劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

3.5メンヘラサイコパスAI少女人形!

2023年6月9日

現代のネット社会や携帯などの依存問題やAIの発達、それによる家族の交流などの希薄性などを批判しつつ進歩した技術の危険性などを描いたメッセージ性の高い内容に ターミネーター要素と過去の人形系ホラーのハイブリッドになっているのが主な内容です。
主人公の娘ちゃんを引き取る おもちゃ開発のお姉さんが娘ちゃんと交流する気が全く無くて 遊びやしつけを自分の代わりに全部やらせるためというクソみたいな動機をモチベーションにして作る感動ゼロの開発シーンを見せるとか(いくらなんでも普通そこは感動的な開発エピソードにするよな大抵は!)そこはこの映画のテーマになってますからある意味重要で カウンセラーの人が後半に言うセリフがこの映画の核心部分になっていて
社会的メッセージが強い場面でもあります!
つうか怖さゼロで どちらかというと笑ってしまうシーン多くてライトホラーとしてめちゃくちゃ楽しめました! あとミーガンちゃんの表情にちゃんと感情あるのは凄かったわ、後半壊れかけて 変な動きするところは大爆笑でした!
あと 本当に色々とターミネーターまんまの展開で
1と2の合わせ技って感じで良かったです
あと大前提としてミーガンちゃんはT2のシュワちゃんのごとく主役の娘ちゃんを守る腕っぷしの強いボディガードっつう大前提があるから主役の娘ちゃんが危なくなってハラハラってシーンが皆無なので変に安心して見ていられるし、痛めつけられる被害者のやつに感情移入するほど人間ドラマを掘り下げて居ないから何か起こってもそんなにショックを受けるほどでもないのでとにかく気軽に見れますよ、
あと隣の家の悪い犬がミーガンちゃんに騙されて誘き寄せられるシーンで 犬の身に危険が及ぶサスペンスシーンが発生してそっちに行ったらワンちゃん危ないでーって 犬ピンチ描写で観客をハラハラさせる場面を作っていて 自分は一体なにを見せられているのだ?って思ったらジワって笑ってしまいました!
ここまで読んでると つまらないからバカにしてるように感じるかもしれないですが そこが逆に面白さになっているのでまさかのお勧めって事になってます。
更に言うと最新鋭のロボと旧型のロボの対決とかまんまターミネーター的なシーンとかあって そこも笑いました!
更に更に言うと 変に豪快な描写が多々あってそれも手加減無しで全力感ありすぎてそれも笑える要素の一つになってるとおもいますね。
結局は余韻ゼロだけど気軽に楽しめる作品にはなっているしホラー苦手な人でも平気で見れる作品だとおもいます!
最後に ミーガンちゃんはマジで強くて
ブレイキングダウンで他のライバルと戦ったら
全力疾走とかできない基本動かない人形のアナベルや
中身はオッサンでノロノロ歩きの小さいガキの人形のチャッキーごときではミーガンちゃんには絶対勝てません!
ミーガンちゃんは頭も良くて声のなりすましとか平気で
やるからオレオレ詐欺やったら成功率かなり高いと
思いますし 自分も用心棒として雇いたいくらいですよマジで!
アイルビーバック的な匂わせラストですしアメリカでも超超大ヒットしてますので続編のミーガン2(サブタイトルは 今度は戦争だ!!!)は大量生産されたミーガンちゃん軍団が地球上のコンピューター全てを支配して核ミサイル連打して人類滅ぼして、生き残りの人類と戦争になる近未来のアクション映画になること間違いなし(笑)
6月10日のニュースでジェームズワンが
7作くらいまでは構想あるとか言ってたから続編どころか
ミーガン7ファイナルバトル とか見れる未来があるとか期待してしまいますねー
いいキャラ誕生させたなしかし!

お主ナトゥはご存じか2世

4.0女の子型のチャッキー

2023年6月4日
巳真兎季子

4.5無垢に生まれし者は悲しい

2023年5月3日
アンディ・ロビンソン

4.0現実におきそうな話

2023年3月31日

もしもあなたの近くの人工知能のひとがた玩具が知能をもってしまったら?
某◯◯◯ーを彷彿させますが、またひと味違うアプローチで攻めてくる本作品、正直いって異様で怖い作品です。日本は6月公開ですが、輸入Blu-ray版には、アンレイテッド版(無修正版)とシアティカルレイテッド版(劇場公開用修正版)が選べるようになっています。
身近に起こりそうな怖さを表現した今作品是非とも劇場にてご覧になってみてください。

流浪の旅人ぱぱや

3.5近い将来有り得るかも?

2023年2月26日

日本語字幕で観た後、レビュー修正するつもりなので、今は簡単にレビューしておきますね。

字幕も無いので細かい点など話が完全に分かったわけではないのですが、展開はベタなので先が読めてしまいますし、グロゴア描写も少なめでした。

終盤“ミーガン、ターミネーターぽいな”などと思っていたら、本当に“ターミネーター”してましたw

ミーガンもターミネーターと同じく無表情なんですが、わざとらしい笑顔とか感情を出した方がより怖さが増したような気がします。

ツッコミどころはあるものの嫌いではないですよ。

作品としてはそれなりな出来なんですが、現実としてもAIはかなり発達してきましたし、ミーガンのようなロボットが出来るのもそう遠くなさそうですし、AIに依存し過ぎてしまう怖さやAIの悪用など、これから直面するであろう問題点を描いているのは良かったかと思います。

それにしても、ジェマ、ミーガンを作り上げるような優秀な研究者には全く見えなかったですね(´∀`;A

刺繍屋

4.0これは近い将来ありうる!?

2023年2月19日

これは近い将来ありうる!?そんなことを思いながら恐ろしさを感じつつ、スリラーを楽しめます。

YUKI

3.5アイデアは斬新だが…

2023年1月24日

ブラムハウス新作ホラー

最新テクノロジーを駆使したアイデアは面白いと思うが、試作品が問題を起こす中商品を発売しようとするのは気が早いのでは。
暴走する人工知能とどこまでも追ってくる生命力が恐ろしい。途中から動きが人間にしか見えなくなってきて残念。

前半は笑える場面があったものの、後半はしっかりホラーへと変わるところが良い。

67点

ホラー/スリラー/アクション