劇場公開日 2023年6月9日

M3GAN ミーガンのレビュー・感想・評価

3.0空想だったSFに手が届くようになりホラーになった

2023年6月15日

タイトルは別に褒めてるわけではない。

人類と人工知能の意識の齟齬による衝突から始まり相互理解を探るJ.P.ホーガンの『未来の二つの顔』は1979年だ。
30年くらい前には、人間と思考形態が違うことによる人工知能の暴走ネタは、古典であった。

本映画は、コンピュータサイエンスのバックグラウンドを持たないホラー制作者が、昨今の音声認識アシスタントやAI文書画像作成シーンからインスピレーションを得た、車輪の再発明である。

象徴的なのは、ミーガンがケイティに言う最後のセリフだ。
ホラーの怪物のような「人に害なす悪意のある存在」として描かれてしまっている。
ロボット、人工知能は、一貫してぼんやりとした解像度のため、「論理的に正しい選択をしているが、目的以外の被害を度外視している」タイプの(コンピュータの反乱ネタをやるからこその)恐怖がない。

イマジナリーフレンドが引き起こす騒動を描くホラー作品の亜種であり、そう思って見るべきものである。

そしてミーガンは、ソフトウェア的にもハードウェア的にも、玩具会社が一万ドルで売っていいものじゃないんよ。こんなものが作れたら、ハズブロを倒すどころではない、IT産業を支配できる。違う物語になる。

ちょっと事前の期待度が高すぎた。星3。

ただ、まあ、ミーガンの動きはすごくアクチュエーターで動く機械っぽくて良かった。

くりぽん

3.5期待通り、というか、それは越えられずというか

2023年6月15日

予告編で期待した通りの映画でした。

M3GANはよく出来てるし、CADYもよかったです。最近観た映画は子役が素晴らしいのが多いです。

聞くところによると、グロいシーンをカットしてあるようですが、その辺はありがたいです。それでも、私には十分でした。

でも、展開的に、想像を超えてくるところは感じなかったです。惜しい。

Route193

5.0僕が作ったのかと思った(くらい好きだ)

Hanzawa

4.0大人目線のホラー

2023年6月15日

近い将来、この映画のような人間の感情の機微を数値で捕捉して共存したり操ってこようとするAIとモジュールは登場するんだろう。間違いなく。
今でもスマホやタブレットといったツールの使い過ぎで問題が出る子はいるが、このロボットのように親子関係すら乗っ取って本当の親が出る幕がなくなる状況も親からすると完全なホラーだろう。この作品はその未来において引き合いに出される作品になる。
運動能力MAXの子役はいい仕事をしたね。どれだけの観客を増やしたのか数値化したら凄い事になりそう。

銀平

3.0思ってたほど・・・

2023年6月14日

なんか思ってたほど怖くなかったな。
期待しすぎたかな。

あんまり人間死なないし、予告編やCMで見せ場のほとんど出しちゃってるから案外内容薄いかも。

人間ではないから表情が全く読めないのは不気味。
何を考えてるのか判らないから怖くなるね。

ラストバトルがアレで戦うとは・・・
アレってそんなにきっちり素早く動けるの?
そして、あんなにパワーあるの?
そんな高性能じゃないと思うんだけどなぁ。
ミーガンは色々操ってたけど、アレには侵入出来ないの?
ちょっと納得いかないなぁ。

ミーガンダンスもっと見たかったな。
メディアでもミーガンダンスを取り上げてるけど、ダンス部分はスゲー短かったよ。

人の耳ってあんなに伸びるの!?
向こう側透けてたよ!
伸びすぎだよ!

子役の子が生意気でムカついた。
てことは芝居が上手いってことなのかな?

グロさは無いので気楽に観られるスリラーです。

BISCONTI

1.0観たい度○鑑賞後の満足度✕ ホントつまんなかったわ。こんなんで“バズる?”なんて(日本で売る為の宣伝でないとしたら)アメリカの観客はスマホ見過ぎとちゃいますか?

2023年6月14日

①怖くもなければキモくもない。嬉しいくらい此方の予想通りに話が進むので意外性全く無し。
②荒いプロットに荒い演出。『ターミネーター』ですやん、『エイリアンズ』ですやん、と元ネタ丸分かりだし。
③もしかして、もう少し話が広がるかとはじめの方は期待もあったが(発表会が惨劇の場と化すとか。『キャリー』を見習って!)(ダウンロードしたデータを元にミーガンが大量生産されてラストがトンでもないことになるとか)、結局ちんまりと終わってしまった。
④ミーガンのタコダンスというか、イカダンスというか、意味わからんけど彼処だけ絵になっていた。でも、よく考えたらあそこで踊る必要ある?

もーさん

4.0映画館の予告編で見ようと思ってた作品 ホラーは苦手だけどホラー要素...

2023年6月14日

映画館の予告編で見ようと思ってた作品
ホラーは苦手だけどホラー要素はほとんど無かった

内容は両親を事故で亡くした女の子が叔母さんの所へ行き
叔母さんはミーガンを開発してるけど上手くいかず失敗続きだけど
ミーガンの最終テストを姪を使って流れで

ターミネーター2と違うのは、あれはジョンの命令を全て聞いたという点で
やはり全てをAIに任せるというのは危ないっていうか
電源オフを命令したのに動いてる時点で絶対ヤバイのに気付かない開発陣ww

でも僕は好きな映画でした

評価 3.8

冬眠

5.0そう遠くない未来に起こり得るかも!?

2023年6月14日

恐怖の中にもユーモアあり。狂気じみたAI人形が恐ろしかった。

Eisa Kfkiwbhd

0.5エミネム(ヨ)

Ⓜ️ヨGAN
硬さだけなら分かるが動力的に無理があり過ぎて
『いやいや、それはないだろwww』
これまでの映画と比較しても目新しいことは皆無
隣のワンコが急に出て来たんは、何あれ?

Psycho

3.0物足りない

まいころん

3.0斬新とはとても言えない

2023年6月14日

暴走するAI人形、というネタは数年前にリブート版チャイルドプレイがやってましたし、「人形」の部分を取っ払って「暴走するAI」を描いた作品となればそれこそ星の数ほど存在するわけですが、そんな中で本作はどうだったかというと、正直特に目新しい部分もなく極めてフツーだなぁという印象でした。

てか本作、登場人間が揃いも揃ってイラつく人しかいない!まともに見えたのは最序盤に出たケイディの母親くらい!
身勝手な上に車の基礎も抑えてない親父、子ども預かる覚悟もロクにないのに口先だけ立派なジェマ、ミーガン開発出来るほど有能には全く見えない開発陣(そして案の定あれやってないこれやってないの後手後手)…
いや、お隣りさんやいじめっ子みたいにハナからムカつく奴として設定されてるキャラはいいんですよ。問題はそうでない人物も揃いも揃ってバカばかりなこと!
ケイディも状況的に仕方ないとはいえ情緒不安定極まりなく、誰にも感情移入出来ない!

ここでおバカホラーなら殺人鬼キャラ(本作ならミーガン)に感情移入して「殺れ殺れ〜」となるわけですが、そういう路線でもないし、そもそも暴走後の殺害対象もなんだか一貫性がない…

全体的に、手堅くはありますが、どうにも薄味な一本でした。

克晴

4.0あるある、ある?

2023年6月14日

期待以上でも以下でもなく、まさに期待どおりの面白さでした。生成AIが話題になっている今だからこそ、とてもリアルに没入してしまいました。最大の見所は、子守をしてくれるAI搭載人形M3GAN(ミーガン)の設定で、あらゆる危機からケイディ(ヴァイオレット・マッグロウ)を守るというプログラムが思いもよらぬ方向へ暴走していく様が「あり得る!」と思わせる破壊力をもっていました。「死霊館」(13)のアナベルとターミネーターの融合から着想されたというM3GANの造形に目が釘付けになります。その風貌、動き、視覚情報、効果音などとてもよくできていて、引き込まれました。クライマックスのダンスシーンが不思議な効果をもたらすのも、この人形の魅力あってこそでしょう。小さな少女(人形)の強力な戦闘能力は、ちょっと「エスター」(09)に似た怖さがありました。ケイディ役のヴァイオレット・マッグロウもとてもキュートなだけでなく、サイコスリラーならではの心理戦を巧みに演じていて、実に素晴らしかったと思います。ジェームズ・ワン、ジェイソン・ブラムがまたいい仕事をしましたね~。「ありがとうございました」と言いたいです。

赤ヒゲ

4.0おおー!ゾッとした! 瞳が綺麗すぎて、リアルで怖い

2023年6月14日

おおー!ゾッとした!
瞳が綺麗すぎて、リアルで怖い

nao

2.0期待し過ぎてもた。

2023年6月14日

↑のタイトルが全て。

そんな怖くもなかったのが、より残念やったかな。

Daichi Kitakata

4.0子育てのうまく行かない親たちの待望のAIロボ

きらり

4.0シンギュラリティ

にょむ

3.0ミーガン不気味

2023年6月14日

もっと恐い映画かと思ったら、それほど恐くはなかった🤭笑

ただ、ミーガンの動きと表情が不気味でした🤖😱💦

ラストは意味深な終わり方でしたね😅

カズくん

4.0良くできてる

2023年6月14日

予告編を見たときから気になっていたが日本公開が遅れ、
「やっと観られた」待望の映画。期待通りだった。
物語もミーガンというロボットの設定も良くできていた。

自分は人型ロボットが登場する映画というだけで
興味津々になるタイプ。AIにも感情が芽生えるのか?
と言った哲学的な話からロボットが人類の敵になる話まで
どうしても見逃せない。

2023年現在ロボット工学は飛躍的な進化を遂げている。
そんな中で登場するお人形ロボットなので近い将来には
本当にありそうな感じ。だからSFとしては別に目新しくは
ないのだけれどスリラーの要素を強めにしたことで独特の
雰囲気を持った娯楽作品に仕上がった。

ミーガンと発音するのに2文字目がEじゃなく3でM3GAN
と書くのは何故?というのは割と始めの方で説明があった。

最初にプロトタイプが登場するのだが、その姿がまず
期待に応えてくれる。あくまでもプログラムによって
顔の表情を出しているはずなのに、目つきはまるで意思を
持っているみたいだったし不敵な笑みを浮かべるのが
不気味だった。まだ予告編や宣伝材料で見るあの姿の
ミーガンが出てこないのに次の展開にわくわくした。

実際に少女の姿で登場するミーガンはデザインが秀逸。
人間に似せすぎず適度にロボット感を残した造形と動きが
この映画にはぴったりだった。

能力的にはきっと無敵なのだろうけれど時にはじっとして
相手の攻撃をもろに受けたりもする。その時の無表情さ、
微動だにしない姿はただの人形。そこから反撃に転じると
とても怖い。プチ・ターミネーターと呼んでも良い。

ミーガンが誕生した経緯に玩具会社の大人の事情が絡んで
いたり、子供の世話を親や保護者ではなくロボットが担ったら
子供にはどんな影響が?とか物語の展開もよく練られていた。

脅威となるロボットが1体だけだし人類に戦争を仕掛けてくる
訳ではないので大規模な映画ではないけれど、孤独な少女
との絆を軸にした話の規模感がちょうど良かった。

toshijp

3.0こういう映画を月1で観たい

2023年6月14日

今年鑑賞してきた映画の中で、最も万人におすすめ出来る作品。ツッコミどころはあるけれど、それをほんのちょっと上回る面白さがあるため気にならない。もうちょっとやってほしい気もあるが、中途半端な印象はない。
『トップガン マーヴェリック』や『RRR』はツッコミどころを遥かに上回る面白さでねじ伏せられた。あれ級の映画は年に1本あれば御の字だが、これくらいの映画(褒めてます!)は月1くらいで観たい。

Jongo

4.0「ホラー好き」

今年87本目。

ホラーが一番好きなジャンルなので面白い。ミーガンが最初に出てくるまで何分間か、その前フリがあるから作品に奥行きが出てくる。日本のあの有名なホラーの動きもありました。チャットGPTが話題ですがAIがここまで行くと、と言う話好き。

ヨッシー