぼアクションがメインになるから気軽に楽しめたかな✨
次回作も期待!!

toshiki

4.0黒づくめの組織を復習してから見るべし

2023年4月17日

今年もネタバレを回避すべく事前にあまり情報仕入れずに初日の朝の回で見てきました!
相変わらず、黒の組織って結構抜けてない??とか物理学無視しまくりでは?などなどのツッコミどころはたーくさんあるけども、おもしろかった!

コナン映画はいつも劇場作だけ見ても楽しめるような作りにはなってるけど、今回結構沢山キャラが出てくるから、ちゃんと追ってる人のほうがより楽しめる作品だと思う。
というかちゃんとそれぞれのキャラとか立ち位置を理解していると深みが増すはず。
(といいつつ、私もベルモットってなんでこんなに味方なんだっけ?とたまにわからなくなるけどww)

あ~~~これは荒れそうだなーという展開もあるけど、私的には純粋に楽しめたし、荒れるのはやっぱりそれだけ熱いファンが多いからですよね~。
映画ではコナンくんの右腕というか、チートキャラなことが多い哀ちゃんがメインに据えられて記念すべき作品でした。
なんにせよ、哀ちゃんには本当に幸せになってほしい。
そして毎年言ってるけど、終わってほしくないけど結末は早く知りたい!!

で、すでに来年が楽しみー!!

ななな

4.5老若男女楽しめる!

2023年4月17日

アニメの方をしばらく観てなくて、久しぶりに映画行きました。
もうちょっと復習してから行けばよかったなーと思うところもありましたが、子どもと一緒に楽しめました!
哀ちゃんファンなので、もっと哀ちゃん好きになりました!

ともちゃ

5.0最新のコナンが最高のコナン

まな

5.0灰原哀が、ヒロインと聞いて

綾小路

5.0キール推しで良かった

トリックスター