劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

3.5ゴジラという映画はゴジラを退治する人を描くもので、今回はその役を神...

2023年11月6日

ゴジラという映画はゴジラを退治する人を描くもので、今回はその役を神木隆之介演じる元日本兵にほぼすべてを負わせており、そのせいで彼の物語が中心におかれ、彼の戦争と自身の過去に対する清算、ゴジラへの復讐、未来への期待、いろんなものを語ろうとしている。ここまで個人的なゴジラ映画はあまり記憶にない。
マイナス1と題しておきながら日本という国は描かれず、なんとなく戦争(なお戦争そのものは描かれていないに等しい)を体験したであろうと思われる民間人が奮闘。どこまでも個人的な物語の集合なのかもしれないが、そのわりには個々の物語は描かれない。
細かいところ。敷島が「メッセージ」って言っていたのだが、戦後直後の一般人がそんな言葉使ったのだろうか。
なんだかんだと、あの音楽を大音量で聴くと心か動く。
ゴジラってなんだろう?

エンドクレジットに松原正隆さんの名前発見。何役だった?

ghostdog_tbs

4.0大きく・怖くそして無慈悲なゴジラがダイレクトに伝わってくる画作りで...

2023年11月6日

大きく・怖くそして無慈悲なゴジラがダイレクトに伝わってくる画作りで、最終局面までグイグイと引っ張られる。説明過多なセリフ回しが、大分ノイズになったが十二分に楽しめる作品だった。

こち

5.0感動した!

2023年11月6日

怪獣系のゴジラの話し方思いきや、人間ドラマからのゴジラ絡みの映画でとても良かった。
今、各地で戦争が行われているからこそ、ゴジラという比喩を使って、人間達が団結して乗り切って、人間同士で争うべきじゃないと思った。ゴジラは地球が遣わした制裁者であるように感じた。

ノリウィン

4.5素晴らしいGODZILLA映画。

2023年11月6日

アメリカ版GODZILLAやシンゴジラより感動しました!
私の中では最高傑作です。
皆さんも是非映画館でご覧ください。

Roberta

5.0ついに日本映画でアカデミー賞⁉️

2023年11月6日

これは凄いの出来ましたね‼️

ゴジラは元より、ゴジラへの伏線のドラマがしっかりしてて、ダレる所が無い。
そして、ゴジラの見せ方、デザイン、動き、迫力❗どれも素晴らしい❗
もう、称賛しかない❗

これは日本アカデミー賞は間違いないどころか、本場?アメリカのアカデミー賞、ついに日本の映画が取る事になるんじゃないか⁉️
それがゴジラってのも粋で、是非とも受賞して欲しい作品。

NOM

3.5気楽に楽しんで見れるつくり

2023年11月6日

芸人やTVプロデューサーにラジオやYouTubeでネタバレされる前に見てこようと思いナルハヤで行ってきました。

冒頭の着陸シーンであまりのCGの出来の悪さに警戒度MAXになりましたが、それ以後は動きの軽さ以外は特に気になるところはありませんでした。
(動きの軽さとは、ゴジラの大きさの割に動きが速く質量の軽さを感じました。恐らくスタッフ間でのイメージの共有がチグハグだったのでしょう。)
恐らく監督はCGとか演出よりドラマ重視なのかな?
とはいえ序盤の感情表現はわざとかもしれませんが過剰に感じました。落差のためとはいえ一般の兵員に恨み言をいう市民とかちょっと理解に苦しみます。
ここ以外にもあえて落差を見せたり、わかりやすすぎる伏線と回収とか恐らくTVで放映されたときにいい感じに見えるような構成をあえてとってるなと思われる点も多数。
マニアが眉間に力をいれてみるようなものではなく、お茶の間で気楽にみるために作った感じなのかなと

オキシジェンデストロイヤーとか核融合を止める魔法の薬品はなく、わかりやすい古典物理学みたいな誰にでもスッと落ちてくる作戦や、人類と神の戦いではなく、自分弱さとの闘いというような個人の感情重視の見せ方で説明の必要がなくなるという、なんだかTV的な方法論で作られたのかなと感じました。

あとは日本の映画の良さでもありますが、俳優がでてくるだけで重要度や役割の説明になるというのはいいですね。

アモルフィ

5.0心配無く見れますよ

2023年11月6日

グロさ、難解さ、つまらなさが無く、初めから最後までずっと楽しい映画体験でした。
俳優さんたちの演技うんぬんに不満や好き嫌いがある方もあるようですが、私は怪獣映画のドラマ部分としては、迫真の演技と興ざめさせないドラマだったと思います。
NHKで観ることができるドラマの完成度はあったと思います。
大迫力とリアリティの非常に高い、画と音響に映画の世界にずっと引き込まれっぱなしの125分でした。大満足です。
※参考までに
<私の好きな映画の偏り>
クーリエ:最高機密の運び屋
マドモワゼル24時間の恋人
ゴダールの映画史
ウィークエンド

こむぎ

4.0始まりはどうなるかと不安でしたが

2023年11月6日

なんか始まりは永遠の0に似てたが
ゴジラのテーマ曲が流れてから面白くなりましたね
銀座のシーンで電車が襲われる所はなかなか
良く撮れて迫力ありました

この映画は怪獣映画と人間ドラマが両立
してる所が良いのと 家族ドラマがちゃんと描いて
る所が良かった。 海外意識に作られてる

最後のゴジラの対策は少し分からにくいけど
前のシンゴジラよりはマシ 中途半端に終わってない!
しっかり終わってる所が良かった

まぁ期待以上に良く撮れてましたね
面白かったです。

マツサキ

2.5怪獣映画として傑作

2023年11月6日

ドラマ部分は邦画のダメな部分を煮詰めた様な駄作。差し引き良くて凡作。
その点では「ゴジラを名乗っていなければ、まあ面白い」と言われるエメリッヒ版「ゴジラ」と真逆かもしれない。

ナナシロボ

5.0迫力満点!

超面白かった!

褐色の猪

4.5この映画いいです!

2023年11月6日

時代設定が、いいです!
内容もテンポも、ゴジラの迫力も、とりあえず観て下さい。

ブッチ

5.0凄かった!

2023年11月6日

怪獣映画をどっぷり観て育った世代。いろんな怪獣を観てきて、あがったりさがったり様々な感想をいだき、それでも新作が出れば意気揚々と映画館に足を運んできた。ここ何年かのゴジラも時代や技術をまとい怪獣というより、リアリティをもった災害になってきた。
小さなころから温かく見守ってきた神木隆之介君がいい俳優さんになってきたのはわかっていましたが、今回本当に凄かった。凄まじくてこちらが辛かったくらい。新境地を開いた階段になったのではないでしょうか。それがゴジラというのもオタクの神木くんらしくて良き。
そして、やはりいろんなタイプを温かく見守ってきたゴジラ。凄まじく容赦なく圧倒的で理不尽な力を持っていて…本物のリアルなゴジラだった。大満足の一言。今まで観てきて「もし本物来たら度」ではかると90点位かな。まさにゴジラ-1.0がふさわしい。
映画が終わって自分を含め館内から「ふぅー」「はぁー」のような息を吐くのが聴こえました。凄かった。
ちゃんと凄い映画になってますから皆さん観た方が良いですよとお伝えしたいくらい。
初回鑑賞は神木くんにひっぱられたので次はゴジラ主体で観るつもり。
王道のラストシーンに続編、大きな期待。

ベッラ

4.0なんとなくゴジラ

あっちではなく、
そっち、
そっちではなく、
こっち。

それぞれのポイントで、
主人公が、
あるいは他の登場人物が、
それを選択した動機、行動を、
葛藤、感情と共に丁寧に描く。

本作はそこが弱い。

なんとなく特攻を、、、
なんとなく技術兵が、、、
なんとなく主人公を突き飛ばす、、、その他。

アムロやルーク、
碇シンジの時代は、
なんとなくでも乗っかれた。
いや、
一般人の代表のような、
ひ弱な主人公が、
戦闘を避ける意志は、
明確に表現、
巻き込まれていく感情を、
細かく描写していたような気がする。
アニメ、洋画、
比較対象にならないようだが、
主人公の行動のロジック、
パッションに乗れる乗れないは、
基本形は変わらない。
ここを正確に書く、
イメージで書き飛ばさないライターは、
日本では残念ながら絶滅危惧種だ。
その主な原因は、
書けない人を起用する、
書ける書けないの判断基準を持っていないPが多過ぎる事だ。

確かに、
昭和、平成は、
なんとなく一部の人の都合で進んでしまった。

なんとなく失われた30年、
いや70年への問題提起と、
弱い理由を解釈する事はできなくはない。

ビジネス的成功を義務付けられているゴジラ映画。

あらゆる手段を使って、
興行的プラスを狙っているだろう。

あえてマイナスを主題にした意味。

マイナスからの出発、
生きる意味を問う、
なんのために?
未来の為に。

そこだけは、
なんとなくではなさそうな、
覚悟と勇気と、
時代への咆哮に➕4.0。

【ゴジラ足】
怪獣大戦争マーチ、聞きたかった。

蛇足軒妖瀬布

5.0ゴジラ-2.0 〜典子覚醒〜

2023年11月6日

ほとんどの人がスルーしている
典子の首筋のアザの意味深なアップですが
このゴジラ-1.0が世界的な大ヒットをしたら
アフターサービスで後編が1本作れる伏線だと思います。
こちらの方が感動的な人間ドラマになる予感がします。
今回のゴジラは細胞レベルで急速な再生をするので
あの作戦では完全な駆除にはなっていないのは最後のシーンでわかります。
では、どうやって完全な駆除もしくは長期間の隔離をするかになるでしょう。
そこで、ゴジラの影響で不死身?になった典子が覚醒して解決するのではないでしょうか?
今年はマーベルズなど女性が戦う作品が上映される流れなので
悪くはない作品になると思います。
個人的にはマーベルズ路線ではない感動ドラマにして欲しいです。

ノセロン

3.5水陸両用か~

2023年11月6日

すいません、ゴジラって街で暴れてるものだとばかり思っていたので、水中戦があって、そうなのかーと。

そこそこ長く生きてきて、数々のゴジラ作品を今までスルーしてきたが、「らんまん」の二人が出てるなら見なきゃ!…っていう。
なので、キャスティングによる集客効果ってあるよなーなんて思いました。

いやー、強いわ、怖いよゴジラ~。
銀座シーンを見て、マシュマロマン(ゴーストバスターズ)が、かわいく思えたですよ(笑)
ゴジラのギザギザが、かっけ~ と、フィギュアを欲しがる少年の気持ちに。
ところでゴジラは一匹だけなのかしらなどと考えたりして。

吉岡君が、重要キャラだからかもですが、やはり存在感ある役者さんですね。

ふわり

3.5シネマサンシャイン 衣山

2023年11月6日

キャストの演技には言いたいあるけど、まぁ良いとして。
ストーリーは見ていると推測できるのですが
しっかり、涙が出てしまいました。

CGは凄いです。
日本の作品がハリウッドで作成されて失敗するのが嫌でした。
ゴジラには頑張ってほしい。
題名は「-1.0」でなく、「0.0」でしょう。

次回作に期待。

にいやん

1.0人間性がない人間を描いたもの

2023年11月6日

まず前提として「ゴジラ映画」を観に来たんですよね。
それでなんだか高評価が多いが、ゴジラの出番が少なく、だらだらの人間ドラマを見せられる。その人間ドラマも嘘くさい。
いやいや、もう一度考え直そうよ。映画評論家や考察Youtuberでもない限り、普通の人は年に2~3本、映画を見るくらいですよね。それで公開前から話題になっていて楽しみにしていた映画が「ゴジラのシーンは良かったよ。多少、人間ドラマで「あれ?」という部分があったけど。」じゃ、駄作に過ぎない。
シン・ゴジラのテンポの速さで初見の時にあっという間と思ったが、「えっ、そんなことする?」なんて思いは出て来なかった。物語を通して出来事にきちんと理由があることをクドくなく示して、観客を上手く誘導してきてるでしょ。山崎監督は観客置き去りに思う部分がありすぎ。総じてドラマが面白くない。VFXの素晴らしさを見せつけられただけ。
庵野監督といえば、エヴァでは観客それぞれに好きなキャラクターがいるように、シン・ゴジラでも助演キャラに人気が出ている。尾頭ヒロミさん、みんな好きだよねw それは人間の書き方が上手いからでしょ。キャラは庵野監督の投身でしょという人もいるが、それでもキャラが十分に魅力的。エヴァの戦闘シーンだけを褒めて、「シンジの描き方が足りなかったなぁ。」という感想はあまり見ないでしょ。それは庵野監督がアニメ作品の製作に精通しているからだと思います。他のアニメもそう。ガンダムを戦闘シーンだけ見るためにシリーズを通して視聴する人、いないですよね。きちんと視聴者のほうを向いている。そうしないと打ち切られますからね。
山崎監督、脚本つくり、無理です。艇長がよかった、学者がよかった、小僧がよかったとなる? 典子も浜辺美波さんが素敵なだけでしょ。そもそも敷島に感情移入すらできない。アニメ作品ではことごとく失敗し、独断過ぎて「ユア・ストーリー事件」なんて言われているくらいだから。

自分の戦争が終わっていない。そういう主人公の敷島は不幸に遭った典子の復讐に立ち上がることもない。典子を母と思うようになった昭子がその母をうしなった悲しみからの泣き声を聞いているのに、昭子を抱きしめるのでもなく、大戸島で見殺しにした整備兵たちの呪いにしか聞こえない。えぇぇ? 小さい子が泣いてるんだよ。
縁があって知り合った「学者」が立案し、指揮を執る「海神作戦」があるのに私怨に駆られ別行動を取る。そこで得た「震電」は典子の復讐のためではない。自分の戦争を終わらせるため。それは昭子がやっと得た「両親」をまた奪う行為。隣人の澄子に育児の責任を押し付けている。それは「震電」に取り付けられた装置が解決するものではない。昭子に「遺書」とも取れる手紙を託していくか?
反対されてでも澄子に事情を話してから出征すべきでしょ。
それでいてラストで昭子とともに典子の元に訪れる敷島は自分だけが典子に抱き着いて昭子はほったらかし。自分が求める時にだけ典子と昭子を受け入れていない。

銀座の大通りで、ゴジラの進行方向にしか逃げない群衆や敷島、典子。海上ではゴジラの追跡に蛇行をせず、前進するのみの船。全てロボットのよう。
作戦を説明する「学者」は「浩さんに最後まで聞いてほしいんだ。」と言うが、そこには集まった帰還兵たちも多くいるのに。そこは「みんな、この作戦に不安を感じていると思うが、みんなには最後まで作戦を聞いてほしいんだ。」でしょ。
その帰還兵たちのなかにはその場を去る者もいるが、残った者が「作戦実行」に鼓舞するシーンも嘘くさい。「反戦」がテーマだったんじゃないの? 立ち去った者の考えも間違ってないじゃん。それが「生きて、抗え」が「ゴジラに抗え」となり、むしろ「戦うことの賛美」となっている。そういえば永遠の0もそんな逆転を感じたよね。
前述にはなるが、主人公は「学者」が作戦準備を進めなければいけないなかで、自分のための戦闘機を欲する。機雷の爆発で負傷したゴジラには内部の攻撃に弱いという自分の意見に基づくもの。速度が早い飛行機なら船舶よりも効率的にゴジラを誘導出来る。もう「学者」の作戦なんて無いも同じ。だったらゴジラ来襲でさっさと発進すれば?発進にまたドラマを挟む暇があったら緊急発進の演出のほうが緊迫感がある。
それが通じるなら、ゴジラ来襲のたびに飛行機でゴジラを沖合に誘導すればいいんじゃない? ゴジラ、仕留める必要、ないじゃん。
隣人である澄子が帰還兵の敷島を兵隊さんが「しっかりしていたら、娘は...」と呪ってさえいたのに、すっかり親切なお隣さんになる。その心変わりも説明しない。
佐々木蔵之介の大げさなセリフ、吉岡君にしか見えない「学者」、戦争に固執する「小僧」どれも人間が描かれない。遺恨を残しているはずの整備士の橘があの装置を取り付けるに至った心境の変化も語られない。そういうお涙ちょうだいが視聴者に受けるから。
くだらないことだが、海底が1,500メートルもある海原で、ゴジラが戦闘機で攻撃できるように立ち上がっている。そこまでゴジラが立ち立ち上がるのに、ゴジラは海中でアヒル泳ぎでもしているのか? 居酒屋で作戦の話なんてするか?
人間がただのシナリオのためのアイコンとなっていて、人間性が感じられないなかで、ゴジラすら行動原理がない。何故、日本を攻撃するのか、ビキニ環礁での核実験は米国によるものではないのか。
自己すらを破壊してしまう熱線をゴジラが放つ意味が分からない。戦車程度の攻撃なら踏みつぶせばいいのに。だからこそ熱線を放ったゴジラの口元の崩壊が「単なる面白い演出」でしかない。そう、全ては「演出」のためだけに全ての登場人物が動いているのだ。だからこそ違和感を感じる。そんなことをするか。それは敷島に届いた電報を勝手に読む澄子の行動にすら違和感を感じさせるものだ。
ラストには、やっと訪れた敷島の心の平和。典子との涙の再会。そこに典子の首元への余計な演出が加わる。「典子」が「敷島に訪れた平和の象徴」から「人類を滅ぼしかねない邪悪な存在の再来」を示唆する演出で使い捨てられる。「そうすれば伏線ぽくて面白いから」そう、登場人物が「演出」のために使い捨てられていくのだ。
庵野監督の「シン・ゴジラ」でも映画内では人物の深掘りはされないが、視聴者が初見で気が付かないほどのセリフで少しづつ人物像が描かれる。「エヴァンゲリオン」で大衆を描けていないと言われた庵野監督だが、小さなシーンやセリフなどで押しつけがましく感じさせずに「ゴジラに対する国民の衝動」を感じさせるものになった。それが主人公たちの行動原理を強めていくのだ。
それなのに「ゴジラ -1.0」はドラマの全てが「山崎監督が、永遠の0にも通ずるかっこいい特攻シーンを描くための準備」になっている。
初めて観た際に「再びゴジラが観られた喜び」「決してハリウッドに引けを取らないVFX」で高揚感を感じたのは事実。「面白い」とも思った。だが、だんだんとこうも思った。「山崎監督ってゴジラを愛しているのか?」何度も見返してきた「シン・ゴジラ」にはその際にメッキが剥がれていくような感覚はなかった。だが、「ゴジラ -1.0」では二回目を見る前に「山崎演出を見せられるのはなぁ」という思いすら感じている。そこまでして「ゴジラ」を退治する必要あるの? 日本がゴジラを倒す必要すら感じない。追い返して、再び来ないようにすればいい。戦勝国が退治してくれるだろうさ。
庵野監督の2度のゴジラ来襲も彼が描きたかったからだし、「ゴジラ愛」だし、「冷えてないんだ。」は視聴者も納得させる設定で名台詞。上演時間の半分をかけて初めて自衛隊が攻撃するのも設定を大事にするがあまりに視聴者に納得(説得)するシーンが必要だし、彼自身が「信じ込める嘘」を描くための自分への規律でしょ。「庵野に任せたら会議ばかりの映画になった」そういう批判をする東宝責任者もいたでしょ。その批判を受けても「これは必要なシーンなんだ。」という庵野の信念を貫いたこだわりでしょ。山崎監督は何でもあり。一度目でなんでゴジラは海に帰ったの?
敷島にやっと訪れた平和の象徴である典子の首筋にG細胞を描いて、観客を感動から絶望に突き落とす必要ある? もう監督の「こういうの、面白いでしょ。」には付き合いきれない。
鑑賞後に既にメッキが剥がれつつある作品で、円盤まで買わなくても無料配信を待てばよいものです。
「敷島って震電が手に入らなかったら、また自分に嘘をついてゴジラから逃げてたんじゃないの?特攻の時と同じで。」

Kildare

4.0この国はあまりにも命を守ることを粗末にしすぎた

2023年11月6日

劇中でのセリフ。今も変わらない日本政府のメンタリティー。コロナ対応やワクチン対応を見ればそれがわかる。全く変わってない。ゴジラ映画で泣くとは思わなかった。

565ℹ︎h/ro

5.0良質なエンタメ作品でゴジラ映画の集大成

2023年11月6日

平日のファーストショーにも関わらずシニアを中心に客数はかなり多い。神木隆之介と浜辺美波の『らんまん』コンビの熱演、吉岡秀隆、佐々木蔵之介安藤サクラなどの脇を固める俳優が豪華で重厚感があり惹き込まれた。ゴジラの迫力は史上最高で思わず声が出るほど大満足の仕上がりだった。アメリカでも12月に未だかつてないスケールの拡大ロードショーで上映されるようだが、山崎監督が言うように堂々とアメリカに乗り込めるスケールの大きな作品であった。あまり、ゴジラ映画に興味のない妻ものめり込んで観ており内容に満足していた。

闘魂オヤジ

4.0シン.ゴジラよりは好き♡

2023年11月6日

シン.ゴジラは有事の際にダラダラ閣僚会議してたり外国の軍事力に頼ったりイライラしたけどこの映画は圧倒的に少ない武力で自国民だけで戦う姿がいいわ。まともに戦えばそりゃ負けるに決まってますがみんなで力を合わせて頑張る姿を見ましょう。なんといっても神木君は年を重ねるごとにいい俳優さんになる。アキコちゃん役の子も可愛かった。将来神木君みたいになるといいね。
銀座にいた橋爪功さんは助かったのかな。

ミケ