劇場公開日 2023年11月3日

「昭和から始まる令和ゴジラ」ゴジラ-1.0 おひさまマジックさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0昭和から始まる令和ゴジラ

2023年11月13日

おひさまマジックさんのコメント
2024年1月9日

ゆ〜きち様、こちらでもコメありがとうございます。

レビューでは粗探しも辛辣な書き方してしまいましたが、なんだかんだ余韻が残ってまして、後先の感想ですが、ストレートで面白いゴジラ映画だった気がしてきています😄

ゆ~きちさんのコメント
2024年1月8日

いいね、フォローありがとうございました!

やっぱりエンドロールまで楽しめたんですねー。友達がさーっと席を立ったので仕方なく…😭。余韻に浸りたかった。

ゆ~きち
おひさまマジックさんのコメント
2023年11月18日

こんにちは!
コメントありがとうございました。

みかずき様が仰るとおり、確かに肝は時代設定ですよね。シンの後釜作品として再び現代が舞台だった場合、予告だけで見に行かなかったかもしれません。(シン…はインパクトある作品でしたから)

ある種の曲解がシン・ゴジラで、本作は内容的には直球勝負だったと思うため、私としてはそこに好感がありました。いわばファースト・ゴジラ的な感覚ですね。
勝手な妄想なんですが、いつか「ゴジラ:ビギンズ」のような前日譚、やってくれないかなと。何となく核実験で海底から…の設定がアンタッチャブル過ぎて、いずれも人の所業が原因なら、シリアスなやつを観たいですねえ。

時代を超え、世界を代表する怪獣映画。私としてはそれが70年も続いていることに敬礼です。

みかずきさんのコメント
2023年11月18日

みかずきです

本作、時代設定を終戦直後にしたのが奏功していると感じました。
終戦で焦土と化した日本にゴジラが出現するという超極限状態を作っていると感じました。

そんな状況でもなお、人々は、まともな武器もない状態で、知恵と勇気と団結力でゴジラに挑んでいく姿は、感動的でした。

また、ゴジラを倒す為に戦闘機に乗り込む敷島に橘が放つ生きろという台詞にインパクトがあり、この台詞だけで胸が熱くなりました。

ラストは、続編を予感させましたが、続編も是非、山崎監督に撮ってもらいたいです。

では、また共感作で。

ー以上ー

みかずき