「水爆実験と敬礼」ゴジラ-1.0 kenさんの映画レビュー(感想・評価)
水爆実験と敬礼
やっぱりゴジラは映画館で観なくちゃ!を実感。
被爆したゴジラの登場や銀座破壊の迫力は圧巻でした。
映画館鑑賞のデメリットである何かにつけ独り言感想を言う迷惑な客が隣に来ちゃったけど
ゴジラ登場の迫力に押されそれ以降黙って観てくれました。(一回注意したけど)
さすがゴジラ様のひと睨み!
大戸島の素ゴジラは何の為に上陸?人を捕食しているようには見えなかったけど。
頭から噛みつく描写はジェラシックを彷彿。
あんなのがいる(住民は知っていた?)島に基地作るのは情報不足だなぁ。
終戦、復興となるんだけど、ゴジラ被爆の原因となる水爆実験をサラっとニュースで流しちゃうのはちょっと残念。
復興ニュースの一部と見逃しちゃう人もいたのでは?海中で蠢くゴジラはいたけど。
機雷爆破からの再生には驚いた!こんなバケモノには勝てない。
議事堂(議事堂とゴジラって刷り込まれる世代です)を守る戦車隊の砲撃に怒るゴジラの熱線鉄槌は巨神兵みたい。キノコ雲だし。
ゴジラの向こうに立ち上がるキノコ雲は迫力!
レギオンの向こうに立ち上がる炎を思い出しました。あっちはCGじゃないけど。
ただヒレのガチャンガチャンは玩具みたい。一応、生物なんだからさぁ。
(ある爆弾と似せてあるそうだけど。。)
しかしあの混乱の中でヒロインを見つけられる敷島ってすごい。
プロポーズしてないけど愛の力か?僕なら絶対に奥さんは見つけられない。愛があっても。
で、浜辺さんはここでご退場。シン・ライダーでもこのあたりでしたっけ?
橋爪さん、カメオ?当時の銀座がお似合いになるなぁ。科学者とかにしなかったのはいい。
黒い雨はここまでやるのか!と感心しました。
それだけに水爆実験を流したのがつくづく残念。
敷島の仏壇(整備兵の写真)を見ての「まだ許されないのか」みたいな言葉は「夕凪の街」を思い出しました。
博士による泡での攻撃はオキシジェンデストロイヤーのオマージュですよね。
嬉しい限りです。モンスターバースでは比較的軽い扱いでしたから。
決死の作戦(死ぬ前提の作戦ではないと言い切るが)の前夜、家族と過ごす事を推奨するのだけど、明子の演技に涙が止まりませんでした。
作戦が進むに従って音楽がゆっくり変わります。
これは先日、BS12で観た「キングコング対ゴジラ」でキングコングを眠らす為の踊りの曲では?(間違ってたらすみません)
シン・ゴジラの在来線爆弾では怪獣大戦争が流れて胸踊ったけど
今回は粛々と進む作業とゴジラを海底に葬る事への祈りの意味があったのだろうか。
個人の感覚の問題ですがちょっと違和感がありました。
で、浮上用の空気ってどこから取ってるんだろうなぁ。
パイプとかで海上から?
小僧が船団引き連れて来たのはいいけど、あそこからヒモで引っ張るまで結構時間かかるんじゃない?急激な上昇になるのかな?細かいことは気にしない。
そして特攻。
てっきり安全解除レバーというのは主人公を死なせない為の嘘で脱出装置スイッチだと思ったら、ちゃんと説明していたんですね。
でもよくよく考えたら、いろんな事(死)から逃げていた敷島が挑んだ特攻を騙して助けたら(もちろん善意からですが)それこそ立ち直れません。
やはり自ら「生きる」意思を持って脱出しないと敷島の戦争は終わらないし、未来に繋がりません。
ゴジラ崩壊後の敬礼には様々な考察がありますが
僕は同胞と同じく核の被害者であるゴジラへの敬礼ではなく、戦争(ゴジラの殺略も含め)で亡くなった方々への敬礼だと感じました。
これで戦争は終わったんだ。。眠ってください。。という。(全くの個人的感想です)
だってあんな残虐非道の災害ゴジラを同胞とは思わないでしょ!
ちなみに敬礼と言えば「ガメラ2」の敬礼ですよね。
あれ、アドリブだったとか。だからこそバラバラで演出じゃできない感動がありましたよね。
敷島はお隣の後家さん付き合っちゃうのかななんて勝手に本編にはない未来を想像してたんですが(だって娘を一緒に育てていったら、情も湧くでしょ。戦後って亡くなった戦友の奥さんと付き合うって映画やドラマでよく観るし)、しっかり典子さんが生存。あの爆風喰らってか〜!
痣はG細胞ではなく被爆の影響と思いました。
敷島の戦争は終わったようですが広島・長崎の被爆被害者の戦争は今でも続いています。
最後のG細胞の復活は。。。平成の東宝ゴジラにはよくありましたよね。
あれは続編の予告でしたけど、今回は続編はいらないんじゃないかな。
しっかり一本で完結した良作ですからね。
なんだかんだ言ってもしっかり楽しめました。
映画館での鑑賞をお勧めいたします。
大画面テレビはともかく、くれぐれもスマホで見たりしないように。