劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

2.5警察に通用するのかな・・・

2023年6月11日

PG12なので、そんなに派手ではない。
結構ソフトな殺し方。
耳を引きちぎられたチビッコは一番気の毒だったが・・・
まぁいいや。

育児問題だったり、親を目の前で失った子供の心理状態、預かることになった叔母と姪との関係性、ご近所トラブルなどなど・・・
色んな要素を取り入れているんだけど、結果、描き方が薄くなってしまったかな。
娘がミーガン人形に溺愛する部分だったり、ミーガン人形が得た知識からどのように暴走するようになった部分とか、ピンと来なかったし。
2時間近い作品だけど、見終わった後の感想は、「欠陥品が出回ると、チャッキー人形のようになる。」
だけしか印象に残らなかった。

冒頭の事描きたいのであれば、我儘(反抗期)な娘+シングルマザーの設定でもやれるし、血が繋がっているから、鑑賞している人間にはもう少し突き刺さるような内容になったのではと思えた。
そうなると、脚本に問題があるのかな。
内容的には1時間40分程度でも出来そうな内容だし。

ラスト、同僚と一緒に大量のパトカーがやってきたが、この事件の真相を伝えた所で通用するんだろうか・・・(笑)
ってか、会社の監視カメラは機能してたのか?
機能していなければ、映像による証拠が残っていないんだが・・・

案山子男

3.0未来の話ではない。

2023年6月11日

ストーリーも面白くエンターテイメントに仕上がっていてパート2も決定したにはわかる気がする。
子役の演技も素晴らしく他のキャストも良い。B級感がぬぐえないのはやはり、ご都合になっているストーリーなのか?もう少し説教臭く作っても良かったのでは?ラストのミーガンのセリフなど泣けるセリフならまだ良かったような(テンプレのセリフでがっかり)
しかしミーガンがスマホだとするとやはりこれは申告な問題。人のに育てられているのかAIに育てられているのか?手塚治虫のテーマと似ているし、これは警告なのでは。
しかし人に育てられてこんなに戦争が無くならないのであればAIに育てられほうが良いのか?

るい

3.5ファンタジー

2023年6月11日

ロボットの動きの完成度が高いのにビックリ。
どうやって撮影してるのか(モーションキャプチャーとか?)、裏側を見てみたくなりました。

ただ、あれだけ普通に会話できて、動きもしなやかなロボットなんて、現時点では無理ですよね。あのレベルのものが出てくるのにあと何十年かかるのか‥

そういう意味では、話としてはAIというものへの警告的なよくあるストーリーで、リアリティーには欠ける。
ファンタジーとして見れば、それなりに楽しめる映画かとは思います。

mac0812

2.0既視感

ジョージ

3.0話題のAI題材にしてタイミングよし。B級ホラー映画としては良作か

おひさまマジック

4.0一人で風呂に入るのが怖く・・・ならない

2023年6月11日

ホラーとまではいかない、SF時々サスペンス 、ところによりホラー?
痛そうなシーンは少しだけあり、あとは怖いというよりビックリ寄りのシーンが少しあるぐらいで、ホッと胸を撫で下ろした。ミーガンの不気味さは終始あるけども。
自分は1ミリもミーガンを可愛いと思う事は無かった。
ずっと不気味だった。
森林でのあの走りはエクソシストを意識したのか分からないが、終盤普通に走ってたような(´_ゝ`)
どっちの方が速いのだろう。
途中子役にイライラ。いや、演技上手いからこそなのだけども。
大体次に起こる事が予測可能だが、意外にも中々楽しめた。
ところで、CEOはとんだとばっちりだよね?

tkyk

3.5平和利用が望ましいです

2023年6月11日

近い将来に起こるかもしれないAIの大暴走。何とも不気味な映画でした。AIが発達したら多くの人間が仕事から解放されそうですが、それは失業に繋がるかもしれない。便利になるのはいいのですが全てが幸福になるわけではありませんね。

殺人マシーンと化したAI人形が戦争に利用されるような未来だったら嫌だなあと思いながら観ました。

劇場の天使2

5.02023年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨

stoneage

4.0ケイディとミーガン

2023年6月10日

とっても仲が良かったのに
ミーガンのトラブルにはビックリです。
ラストのケイディはスゴイです。

かん

4.0思ってたホラー映画ではなかった

2023年6月10日

勝手にホラー映画だと思って観に行って、途中で「随分薄味なホラーだな…」と思っていました。鑑賞後に特集記事とか読んでみたらちゃんとサイコ・スリラーって書いてありましたね。成程、こういう映画をサイコ・スリラーと言うのか、とまた一つお勉強。
 ただ、ホラーじゃなくてガッカリしたとか言うことは全く無く、むしろ良い方向に裏切られた気分でした。特にCMなどでも使われているミーガン・ダンスのシーンがBGM含めて圧巻でした。

ヂャッキー

5.0面白い

2023年6月10日

もうちょい安っぽくてイマイチかと思ったら、終始のまれてしまいあっという間の2時間。オモロイ!
怖くはないがちょっとしたホラーだね。
案外ホラーが苦手な人も楽しめるホラーかも。
終日満席だったし、暇つぶしにはかなりお勧めの映画ですね。

あの終わり方、続きあるかもね。

ノブ様

4.0傷つけるものには容赦なし!

くろくるりん

3.5思っていたより薄口

2023年6月10日

マリグナントといい、ジェームズ•ワンは天才ですね。ただ今回は予告から想像していたよりかなり薄口でした。もっとグロくて、キモい動き満載と勝手に思ってました。あの無能社員のエピソードとかなくていいのでもう少し濃いめの味付けがよかったです。
かなり無理のある設定や、完璧な四肢の動き、どんだけパワーのあるモーターを使ってんの?とか色々つっこみ所があるけど、結構楽しんで見れました。昨今のChat GPTなどAI論争を早くも取り入れて考えるところがあったり、きちんと子供との対峙の仕方を言っていたり、良いところはたくさんあったと思います。ただあんなに賢いAIが人を傷つけたらダメってなんで学習しないのかなぁ。

マクラビン

3.0ミーガンに備えよう

sas

3.0Hey,I’m M3GAN

みき

3.5アンドロイドは羊の子守唄を歌えるのか

tuna

3.0近い現実ありそうだけど…

はづ

3.5チャッキーは要らんが、この子は欲しい

ティルト

3.5AI搭載人形

話題の映画

「ミーガン」を鑑賞

両親を交通事故で失った
トラウマを抱える
9歳の少女ケイディを
祖母のジェマが引き取るが
独身の為、戸惑い
どう接して良いかわからずにいた。

おもちゃメーカーの研究者である
ジェマが開発中の

「AIロボット人形ミーガン」を
実験を兼ねてケイディに紹介。

どんな事からもケイディを守るようにと
プログラムされているミーガンは
すぐに
ケイディの笑顔を取り戻す。

心を開いたケイディは
どんどん、ミーガンに依存してゆき

そんなケイディの様子を
ジェマは次第に不安になり
会話に集中できない時は
電源を切る事も・・・

ケイディを傷つける者には
容赦しないミーガンです。
その行動がエスカレートしてゆく過程
恐怖でした。

多くを学習するが
制御不能となり
AI暴走(^▽^;)

衝撃のラストは、ネタバレなので

劇場でご覧ください。

お友達人形は、
優れたAIロボット、

とても可愛いけれど
大切な命を奪わないように
プログラムしないとですよね。

あのクネクネダンスも
シュールでしたよ。

子育ても、AI任せになってゆく
そんな時代になっているのか

問題提起している作品。

LaLa

4.0ホラー?いや、ブラックユーモアだね!

2023年6月10日

現実で言うファービー人形みたいなのを作っていたおもちゃ会社。しかし、競合会社が同じようなものをしかも安く販売。これをどうにかしなきゃ!ってことですごいAIのおもちゃミーガンを作る。
どれだけ素晴らしいAIかを会社の上に認めてもらうために少女の友だちになってもらう。

ライトなホラーなのでとても見やすく何よりミーガンがかわいいのが良い。CMにもあるダンスがかなりよかった。ミーガンの歌も良かった。

KID君