「三丁目の夕陽の監督がゴジラ作るとこうなるのね」ゴジラ-1.0 mt.rokkoさんの映画レビュー(感想・評価)
三丁目の夕陽の監督がゴジラ作るとこうなるのね
【ネタバレ有り】ゴジラ-1.0
三丁目の夕陽の監督がゴジラ作るとこうなるのか⁉️
NHKの朝ドラ(昭和初期の設定ね)が延々と続く(感じ)。
ゴジラが登場する雰囲気なんて微塵も無し。ところが急にNHK朝ドラが終了し場面転換‼️ゴジラが(なんとゴジラ誕生の大戸島で...)大暴れ。そして主人公ゴジラさんは足早に幕外に去る。NHK朝ドラが再開。三丁目の夕陽の舞台セットで恋愛ドラマが続く...。映画って、a:ほのぼのファミリー向け恋愛映画、b:手に汗握るSFとかアクションとかスペクタクルとかジャンル分けされてるやん。それが消化されずに時間を区切って混在して出入りする、なんともカオスな創作世界を過ごす観客の僕は。東宝はゴジラと云う巨大な知的財産を未来永劫に活用すべく①シンゴジラの、日本🇯🇵政府の圧倒的支援を受けた、中国🇨🇳や北朝鮮🇰🇵からの侵略に防衛の重要性を国民に啓蒙する...其れには大人も納得するリアリティ実現すべく圧倒的な機材物量投下路線以外をも選んだ。そう!第二の収益確保すべく②三丁目の夕陽の監督に、ほのぼのファミリー向け恋愛映画ゴジラの制作を依頼したんやろな。本家の①と若干リアリティと科学&物理学の考察には無理はあるが②の別のNHK朝ドラ好きそうな甘口カレー好き観客層向けと、二つの路線で延々とゴジラ資産が生き続ける感じ。①と②が並行して「続編」を出し続ける予感。
しかし、今回の②のエンディングは予想外に圧巻で、延々と続いた伏線を回収してはる。想像した普通の予定調和とちゃうかった。僕の目に👀うっすらと涙が浮かんだもん。
#ゴジラ-1.0 #ゴジラ #映画 #東宝