劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

全2024件中、1541~1560件目を表示

4.0あー、なんてもったいない映画なんだ

Tomy

2.5唯々、伊福部昭は偉大であった。

かぼ

1.5山崎貴は怪獣ごっこをした事がないのか?

寝られる

藤本あゆむ

3.5テーマソングが掛かってからの後半は圧巻

2023年11月6日

まずエンドロールを見て思った事、「VFXのスタッフ少なっ!」。
海外に比べて相当低予算であるだろうに、このクオリティの映像が作れるのは凄いと思います。

本編としては、好き同士がそれを明かさず一緒に暮らすキュンキュン具合がもう少し欲しかったかな。
映画監督によって得意部門が違うから致し方無しか。
テーマソングが掛かってからの後半は圧巻でした。ワクワクしました。

キブン

5.0エンタメ性ではシン・ゴジラを超える傑作か?

2023年11月6日

表題通りの評価です。シン・ゴジラも本作も、まさにゴジラ再始動の象徴になったのではないでしょうか。また本作は、シリーズで大ヒット作品ともなったシン・ゴジラを受けての作品となりますが、その重圧を見事に跳ね除けることに成功したと思います。

かつてのゴジラは、戦後間もない冷戦の頃は反戦反核の象徴のように扱われました。しかし今、世界が新機軸へと転換する中で、その役割を変えつつあるのでしょう。本作のゴジラは、迫りくる圧倒的な脅威に対し、力と知恵を集めて立ち向かう人々の姿をシン・ゴジラとは別の角度から描いています。

以下簡単なあらすじです。

終戦間際、大戸島飛行場に降り立つ一機の零戦があった。風防を開けタラップから降りる特攻隊員の主人公浩一は、敬礼し駆け寄る整備員に対し、機体の調子が悪いから見てくれと頼む。しかし、機体から一向に異常を見つけることが出来ずに訝しむ整備隊長は、その目を避けるように顔を背けた主人公の姿に何かを察する。

その夜、島を轟音が襲う。米軍による攻撃かと慌ててサーチライトを燈光した先に、巨大な生物が映る。

迫りくる生物に対し、整備隊長は主人公に零戦の機銃で撃退するように頼むが、怖じけた主人公はそのまま逃げ出してしまうのだった。

時は移り終戦直後の東京。特攻崩れの主人公は、訳あって出会った女性の典子と、典子が戦禍から救い出した乳飲み子とともに、三人での同棲生活を送る。半ば戦中の行為への贖罪のように甲斐甲斐しく働く主人公は、いつしか二人と仲良くなっていく。

そんな中、主人公が少しでも手当の良い仕事をと始めた民間船での海中機雷除去の作業をしているとき、政府からの要請で海中の巨大生物足止めの仕事がやってくる。米軍船すらも轟沈させたらしいその生物は、どうやら東京に向かっているようだ。注意深く穏やかな海面を見つめる主人公の目の前に現れたのは、かつての大戸島で遭遇したあの巨大生物であったーー

ストーリーも良く出来ています。もちろん、アラを探せば山程あり、例えば終戦間もなくの時に、神木隆之介さんと浜辺美波さんの丁寧にカミソリを当てられた血色のいい顔や、或いは栄養の行き届いた艷やかな髪などは、時代背景からしてそぐわないと思うこともありました。もっとも、こういった映画には、どうしても予定調和とかご都合主義等といったものを含みがちです。しかし本作は。少なくとも当方に対しては、それを納得あるいは無視させるだけの説得力を、演者達の演技と脚本で作品に持たせることに成功させたと思います。

本作の出来は、当方の本年見た映画の中でも、トップクラスかと思います。スーパーヒーロー不在の怪獣映画を描き切った本作は、間違いなくオススメの一作です。

たまに映画館で見る人

2.0わかった、俺が間違っていたんだ クレヨンしんちゃんや、戦隊ヒーロー...

2023年11月6日

わかった、俺が間違っていたんだ
クレヨンしんちゃんや、戦隊ヒーローものを観に行って「大人がこんな対応をするわけない」「こんな政治的判断はありえない」なんて評価するのは無粋だよね
シンゴジラがあまりにも大人向けだったから勘違いしてたけど、元々ゴジラってこの程度の展開が望まれているものだったのね

cat

5.0令和ゴジラ爆誕

2023年11月6日

実在の巡洋艦タカオ・駆逐艦ユキカゼの登場もアツかったし、場面展開が多くて引き伸ばせば前後編にできそうな内容。
最新科学兵器をいっぱい使う平成ゴジラとは全く違う、忠実なレトロを描く最近の映画的トレンドも抑えられた、令和ゴジラ!!!!すごい!となった。
庵野さんのシンゴジラのようなリアル路線を、東宝の令和ゴジラでも辿って欲しいなと思った。
70周年作品として、オリジナルの設定にも踏み込んでるし、ここから現代にも展開できるし、そもそも大戸島で過去に何が起こったのかって言う方向にも展開して欲しい。
そしてやっぱり足音・鳴声は日本ゴジラが一番。
IMAXで鑑賞したが、足音というよりもう衝撃波。

今度、Dolby Cinema でも見たい。

No. 1339

バタピー

4.5間違いないゴジラ映画

2023年11月6日

戦後、戦時中を描かせたら一流の山﨑貴による戦後舞台のゴジラ映画ってだけでもう期待しかなかったけど、期待以上に面白かった。

俳優の演技にわざとらしさがあるにはあったけど、不思議と馴染んでいたし、雰囲気はしっかりまとまっていたと思う。日常、非日常を描きつつ、そのふたつに大きな乖離がなかったのがすごい良かった。日常に入り込んでしまった異常って言うか?(ボキャ貧ですね笑)

ゴジラの圧倒的な破壊力、絶望感
高雄などの激エモ兵器の登場、
神木隆之介演じる主人公の成長が見どころ。
映像もところどころお茶目なVFXが含まれてたけど、全体的にかなりハイクオリティ。画もすごいよかった。

正直、シンゴジラとは対極にあるようなゴジラ映画。ですが、本作の方が丁寧さというか納得感があって私は好きです。

サイバー

4.0大人向けゴジラ。何でゴジラは現れた??

ダークブライト

4.0初代ゴジラⅡ・・・ですかね

kmm

5.0旧帝国海軍vsゴジラ

ねこパパ

5.0シン•ゴジラを知る前に観たかったゴジラ映画(家族で見られるゴジラ映画)

HAYABUSAj

5.0文句なしの和製令和ゴジラ

2023年11月6日

vsシリーズから追いかけているゴジラファンも唸らせる最高の和製ゴジラでした。

監督が目指したという初代の絶望感や恐怖感を表現したいという挑戦も見事果たせたのではないか。
その証拠に小1の息子は序盤で途中退席…
親子三世代で観たゴジラは苦い思い出に

彼が大人になっても再びゴジラの新作が観られますように!
東宝さん、次は着ぐるみのゴジラもお願いしますね!

オプオプ

4.0万ちゃんとおすえちゃんが転生したらゴジラに襲われてしまった件

2023年11月5日

シン・ゴジラのときもそうやったけど、東京に襲来するとき必ず泣いてまう~人間の非力さに打ちひしがれて。TOHOシネマズのちびゴジラはあんなにかわいいのにな。私はゴジラに遭遇したら、きっと泣きわめきながら踏み潰されてしまうんだろうな。戦死しなけりゃ人でなしというおかしい倫理観だったなかで、皆死ぬ気で事に当たっていたのが、戦争の酷さを物語っていた。万ちゃんの安定の生き延びる様子はもちろんのこと、おすえちゃんが吹き飛ばされても、生命力がパワーアップしていたのが希望をもたらしてくれた。

印刷局員

4.5咆哮と地響き!

2023年11月5日

ドルビーアトモスで視聴。地元の映画館で観るより2倍以上割高になったが、その価値は十分にあった。「あの」咆哮!そして大地を震わす足音!それを全身で体感できただけでもぉ…「ゴジ泣き」じゃないが、実際、例のテーマソングが流れる場面では、謎の感涙がこみ上げてきた。超兵器どころか、自衛隊さえ未だない状態で、人知を尽くしての怪獣退治、というのも趣味的でイイ。神木隆之介の熱演でギリギリ陳腐にはなっていないが、時代背景を考えると主人公側のドラマは些かキレイに整理されすぎではないか、とは思う。

sugsyu

4.5同世代の者が見ると

ジョン・グライムズ

5.0邦画でしか描けない極上の怪獣映画

2023年11月5日

邦画だからこそ、山崎監督だからこそ撮れたであろう極上の怪獣映画です。

ゴジラファンでなくても、映画好きな方は是非一度劇場でたいけんしてくだ。

楓

5.0とにかく良くできてます

ひーくん

5.0観たかったゴジラ映画

怖い

観る前は時代設定とか不安しかなかったのだが、それを全て吹き飛ばす傑作。

暴れるゴジラも、人間ドラマも、下手な小細工や変にマニアックな視点を入れずに真っ正面から作っている。

ストーリーも奇をてらったものではないし、お約束の展開も結構あって、日本映画らしい日本映画だし、日本の怪獣映画らしい怪獣映画になっている。

それでいてあの飛行機やらあの船やら、あるいは電車やらラジオ中継、音楽の使い方など、刺さる人には刺さる演出も結構ある。

結局、真面目に作った怪獣映画が自分が観たかったゴジラ映画なんだなぁと。

とおりすがり

5.0ゴジラ映画の集大成