劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.0凄かった

10代後半頃からSEGAのSG1000や
ファミコンを買った、ゲーム大好き人間でした。
マリオはテニスのカセットで256ワールドを遊んでいました。
マリオ、ドラクエ、FFはチョーはまりました。
25歳の長男が生まれて、ゲームは卒業しましたが、今日の映画で懐かしさ満点でした。

4DX3Dで観ました。
4/28の夜に予約をしましたが、3席しか空いてませんでした。
ほぼ、家族連れでお一人はチラホラでした。

マリオのために、4DX3Dがあるのでは
という程迫力でした。
揺れるは水は出るは、足元からは触られるような感じでした。
大人なので、声は我慢しましたが、
たまに小声でオーとなる場面が沢山ありました。
感動や、感激涙もないけれど、
純粋に楽しい映画でした。

seiyo

4.0スーパーマリオの世界観をメッチャ楽しめる作品。 本年度ベスト!!

2023年4月30日

あっと言う間の92分!
スーバーマリオブラザーズのゲームをした人なら老若男女楽しめる作品って感じ。
自分は初代ファミコンから遊んでいたけどその頃が甦る(笑)

オープニングからスーパーマリオの世界観に浸れる。
任天堂さんのGJ!

とにかくストーリーの展開が早くて間延びすること無し!
誰もが知るテンポの良い音楽に加え、ゲームで流れる音楽がアレンジされた感じがとても良い!

スーパーマリオのゲームの世界観と、マリオのルイージの現実の世界観(兄弟愛)が相まって楽しさが倍増。

ピーチ姫やドンキーコング、それぞれのマリオとのバディー感も良かった!

敵キャラではパックンフラワーがメッチャ恐ろしい(笑)
序盤でマリオがピーチ姫にゲームステージの特訓をするシーンが熱い!
スポ根ドラマを観ている感じでバックで流れる音楽も熱かった(笑)

どこかで観た映画のシーンも散見され、自分的にはドンキーコングがブラピに見えてしまったシーンにハマった(笑)
何の映画だったかは思い出せずorz

映像は絶賛する程美しい感じはしなかったけど、音楽は全て素晴らしかった!
音響の良いスクリーンでの鑑賞を推奨します!

洋画アニメは吹替版で観る派。
本作は時間の都合で字幕版で鑑賞したけど吹替版でもう一度観たい。

予想外に良かったのは、クッパ大王の歌唱力だったかも( ´∀`)

イゲ

5.0僕らとマリオの冒険に祝福を!

2023年4月30日

マリオがピーチ姫のもとでトレーニングするシーン。下手っぴーだった自分のプレイがアニメ化されているようでグッと来て泣いてしまった。

誰も見たことのないゲームの難易度を決めるのも手探りだったでしょう。「これはどう?」「ここまで出来るよ!」と、開発者とプレイヤーの見えないコミュニケーションでここまでマリオの世界を引き上げてきたのだなと、そんな体験を今、世界中の人が共有し祝っているのだと胸に迫るものがありました。

オーケストレーションも素晴らしかった。

決定的名作の誕生!!

ru

4.0良いマリオ

2023年4月30日

こんなんでいい!っていう内容のマリオ映画でとても良かった。
マリオはめちゃくちゃマリオなのにピーチ姫が面長ブスなのが気になった。

あとは途中に入るBGMはマリオシリーズ、または任天堂作品のみで構成しても良かったんじゃないのか?昔の洋楽よりよっぽどマッチするだろう。
戦えよ任天堂。

shot

4.0クリエーターの愛と創造力が大爆発

2023年4月30日

マリオブラザーズとドンキーコングとマリオカートを繋いで、クリエーターの愛と創造力が大爆発

クリボーやノコノコは軍隊として統率されてる、とか、設計や製造をカスタム対応するカート工場がある、とか、攻略ルート三次元だから斜め方向に飛ぶ必要がある、とか、マリオ兄弟とピーチ姫だけ人形なのは人類だから、とか、

それぞれのゲーム設定にちゃんと筋が通るようなリアリティをガバッと被せてみたよ、という感じ、とても楽しい

上映中やたらと喋り声がする、まぁ、お子さんも多かったので仕方ない (ってわけなかろう、ちゃんと躾けろ)

sysr

3.5子供達には大受け間違い無し!

2023年4月30日

配管工のマリオの家族に会えた!
ピーチ姫って!これほど凄いとは!
マリオのお兄さん愛が素晴らしい!

デコ山

3.5ネタはとんでもなく盛りだくさん

2023年4月30日

映画の内容は恐ろしいほど皆無です。よくある落ちこぼれががんばる系の映画。子供向け(?)なのでしょうがないですね。
ただ、イルミネーションらしく場面場面の絵の作り込みは凄まじく、任天堂xイルミネーションは成功だったとしか言えません。

また、ネタの盛り込みも凄くて、かなり初期のゲームからほんとに最近のゲームまでに登場するキャラクター、アイテム、要素が登場します。

でもネタを盛り込もうとするあまり、内容が希薄になってしまったと言う印象。その点同じゲーム原作で言うとソニックの実写版の映画の方がお話として面白かったかなと思いました。

とはいえマリオファンに贈る映画としてはこれほどにはないほど良作です。子供は大喜びでしょう。

サイバー

5.0 快挙!

2023年4月30日

アニメ原作ではないけど、日本のゲームが原作の本作。いくらユニバーサルでもなー、兎に角、ニンテンドーと合同作品のこれ。まあ、イルミネーションが入っているなら大コケはしないだろぃ!と思い鑑賞しました。
席は満席、子供連れも多いのはわかるけど、同時期上映のビッグタイトルの実写番とアニメもあるのになんで?と思いながら鑑賞。
 で、満足です。満足しました。
スーパーマリオとドンキーコングしかプレイしておらず後は噂か動画でしか知らなかったのですが、多分マリオサーガというかその大部分は出たと感じます。脚本(たぶんおおよそニンテンドー関係)と映像表現(たぶんおおよそイルミネーション)がリズムとアクションをマッチさせまくってます。
どんな怪物の方々がこの映画を作ったんでしょうって感じ。
子供も大人も楽しめる、ホンにそんな映画です。是非劇場で!を勧めます。
……ただ、エンドクレジットのあと数秒の映像が出ますが、次回作があるとしてら、今作を越える様な映画が出来るのか不安です。それほど面白い作品です。

しおくん

3.5ストーリーに目新しいものはありませんが、よくまとまった作品ですね

2023年4月30日

子供向けによくまとまった作品ですね。
ワクワクドキドキします。
ストーリーは特段目新しいものはありませんし、難しくもありません。
ゲームでなじみのあるキャラが主人公で懐かしく思いました。

家族・友人と一緒に楽しいひと時を過ごすのにぴったりの作品かと。

お抹茶

3.5アクションが楽しい

2023年4月30日

ゲームの方はやらないけど、その世界観をうまく映画にしてた。
イルミネーションはさすがに笑いのセンスがあるな。
誰も傷つけないファミリームービー。

ドラゴンミズホ

4.0Nintendoの世界観がどっぷりと

2023年4月30日

40年以上前にドンキーコングから始まった、マリオの世界がここまで拡がるとは感無量だ。

M.Ooi

4.5童心に帰って

3D吹き替えで鑑賞
懐かしくて楽しくてワクワクする、そんなエンターテイメントの塊のような作品でした。
難しいことな何もなく、ゲームをどれかひとつでも楽しんだ経験があれば十分に付いていけると思います。

ゲーム音楽もネタもノンストップで注ぎ込まれて来るのにくどくなく、ストーリーにマッチしていて飽きが来ないです。
マリオに全く触れたことが無いという方にはあまりおすすめはしませんがそうでなければ楽しい時間を過ごせると思います
あの頃のワクワクした気持ちがよみがえってきますよ

郷愁

3.0任天堂が好きなら楽しめる

2023年4月30日

任天堂が好き、マリオが好きなら随所に散りばめられた小ネタで楽しめると思います。
ストーリーは子供向けにも作られているため普通です。内容が薄いマーベル映画レベルです。(悪口ではありません)幅広い年齢層をターゲットにしているので、マリオを知らない人はあまり楽しめないと思います。

個人的な感想ですが、ドンキーコングが元々、アホのイメージだったので映画視聴後少し好きになりました。

おはぎ

5.0当にスーパーマリオだった

3Dで鑑賞。
視点の移り変わりがよく、高所でアクションしている感がよく伝わりました。
ストーリーとしては良く言えば王道、悪く言うと平凡だけどアクション、カート、当にスーパーマリオ。
途中で挿入される80年代の曲も良くあっていた。
クッパのピーチを慕う曲も素敵(一生叶わないんだけど)。

そういえば、キノコ型国民のプリンセスやってるピーチの出自って…。
マリオが聞かなきゃスルーしていた。

うぃっこう

3.5一流の画面とIPの一方

ストーリー的には平凡
期待しすぎない方がいい

Troy BaKKa

4.5エンディングまで泣くんじゃない

2023年4月30日

ロッテン・トマトで評論家スコアとオーディエンススコアの乖離が取り沙汰されてましたが、それはまあわかります。ただマリオファンからすると、それは瑣末なことで、よくもここまで盛り込んでくれたと拍手。驚いたのは黒歴史とされている実写版の設定も取り込んでいたことろ。イースターエッグもたくさんあって90分ずっと楽しかったです。これは確認できてなく聞いた情報なのですがら、エンドロールで中興の祖、岩田聡社長へのリスペクトもあったようで。できるなら任天堂ユニバースに期待です

うっか

4.5家族で見れて、笑える良い映画!!!

2023年4月30日

ゲームと映画を見事なまでに融合させエンタメへと昇華に成功している良い作品。

まるでゲームの世界に入り込んだかの様に細かいところまで演出を凄くこだわっているのが伝わり、またキャラデザも忠実に再現されてリスペクトも感じられるとても良いモノだった。それぞれのステージを模した世界観も抜群に良かった。あと色々なレビューでも散見するが、あの聞き馴染んだbgm あれは否が応でも興奮するし、体が反応してしまうw

ストーリーは至って簡単でそこがアメリカの批評家であまり評価が高くない原因だと感じる。
ただこういうエンタメ重視の映画に内容を求めすぎるのは少し違うと思う。
家族で見れて、尚且つみんなそれぞれに楽しめる作品、まだゲームに触れていない子供は新鮮に楽しめる、ど世代はトリビア的な細かい所まで気付けて楽しめる、親は懐かしながら楽しめる、それで充分良い映画だ。

個人的にはもうちょっとヨッシーが出て欲しかった(恐らく次回出る?)
あとゲッソーがめちゃ可愛かった
続編があったら見る!

オニオンスープ

5.0最近のより本当のファミコン時代のスーパーマリオ

2023年4月30日

2023年劇場鑑賞97本目。
幸いにして字幕版が上映していたので減点なし。いや、確かに日本のゲームですけど、小学生の時苦労してたどり着いたピノキオやピーチ姫が英語でべらべら喋ってきて何を言っているのか一つも分からなかった経験ありませんか?だからスーパーマリオは英語で観るのが一番だと思います。
もともと実写はもちろん、アニメでも作った監督のオリジナルな言語でないと100%の作品ではないというのが持論なので。

映画自体は最高です。キノコ王国にマリオが行き、ピーチ姫を助ける理由が正直何十年もよく分からなかったのですがその一つの答えとして今回の映画で納得出来ました。聴いたことのあるBGM多数で、ピーチ姫も頭ちょっとでかいなぁと思いながらたださらわれて助けを待つのではなく、一緒に冒険する姿が新鮮でした。

ガゾーサ

5.0ゲームの世界

2023年4月30日

これは是非4DXで体験型映画だと思う。

ゲーム世界とは違うキャラの個性が光る良い映画

マザット

3.0コンテンツの性質上、コレ以外にやりようがない

2023年4月30日

マリオは日本発祥の世界中で親しまれているゲームコンテンツ、ゆえに世界中の人々が楽しめる様に制作された訳です。従って自分の様な二次元ヲタが、ドメスティックな作品と同じ『質感』をこの作品に求めるのは野暮だし酷だし無理です。ソレは重々解っていたつもりですが、今ナゼか劇場アニメが閑散としてて次の期待作が5月のPSYCHO-PASSくらいしかなかったため、この大型連休を持て余して鑑賞したと言う経緯です。

自分は世代でしたので実際のゲームはプレイした事ありますが、やり込む程のめり込んではいません。ただその後の派生ゲームや近年いろんな形で展開しているソレについては全く知らないため、内容に付いていけるか疑問でしたがソレは杞憂でした。
あの独特な空間世界をシッカリと再現し、ゲームシステムをシナリオに丁寧に盛り込んでいて、マリオカートやドンキーコングなども含め、まさしくスーパーマリオブラザースのゲーム世界のビジュアルでした。

とは言うものの鑑賞して個人的には驚きも感嘆する要素も殆どなかったのが実際で、プロットもシナリオも『無難』という以外の言葉がない内容でした。
ただ冒頭に記したとおり世界中のマリオファンを楽しませなければならず、そういう意味でも他にやりようがなかったのかも知れません。またコレと言ってメッセージ性はありませんでしたし、内容もシンプル過ぎて展開が透けてしまってます。

他にマイナスと言えば、これだけCGの表現技術が進化しても尚、キャラの目肌がプラスチック樹脂の質感なのは毎度頂けません。ヒゲや服の質感は出せてるのに肌のソレが出来ない筈ないかと(しかも濡れないw)。
アクションがハイテンションで早すぎ、またそのシーンがカオスで個別の描写があまり見えない、なのにスライディングでかわすトコだけスローモーションだったり。
全体的にストーリーが浅く、コレもテンポが早くドンドン次へ展開していく。この辺はゲームの感覚をそのまま映像にした意図かも知れませんが、子供が飽きないよう配慮した可能性も。
バナナの皮をポイ捨てするのは教育上どうかな?w またマリオの家族って全然イメージがなかったので、アレはワリと違和感ありました。
ヒロインの無双(ピーチ姫)は、何と言うか「またソレ?」と見飽きた感。その割にマリオがイヤに弱いなと。キノコ食っても一時的に大型化するだけ? サイズに比例して強くなるとかでしょうか?

そんな訳で、この作品は一言で言えば『究極のファンムービー』だと思います。世代の親子やゲーマーさん他は観て楽しめると思いますので、大型連休に家族で観覧するのには良いかなと。

Geso_de_Nyoro