劇場公開日 2023年11月3日

ゴジラ-1.0のレビュー・感想・評価

全1942件中、441~460件目を表示

4.0山崎監督、ごめんなさい!

2024年1月6日
Duchamp

5.0大迫力、アトラクション感覚

2024年1月5日

大変面白かった。まるでアトラクションかのような素晴らしい体験。IMAXでもみてみたいかも

onyx

5.0アトラクションのように楽しめつつ、ストーリーにも感動。

2024年1月4日

セリフや設定に気になる点はありましたが、そんな小さいことはどうでもよく、楽しめました。ゴジラ映画であり、戦争映画であり、感動的であり ゴジ泣きしました。
アトラクション的に楽しめたのが一番で、これまで5回鑑賞しました。モノクロ版も楽しみにしています。
シンゴジラも新しい視点での描き方にインパクトがあり好きですが、ゴジラー1.0はストーリー、展開がよく、映像と音楽がシンクロしていて迫力があり、感動します。
映画館で鑑賞向きで、より好きな映画です。
映画館での鑑賞をお勧めします。

kobo-ojisan

4.5魚雷撤去の設定に拍手!

2024年1月4日

まずは自分のゴジラ経験値を少々……。

平成ゴジラシリーズの前半を特に観ていて(ビオランテとキングギドラは何度も観ている)、昭和ゴジラシリーズはレンタルでちょこちょこ観ていた、そしてシン・ゴジラは劇場で3回観た者として、今回のゴジラ -1.0は……たしかにゴジラが超怖かった!

山崎貴作品は「三丁目の夕日」「永遠の0」「アルキメデスの大戦」も観ているので、シン・ゴジラの後発のゴジラ映画を、自分の得意分野で作り上げたのは納得。

予告を何度も観ていたので、銀座のシーンよりも、予告にはなかった序盤の海でのゴジラとの遭遇&逃走しながらのバトルシーンが一番興奮!

魚雷撤去のお仕事と、そのメンバーがゴジラと遭遇する、という流れはエンタメ大作ではなかなか観ないオリジナリティと設定の具体性もあって感心しきりでした。

kojimae

5.0ゴジラ映画で初めて泣いた

PAPAMETAL

4.0ゴジラはゴジラ

2024年1月4日

海外作品やらいろいろあるけど、年寄りがみると、やっぱゴジラはゴジラですなぁ、て思ってしまう作品です。

hachi

バリエーションゴジラ

2024年1月4日

ハリウッド風映画を作りたかったのかなぁと感じるも、アルマゲドンほど振り切っていなかったと思った。

ミチテラシ

3.53.6特撮好きにはたまらないんだろうな

2024年1月3日

全体的に良かった。ただ私が特撮がそこまで好みでは無いので、辛口かも。
大怪獣の後始末なんかより何倍も良かった。ストーリーもゴシラのフォルムも時代背景も良かったと思います😄

asgy213

5.0大迫力

2024年1月3日

面白かった。原点ですね。
戦後間も無くの時代設定。
生きている人間は生きてこそ素晴らしい事が実現する。

そうたん

4.0邦画の底力を見せつけられた

蜷川吝塀

5.0戦争を伝えていかなければならない、と思った

くら

3.0ゴジラシリーズでは上位!ゴジラらしい怖いゴジラ復活

2024年1月3日

シンゴジラのとは打って変わって、昔ながらのゴジラ復活!
デーン、デデデデー!のあのテーマがなった時は鳥肌がたちました!

観るならカラーよりも白黒の方がより面白さが立つんじゃないかという感!

人間描写が薄っぺらいとか言う人もいるけど、いやいやゴジラって!他の作品の方がより薄っぺらいから!

ゴジラはこれでいいーの

店長犯科帳

4.0怪獣映画の楽しみ方ってこれか!と思った

ぺりお

1.0出落ち映画

2like

3.5俺の戦争はまだ終ってないんです!

2024年1月2日

かなりな高評価作品で、封切り当初からロングランが囁かれてたので、年明け一発目今年の劇場初映画としました。

突然目の前に、船や電車が飛ばされてくるなんて、誰が想像してますか?ハチャメチャです(苦言やクレームの類ではありません)
VFXでの迫力はスクリーンで体感しないと損です。

戦争とはいえ、人権を無視した作戦を執行出来ずに生き残った男が、死を決意(想い人の敵討ちとして)しながらも、生きる事を選ぶ。
主役で大悪役のゴジラもまた、徹底的に痛めつけられながらも、まだ生きる事となる(此処からゴジラの物語は広がっていくのだろうから、死ぬワケはないのだが…)
戦後という背景もあってか、死に抗って生きる事をとことん強調示唆されたような作品に感じた。
スミコの姿勢も、憎まれ口を叩きながらも共存を根底としていた。
なによりも、“生きる”ことへの執念を魅せつけられた作品だった。

奇妙鳥

4.0リアリティがあって良かった。

k.kuro

5.0これこそ!!!

2024年1月2日

多くは語りません。

BGMが入るタイミングが完璧です。
ストーリーが最高です。
ちゃんとハッピーエンドです。
映画館で見るべきです。

カンラク

4.0テンポが早くてあっという間に見終わる

2024年1月2日

進行が早くて人間ドラマもホットでダレるところがないです。ストーリーの時間軸は少しわかりにくかったが、映像はとてもリアルでゴジラを攻撃したときの爆発シーンは強烈。ゴジラテーマソングの流れるクライマックスはドキドキしまくりです笑
見どころが盛りだくさんの作品ですね。
もう一回見に行こうかな。

<(~O~)/

5.0古き良き、しかし新しいゴジラ

4DXで視聴。
舞台が戦後直後ということもあり、昔のゴジラっぽい雰囲気も残しつつ、今まで見たどんなゴジラよりもリアルな生物としてのゴジラっぽさが出ていて新しいゴジラが見れたと思う。久しぶりに「怖い」と思えた怪獣映画。4DXで観ることによってよりゴジラの息遣いなども感じられた気がして迫力が出てとても良かった。
特に背びれを出して泳ぐ姿は新鮮で面白かったし、光線吐く時のあの体のギミックはめちゃくちゃ好きな感じだった。
VFXに関しては、今まではハリウッドには到底及ばないと思っていた日本の技術もかなり見れるレベルまで上がっているという印象を受けた。
他のレビューを見たところ、「被曝の象徴」や「戦後日本の微妙な立ち位置を表現」などが書かれていてなるほどと思えた。

なによりも、久しぶりにあのゴジラのテーマ曲が流れた時にはめちゃ鳥肌!

tsuyoki0024

4.5シンゴジ以降のゴジラの最適解

2024年1月2日

IMAXで鑑賞。
面白かった。予告観た時点でCGやVFXはシンゴジ超えてるのでは?と思ったが、全編にわたってクオリティの高い映像が観れたので大変満足。音楽の使い方も良かった。
役者の演技に一部くどい面が見受けられたが、過去の山崎作品と比較するとかなり抑えられていたのではないかと思う。
特に神木隆之介と浜辺美波が良かったねえ。

イサヤ