劇場公開日 2022年12月30日

離ればなれになってものレビュー・感想・評価

3.5楽観的なイタリア映画でした。

2023年1月9日

かなり激しいやりとりもあり、生々しいドラマかと思いきや、本質的には楽観主義の国民性を描いた作品でした。
悪い映画ではないですが長さは気になりました。
見る方は精神的に落ち着いてる時に見るべき

Yoji

3.5恋セヨ乙女。きっとなるようになる。

2023年1月8日

40年つづく友情、愛情、嫉妬、腐れ縁、その全てが馥郁たる人生。素敵な幸福な(とりあえず今は)この瞬間を大事にしたいと、啓蒙される。

t2law

3.0なんか…古い

2023年1月7日

伝統的な大家族主義の南欧らしさを感じた。同級生の3人の男と1人の女の話。
ローマの街で暴動が起きていた1982年、16歳だった彼らは出会う。前半は彼ら自身がカメラ目線で解説をする(のがB級っぽい)。ベルリン壁崩壊、イタリア政府の転換点、911などを背景に4人が送る40年を描く。
主軸はパオロとジェンマの恋愛関係で、ジェンマがナポリの伯母に引き取られ、パオロが常勤教師の職になかなか就けなかったことから、弁護士になった親友ジュリオとジェンマがくっつき、しかし国選弁護士からエリート弁護士となったジュリオは巨大企業の娘と結婚し、もう1人のリカルドはジャーナリストを目指しているのか?一番早く結婚するがなかなか職に就けず、一人息子を連れて妻は去る。それぞれ自分の理想を持ちながらも現実の生活はその通りではない、という人生の悲喜を描いている。
一方ジェンマは男好みなタイプで、2人の男の間でフラフラしており、ずっとカフェで働いているが他の3人と同じ高校なのに「読み書きができない」らしい。彼女の描き方が古臭い。まあ彼らはそういう価値観の世代なんだと言われればそれまでだが。
最後は恐らく彼らの子ども同士がカップルとなり、次世代に繋いで行くのだろう。古臭い。
10代を除いて約30年間を同じ役者が上手く演じて分けているのだが、これがもう少し魅力的な俳優さん達だったらなぁ、と思う。しかし若い時のジェンマ役の女優さんが可愛らしく、またイタリアの風景を堪能できるのは良い。

ミーノ

5.0幸せになりたい!

ダリア

4.0おいおい、こんなんで良いのかよ?そう思うけど見終えたあとに笑顔になったから、これで良いのだ!

2023年1月7日

幼馴染4人、皆なにかが欠けているのだけれど、それぞれに年令を重ねていきながらついたり離れたりのドラマを見せられる作品で、え?そっちに行くの?みたいなモヤモヤが広がるのだけれど、見ているうちに「不完全だっていいじゃないか、にんげんだもの」なぁんて、相田みつをさんみたいな心持ちになった。
なんだろう、登場してくる人たちがみんな愛しく思えてきた。
お国柄なんだろうけれど、家族のあり方とか家庭に対する考え方が違っていて、それでもうなずける部分も多くて、ああ、仲間っていいよなぁ。そう素直に感じることができた作品でした。
こういうの、なんか好き。

ニコラス

4.0新年鑑賞がベストな映画でした!

2023年1月7日

邦題含めポスターが全然物語を表現できてないのが残念で仕方がないほど、内容が良い!
仲が良かった子供の頃の友達を思い出しながら、泣くまではいかないまでも世界に浸れました。
昔行ったローマやナポリを思い出し、いい街だったことを再認識できました。

ひらっち〜

4.0同世代…

2023年1月5日

正直こんなに狭い世界のなかでくっついたり離れたり、それはどうなの?と思ってたけどそういや大学のサークルと大して変わんないや、と思い至った次第…
82年に16歳、ってほぼ同級生なのでなんとなく思い当たることも多々あり(シンプルマインズのdon't you歌えるの我々世代だけでしょ…ww)、他人事とも思えなかったり、共感多々…
ただ男性陣の20歳前後はちょっと厳しかったのでは…

ぱんちょ

3.5大人になる事

ちーきー

3.0イタリア・ローマは絵になる、ロケ地の宝庫!

2023年1月5日

「不揃いの林檎たち」みたいな群像劇だけど、俳優たち、ロケ地、インテリアがチャーミングなので見応えあり。「フォレスト・ガンプ」みたいに世界中の誰もが知るエポックメーキングな出来事の映像が挿入されて時代感を確認してくるけど、扱いがちょっと浅い感じ。
 「人間だもの」、、、相田みつをの名言がよぎる。ちょっと長かった。そして人生は続く。まだ還暦前なのだ。

Kumiko21

4.5歳を取ると"わかる"友情作品ですね〜 見終わった感覚的にはスタンド...

2023年1月5日

歳を取ると"わかる"友情作品ですね〜
見終わった感覚的にはスタンドバイミーに近いと個人的に。
まだ20代だが既に旧友のエモさをひしひしと感じられた映画でした。非常に好き

k elow

3.0リアリティがない

2023年1月4日

中高年にはささるというコメント多数だけど、全く…

この人達どんな狭い世界で生きてるの?
世界にこの4人しかいないの?
子供時代にいくら仲良くても、大人になって生きる世界が変われば人間関係も変わるのに。

期待値高過ぎたんでしょうね。

LOTTA

5.0私たちの人生が最も美しかった時

2023年1月4日

映画はやはり感情移入ができるものがいい。感情移入ができて没入感たっぷりに上映時間が終わるのが至福の時である。

何に感情移入できるかについては個人差、年齢差があるはずだ。でも僕は、16歳の時からの40年間のイタリアの男3人と女1人の人生、彼らの長い青春物語に楽々と没入し、気づけばエンドロールが流れていた。 イタリア映画風の映画音楽(笑)に乗せられて最後まで気持ちよく彼らの青春に共感することができた。

とても楽しい映画だった。

ASH

4.0とても素敵な邦題のタイトルの作品。 本年度ベスト。

2023年1月4日

洋題の「The Best Years」より本作には邦題がお似合いって感じ。

あらすじだけ読んでからの鑑賞。
タイトルの意味の解釈が思ってたのと違った(笑)
けど素敵な作品で自分好みだった。

16歳の悪友、パオロ、ジュリオ、
リッカルドの3人に加え、女の子のジェンマの4人の50歳過ぎまでの半生を描いたヒューマンドラマ。

4人の半生を描いているだけにテンポが早く色んな出来事が満載。
鑑賞しているのが忙しい(笑)

4人が少しずつ老けて行く様子に加え、各々の人生に色んな事があって見応えがあった。
人生の分岐点で登場人物が観客に問いかけるシーンに考えさせられる。

出だしとラストのシーンがリンクしている作品は多くあるけど、本作はその手法を上手く使っていた感じ。
ラストの素敵なシーンに何故か感動の涙が(笑)

改めて若い頃の友達を大切にしたくなりました( ´∀`)

イゲ

4.5人生とは、、、

2023年1月3日

たまたま時間があったため鑑賞。

予告編の感じだと、くっついたり離れたりを繰り返すカップルの話かと思っていた。
これは、人生とは何かを考える映画だった。

長く生きていればいいことも、悪いことも起きる。
やんちゃしたことも、喧嘩したこともそれもひっくるめるて、自分の生きてきた道。
そして自分の歩んだ道を受け入れてくれる友人たち。
そんな友人を1人、2人持てることは幸せだと思った。

昔仲良くしてた友人に連絡したくなりました。

Masashi Matsubayashi

4.02時間で収めようよ。

2023年1月3日

でもね 飽きずに座ってエンドロールまで楽しめました。 ナポリやローマを旅した気分で泣けるエピローグまで気分良く。 あのシーンではいまだにマストロヤンニの名が出てくるんだね( 笑)

すったもんだだよ

4.5ポスターはこの映画の良さを全然伝えていない!

2023年1月2日

ポスターだとヒロイン主体の話に見えるけど、
実際は3人の少年と、1人の少女の40年史。

ニュー・シネマ・パラダイスを見た時のような、ノスタルジー系!
時空を超えて階段をのぼるジェンマに涙!

年末の暇つぶしで、軽いノリで見たのに、
終わったあとは、この映画に巡り会えた事に感謝。

「人は過ちを犯すものだ」という前提で物語が進んでいくので、
人々が寛容。そこ、勉強させてもらった。
最初は「こいつら大ざっぱだな〜!」て思ってたけど。

細かい事を気にしてたら、大きな幸せを取り逃がしてしまう、って事ですかね〜。

年末年始に見るのにとっても良いです(内容的にも)。

ababi

4.5友情!

2023年1月2日

沢山の事を乗り越えて…

良かったです^ ^

H1DE!

4.040年の時を経て、変わらぬ友情を描いた上質なイタリア映画

2023年1月1日

1982年から2022年のイタリア・ローマを舞台に描いた人生讃歌。

私には高校生の頃からずっと続いている友達は1人もいない。大学の友達で数人ほど。
だからなのか、本作のような彼らの友情が羨ましくもある。

“40年いろいろあったね、お互い歳をとったね。でも、またこうしてあの頃のように同じ時を過ごしているね”
というような、なんだか歌になりそうな作品。

9.11やイタリアの歴史など、実際に起こった出来事も織り込みながら、彼達4人が紡ぐストーリーによって、恋とは?愛とは?友情とは?を私たちに問いかけている。

恋の始まりと終わりのリアリティーさは、イタリアらしい。
彼らと同世代の人が観るとより感動が深まるのかな!?

16歳のジェンマを演じた女優さんがとても可愛かった。

あさ

3.0心が動かされるシーンもあったけれど、基本凡作である。

2023年1月1日

令和5年、1本目の映画鑑賞である。昨夜、NHKBSブレミアムで、デシーカの「ひまわり」を放映していた。戦後のローレンもマストロヤンニも終始抑えた演技で上手い。監督の指示だろう。そのかわり、マンシーニのあのメロディが私達の琴線を揺らす。涙が流れてくる。

それを新作のイタリア映画で再現してもらえたらと観たが、タイトルの通りだ。一言で言うと、ご都合主義の映画だ。ニューシネマパラダイスには遠く及ばない。登場人物の造形が甘い。底が浅い。

女主人公の少女時代を演じた女優がかわゆい。大人になってからは別の女優が演じているが、今ひとつしっくりこない。ラスト近く実年齢になってからはビッタリはまった。大人になったバウロを演じた男優は、草刈正雄にそっくりだった。

いなかびと

3.5Passion of life!🔥