劇場公開日 2023年4月28日

ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービーのレビュー・感想・評価

4.0マリオの世界観

2023年5月3日

とても上手いことゲームの感じ、世界観を映像に落とし込んでいた。マリオを知らない人はほぼ居ないとは思うが、マリオを知らない人にとっては微妙かもね
ちょこちょのマリオ関連、任天堂関連のネタが満載で楽しいがいっぱい詰まった映画だった。
子供にとっては堪らない映画ではなかろうか
大人な私も概ね満足だった。

まさのり

5.0「ワクワク」

今年55本目。

ゲーム実況者のユニさんも公開日に見て、ゲームをプレイしているようだったと書かれていましたが本当にゲームの中に入ったような作品。字幕だったので結構海外の方御覧になっていました。海外の方と一緒に見れるのはグローバルでいい。序盤のキノコ王国に入り込んだ時のワクワク、ずっとワクワクが続きました。

ヨッシー

3.0今はアーロイDLCに夢中です

2023年5月3日

『ジェダイ:サバイバー』買ぉかなぁ~どぉしよかなぁ~

あ 映画 楽しかったです。

マリオやった事ない😅 ドンキーコングは、やった事あるけど。
マリオカート面白ろそう😁

コンブ

5.0全てのキャラクターに愛嬌がある

2023年5月3日

IMAX3Dで観ました!
童心にかえって楽しめました!
効果音やゲーム内の曲もたくさん使われていて、大満足の作品だと思います。
キャラクターたちも変にデフォルメされてないのがいいですね!
ちょくちょく、昔懐かしの洋楽が流れるのもGOODです!
飽きる時間がなく、ストレスフリーで楽しめました( *´艸`)
マリオとルイージの兄弟愛がとても上手に描かれていて、ちょっとウルっとする場面も(´;ω;`)ウゥゥ
あと、この映画では初となるマリオの両親とか親戚?を観ることができます笑
個人的にベビーマリオとベビールイージのシーンが萌ポイントでした。
エンドロール後のあの感じからすると、次回作はヨッシーアイランドかな?
次観るときは4DXで楽しみたいです!
今回は、天下のイルミネーション様のおかげでこのクオリティの最高傑作映画が誕生したワケですけど、ここまでのハイレベルな映画って日本の映画会社では作成できないのでしょうか?
そこだけがちょっと悔しいですね・・・
あと、余談で、タヌキマリオが登場しましたけど、海外ではタヌキという生き物は空想の動物と勘違いされてるらしいです。
ユニコーンとかペガサスみたいなジャンルの扱いらしいですよ笑

ギズモ

5.0イルミネーションだから出来た映画

2023年5月2日

いろんなマリオの要素が入りまくってとにかく愛を感じる作品。
お子様たちも同じスクリーンで見ていたんだけどクッパが怖くて泣き出してしまった子供がいたのがハイライト笑
ピーチ姫がすごく魅力的に描かれていてそりゃみんなに好かれるって思いました。
吹き替えのキノピオ、声が低い?!って思ったけども許せる範囲。音楽もアクションも素晴らしかった。

KID君

3.0からっぽ

2023年5月2日

楽しい映画で、ゲームの映画化としては大成功なんだろうなと思います。

ただ、映画としてよいかどうかは、また別の話です。

それと、ポリコレに関係なくつくられているという誤解が一部に広まっているようですが、ちゃんとポリコレに合わせてアップデートされています。
ピーチ姫の描き方一つを見てもそれはわかりよね。

Pocaris

5.0まさかマリオが映画になるなんて

子供の頃から馴染み深いマリオシリーズ

長らくゲームもやってなかったけど、ゲームの世界観も守りつつ、そういえばこんな設定もあったしなぁと思いながらシリーズのキャラクターがたくさん出てきてずっと楽しかった

キャラクターを映画に落とした時にどんな感じになるんだろうと思ってたけど、見て正解だった

映画に作者と裏方の人たちの愛情を感じられる作品です

ともすび

5.0映画を見たすべての人が主人公

2023年5月2日

子供から大人までこんなにも世代関係なく、老若男女楽しませてくれる映画はあっただろうか。
少しでもマリオに触れてきた人なら分かる、初めてマリオになった日。
マリオは世界的なヒーローでありながら、実際のマリオはコントローラーを手にしている自分です。そのマリオが映画の主人公なのです。

そう、本当の主人公は映画を見ている全ての人たちなんです。
人それぞれ人生があるように、マリオの歴史も自分自身の人生と重なるものがあります。
時折流れてくるBGMはそれらを彷彿とさせ、ぐっと込み上げるものがあります。
子供にも分かりやすいストーリーとマリオファンの大人にしか分からない細かいマニアックな部分。
大人から子供へ伝える、マリオの歴史の教材と言えるような作品だと思います。

新鮮野菜

4.0普通に面白かったです。

2023年5月2日

スーパーマリオブラザーズは、ニンテンドーのゲームのキャラクターという認識でしたが、このアニメーション映画の予告編が面白そうだったので、観に行くことにしました。

アニメーションが綺麗で、アイテムでパワーアップするなど、所々にゲームの演出が散見されます。

可愛いキャラクターがたくさん登場し、子供向けの映画ですが、大人が観ても楽しめる内容です。

家族連れで観るのに、ちょうど良い映画だと思いました。

The_Winnie

4.5楽しい!!

2023年5月2日

面白いというより楽しい!!
3Dで観ました。
いつも耳にしていた音、曲が楽しさを倍増してくれます。
上映時間短いと思ってましたが、この位がちょうどいいです。

ピピ

4.5やっぱりマリオはすげーな!!

2023年5月2日

家族で急遽見に行きました。前日に予約をしたので色んな映画館を探してやっと連番で取れました…
見た感想は(マリオの世界に入ってる!!)
どうやってキノコ王国に行くのかを考えてましたがそういうストーリーなのか!と納得。
それぞれのキャラもそのまんまでピーチ姫がかっこよかった…!

色んなマリオ作品の小ネタもあり、1度ではなく2度3度見たくなるような映画でした!
子供たちも楽しかったようで良かった♡

ゆさ

5.0面白い!

2023年5月2日

時間も比較的短く子供から大人まで楽しめます。
クオリティ高くて面白いので是非見に行ってください!

Yui_3422

5.0映画を見に行くのではなく、映画館でマリオを見に行く作品

2023年5月2日

アクション映画やエンタメ映画としては非常に物足りないと感じる人が多いと思う。
正直言えば、見た後に何も残らない。
しかし、それが良い意味にもなる。

「ゲームキャラのマリオの映画を見に行くだけ」と考えれば、間違いなく大傑作である。

キャラクター映画の正しい形を1つだ。
「キャラクターの映画を作るか、キャラクターで映画を作るか」。
「キャラクターの映画」をこれ以上ないほど体現した作品。
余計なことは語らせない。ただひたすら「これがマリオです」と主張した作品。しかし、その結果はドラマ性などは皆無であり、映画に込められたメッセージ性もない。

これらは言わば「これ以上ないほど面白いのだが映画としてはダメ」というものだ。
ただ、エンタメ映画として正しい形の一つでもあるのだ。

ただ、あえて言うなら「みんなが望んだマリオの映画はコレ」と言えるので、「映画館でマリオが見たい!」という人には超おススメ。
逆に言えば、「マリオでどんな映画ができるのか?」「マリオは何を映画で語ってくれるのか?」という考えで行くなら酷評間違いなし。その期待から得られるものはほぼ無い映画だろう。

アドバイスとしては一言しかない。
「頭空っぽにして、マリオたちを見ろ」である。

JAN

4.0楽しいゲーム体験を映画館で。

マリオの映画。
過去のゲーム作品や映画などの怒涛のオマージュに、わかりやすい設定を詰めた作品。
深いテーマの掘り下げとかはなく、ただただエンタメに振り切った作品だった。

これは、面白い映画ではなく、楽しい映画とも言える。
劇場で、ゲームの追体験をするような、マリオのプレイを応援するような、不思議な感覚だ。

マリオが好きな人はガンガン乗れるし、普通くらいの人でも、そこはイルミネーション。やはりしっかり楽しめる。

なんと言ってもゲームBGMのアレンジが素晴らしい。
各所で流れる音楽が、ゲームプレイ体験を思い出させる。
欲を言えば、ドンキーコングの国はデビットワイズの曲が流れ欲しかったなぁ。

映像の質感や、アニメーションは超一流の出来。
キャラの質感はバッチリだし、映像表現も美しい。
特にマリオカートのシーンは最高。

吹替声優陣も文句なし。
どのキャストも、今の声優陣でなら最高のチョイスだろう。
宮野真守の「イッツミーマリオ」は本家からも太鼓判が出たとの事だったが、確かに完璧。まさにマリオの声だったよ。

もし、マリオのゲームに触れた事があるのなら、この作品の世界観は、きっとあなたのゲーム体験を甦らせて、更には彩ってくれるだろう。

そんな楽しい映画なので、マリオをプレイしたことのある方は、是非プレイヤーとして劇場でゲームプレイ体験を楽しんで欲しい。

kou-suke

4.0世界観を見事に再現した良作

2023年5月2日

日本の作品が海外で映画化されると時々トンデモ作品が出来上がることがあるので、今回のスーパーマリオもやらかさないか多少の不安が実はありました。
しかし、任天堂の宮本茂さん達が創り上げたマリオの世界観をしっかり再現していてゲーム愛にも溢れ、それぞれのキャラクターも上手く活かされていて素晴らしい作品に仕上がっています。
肩の力を抜いて、頭からっぽで楽しめる良作。

move.move.moooooove...@27

4.0スーパーってそういうことか!

2023年5月2日

任天堂の人気ゲームがアニメになり、日本を除く海外の興行収入は既に1千億円を超えて大ヒットしているというので何も知らないのに観に行きました。IMAX3D吹替版で鑑賞。

映画を観て初めてわかったこと。主人公はニューヨークのブルックリンで配管工事業を独立して営む双子の兄弟マリオとルイージということ。イタリア系でおじさんのキャラだと思ったら意外に若かったこと。

謎の土管を通じて魔法に満ちた世界に迷い込むという設定でリオ•オリンピックで安倍首相が土管に入ってマリオのコスプレをした意味がようやくわかりました。

ドンキーコングはマリオのゲームのキャラクターだったんだ。コロナ禍前、渋谷の街をマリオのコスプレでゴーカートを乗り回す集団をよく見かけましたが元ネタはマリオカートだったんですね。

生まれて初めてマリオのゲームをプレイした子供の気持ちになって楽しみました。お子様方もきっと喜ばれることでしょうね。

個人的には、ある場面でビゼー作曲オペラ『カルメン』のハバネラが流れるのがツボでした。あれは誰が歌っているんだろう。エンドロールで確認すればよかった。

劇場の天使2

4.0ゲームの映画化としては最適解

2023年5月2日

過去のマリオの実写作品やファイナルファンタジーのCG映画という黒歴史を映画館でリアルタイムに経験した世代。

マリオの再映画化ということで不安しか無かったが、造り手があらゆる無用な演出を捨て、極めて素直にマリオ好きなファンに捧げたのがこの作品。

・期待どおりのアクション
・ニヤリとするキャラクターたち
・マリオカート他の小ネタ
・大人でも鑑賞に耐えられる演出

確かに観終えた後に、ゲームをまたやりたくなること以外に心に残るものがあるかと言われると否だが、この映画としてはこれで充分。

幼心にヤバイ映画を観たという想い出だけが前回の映画で残っていたがそれを上書きしてくれました。

フラレオン

4.5おもろい。 テンポ感がシン仮面ライダーの上位互換。 笑いも日本風で...

おもろい。
テンポ感がシン仮面ライダーの上位互換。
笑いも日本風で良かった。
それぞれの登場人物の出演時間とかのバランスも完璧。
ただ、ラストはヒップドロップとかボタンを押してクッパをどっかに落とすみたいなゲームらしい演出を欲していたので-0.5。ただめちゃくちゃおもろかった。

桜餅

4.5「楽しい映画」の最高峰

2023年5月2日

「面白い映画」というよりは「楽しい映画」という表現がピッタリな作品。
良くも悪くも王道で、ひねりのないストーリーだが、そんな事は気にならないくらい、ただただ楽しい映画体験だった。
世界中の人が一般教養レベルでマリオシリーズの基本的な世界観やBGMを理解している、という強烈なアドバンテージを活かした作品づくりができるのは強く、さまざまな原作要素がテンポよく盛り込まれている。
なぜハテナマークのブロックを叩くとアイテムが現れるのか、なぜ花に触れると火の玉を投げられるようになるのかなど、いちいち説明していたら、このテンポは出なかっただろう。
改めてマリオというコンテンツの偉大さを感じつつ、最初から最後までアトラクションのようにワクワクドキドキしながら楽しめる、素晴らしい映画。

ORANGE

3.0ゲームソフトの内容をそのまま映画化した様な感じかな⁉

2023年5月2日

ゲームソフトの内容をそのまま映画化した様な感じかな⁉

たこ焼き