劇場公開日 2024年2月23日

マッチングのレビュー・感想・評価

1.5入り込めずでした

2024年3月8日

土屋太鳳さんて、役を下ろしてくる印象があったんですが、時々役を演じてる感を感じてしまって、時々現実に引き戻されてしまったかなと感じてしまいました。
どんでん返しが詰め込まれていたと思いますが、それもきれいにまとまりすぎというか、コンパクトな落ち着き方をしていたんじゃないかなとか。

2002

1.0なんのことはない、ただの愛憎劇でした

2024年3月7日

また高評価に踊らされてしまった・・・。
マッチングアプリがどんなスリルを提供して
くれるのか?どんなヒヤヒヤ、ゾワワワーを
見せてくれるのか?と思いきや、なぁんだ
ただのきっかけだけかい!

あぁ、これもまたアイドル映画なんですね・・・。
マッチングアプリという仕組みやそれで出会ったから・・
なぁんて伏線も何にもなく、工夫も捻りもなく、
ただのサスペンス風味の予定調和愛憎劇でした。

マッチングアプリじゃなくて、合コンなど他の出会い方
してても同じ物語作れるんじゃない???って話。

あと、りんちゃん・・・おしりが軽すぎない??(笑)
それと、金髪君の背景を全く描いていないのはなぜ?
ちっとも感情動きませんよ、そんなんじゃぁ。
「かっこいい」だけじゃダメでしょー。

けど、こういう映画で稼がないといけないのでしょうね。
商業万歳!売り上げは業界維持のために必要です。

バリカタ

5.0不思議な作品

2024年3月7日

残酷な描写は、音や静止画で想像させる演出が主だったが、それでもテーマがトラウマになりそうなのでPG12をつけても良かったのでは?と思った。それくらい本格的なサスペンス・スリラーだった。
監督がブラジル育ちのせいか、色調やカメラの動きが洋画っぽく、湿度が高い。
ホラー独特のちょっと笑ってしまうような場面やホラーあるあるもあって楽しめる。
陰鬱だが不愉快ではなく、見終わった後にもう一度観たくなる不思議な映画だった。
主演の土屋太鳳のリアルな女性像がとても良く、佐久間大介と金子ノブアキも存在感があり良かった。佐久間大介がこれからどんな演技をしていくのか楽しみだ。

空満暮

3.5予想通りと思ったら、覆された参加型劇場エンタメ

📱あらすじ
ブライダルで働いているりんかは同じ職場の友達なおみにマッチングアプリを進められる。そしていいねしたのがトムでした。トムとのやり取りに不自然さを感じたなおみはトムとりんかのデートをセッティングする。デートでトムに違和感を覚えたりんかはマッチングアプリの開発エンジニア影山に相談をする。トムと影山と出会った事により、過去を知り、アプリ婚の事件に狙われます。

📱考察
・人を見た目や第一印象で判断してはならないと思ったら、覆す結果になりました。
・続きが気になるエンドロールでした。
・登場人物をしっかり解説していて、ある程度の予測をしながら楽しめます。

📱よかったところ
・ブライダルのシーン、マッチングアプリのシーンの設定
・予想を超えた展開

📱いまいちなところ
・土屋太鳳さんの悲鳴シーンはあんまり伝わらなかった。役が定着していたからかな?

やんやん

4.0メンタルやられて実は評価不能

2024年3月6日

この映画はサイコ要素の強いサスペンスホラー映画。海外のホラー映画は大好きだが、正直、後半だんだん見るのが辛くなってきた。他人に勧められるのかと言えば、勧められないというよりは、勧めたくない自分がいる。これは多分いい意味ではあるが、精神がやられてくるので、その自分の評価も本当にそうなのか定かではない。

サイコな人は実はサイコではない? 大体予想通り話は進んでいくが、事件の真の原因が父に関係している事が分かり、さらに多くの被害者が出てきて、話はちょっと複雑になってくる。

重要なキーアイテムの「四ツ葉のクローバー🍀」は知らない人にもらった物だよね。そんな物よく大事に持っていたもんだ。これがなかったら、そもそも何も起こりようがなかった筈なのに。

映画のコピーの「ラスト1秒の衝撃へ」って、自分は「なんだやっぱりそうなのね。」と思っただけ。
自分だったら、助けられた事で恋が芽生え。しかし実は禁断の恋で苦悩し、さらに彼のサイコも発覚。そして彼女は彼をコ◻︎…。なんてのはどう?

…………
劇場に入る時、若い女性が「ホラー映画の予告編があったら嫌だな」って言いながら入っていった。その人この映画を見て大丈夫だったのか?

imaxmax

3.0まあまあ

2024年3月6日

最後の最後にまじでびっくりしました。最後以外はあんまりかな

にな

3.0映画「マッチング」は結末の読めない殺人劇だった

殺人、殺人、また殺人

開始早々、残虐な殺人がおこなわれる。

よく映画の概要をあまりチェックせず観に行ってしまう自分は、怖い系の映画だと分かってちょっと後悔した、

その後も目を開けてみてられないようなシーンが繰り返されるのだ。

物語

とあるマッチングアプリで出会って成婚したカップルが、何者かによって次々に殺されて行く。
幸せの絶頂からどん底へと。

主人公は結婚式場で働いているのだが、彼女が担当したカップルが被害者

営業妨害

登場するマッチングアプリは実在するとあるマッチングアプリに酷似している。

物語中では事件のせいでアプリの新規登録者数が激減し、運営会社は危機に立たされるわけだが、まさにこの映画自体がマッチングアプリ業界を危機に立たせようとしていないだろうか。

いくらフィクションとは言え営業妨害ではないかと心配になった。まあ、大丈夫だろうけど。

ストーカー

GLAYのTERUが暗くなったみたいな男が出てきて、主人公のストーカになる。

世間でよくある「アプリで会ってみたら全然思っていたのと違った」が別の形で再現されていた。

驚きはなく予想できる?

劇中では観客が「ちゃんと」結末を予想できるように、丁寧なヒントが散りばめられているため、特に展開に驚きはない…と思いきや。

主人公が不幸すぎる

不運の星の下に生まれてきたのではないかと思うぐらいに悲劇が起こり続ける。

はじめてアプリで会った男がストーカーになる
自分が結婚式を担当したカップルが殺され続ける
実の父親が…
唯一頼りにしていた男が…
母が…
義理の兄弟が…

まさに踏んだり蹴ったり。不幸のレベルがやばくて可哀想だった。

稲浦悠馬 いなうらゆうま

4.0サスペンスというよりホラーかも

2024年3月5日

空き時間で見ました。評価が低いし平日朝だから150名席に私ひとり(笑)いつもは前よりの席を利用しますが、一番後ろの真中で〜と思ったら劇場が古いのか画面が暗くてとても見づらかったです。当然、席移動すると全く明るくて見やすかった~こんなに違うの知りませんでした。内容は〜そんなに低評価?という感じでしたし、ひとりのせいかホラー感から身震いしました。最後の一秒が要らないですね。

イ・ジア

5.02度も3度も驚きがある作品

2024年3月5日

マッチングアプリで知り合った男性がストーカーになるという事前情報だけ頭に入れて行きましたが・・・正直言って凄かったです。原作者が脚本と監督を務めたようですが本当に才能ある作家さんだと思います。面白いなんて言葉でまとめられないくらい素晴らしい作品です。ですが、世界観がかなり暗い上に凄惨なシーンも多いので子供には向きません。それにしても土屋太鳳さんの出演作を初めて観ましたが演技上手いですね。この作品に関しては観ないと勿体ないと自信を持って言えるので、まだ観ていない方は一度で良いので観てほしい!

水城

5.0おもしろい!後からじわじわくる映画

nさん
2024年3月4日

登場人物が意外と少ないのもあって、ストーリーの考察がしやすいです。丁寧に答えを用意してくれてる部分もあり、だよね!そうだよね!と思いながら見れます。(個人的にマッチング会社のあの社員はもっと活躍してほしかったかも)
なんと言ってもSnowMan佐久間くんの怪しさが…ただ気味が悪いのではなく、彼のお顔の美しさや表情が相まってどこか危うく可愛らしい、不思議な怖さ、妖しさがあります。余韻大なキャラでした。金子さんはいるだけでなんか裏にある気がする方ですが笑、しっかりと期待以上の裏と演技を見せてくれますし、主演の土屋太鳳ちゃんの叫ぶシーンややさぐれた表情、、新しい彼女の演技がとても鮮烈でした。
見終わった後に、そっかそうなるか〜…あれ?でもなんで彼はこうしたのか?どういう意図があったのか?とスッキリしながら何も解決していない現実が見えて来ます。なんでそんなことするの?なんでそんな酷いことを??という疑問は、映画の中の人物と同じ気持ちを味わえるかもしれません。
ストーリーが読めそうでいて、不思議な余韻に浸れる映画です。面白かった。しかも完全オリジナル脚本だとか。原作ありきではないこだわりを感じます。是非脚光を浴びて、日本の映画界にオリジナルの良さをもっと示してほしいです。

n

5.0マッチング

2024年3月4日

ミステリ好きな方にお勧め。奥深い映画です。人が犯す過ちを何層も何層も仕掛けてある。
わかりやすく誘導してくれてとても楽しめる と思っていたら 嘘嘘嘘。
あの言葉も表情も嘘なんだ、とそれまで分かった気になっていたものを全てひっくり返されて
戦慄する。呼吸が浅くなって動悸が早くなる。
これを味わえる映画は少ない。
スクリーンでぜひ。

ミルクラテ

3.0展開の先の先まで読めてしまう

2024年3月4日

まあ、そこそこのサスペンス映画だった。
しかし、怪しげな登場人物が少なく、テンポも緩やかなので、どんでん返しのそのまた先までが読めてしまう。猟奇的シリアルキラーものとしては、決定的な弱点。
土屋太鳳さんが頑張っているので、0.5点評価上乗せ。

ファランドル

3.5恋愛に溺れる母親の精神面がもたらす子どもへの悪影響がわかる映画

2024年3月4日

あらすじも見ずに鑑賞したが予想外すぎた

単なる恋愛モノかと思ったら完全にホラー映画だった笑

グサグサのエグいシーンも多く目を閉じたくなるシーンが多彩で胸糞映画だった

ただし、ミステリーとしては面白くて、いい意味でなんとなく予想できる展開もありつつ(これが逆に怖いが、、、)、最後はまた予想を裏切られる

恋愛に溺れる恐怖、精神異常、幼少期の環境、母親の精神面の子供への影響など、実社会の裏の面が垣間見れる部分もあった

総合的には面白い映画だと思うが、もう二度と見たくない笑
トラウマにならないようにしたい。

hiro

4.0結構楽しめました!

2024年3月3日

あまりこの手の作品は映画館にわざわざ観に行かないんですが、前評判が結構良かったので観てきました。
前評判が良いからと書きましたが、詳しくは知らないけど評判良いみたい、程度の感覚で観に行ったのでそれほど期待もしてなかったのですが、私は結構楽しめました!
犯人に関してはヒントも幾つか散りばめられていて結構早めにあたりがつきましたが、皆さんも書かれているように、犯人わかっちゃったー!はい終わり。ではなく、その先にまだまだ深い闇があり、成る程そうきたか!となりました。
ただ動機が不明な部分があり、ん?結局そこの動機は??と少しモヤモヤは残ります。
でも太鳳ちゃんや、佐久間くんや、金子さん、脇を固めた役者さん達の演技に最後までワクワクとヒヤっとさせられ、面白かったです。
期待してみにいくより、暇つぶしに映画でも観よ〜って感覚で観に行ったらかなり楽しめるのではないでしょうか。

mayu

3.5そこそこおもしろかったが、ラストは好みではない

2024年3月3日

観たい作品が同日にたくさん公開され、なかなか時間が取れず、1週間遅れで鑑賞してきました。初週の評判通りそこそこおもしろかったです。

ストーリーは、ウェディングプランナーとして働く輪花が、同僚の勧めでマッチングアプリに登録して、マッチした相手・吐夢と会ってみたものの、暗く怪しげな雰囲気とストーカーまがいにエスカレートした行動に恐怖を感じ、取引先でもあるマッチングアプリ運営会社の影山に相談する中、世間を騒がせる“アプリ婚連続殺人事件”との関連が疑われ、しだいにその渦に巻き込まれていくというもの。

全体的にテンポよく進み、内容もわかりやすく、すぐに作品世界に浸れるのは好印象です。はやりのアプリ婚を狙った連続殺人事件を中心に据え、凄惨でありながら明らかな意図を感じる殺人現場を描くことで、そこにどのような真相が隠されているのかという疑問もかきたてられます。

ただ、怪しさ満点の吐夢、輪花の父親の過去と母の失踪、胡散臭いマッチングアプリ運営会社とその社員など、序盤からちょっとピースが揃いすぎている感じはします。加えて、あからさまなミスリード、登場人物の少なさとキャスティングのおかげで、吐夢が輪花宅を訪れた時には全て察しがついてしまいました。そして、結局その通りに展開していくのはかなり残念でした。ここはもう一捻り欲しかった…なんて思っていたら、そこから母の存在が明らかになり、連続殺人事件のその後も(少しだけではありますが)描かれたのはよかったです。

とはいえ、やはりあの幕引きはいかがなものかと思います。結局、アプリ婚夫婦を執拗に狙った動機はよくわからないし、輪花を襲った犯人が写真一枚で彼女を特定できた理由も謎だし、あの人が長年にわたって母を拉致し続けた理由も共感できませんでした。輪花も、身近な人の死からの立ち直りが早すぎでしょ!ってツッコミたくなりました。あと、これをいうと身も蓋もないですが、そもそもマッチングアプリというギミックそのものが機能してないように感じてしまいました。なんだか観客を驚かすことを狙いすぎて、登場人物の行動心理が理解できないものになってしまったような気がして、もったいないなと感じます。

主演は土屋太鳳さんで、自分の気持ちを素直に口にする輪花を好演しています。脇を固めるのは、佐久間大介さん、金子ノブアキさん、真飛聖さん、杉本哲太さん、片岡礼子さん、斉藤由貴さんら。

おじゃる

4.0Aimerの800

2024年3月3日

ストーカーとメンヘラの感情がよく理解できました
斉藤由貴さんの演技力と佐久間くんの魅力がわかりました

ねね

4.5ジャニヲタじゃなくても楽しめます

2024年3月3日

【はじめに】パンフレット売り切れの劇場が続出しておりますが、もしあって買われても先に見ないことをオススメします。また事前情報なしの方がより楽しめるかと思います。

さて、公開初日に家族で観に行きましたが、すこし残虐なシーンも見受けられますが、わたしは平気でした。
Snow Manの佐久間さんが出ているだけあってか、そちらのファンの方が多いのかもしれませんが、普通に内田監督の作品として観れますので楽しめました。
一見怖そうな作品の中にも、ある登場人物の言動にクスッと笑える描写が随所にあり、多少のコミカルさもあります。

真犯人の動機までは、映画では表現されてなさそうなので、監督書き下ろしの小説で、鑑賞後に確認してみるのも、もう一つの楽しみ方ですね。

展開が私は予想できてしまったのが、コンマ5足りなかっただけのことなので、満足の映画だったように思います。
続編を期待して待ちたいと思います。

びんちゃん

4.0思ってたのと違う展開(良い意味で)😆

内田英治監督続き〜(笑)、
でもこちらのが面白かったです😄。

なんとなく予想していた流れをことごとく裏切ってくれましたから終始どうなるんだろ〜❓こうかな❓っと予想しながら鑑賞できて良かった。

土屋太鳳さんの男勝りな感じ頑張られていましたね、このような役柄は新鮮でした☺️。佐久間さんもストーカー役もリアルに(ってもテレビでしか知らんが(笑))演じられててカッコ良く素敵でした〜。
斉藤由貴さんも変わらずお綺麗ですね、若い時の役の方も大変雰囲気を似せてらして、そこは予想が当たったー(笑)。

アスカシン

4.5ドキドキ

2024年3月2日

最後の最後まで見逃せないです。途中にこの人が…犯人?と思うような場面があるも、予想を超えました。
ただ、まだ見てない方は、見る前にパンフレットは、見ないほうがいいかもしれません。

シナモロール

3.0マッチングアプリあまり意味ないような

2024年3月2日

マッチングアプリで変な男と会ってから起こる事件に翻弄される女性の話。

警察含めた登場人物が一切何も考えてないので、バンバン人が死んで葬式からの葬式。逆にちょっと笑っちゃうほど。ずっと「キャー怖い!」って言ってるので、こちらもずっと「キャー怖い!」って見るのが正解。
登場人物がそろった時点で話はほぼ予想がつく。終盤ちょっとひねってるけど、人物の深堀りができてないので「そうなんだ」で終わっちゃう。連続殺人についても最後まではっきりしない。

斉藤由貴の使い方が良かった。そりゃ彼女がやれば説得力がね…
「キャー怖い!」って言いたい人向け。

ひとふで