劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

4.0敗戦と原爆/ゴジラ史と映画史

2023年11月5日

2023年。山崎貴監督。第二次世界大戦と強く関連させたことで原点(第一作)に立ち返り、さらのその「原点性」を濃縮している。原点性とは、巷間言われているように、①戦争で生き残った者たちの罪悪感から生まれる自罰感情(トラウマ含む)②原子力爆弾の被爆国として核の恐怖のリアルな形象(アメリカへの抗議含む)、としてゴジラを描くということ。①だとゴジラ=死んだ兵隊たち②だとゴジラ=核の恐怖となり、本作の場合、意識的に二つのイメージが重ねられている。ゴジラが口から吐く熱線の爆発は、キノコ雲や黒い雨など明らかに原爆だし、最後に海に沈んでいくゴジラに敬礼しているのは①の意識があると考えなければならない。
このように「ゴジラ史」を踏まえた映画は、同時に「映画史」も踏まえている。一番わかりやすいのは未婚の男女の寝床を隔てる「ジェリコの壁」。もちろん、フランク・キャプラ監督「或る夜の出来事」。また、死にたくない特攻隊員というのは監督自身の過去の作品からの引用のようにも見えるし、優秀な官僚が国家機関を総動員して対応するのではなく、民間で(とはいえ海軍の生き残りが中心だが)対処しようとするところは、官僚映画だった「シン・ゴジラ」への批評だろう。映画は映画史のなかでつくられる。
特攻から逃げて結果的に仲間を見殺しにしてしまった主人公が、最終的に特攻で死ぬ覚悟を決めながらも生きようとするというのが重要。単にやり残したことをやり遂げるのではない。
ゴジラの声と爆風の威力はさすが山崎監督というほかない。

文字読み

4.0山崎貴はよい監督、だが、よい脚本家ではない

2023年11月5日

山田裕貴をワダツミ作戦に参加させたくない佐々木蔵之介が「戦争を知らないことは幸せなこと」と言って山田裕貴を排除したのですが、すごくよいやり取りだと感心しました
しかし、山田裕貴は遅れてゴジラとの戦争に加勢します
これは作劇論的にカタルシスを増やすためだと理解していますが、佐々木蔵之介の中に結局は山田裕貴に戦争を経験させてしまった後悔や自分の不甲斐なさみたいなものが表現されてなかったです

主人公は神木隆之介なので本筋ではないのも理解していますが、こういう細部(脇役)にも隠れているドラマを見逃さないし拭わないのが本当に一流の脚本家だと思います
ですから、山崎貴はよい監督、だが、よい脚本家ではありません

日本の映画監督は印税がないので、印税をもらえる脚本を書きたがるのは仕方ないことですが、脚本を他人に分業にできれば山崎貴はハリウッドとも戦えると思います

現状では、シンプルで万人受けする脚本は書けるでしょうが、脇役は殆どが必要な役割を与えられた記号なんですよね
シンプルにするために記号化してるんじゃなくて元々脇役は記号化した単純な脚本しか書けないんだと思います
セリフのレベルから推測してます
脇役が都合よく動いてくれないのに話がうまく収束していくような脚本レベルに山崎貴は一生届かないと思います

貶しているわけではなく、日本実写映画最高峰の監督がハリウッドと肩を並べるために残り必要な決断は何かと考えたらコレだと思ったので提案してみた次第です

東鳩

3.5神木隆之介に主演男優賞を是非

2023年11月5日

「シン・ゴジラ」から7年ほどが経過しあれに対抗できるゴジラ映画ができるのか?
と不安になっていましたが観てみれば素晴らしい作品だったことに間違いはないです。

他の方々のレビューで内容のあれこれは語られているので自分は俳優方面に注目してレビューします。

庵野監督のゴジラには無かったヒューマンドラマが濃く演出されていたのは
山崎監督の特徴だなと思いますしこれをくどいと感じる方も居るとは思います。
しかし、マニア向けではなく万人向けドラマの王道的演出にしたことで
他のゴジラ作品との差別化が出来ていて良いなと思いました。

劇中では敷島浩一がこれでもかと感情をボコボコにされて観ている方が辛くなるシーンが
多々ありますがそう思わせる神木隆之介の演技がとても良かったですね。
トラウマからくる恐怖心で言葉が出なかったり震えたりというのがゴジラの怖さを教えてくれます。
とくに銀座での哀しみと無気力さと怒りがこう混じりあったなんとも言えない感情を
顔で表現してくれるのは流石だなぁと関心してしまいました。

他の俳優陣が霞むくらい印象が強く残っていたのでもう主演男優賞を送ってあげてほしいです。

最後の最後でもハリウッド映画みたいに感情を表に出さないで終わるのは
「シン・ゴジラ」でも一緒でやはり日本の映画だなぁって安心感ありますね。

デカマラス

3.0蘇る昭和の悪夢

2023年11月5日

やっぱりゴジラには昭和の日本が似合います。臨場感のある体感型ゴジラ映画面白かった。細かいツッコミ所は置いといて映画館で観てこそのスケール感と迫力でした。邦画独特の落ち着いた演出も良かったし退屈しないストーリー展開で超兵器のない時代にどう人間が立ち向かうとか考えられてたし。役者さんも素敵な人ばかりでよかったですっ

自称こうちゃん

5.0歴代ゴジラトップクラス

2023年11月5日

とにかくゴジラが迫力満点のうえテーマ曲が流れると鳥肌ものでした。ラストの作戦は何だそれ的なものはあったけど、総合的にみて大満足でした。

岡 清孝

3.5面白かった、、、が

ゴジラ-1.0普通に面白かった、、、が
「神を細部に宿しきれなかった」という印象。

前提として全体のディテールや雰囲気は凄く良かった……が故に、そこには拘らないんだ。という場面が散見され違和感。

違和感を払拭するほどの強いメッセージや深み、面白さがあれば良かったが、全体的に既視感が強く本筋が淡泊に感じた。

良く言えば「王道」だと思うけれど…消極的王道に感じた。

いや、普通に面白かったんだけどね。

皮下脂肪

4.0音楽の使い方が良き!

2023年11月5日

満足感ありました。

コンブ

5.0怖いゴジラ

2023年11月5日

容赦無く破壊するゴジラが怖いです。
一番怖いゴジラではないでしょうか。

planet1

5.0東宝さん大至急子供向けゴジラ作った方がいいです

2023年11月5日

生々しい恐怖、30分短編に感じるくらい濃厚
圧倒的映像
お腹いっぱいどころか食べ切れない

たけ

4.5おもしろかった。是非スクリーンで。

2023年11月5日

スケールが大きいので劇場のスクリーンで観てほしい。沖のシーンは海で撮影されたらしいがVFX技術が高くてそこら辺の線引きは良い意味で全くわからない。
庵野氏のシン・シリーズで振り回されてきた身としては、人間ドラマがしっかり組み立てられ丁度良い尺に収められたストーリーは見やすかった。
吉岡・佐々木・山田のトリオが画面を暗くさせすぎず良いスパイスになっている。吉岡秀隆の風貌と声、終盤の山田裕貴がいい。
青木崇高と安藤サクラも大事なところでグッと引き締めており適役だった。
神木&浜辺コンビは画面の収まりが良い。朝ドラはこの後の撮影だが、演技の相性がいいなと改めて感じた。また是非共演してほしい。
この話でゴジラ退治が終了でないことは、後のゴジラシリーズがあることから察することができると思うが、物語としては希望ある形で終わるのでスッキリした。
ツッコミどころはあるが、面白かった。

そういえば群衆の中に橋爪功を見た気がしたんだけどエンドロールで確認し忘れた…

may 929

3.5まあ!いいでしょう!!!w

2023年11月5日

お話自体はファンタジーラノベのような、鼻で笑っちゃうような軽さなんだけど、ゴジラ自体の作り込みはしっかりとされており、楽しめれば良しと割り切って観る分には悪くない作品。

全然入り込めないクサい芝居と、大迫力でめっちゃ怖かったはずなのにいつの間にかなぜかやたら聞き分けが良くなるゴジラを楽しむべしw

人間ドラマにも全然入り込めないのになぜか楽しめてしまいある意味感動したw

庵野監督のあの表情とコメントの意味が今となっては本当によく分かる。

まあでもやっぱりゴジラ自体の迫力は凄いので劇場で観る価値はあるなと思う。

almark

5.0浜辺さんに見えなかった

2023年11月4日

キャストを全く知らずでの鑑賞でしたが、始まった頃の浜辺美波さんであろう女優さんが、メイクなのか衣装での雰囲気なのか、誰なのかわからなかった。

ストーリーはシン・ゴジラより革新的ではありませんが、手に汗握る展開や感動が多く、シン・ゴジラより眠くはならなかった。
海での戦闘はアバター2より迫力があるように感じました。
IMAXでの鑑賞おすすめ致します。

オールドクロウ

5.0日本が世界に誇るゴジラ❗️傑作ゴジラ映画ここに誕生❗️

面白かった❗️
レイトショー行って良かった❗️
仕事帰りの疲れも
どこかに吹っ飛んだ❗️

スクリーンで大暴れするゴジラを
観るだけでも一見の価値があった。

「ジャーン ジャンジャン ジャーン!」

このテーマ曲と
ゴジラのあの叫び!
館内に響き渡る
ド迫力の音響に
心臓がドキドキして
テンションが
一気に頂点に達した!

スクリーンを所狭しと
大暴れするゴジラは
時に恐ろしく
時に神々しく
時に美しい
その姿は
何とも神秘的で
完全にゴジラの世界に
引き込まれていた。

近年
異常気象による自然災害が
増えているが
異常気象もゴジラも
人類文明社会のエゴが生んだ産物だ。

なんだか
異常気象とゴジラが
重なって見えてきた。

ゴジラは単なる凶暴な怪物なのか?
それとも
人類に何かを悟らせる為に
遣わされた存在なのか?

圧倒的な迫力で
観客に問いかけてくる。

文明社会の中に潜む
光と影

登場人物達の中に潜む
光と影

戦争、暴力、奪い合い、
不安、恐怖、エゴ、、、

これらの影と
どのように向き合い
どのように越えていくのか?

人を思いやる時
人は強くなれる。

神木隆之介さん
浜辺美波さん
佐々木蔵之介さんなど
俳優陣の大熱演で
登場人物にとても感情移入できて
人間ドラマとしても見応えがあった。

「何があっても生き抜いてやる!」

そう思わせてくれる胸アツ映画です!

ブルーボイス

4.5ただおもしろすぎた

2023年11月4日

戦争で負けた日本。武装解除され強い武器もない。そこにゴジラが!!
圧倒的なゴジラ。逃げまどう人々。山崎監督らしい人間模様。ゴジラのシリーズでかなり好きになりました。
武器の少ない日本はゴジラをどうするのか。見ものです。

KID君

4.0熱線の破壊力は歴代最強かも

2023年11月4日

まず、舞台を戦後日本にしたのは正解だったと思います。実写ゴジラとなれば、否応無しに「シン・ゴジラ」「ハリウッド版ゴジラ」と比較されることになりますが、時代設定が大きく違うことでストーリー面でも映像面でも差別化は図れています。
 また、本作は帰還兵である主人公達の物語が主軸にあるので、ある意味戦争映画としても観ることができる...かも?

(良かった点)
・軍艦や戦闘機がカッコいい
・破壊シーン、戦闘シーンの迫力満点
・シンゴジよりも万人が楽しめるストーリー
・妙な超兵器が出てこない
・通常兵器で傷を負うゴジラが新鮮
(イマイチだった点)
・ストーリー展開がベタで読みやすい
・ゴジラの歩く時の動きが不自然(他は良いの歩きだけ妙にCG感が強い)
・ゴジラの存在があっさりし過ぎ

シンゴジは徹底して人間ドラマを排除し、良くも悪くも観る人を選ぶ作品でしたが、本作は娯楽大作としてとっつきやすい作りになっています。人間ドラマもあり、VFXも力が入っていてど迫力。観るならTVではなく、断然映画館をオススメします。
 一方で、ゴジラの存在が終始「突如現れた巨大野生生物」みたいな扱いなのはもったいない。なぜゴジラが生まれたのか?なぜ東京を襲うのか?みたいな部分の深堀りがもっと欲しかったです。

旧軍の兵器も大活躍で全体として十分楽しめましたが、途中の展開やオチが読めてしまったので、その点は減点です。あと、ゴジラが海の上にいる時って立ち泳ぎしてるんですかね?気になります。

N T

5.0なかなかの良作でした

2023年11月4日

小さな点で気になるところはいくつかあるのですが、総じてみたら全く気にならないほどの内容でした。
この時代背景にゴジラを持ってくるところもそうですが、どうやってゴジラを退けるかもなかなか考えてられており、人間描写も良かったですね。
いままでのゴジラ映画で一番でした。
ほんと良かった。

湯うさぎ

4.0ゴジラと言えば伊福部昭

2023年11月4日

CGIを使った絵作りがハリウッドに負けず劣らず迫力あって驚き。劇場の大画面で見て良かった。ストーリーも前向きで泣ける。
ゴジラの音楽は、やっぱり伊福部昭だよなと痛感。

CR7

3.5とても感動的な良い作品でした

2023年11月4日

神木隆之介さんは相変わらず素晴らしい。浜辺美波さんもとても良い。が個人的には吉岡秀隆と佐々木蔵之介はなんか芝居もセリフもクサイしやり過ぎ感のがあり、後半の山田裕貴たちの漁船登場シーンは違和感が。ラストのハッピーエンドも気になるし、続編への匂わせも苦手。ゴジラといえばの東宝とROBOT制作、CGは白組で山崎貴監督の安定の座組ですね。とても良い作品で感動もしたけど評価的にも多くの人が星5個でなんかインフレ的な違和感があります(評価は人それぞれの価値観で、すべて単なる個人的な見解です)

tomクルー

4.0ゴジラとの死闘

2023年11月4日

この監督さんには本当に当たり外れが激しいので本作品はどっちなんだとハラハラしながら行きましてが、今回は大当たりでした!
戦後まもなく壊滅的な被害を受けている日本に、未確認生物ゴジラがやってくると、こんなことになってしまうとは…。
ゴジラの恐ろしさが映画館の大スクリーンと大音響で十分に伝わってきました。
戦争に繰り出された未熟な主人公が成長する様も見ていて応援できました。

そんな未熟な主人公が生きるゴジラの出てこないシーンは決して明るいものではなく、重たい内容と少し不自然なセリフ回し、子役ちゃんの取ってつけた感など、正直苦痛な時間はありました。

ですが、ゴジラが襲来してきてからの魅せ方や、終盤の死闘は、中盤の苦痛な時間があったからこそ、より引き立てられているような気がしました。

少々先が読める展開ではありましたが、ゴジラと命をかけて闘う男達はかっこよかったです!

個人的に吉岡秀隆さんが素晴らしかったです。

惜しい点があったものの、非常に楽しめました。
周りにも勧めます。

ダッチーあお

2.5迫力はある

2023年11月4日

ジュラシックパーク、ジョーズ、ミッション・インポッシブルの既視感
おれの戦争はまだ終わっていないの解がゴジラ(象徴)なのはささらず
テーマが色んな方向にあって矛盾もありですわりが悪い

sakurasakura