劇場公開日 2023年6月9日

「1番怖いのは、冒頭だ!」M3GAN ミーガン YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

2.51番怖いのは、冒頭だ!

2023年7月8日

他レビューを観たり、予告編を観て、
今回は劇場 鑑賞を辞めようか と考えていましたが。。。
私の別レビューのレスで、鑑賞を勧められたので、映画館に足を運びました。

日本語では3を「 ミ 」 と発音するから、邦題を ミーガン と読ませるなら、納得がいくが、英語で。。。
なぜ ミーガン なのか、解らない。
何かヒントが出てくるのではないかと、鑑賞中は ずっと ???... 状態だったが、
結局解らず。
ぜひ ネイティブな方 に、理由を尋ねてみたい。
順当に考えれば、2号機=Mk.II (マーク ツゥー ) もしくは「ツゥー」になるのではないか?

内容は映画「チャイルド・プレイ」と、ほぼ同じかな?
で、ミーガンの怖さとしては 狼の様に木立の間を走る姿が違和感があって、とても怖かった。

エンディングタイトルでは
共同プロデューサー から始まり、監督 プロデューサー と多々続くが、名前順がとてもヘンだった。
これはオーストラリア流か?
劇中では実会社名として、業界2位のGI-JOEで有名な「ハブスロ社」がライバル社として、3回程 実名が上がったが、
エンドタイトルには その名前がない代わりに、現代のフィギュア界ではナンバー1な「 TOY SOLDIER 」社名が。。。
劇中に出てくる、他フィギュア・おもちゃの提供なのだろうか?

今回のミーガンは各シーン毎に、大きさ(身長、肩幅比)が激変するので、いったい身長が何センチのAI人形なのかが、判らない。
製作サイドは、そのへん おおらかと言うか、無頓着と言うか、アバウト過ぎ。
ミーガンは劇中だと、価格は1万USドル(140万円)と言う設定らしいが、
現代では、造形だけが良く、けして動かない 蘭人形・リアルドール では
"RZR Doll"社製なら、50万円~70万円、"Top-Sino"社製なら、30万円強の時代。
会話相手だけなら、主人公 ジェマが愛用する マッチングアプリ ではなく、チャットGTP を組み込めばいいだけだから、安易な技術。
あとは動かすだけなので、「キーエンス」や「株式会社村田製作所」等の日本が得意とするジャイロセンサー技術で何とかなりそうだ。
それでも価格は軽自動車価格ではなく、レクサス価格が適価にはなると思うが。
会社は おもちゃ を創らせたがったが、研究室が開発したのが、子育てが出来ない 大人の為の‘’お助けロボ‘’

設定ではチタニュウム製ロボットだが、カーボンでつくった方が良いでしょう。
チタニウムでは、耐久性がないばかりか、稼働時の予想外の力変形での故障の恐れがあります。

AIがダンスしたり、猛獣走りする 合理的な理由がないし、
尺に追いかけられているのか、人間関係が非常に希薄で、
主人公:ジェマの心の葛藤も無ければ、子供:ケイディも 両親を失った後のメンタル面も、表面的だけで、人間らしい感情はまるでない。

とにかく、なにもかも 考証が甘くて、脚本もショボイ

ストーリーは予告編どおりで、ヒネリはなく、社会へのメッセージもなく、
安いキャスティングフィと製作費で、宣伝費だけ少し多めに使えば、お金が儲かるという 制作者の気持ちがよく伝わりました。

この映画を観たら、「ブレードランナー」と「アイ,ロボット」を見直し、最後は邦画「ロボジー」で〆るのが、王道でしょう。

YAS!
YAS!さんのコメント
2023年7月20日

ひろちゃんのカレシさん、ニコさん、Mさん、レスありがとうございます。

Eは 鏡文字なんですね。ご教授ありがとうございました。
たしかに言われて、初めて気が付きましたが、でも逆に ミーガン と言う固有名詞には、深い意味も 思い入れもなく
流行りの 言葉遊び(leet)を 入れたかっただけなんですね〜
ダビンチ風に鏡文字で考えたら、謎が解ける 遊び的なシナリオにすれば、カルト映画になれましたね。

YAS!
Mさんのコメント
2023年7月9日

Leetについて勉強になりました。

M
ニコさんのコメント
2023年7月9日

いいねありがとうございます。
タイトルについての疑問点ですが、「M3GAN」という「3」を使った綴りに関する部分でしょうか?ポイントが違っていたら申し訳ありません、しかもネイティブではないのですが、僭越ながら上記の前提で書かせていただきます。
英語圏では、インターネット上で使われるLeet(リート)という表記方法があります。表記方法といっても、遊び心で書かれる言葉遊びのようなもの、または検索回避のための文字の置き換えです。
音での置き換え(for→4)や似た形の文字への置き換え(B→8)などがあります。
Eを3に置き換えることも元々Leetの中ではポピュラーなものです。おそらく形が似ているから(裏返せば、ということですが)ということだと思います。
これは私の想像ですが、ネット上の情報も自在に操るテクノロジーの申し子であるミーガンに、ネット上の言葉遊びであるLeetが似合うのでタイトルに使用した、ということではと思っています。
長文失礼しました。

ニコ
ひろちゃんのカレシさんのコメント
2023年7月9日

冒頭のあの父親のおバカぶりにはイライラさせられましたねぇ

ひろちゃんのカレシ