ベイビーわるきゅーれ 2ベイビーのレビュー・感想・評価
ひとことReview!
実によくデキたB級アクション・コメディ。ツッコミ所満載のキャラクター達のトークと、アクション・シーンは秀逸。緩急のつけ方が見事。前作を劇場で観なかった事を後悔。この調子ならシリーズ化してもおかしくない。大手はコレを観て「面白い映画作り」を再考して欲しい。
大ファンだから敢えて
ごめんやけど、やっぱ、1が良すぎた。
続編を懇願し、発表された時は飛び上がって喜びました。ということで今回は公開初日に観に行きました。
超至近距離での銃撃戦のシーンなど見どころはある。
だらだらトークのビジュも最高だ。名の知れた俳優の参加。だがしかしどうしても比較してしまうのです。
1と。
この作品の最大の魅力である日常の中に潜む普通の女子高生(現フリーター)が普通に生活してて、でもたった一つ、彼女たちは殺し屋だったのです。つって依頼されたら知らないおっさんも殺しちゃって電話で「あとよろしくおなしゃす」っていうのが良かったと思うんです。バイト感覚というか仕事をこなす感じがドライで、、、。でも今作は、実際に帰ってきた2人が殺しを行うシーンがすんごい少ない。それは規則の縛りがあるゆえですが、ならば縛られる前にパンパンやっといてくれ。パート1のインサートで処理しないでくれって。
そこでめちゃくちゃフラストレーションたまる。
若い兄ちゃんバディがやったところでこちらが見たいのはそこではない。貯めておいて、最後どかーん!とアクションなはずですが、そこも今一つカタルシスがなかったです。
そもそも非現実的な話だから、設定には突っ込まないですが、お話の作りとして無理があるシーンが目につきました。
人目のある食堂で簡単に撃ったのに、いざタイマンで向かい合ってるのにすぐ撃たない。そんな隙がないようには見えない。絵的にはいいのかもしれないが必然性がない。玉当たらなすぎはまぁいいとして至近距離だけにわざと外してる感が。接触がない分、少しはカスってくれ。あと男子同級生2人が具体的になんで強くなったかわからない。こんだけやってるのに金稼げないとなかだから上行きたいとかがちゃんと描かれればよいのですが、そんな数こなしてたっけ?斡旋してくれてるおじさんが死んで死を意識して強くなったんですかね?一回捕まって強くなったのですかね?実戦積んでなんぼでは?ロッキーだってめちゃトレーニングしないといい勝負できなかったのになんでなんでしょ。ジムに全然行かなかった怠慢女子vs元体育会系バリバリ鍛えてる男子っていう構図を作って、そこまでやってのし上がりたいと思う彼らがいて始めてに共感生まれ、それがあってこそのラストシーンの切なさなのにあんま共感できないからそれほど響かないのよ。ちさととまひろも手を合わせてみてコイツらかなり努力したなって感じて、ちょっとだけジム行かなかってこと後悔したりして、それゆえ生まれるこの男子2人への感情。だと思うのですが憎いのか好きなのか共感なのかよく分からん。男子2人の年齢がわからないのも難点でした。
細かな感情の動きを表情や態度やセリフやストーリーで見せてくれないとついていけません。
初恋?恋愛に行くかと思いきやとか、この映画だからこそできる2なりの展開は考えられていたと思うのですが、この映画の根っこの部分、あの二人がパンパン殺してめちゃ強いと思われる相手に挑んでなんぼなのでは?渡辺哲は転職した元ラスボスみたいな展開に期待しちゃいましたよ。今回はスピンオフなんすかね?
あとは殺し屋の世界は作業分担で効率化されててってところが面白いポイントなのですが、その世界の規約のセリフくらいで1にはない新たな役職など目で見る驚きがない。(闇殺し屋、清掃員の部下だけでは弱いよ)。新しい学校のリーダーズもなんかの役職に就くとか違う出方できなかったのかな。ぬるいシーンで出てくるから余計に無駄感があってもう80年代B級映画のそれでした。
数年待って勝手に期待しちゃったのが悪かった。
ジョンウィック4に伊澤沙織さんはアクションで出るそうなので、今年はそちらに期待します。
じゃないだろう
前作が大好きすぎるので、期待値は結構上がりましたが、十分楽しめる1本になっていました。ゆるゆるっと、時々ギラっと、グロさは控えめに、テンポもダルダルっと。
まずアクションはやはり素晴らしかったです。狭いアパートの一室でのアクション、郵便局のオフィスを用いた高速アクション、着ぐるみ着ながらガチバトル、いかにもな車の廃棄場での2vs2バトル、まひろvsゆうりのアクション俳優たちのガチバトルの見応えが最高でした。
なんつー身体能力してんだって1秒ごとに思いました。
前作は集団戦かつフィールドも豊かで、ボスも強くてで、それを超えるものを期待していたのですが、今回はややスケールダウン、こじんまりとした戦いが繰り広げられてのは少し残念でした。集団を薙ぎ倒していくちさととまひろが見たかっただけに。ゆうりがあそこまで戦えるのも、そこまでの過程を見ていたらそうは思えなかったので、序盤のチンピラたちを圧倒的パワーでぶっ倒してくれたら良かったなとも。
殺し屋の裏事情を堪能できるのもこの作品の魅力で、依頼以外の殺しや面倒ごとを起こすと謹慎させられますし、謹慎中でも依頼が舞い込めば殺しを実行できますし、殺し屋のルールが決められた物も配られますし、掃除屋は死体の状況とかを事細かく記さないといけませんし、前作よりも殺し屋というものの魅力をグッと押し上げてくれた気がしました。
なんといってもちさととまひろのグダグダダルダルゆるゆるな会話劇がやっぱり面白いです。登場人物が魅力的というのは最低限あって欲しいものなのですが、前作であった魅力をパワーアップさせて2ベイビーに降臨させてくれた事に感謝感謝です。リコリス・リコイルのOPのオマージュもあり、蹴りがマジなので痛そうでした笑
殺し屋協会にいる須佐野さん、掃除屋の田坂さんと宮内さん、殺し屋アルバイトの神村兄弟と、新旧キャラどれも個性が詰め込まれていて、キャラムービーとしても面白さは洗練されていました。
前作よりも上映時間が少し伸びたのもあって、会話シーンや節々のシーンのテンポは悪くなっていたかなと思います。このゆるさは好きなんですけど、ちょっとくどかったなとも思いました。
それでも続編としてしっかり作られていながら、阪本ワールドは全くぶれずで安心しました。3作目にも期待してますし、5年後くらいには阪本殺し屋ユニバースが完成しそうでワクワクしています。今年中にもう1本新作あるかな…?楽しみにしています。
鑑賞日 3/28
鑑賞時間 13:25〜15:20
座席
パンチが足りない
前作に比べて明らかにパワーダウンしている。展開がヌルいうえに敵が格下でしょぼい。特に実力が足りずにバイト扱いだったはずの敵が終盤で何故か突然強くなったせいでまひろが相対的に弱く見えてアクションが長く感じたのが致命的。銀行強盗制圧もやっぱり長い。一瞬でケリをつけて2人の強さをぶちかまして欲しかった。
前作のメイド喫茶でテーブルひっくり返して女の子を脅しつけるようなインパクトのあるシーンが欲しかった。定食屋でドンパチ始まって巻き込まれて母親と娘が死ぬ、みたいな展開でもよかったんじゃないか。そういうキツいシーンとちさまひの軽快な日常描写のギャップを求めていたんだなと改めて感じた。
髙石あかり異次元の演技
第一作が面白かったから楽しみに待ってて「でも、上げすぎたハードル越えられなくてガッカリするんだよな」と思いながら観たら越えてきた。すげえよ。
オープニングは丞威と濱田龍臣から始まるんだよね。ここは「いや、あの二人から始めなよ」と思ったんだけど、まあ良かったね。
それで髙石あかりと伊澤彩織が出てきて、まったりパートが始まり。まったりパートがとにかく面白いね。たまにはさまるアクションもレベルが高くて良いけど、今回はまったりパート押しでいってもいいくらい面白かった。
殺し屋協会と絡むところは全部面白い。殺し屋っていうそもそもアウトローの世界に規則があって、それをネタにあれこれやるの面白い。作品がそもそも「普通のJKが殺し屋だったら」っていうギャップから始まってて、そのギャップをうまく使ってるの。
《花束みたいな恋をした》をパクって遊ぶシーンはスゴイね。良くこんな脚本が書けるなっていう。
そして今回は、二人の内面はほぼ描かれないんだよね。その分、水石亜飛夢を描いてくる。前作では淡々とした面白さを出してた水石亜飛夢だけど、今作ではメインキャラ。これはうまい。絡んでくる中井友望もいい。
ラストはもう分かってるけど伊澤彩織と丞威のアクション。ここはキッチリ締めて良かった。
まったりシーンでは髙石あかりが「天才か?」ってぐらいうまいね。すごいよ。それを受ける伊澤彩織が演技がそんなに得意じゃないところがまたいい。このコンビは大発見だね。
殺し屋とギャルっていうギャップも発見だったし。
二人を狂言回しにして、周囲の人物を描く手法にしたから、いくらでも続編作れる。大発見を活かし続けられるね。
ラストシーンも銃声だけで、どこを撃ったか明確にしなかったのもいい。
場合によっては丞威と濱田龍臣は生きててもいいもんね。
敵がどんどん味方になっていくジャンプ方式もやれる。
これは「3」が出るのも間違いないね。
髙石あかりと伊澤彩織の二人が年齢を重ねてしまうとやれない作品だから、どんどん続編を作っていって欲しいな。
"お笑い6 : アクション4…な、印象…"な映画
前作と比べてお笑い要素多めな印象でした。
主人公2人のアンニュイなやりとりが、「まだ続く?」と思った場面がちらほら…。
でも、アクション場面は見応えあり!
お暇なら、どうぞ!笑
*パンフレットは、前作のパンフレット同様CD付きです。無くならないうちに、どうぞ!笑
*関西では、今回、割と大きめの劇場で観る事が出来て良かったです。前作は、シネマート心斎橋だけ?だったので良かったです(この劇場、観客のマナーが悪くて嫌いなんですよね)。
【キレッキレのガンアクション&接近格闘戦と、ユルーイ会話のギャップを楽しむ作品パート2。新たなる殺し屋兄弟も良い味を出しています。】
- 序盤のユルーイ展開が、ずっと続くので、"アレレ、大丈夫かな?"と思ったが、ちさと(高石あかり)とまひろ(伊澤沙織)の座を狙う下請け殺し屋の、ゆうり(丞威)とまこと(濱田龍臣)兄弟が、彼女達を付け狙う辺りから、漸く物語は面白くなる。ヤレヤレ・・。-
◆感想
・前作に引き続き、今作品に登場する殺し屋は皆、社会不適合者である。
- 勿論、ちさともまひろも。-
・だが、そんな彼女達が殺しのミッションを受けると表情は引き締まり、キレッキレのアクションで、ターゲットを仕留めるギャップが面白いのである。
<特に、今作品で光っていたのは、下請けで殺し屋稼業をしているゆうりとまことの殺し屋兄弟である。特に兄を演じた丞威と伊澤沙織との、ラストの接近格闘戦は見応えがあった。
" ベイビーわるきゅーれ"シリーズの意義は、今まで裏方だったアクション俳優を表舞台に出した事だと思う。
前作と今作品でキレッキレのアクションを披露する伊澤沙織さんや、今作品で言えば丞威さんである。
失礼な言い方かもしれないが、お二人が見栄えある容姿である事も大きいと思う。
私としては、今作品で見事なアクションを見せてくれた丞威さんの今後の更なる活躍を期待したいと思った作品でもある。>
相変わらずのイチャイチャケンカ(笑)
前作の関係性そのままに、しかも二人はずっと食べてます(笑)
殺し屋に殺し屋が狙われるって物語はすでに有るかも分かりませんが、動機が「殺し屋協会に入るため」って斬新…そもそも当たり前に殺し屋協会が存在してるって時点で笑えるんですが(笑)
圧倒的にカッコ良く激しいアクションとは想像もつかない二人のグダグダでクスクス笑えるグダグダな私生活。
これからも末永く続いて欲しいです。