「コレが、日本人が作る「ゴジラ」です。」ゴジラ-1.0 bloodtrailさんの映画レビュー(感想・評価)
コレが、日本人が作る「ゴジラ」です。
山崎貴監督、浜辺美波が好きすぎてアレ出来ないんじゃない?かと思うんですよねw
と言うか、最後の最後の、良いところを、彼女に持って行ってもらおうと。そんなラストだった。ただ、意味深で復活疑惑ありの浜辺美波ちゃんだけどw
ゴジラです。モンスターの中のモンスターです。ガチの不死身。対峙するのは人間です。武装解除された大戦直後の日本なんですよ、よりによって。まあ、勝ち目ないですよね。で、無敵モンスターに対して、海軍魂と科学で立ち向かうと言う無鉄砲。コレが基本的な建て付けです。
戦争が終わっていない内心を抱え苦悩する男と、何としても生きるのだと誓った女のドラマパートが、モンスター映画にありがちな「取って付けた様な学芸会クオリティー」じゃない所が最高です。
終戦直後の人間劇は山崎貴監督ならではの、生命観に彩られてて、コレがオチまで継続です。
めちゃくちゃ昭和ゴジラなんですよ。伊福部だし、戦争引きずってるし、人間無力だし。それがたまらん。で、トドメがJ7W1 震電ですよ。出たよ。出ましたよ。出てきましたよ!ってシート上で小躍りしたのは私ですw
細かいツッコミどころは山ほどあるけど。浜辺美波1人で帳消しだす。
良かった。
とっても。
本日鑑賞の三本が、ロストキング、ダンサーインパリ、ゴジラ。浜辺美波の魅力が、サリーホーキンスの名演とトントンの満足感ですw