劇場公開日 2023年5月26日

「やっぱり、普通じゃない」クリード 過去の逆襲 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やっぱり、普通じゃない

2023年6月19日

レビューはまだあげれていませんが、「ロッキー」「ロッキー2」「クリード チャンプを継ぐ男」「クリード 炎の宿敵」の4本を予習して鑑賞。本当は、ロッキー全シリーズ見たかったのですが、思った何倍も動員が少なくて、今週末には上映が完全に終わりそうだったので、慌てて劇場へ。IMAXで観たかったのにな〜。まさか映画ランキングに載らないとは。ロッキーが出演していないのがデカいんでしょうね。

マイケル・B・ジョーダンが主演を務めながら、監督・脚本も担当するという新たな試み。そのせいか、評価はシリーズ最低。それもあって、公開からかなり時間が空いちゃったんですけど、普通にめちゃくちゃ良かったですよ?なんでこんなに評価低いんだろうか。前作には負けても、個人的には大満足の物語でした。主演と監督の兼任はいいイメージないけど、見事に覆してくれました。やるじゃん、マイケル。

ドラゴの息子との死闘を繰り広げた前作は、ロッキーサーガ最高傑作であったことは間違いないんだけど、今回も負けじと素晴らしかった。ロッキーの出てこない、完全なるアドニス・クリード単独作品であるため、それほどまでに他作品との繋がりは感じられない。無理くり取ってつけたような話のように捉えることも出来るが、過去の回想シーンもろとも全て、秀逸で、すっごいドラマチックで見応えのあるストーリーが展開されていくから、めちゃくちゃ面白い。これをIMAXで見れなかったことが悔しすぎる。

クリードとビアンカ、そして難聴の娘との家族物語としても抜かりなく面白くて、彼らが抱える葛藤や苦しみもしっかり描けていた。過去2作が大好きで、監督やシルベスタ・スタローンにとても敬意を払っているように感じた作品だった。自分がどのようにして生きていけばいいのか。元チャンプとして、旦那として、父親として、どう向き合っていけばいいのか。大きな転機を目の前にしたクリードの、更なる成長ドラマ。もっと長くてもいいから、色々と描いて欲しかったな。

本作のMVPは間違いなく、ジョナサン・メジャース。やっぱりこの人は、普通じゃない。尋常じゃない。マイケル・B・ジョーダンが描くボクシング映画が、日本の漫画からインスパイアされているということもあって大迫力だし、その上ジョナサンの人間離れした図体と顔つきだから画面が忙しい。力強いパンチが画面から飛び出し、観客まで食らってしまう。ドラゴの息子並に良キャラで、魅力的。今年は「ワイルドスピード ファイヤーブースト」のダンテに次ぐ、最高で最悪な最強キャラでした。

3つも試合を見せてくれたから、たまらなく大興奮。多いが故に、ひと試合ひと試合の中身が薄くなっているようにも思えたけど、とにかく楽しくて、思い詰めた時に背中を押してくれるような強い映画だった。ギリギリになってでも映画館で見てよかった。ビアンカの歌う音楽もまた美しい。色々と粗はあるけど、すごくいい作品だったと思う。また続編があれば、ロッキーシリーズも全て見てから挑もうかな。

余談
実はこの日で映画館連続ログイン14日達成しました笑 自分としては最高記録。水木金と見る予定なのに、火曜日はどうしても見れないのが残念。映画館がホームになっていた今日この頃でした。

サプライズ
満塁本塁打さんのコメント
2023年6月21日

返信お気遣いありがとうございます😊レイトショーかつタクシー🚕禁止条例。まるで修行僧の滝の荒業みたいです。セルフコントロールは力です。ムビチケだんだん無理目ですね。激しく共感でございます。ありがとうございました😭

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年6月20日

平日含め連続、神業ですね。素晴らしい。私は有給休暇でも無理、かつ勤務のあとは金曜日以外映画🎞️映画館で観たこと、生まれてから一度も無いです、トホホ。最近映画興行は少し寂しいと2週間、まあまあでも1か月。ガラガラだと1週間だけで上映終わってしまいますから綱渡りで、ムビチケがリスク高いので困ってます。慣れないスマホ📱なのでぎこちなくすみません。イイねありがとうございました😊

満塁本塁打
Bacchusさんのコメント

ハイペースですねー
(^o^)b

大好物!ってほどではないけれど結構好きですw
今その円盤は全て行きつけのBARに置いてあって、深夜他にお客さんがいない時なんかに観てます。

Bacchus
AKIRAさんのコメント
2023年6月20日

予習お疲れ様でした。私は観ながら前作をおぼろに思い出してました。

AKIRA
Bacchusさんのコメント

14日連続!
映画漬けですねー
私はたぶん5日が最高ですかね。

今作、私も皆さんの評価が低めで意外だな〜と思っていました。
ちなみにロッキー&クリードは全部円盤持ってます。

Bacchus