劇場公開日 2023年4月28日

「これで喜ばないファンがいるのか!?!?」ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0これで喜ばないファンがいるのか!?!?

追記 2023年5月18日
追記2 2023年6月27日

マリオをこよなく愛する、映画好きの私から言わせてもらうと、この映画は神です。ゲームの面白さ、興奮がこの映画には全て詰まっている。あまりの懐かしさに涙が滝のように流れてしまう。制作発表の段階からめちゃくちゃ楽しみにしていて期待大だったけど、ここまでとは。。。こんな素晴らしい映像作品を作ってくれて、本当にありがとう!!!

冒頭から本当に最高。
ネタバレになるので言及は控えますが、この時点で笑えるし涙が出る。とうとうやって来てしまった、待ちわびたこの日が!!!と心躍らせてくれるオープニング。本編には1秒とも踏み入れてないのに、すごいね。

本編では、色んなところにマリオの小ネタが散りばめられており、それを見つける度に鳥肌が止まらない。知っていると、その先の展開が読めて優越感を抱いたり、マリオシリーズの壁を越えて1つの映画に集約されている喜びを感じたり、ファンがめちゃくちゃに楽しめる映画になっている。マニアックなキャラクターのテンテンやウツボ、キングボム兵なんかも出ていて、小さなこだわりが感じられ、興奮は倍増。ビジュアル的にも、「スーパーマリオ3Dランド」以降をメインとした作り。ピーチ城はオデッセイ、全体的な街並みは3Dワールドに近いですね。

しかしながら、それ以前のキャラや要素もあって、新旧問わずファンにはたまらない作品です。ドンキーコングとその仲間、家の装飾なんかにも抜かりなく描いていたのも、素晴らしかった。ムーチョ(黒い仮面のヘイホー)ってそんな声だったんだとか、レインボーロードのショートカットって公認だったんだとか、クスッと笑える小ネタは数え切れないほどあるんだけど、中でも好きなのが青甲羅。ちょっと悲しいシーンなのに、あまりの描きの丁寧さにニヤニヤが止まりませんでした笑

そんな小ネタの中で、ひとつだけ気になったのがマグナムキラー。巨大な大砲です。原作のゲームでは、発射された方向を突き進む、一心不乱な大砲なんですが、本作ではマリオに付いていく、追尾機能があるキラーとなっていました。赤キラーはそのような機能はあるのですが、マグナムキラーには無い。細かいようですが、せめて赤色になって追尾するという描写が欲しかったです。

しかしながら、本作のスゴイところは3D映像であるにも関わらず、より臨場感と懐かしさを感じさせるために、立体感がありながらもまるでゲームの世界に飛び込んだように錯覚する、2D映像が挟まれているというところ。楽しくて仕方ない。冒頭の2人が急ぐところは、2Dなのに立体感があって、「ワリオランド」を思い出させるシーンですね。あれもやり込んだな〜。他にも、この映画には夢のような場面がたんまりとあり、1度でもこのゲームをプレイしたことがある人なら、心が踊ること間違いなし。大ファンの私は、心は94分間ダンスパーティー状態!

映像以上に興奮したのは、音楽。
大量のマリオミュージックが奏でられ、これまた鳥肌が止まらない。マリオのファンでよかった、この映画が見れてよかった...!このシリーズのBGMというのは少年心を擽る、夢と可能性に満ち溢れたものばかり。マリオの多くの音楽たちに、今までどれほど救われたことか。挫けそうになった時でも、スーパーマリオは決して下を向かない。諦めない。彼の強い信念が音楽に詰まっているからこそ、私たちプレイヤーは彼と音楽を愛する。もう、どの音楽が流れても大号泣だ...。

長年のマリオファンからすると、クッパに立ち向かう理由が〈ピーチ姫を助けるために〉ではなく、〈ルイージを助けるため〉〈キノコ王国を守るため〉になっていることが、すごく嬉しい。ピーチ姫は、キノコ王国を守る勇敢な王女。この設定が、とてもいい。そんな強い女性だからこそ、マリオの諦めない姿勢に惚れるし、キノピオ達に慕われる。マリオシリーズでは、ピーチ姫が戦う、というゲームはいくつかあるものの、このような描写はなかった。映像化するにあたって、この設定にしたこと、本当に素晴らしいと思うし、今後もこのマリオ映画を続けていける要因ともなったと思う。長年ゲームをやってきたけど、ピーチ姫がマリオを好きになる理由がようやく分かって、それだけで大満足でした笑

正直、まだまだ物足りない。
もっと、もっと見ていたい。こんな最高の空間を、また作って欲しい。ここまで世界的に大ヒットすれば、続編の制作は間違いなしだろう、!次があるなら、ストーリーに重点を置き、マリオストーリーやRPGのような感動的なエピソードをお願いします!本当に、最高の時間だった。こんなに愛くるしい映画を作ってくれた、宮本茂さんを初めとするすべての制作スタッフに、感謝の言葉を述べたい!本当に、本当にありがとう!!!!!!!マリオは永遠のスーパーヒーローだ!

余談
ラストシーンで流れた、Mr.Blue Sky。マリオの声をあてたクリス・プラットが主演の「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー リミックス」の冒頭の音楽でもあるこの曲。来週公開の「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー Vol.3」に向けて、いざ出発だ!というような演出にも思えて、鳥肌が立ってしまった。偶然かもしれないけど、なんて粋なことしてくれるんだ、とこれまた大興奮。

追記1
IMAX3D 字幕版で2回目の鑑賞です。
マリオの声はクリス・プラットが当てているおかげで、非常に人間味のあるキャラに仕上がっています。ピーター・クイルそのもの。アニャ=テイラー・ジョイのピーチもめちゃくちゃカッコ良かったし、何よりジャック・ブラックのクッパが最高。惚れる。

IMAXは音響が段違い。
正直、映像はDolbyの方が優れているように思えるんだけど、音楽はもう凄まじい。懐かしのBGMで燃え上がる、最高の音楽映画な本作に超相応しい上映形態。5時間くらいのマリオメドレーをIMAXで上映して欲しいものです。

字幕版と吹替版では映像に若干の違いがあるように思えるんだけど、私だけ?カットされているシーンがあるような、ないような。4DX吹替でしっかり見てみます。

追記2
6月24日に4DX3D吹替版で3回目の鑑賞です。
いやぁ、やっと見ることが出来ましたよ。案の定、最高の映画体験でした。ワイルドスピードの4DXが1番だと思っていたんだけど、こちらも負けじとすごい。大興奮で笑いが止まらない。結構高いけど、お釣り返ってくるくらい価値があると思います。

なんたって、マリオカートのシーン。
レインボーロードが舞台だから、縦横無尽に動いて楽しくて仕方ない。楽しさのあまり、座席動いてるのにさらに頭を上下に振ってしまう。ちょっと、もっと見せてくれよ!!!

サプライズ
かせさんさんのコメント
2024年1月1日

次回はルイージの活躍を増やしてほしいですね。

かせさん
なないろさんのコメント
2023年5月3日

熱いレビュー最高です。最後のヨッシーのタマゴで、よっしゃ続編あるなと思いました!

なないろ
SAKURAIさんのコメント
2023年4月30日

おはようございます!

ピクミンはゲームで1.2.3とプレイしてるので映画化されたら気になるかもです!(笑)

SAKURAI
SAKURAIさんのコメント

こんばんは~

共感、コメントありがとうございます!

ファンキーヤバかったっす!(笑)
個人的には一番思い入れのあるキャラなんでかなり激熱でした(笑)

また続きありな終わり方だったんで2作目も楽しみ待ちましょう!

またよろしくです!

SAKURAI
bionさんのコメント
2023年4月29日

BGMがめちゃくちゃいいですよね。
体に電流が走るくらいゾクゾクしました。

bion